Приглашаем к участию в нашем традиционном конкурсе «Самый яркий праздник года». Правила участия в Положении (левая колонка)
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик
Алла Райц
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Буфет. Истории
за нашим столом
СИНКВЕЙН
МСП "Новый Современник" представляет
Марина Соколова
Хотела посвятить любви стихи
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 8566 [ символов ]
Два апельсина
Два апельсина
«Чудес не бывает», - вздохнула я, когда за последним членом семьи захлопнулась дверь. Наша шумная квартира опустела. Старшая дочь с мужем и сыном унеслись встречать Новый год с друзьями. Младшая чмокнула в щеку, «не скучай, мамочка», и тоже исчезла.
Прежде мы проводили праздники вместе. Сначала долго готовились, придумывая развлечения, сценарий, подсчитывали продукты и деньги. Сборы были веселые, настроение в предвкушении отдыха приподнятое. Потом семья дочери отдалилась, и хотя мы все также живем в одной квартире, они уже не впускают меня в обсуждение общих когда-то проблем. Убедить детей и даже себя, что людям надо иногда отдыхать друг от друга, оказалось довольно легко, и вот уже несколько лет в новогоднюю ночь лишь очередной детектив Донцовой скрашивает мне одиночество…
Старому году оставалась четверть суток. Прихватив томик любимого автора, я вернулась на кухню, включила чайник и, забравшись с ногами в старое кресло, уткнулась в книжку. На коленях как всегда примостилась Моль - белая длинношерстая кошка. Хозяйка дома - двенадцатилетняя тигрового окраса Маша, замерла возле миски в классической кошачьей позе, аккуратно собрав все четыре лапы на одной линии - передние лапки посередине, и укоризненно смотрит на меня. Обычно узкие, черные щели зрачков Машиных глаз раздвинулись. В глубине отразилась белая дверь.
«Дверь? Откуда дверь? А и правда, выйду-ка на улицу», - странно ассоциировались в моей голове образы и мысли.
Перспектива гулять среди пьяной, бессвязно орущей и хохочущей публики не привлекала. Но есть же балкон, с которого открывается чудный вид на сияющий разноцветными огнями город.
Я достала теплые штаны, самовязаную шапочку, накинула куртку. Маша внимательно следила за моими действиями. Ее немигающий взгляд прожигал насквозь.
- Ты со мной погулять хочешь? – не выдержала я.
В распахнутых Машиных зрачках по-прежнему белела дверь. Невероятно! Говорят, на сетчатке глаза у человека после смерти остается отпечаток того, что он видел в последний момент жизни. Может, у кошек замедленная реакция, и я вижу картинку, которая отражалась в ее глазах пять минут назад?
Дверь в Машиных глазах медленно приоткрылась. Мистика какая-то! Я невольно оглянулась. За спиной было только зеркало. В нем проецировалась комната с окном и выходом на балкон.
Между лопаток пробежал холодок. Родные стены уже не казались крепостью. Захотелось немедленно избавиться от таинственного видения. Я протянула руку к кошке, и тут балконная дверь внезапно распахнулась! Порыв ветра рванул шторы и, вихрем крутнувшись по комнате, увлек меня на балкон.
На улице шел снег. Почему-то в новогоднюю ночь он всегда мягкий, пушистый. Крупные хлопья кружились в воздухе, исполняя свой последний медленный танец. Вот одна из снежинок отделилась от хоровода и тихонько опустилась мне на рукав. Взгляд приковал сверкающий затейливый рисунок правильной шестилучевой звезды. Я вдруг вспомнила, как папа рассказывал нам с сестрой о кристаллографии, и как мы вместе каждый год выбирали в лесу елку, а под ней непостижимым образом всегда оказывались в снегу два апельсина в заячьих следах…
Снежинки таяли, падая на лицо и руки, а с ними исчезало горькое чувство одиночества. Стало легко и весело, как в детстве. Я наклонилась, сгребла горсть снега и смяла его в комок. В кого бы запустить? Но вокруг ни души и до одури тихо. Ни людей, ни собак, ни птиц… Справа, слева, спереди и сзади почему-то высились ели, покрытые тонким слоем снега. Они искрились и слепили глаза.
Что еще за чертовщина? Откуда взялся лес, если я всего лишь вышла на балкон? Бред какой-то! Наверно, я сплю и вижу сон. К чему же снится снег? Надо будет утром заглянуть в сонник.
Снежок в голой руке слегка заледенел и ощутимо холодил покрасневшие пальцы. Какой уж тут сон! Вдруг нестерпимо захотелось хоть малейшего движения, слабенького звука. Я размахнулась и метнула снежок в ближайшую ель. Ветка качнулась, с легким шорохом осыпался снег, и снова - гулкая тишина. Может, я оглохла, или уже «крыша поехала»? И все-таки, сон это или явь?!
