САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 8566 [ символов ]
Два апельсина
Два апельсина
«Чудес не бывает», - вздохнула я, когда за последним членом семьи захлопнулась дверь. Наша шумная квартира опустела. Старшая дочь с мужем и сыном унеслись встречать Новый год с друзьями. Младшая чмокнула в щеку, «не скучай, мамочка», и тоже исчезла.
Прежде мы проводили праздники вместе. Сначала долго готовились, придумывая развлечения, сценарий, подсчитывали продукты и деньги. Сборы были веселые, настроение в предвкушении отдыха приподнятое. Потом семья дочери отдалилась, и хотя мы все также живем в одной квартире, они уже не впускают меня в обсуждение общих когда-то проблем. Убедить детей и даже себя, что людям надо иногда отдыхать друг от друга, оказалось довольно легко, и вот уже несколько лет в новогоднюю ночь лишь очередной детектив Донцовой скрашивает мне одиночество…
Старому году оставалась четверть суток. Прихватив томик любимого автора, я вернулась на кухню, включила чайник и, забравшись с ногами в старое кресло, уткнулась в книжку. На коленях как всегда примостилась Моль - белая длинношерстая кошка. Хозяйка дома - двенадцатилетняя тигрового окраса Маша, замерла возле миски в классической кошачьей позе, аккуратно собрав все четыре лапы на одной линии - передние лапки посередине, и укоризненно смотрит на меня. Обычно узкие, черные щели зрачков Машиных глаз раздвинулись. В глубине отразилась белая дверь.
«Дверь? Откуда дверь? А и правда, выйду-ка на улицу», - странно ассоциировались в моей голове образы и мысли.
Перспектива гулять среди пьяной, бессвязно орущей и хохочущей публики не привлекала. Но есть же балкон, с которого открывается чудный вид на сияющий разноцветными огнями город.
Я достала теплые штаны, самовязаную шапочку, накинула куртку. Маша внимательно следила за моими действиями. Ее немигающий взгляд прожигал насквозь.
- Ты со мной погулять хочешь? – не выдержала я.
В распахнутых Машиных зрачках по-прежнему белела дверь. Невероятно! Говорят, на сетчатке глаза у человека после смерти остается отпечаток того, что он видел в последний момент жизни. Может, у кошек замедленная реакция, и я вижу картинку, которая отражалась в ее глазах пять минут назад?
Дверь в Машиных глазах медленно приоткрылась. Мистика какая-то! Я невольно оглянулась. За спиной было только зеркало. В нем проецировалась комната с окном и выходом на балкон.
Между лопаток пробежал холодок. Родные стены уже не казались крепостью. Захотелось немедленно избавиться от таинственного видения. Я протянула руку к кошке, и тут балконная дверь внезапно распахнулась! Порыв ветра рванул шторы и, вихрем крутнувшись по комнате, увлек меня на балкон.
На улице шел снег. Почему-то в новогоднюю ночь он всегда мягкий, пушистый. Крупные хлопья кружились в воздухе, исполняя свой последний медленный танец. Вот одна из снежинок отделилась от хоровода и тихонько опустилась мне на рукав. Взгляд приковал сверкающий затейливый рисунок правильной шестилучевой звезды. Я вдруг вспомнила, как папа рассказывал нам с сестрой о кристаллографии, и как мы вместе каждый год выбирали в лесу елку, а под ней непостижимым образом всегда оказывались в снегу два апельсина в заячьих следах…
Снежинки таяли, падая на лицо и руки, а с ними исчезало горькое чувство одиночества. Стало легко и весело, как в детстве. Я наклонилась, сгребла горсть снега и смяла его в комок. В кого бы запустить? Но вокруг ни души и до одури тихо. Ни людей, ни собак, ни птиц… Справа, слева, спереди и сзади почему-то высились ели, покрытые тонким слоем снега. Они искрились и слепили глаза.
Что еще за чертовщина? Откуда взялся лес, если я всего лишь вышла на балкон? Бред какой-то! Наверно, я сплю и вижу сон. К чему же снится снег? Надо будет утром заглянуть в сонник.
Снежок в голой руке слегка заледенел и ощутимо холодил покрасневшие пальцы. Какой уж тут сон! Вдруг нестерпимо захотелось хоть малейшего движения, слабенького звука. Я размахнулась и метнула снежок в ближайшую ель. Ветка качнулась, с легким шорохом осыпался снег, и снова - гулкая тишина. Может, я оглохла, или уже «крыша поехала»? И все-таки, сон это или явь?!
Внутри меня волной поднималась паника. Еще немного и я захлебнусь собственным страхом. Стоп, спокойно! Чего бояться, если ничего не можешь понять? И совсем уж бессмысленно стоять и ждать у моря погоды. Давай-ка, топай, как говорят в сказках, туда, не знаю куда. Куда глаза глядят.
Плотный наст легко выдерживал мой бараний вес, да и домашние тапочки – все же не туфельки на шпильках. Я не люблю бродить по лесу одна – всегда боюсь заблудиться. И еще боюсь темноты, поэтому очень хотелось куда-нибудь выйти, пока еще светло.
Короткие тени изумрудно-зеленых елей рисовали на снегу ажурную вязь. Сочно-красные ягоды рябины одним своим видом вызывали во рту терпкий привкус. Все вокруг было таким неправдоподобно красивым, что захотелось петь. На ум пришло почему-то «чунга-чанга, синий небосвод, чунга-чанга, лето круглый год». Несоответствие слов песни окружающей действительности до того развеселило, что я начала подпрыгивать и приплясывать на ходу.
Интересно, что я никогда не умела танцевать, несмотря на специальный курс обучения в школе бального танца. Техникой-то овладела, но расслабляться в танце и получать от него удовольствие не научилась. Едва заслышав первые аккорды, вся подбиралась, словно кто-то сжимал во мне тугую пружину. А хотелось порхать легко, как снежинки, что летают вокруг. А, была ни была! Меня же никто не видит сейчас, некому ни осудить, ни похвалить… Я зажмурилась, чуть запрокинула голову, раскинула руки и, оторвавшись от земли, закружилась, закружилась, закружилась… Вот уже небо свернулось в гигантскую воронку. И что там есть в голове, тоже устремилось следом, стирая всякие ориентиры, и вот уже я сама лечу куда-то, невесомая, как снежинка...
Оп! Чьи-то сильные руки вырвали меня из водоворота и бережно опустили на землю. Я вздрогнула, коснувшись босыми ногами снега, и открыла глаза. Рядом шлепнулись тапки. Странно, вокруг по-прежнему никого. Напялив шлепанцы, я вновь зашагала по бездорожью.
Впереди мелькнул просвет – полянка! А какая прелестная елочка на опушке! Небольшое дерево с пушистыми ветками искрилось множеством крохотных звездочек. Эх, краски бы сейчас или фотоаппарат!
Ноги сами понесли меня к лесной красавице. Вот они – два заячьих следа, а в них… Я быстро сунула руку в углубления – два ярко-оранжевых апельсина! Нет, все-таки это сон. Ведь такое было только в неимоверно далеком детстве!
Сон не сон, но апельсины я положила в карман. За елкой мелькнуло бурое пятно. Я пригнула ветку, освобождая обзор. На снегу в классической позе кошки сидела Маша и, не мигая, смотрела на меня. Внезапно ее глаза оказались совсем рядом. В узком зрачке снова отражалась приоткрытая дверь.
Ну, нет, с меня хватит! Я решительно шагнула вперед… и чуть не упала, споткнувшись о порожек балконной двери. Сердитый порыв холодного ветра ворвался следом, швырнув в комнату целый сугроб снега. Где-то хлопнула форточка. Дома было по-прежнему пусто.
Я поставила на батарею обледеневшие тапочки, нашла среди вороха разномастных носков пару теплых, из ангорской шерсти, наклонилась, натягивая их на озябшие ступни. В голове свербила мысль: «Вот бы понять, что это было? И было ли что?» … Из кармана куртки выкатились два апельсина…
Резкий звонок вывел из ступора. Я подскочила к входной двери - на пороге стоял… Дед Мороз. В руках он держал страшно знакомый портфель.
- А ты замечательно танцуешь, - шепнул он, целуя меня в мочку уха.
Я отшатнулась, опять ничего не понимая. Да, совсем плоха стала. Что-то с тобой не то, моя милая. В голове смешалось реальное и нереальное.
Дед Мороз вынул из портфеля шампанское. Я засуетилась на кухне. Через пятнадцать минут мы сидели за накрытым столом с фужерами в руках. Я смотрела на прыгающие пузырьки и жевала сочную мякоть апельсина. На душе снова было легко и весело.
Зазвонил телефон. Все правильно: пора принимать и раздавать поздравления.
- При-вет! - раздалось в трубке.
Так, разделяя слово на слоги, говорит только один человек на свете.
- Сестренка! – радостно взвизгнула я.
- Угадай, что я делаю.
- Знаю, знаю: ешь апельсины!
- Точно! А Васька точит об меня когти.
Я поискала взглядом наших кошек. Маша сидела у плошки в классической позе, собрав все четыре лапы на одной линии, и смотрела на меня с укоризной. В черноте зрачка отражалась плотно закрытая дверь…
Я взяла сонник, открыла на страничке со словом «снег» и прочитала: «Видеть во сне снег – к благополучной жизни, в которой нет места большим тревогам и опасностям».
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №229317
Дата публикации: 24.11.2009 21:04
Предыдущее: Не ходите вечерами помидоры собиратьСледующее: Кто, кому, когда и почему