Внутри меня волной поднималась паника. Еще немного и я захлебнусь собственным страхом. Стоп, спокойно! Чего бояться, если ничего не можешь понять? И совсем уж бессмысленно стоять и ждать у моря погоды. Давай-ка, топай, как говорят в сказках, туда, не знаю куда. Куда глаза глядят.
Плотный наст легко выдерживал мой бараний вес, да и домашние тапочки – все же не туфельки на шпильках. Я не люблю бродить по лесу одна – всегда боюсь заблудиться. И еще боюсь темноты, поэтому очень хотелось куда-нибудь выйти, пока еще светло.
Короткие тени изумрудно-зеленых елей рисовали на снегу ажурную вязь. Сочно-красные ягоды рябины одним своим видом вызывали во рту терпкий привкус. Все вокруг было таким неправдоподобно красивым, что захотелось петь. На ум пришло почему-то «чунга-чанга, синий небосвод, чунга-чанга, лето круглый год». Несоответствие слов песни окружающей действительности до того развеселило, что я начала подпрыгивать и приплясывать на ходу.
Интересно, что я никогда не умела танцевать, несмотря на специальный курс обучения в школе бального танца. Техникой-то овладела, но расслабляться в танце и получать от него удовольствие не научилась. Едва заслышав первые аккорды, вся подбиралась, словно кто-то сжимал во мне тугую пружину. А хотелось порхать легко, как снежинки, что летают вокруг. А, была ни была! Меня же никто не видит сейчас, некому ни осудить, ни похвалить… Я зажмурилась, чуть запрокинула голову, раскинула руки и, оторвавшись от земли, закружилась, закружилась, закружилась… Вот уже небо свернулось в гигантскую воронку. И что там есть в голове, тоже устремилось следом, стирая всякие ориентиры, и вот уже я сама лечу куда-то, невесомая, как снежинка...
Оп! Чьи-то сильные руки вырвали меня из водоворота и бережно опустили на землю. Я вздрогнула, коснувшись босыми ногами снега, и открыла глаза. Рядом шлепнулись тапки. Странно, вокруг по-прежнему никого. Напялив шлепанцы, я вновь зашагала по бездорожью.
Впереди мелькнул просвет – полянка! А какая прелестная елочка на опушке! Небольшое дерево с пушистыми ветками искрилось множеством крохотных звездочек. Эх, краски бы сейчас или фотоаппарат!
Ноги сами понесли меня к лесной красавице. Вот они – два заячьих следа, а в них… Я быстро сунула руку в углубления – два ярко-оранжевых апельсина! Нет, все-таки это сон. Ведь такое было только в неимоверно далеком детстве!
Сон не сон, но апельсины я положила в карман. За елкой мелькнуло бурое пятно. Я пригнула ветку, освобождая обзор. На снегу в классической позе кошки сидела Маша и, не мигая, смотрела на меня. Внезапно ее глаза оказались совсем рядом. В узком зрачке снова отражалась приоткрытая дверь.
Ну, нет, с меня хватит! Я решительно шагнула вперед… и чуть не упала, споткнувшись о порожек балконной двери. Сердитый порыв холодного ветра ворвался следом, швырнув в комнату целый сугроб снега. Где-то хлопнула форточка. Дома было по-прежнему пусто.
Я поставила на батарею обледеневшие тапочки, нашла среди вороха разномастных носков пару теплых, из ангорской шерсти, наклонилась, натягивая их на озябшие ступни. В голове свербила мысль: «Вот бы понять, что это было? И было ли что?» … Из кармана куртки выкатились два апельсина…
Резкий звонок вывел из ступора. Я подскочила к входной двери - на пороге стоял… Дед Мороз. В руках он держал страшно знакомый портфель.
- А ты замечательно танцуешь, - шепнул он, целуя меня в мочку уха.
Я отшатнулась, опять ничего не понимая. Да, совсем плоха стала. Что-то с тобой не то, моя милая. В голове смешалось реальное и нереальное.
Дед Мороз вынул из портфеля шампанское. Я засуетилась на кухне. Через пятнадцать минут мы сидели за накрытым столом с фужерами в руках. Я смотрела на прыгающие пузырьки и жевала сочную мякоть апельсина. На душе снова было легко и весело.
Зазвонил телефон. Все правильно: пора принимать и раздавать поздравления.
- При-вет! - раздалось в трубке.
Так, разделяя слово на слоги, говорит только один человек на свете.
- Сестренка! – радостно взвизгнула я.
- Угадай, что я делаю.
- Знаю, знаю: ешь апельсины!
- Точно! А Васька точит об меня когти.
Я поискала взглядом наших кошек. Маша сидела у плошки в классической позе, собрав все четыре лапы на одной линии, и смотрела на меня с укоризной. В черноте зрачка отражалась плотно закрытая дверь…
Я взяла сонник, открыла на страничке со словом «снег» и прочитала: «Видеть во сне снег – к благополучной жизни, в которой нет места большим тревогам и опасностям».
Copyright: Татьяна Крючкова, 2009
Свидетельство о публикации №229317
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.11.2009 21:04

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Светлана Дениженко[ 28.12.2009 ]
   Чудесная новогодняя история!:)
   Спасибо!
 
Татьяна Крючкова[ 28.12.2009 ]
   Светлана, благодарю за визит (и за возможность узнать о Вашем творчестве. Произведения для детей для меня сейчас самая актуальная литература - внуку третий годик).
   Когда-то я опубликовала эту мистическую полусказку в периодике. Среди отзывов преобладало недоумение, поэтому спасибо Вам за понимание.
Светлана Дениженко[ 28.12.2009 ]
   Здесь у меня не так много произведений, потому что большее время я провожу на Самиздате, ссылка на страничку есть в моем разделе вверху, заходите в гости, там много историй для малышей.
   
   А по поводу Вашего рассказа могу сказать, что разные люди, разное мнение. Мне, правда, он очень понравился своей необычностью, с легким наветом мистики и новогодним светлым настроением:)
Светлана Дениженко[ 28.12.2009 ]
   Чтобы Вам не запутаться, для малышей у меня - самые коротенькие сказки, попробуйте "Твердолобик&qu­ot;­ "Самый Красивый" "Котенок и Машенька" :)
Мария Сидлер[ 01.01.2010 ]
   Привет, Танюш! Прочитала про недоумение среди отзывов и вот сама недоумеваю - бывают же люди без фантазии :))) Это я про тех недоумевающих читателей :)))
   
   А мне очень понравилось произведение - ощущение легкости, ожидание детско-взрослого волшебства и... запах апельсинов :)))
   
   И совсем не надо понимать, что это было... Потому что в сказку надо просто верить :)))
   
   С Новым годом, с Новым счастьем и поздравления с заслуженной побелой :)))
 
Татьяна Крючкова[ 01.01.2010 ]
   Машенька, спасибо за поздравление. Для меня было неожиданным решение жюри. Вообще-то ничего не ждала от этого конкурса, хотела просто попросить у судей после конкурса поделиться впечатлением. Мы-то с тобой на одной волне, потому и понимаем, чаще всего, друг друга. Где ты еще время берешь, чтобы по страничкам гулять? У тебя в неделе 8 дней?
Мария Сидлер[ 01.01.2010 ]
   А еще 25 часов и 31 июня :))) Вот и набегает....
ольга быстрова[ 07.04.2010 ]
   Татьяна, я тоже люблю придумывать новогодние истории. Потому что в них всегда хороший конец. Вашу историю читала и думала: "Что дальше будет?" Интересно!
 
Татьяна Крючкова[ 08.04.2010 ]
   Спасибо, Оля.
   Увидела новое имя и, хоть нещадно "зависает"­ комп, иду в гости.

В механической церкви нам будет приют? Давайте обсудим
Артем Виноградов
Евангелие /dev/null
Наши новые авторы
Сергей Седов
Как майор Громов
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Награды в новых конкурсах МСП "Новый Современник"
Награды крупным планом
Наши награды за талант
Котировка в граммах чистого юмора
Награды крупным планом
Котировка в талантах
Награды крупным планом
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"