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Светлана Дениженко[ 28.12.2009 ]
   Чудесная новогодняя история!:)
   Спасибо!
 
Татьяна Крючкова[ 28.12.2009 ]
   Светлана, благодарю за визит (и за возможность узнать о Вашем творчестве. Произведения для детей для меня сейчас самая актуальная литература - внуку третий годик).
   Когда-то я опубликовала эту мистическую полусказку в периодике. Среди отзывов преобладало недоумение, поэтому спасибо Вам за понимание.
Светлана Дениженко[ 28.12.2009 ]
   Здесь у меня не так много произведений, потому что большее время я провожу на Самиздате, ссылка на страничку есть в моем разделе вверху, заходите в гости, там много историй для малышей.
   
   А по поводу Вашего рассказа могу сказать, что разные люди, разное мнение. Мне, правда, он очень понравился своей необычностью, с легким наветом мистики и новогодним светлым настроением:)
Светлана Дениженко[ 28.12.2009 ]
   Чтобы Вам не запутаться, для малышей у меня - самые коротенькие сказки, попробуйте "Твердолобик&qu­ot;­ "Самый Красивый" "Котенок и Машенька" :)
Мария Сидлер[ 01.01.2010 ]
   Привет, Танюш! Прочитала про недоумение среди отзывов и вот сама недоумеваю - бывают же люди без фантазии :))) Это я про тех недоумевающих читателей :)))
   
   А мне очень понравилось произведение - ощущение легкости, ожидание детско-взрослого волшебства и... запах апельсинов :)))
   
   И совсем не надо понимать, что это было... Потому что в сказку надо просто верить :)))
   
   С Новым годом, с Новым счастьем и поздравления с заслуженной побелой :)))
 
Татьяна Крючкова[ 01.01.2010 ]
   Машенька, спасибо за поздравление. Для меня было неожиданным решение жюри. Вообще-то ничего не ждала от этого конкурса, хотела просто попросить у судей после конкурса поделиться впечатлением. Мы-то с тобой на одной волне, потому и понимаем, чаще всего, друг друга. Где ты еще время берешь, чтобы по страничкам гулять? У тебя в неделе 8 дней?
Мария Сидлер[ 01.01.2010 ]
   А еще 25 часов и 31 июня :))) Вот и набегает....
ольга быстрова[ 07.04.2010 ]
   Татьяна, я тоже люблю придумывать новогодние истории. Потому что в них всегда хороший конец. Вашу историю читала и думала: "Что дальше будет?" Интересно!
 
Татьяна Крючкова[ 08.04.2010 ]
   Спасибо, Оля.
   Увидела новое имя и, хоть нещадно "зависает"­ комп, иду в гости.

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой