Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис Людмилы Шилиной
Моя жизнь
Мое творчество
Мое дело
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 4692 [ символов ]
Деды Мазаи и «зайцы»
Деды Мазаи и «зайцы»
Весна в тот год основательно задержалась. Близились майские праздники, а реки в окрестностях Красноярска, словно в забытьи, умиротворенно струили свои воды под обманчиво толстым слоем ненадежного льда. Хмурое небо с трудом выдерживало приличествующую дистанцию, едва не цепляясь тучами за вершины деревьев. Хмурые люди строили мрачные прогнозы на лето. Хмурились даже никогда не унывающие туристы-водники, которым, как известно, «каждая погода - благодать». Однако такая нетипичная «благодать» могла сорвать открытие сезона, а это совсем уже недопустимо …
Раньше других в окрестностях Красноярска вскрывается небольшая речка Есауловка. На ней и проводится первого мая массовый сплав всех желающих на всевозможных плавсредствах. Накануне праздника на большой поляне в районе Малого Кускуна собралось больше сотни любителей этого захватывающего вида туризма. Рассветное солнце, потягиваясь, заглядывало из-за кромки леса на раскинувшиеся табором разномастные палатки, припорошенные легким снежком. Люди просыпались. Тут и там разгорались костры, запыхтела в котлах каша.
Вот из самодельной двухместной палатки появился полиуретановый коврик. Чьи-то руки заботливо разложили его у входа на мокрой земле. Через минуту на коврик выполз малыш в коричневом комбинезоне. Поднявшись на четвереньки, будто изготовившись к бегу с низкого старта, смешно раскачиваясь вперед-назад, он безуспешно пытался встать на ноги. Малыш еще и года не прожил на этом свете, поэтому ходить самостоятельно толком не умел. На помощь подоспела бабушка, которую со спины вполне можно было принять за девочку. Довольный малыш, цепко ухватив бабушкины пальцы, затопал в сторону реки, где мама с папой уже спускали на воду катамаран. Родители принимали участие в гонке.
К полудню берег опустел. Один за другим отчаливали разнокалиберные суда. Наконец и малыш, перенесенный чьими-то сильными руками, удобно устроился в пуховике на коленях у бабушки, восседавшей на рюкзаках между баллонами катамарана. Четверо юношей, по всему видно, из новичков, не в лад замахали веслами. Катамаран закружился на стоячей воде улова.
Берег ушел куда-то в сторону, вода, опять берег… Малыш зажмурился и незаметно для себя заснул. Бабушка подтолкнула пуховик под спинку ребенка и, расслабившись, отдалась созерцанию медленно меняющегося пейзажа. Она любила такие минуты бездумного покоя…
Видела бабушка не очень хорошо, но очков не носила и линз не имела. Поэтому не сразу поняла, что впереди какое-то препятствие. Люди вереницей шли по берегу, удерживая на воде катамараны с помощью длинных чалок. Она удивилась. Ребята, не получая иной команды, продолжали грести веслами. «Четверка» лихо неслась по струе.
Вдруг справа заголубел лед. Дальше – больше. У левого берега оставалась только узкая, не шире двух-трех метров полоса воды, по которой и проводили на привязи катамараны. Причаливать было поздно. Неопытный экипаж пытался удержаться на чистой воде, но течение несло судно прямо на льдину. От беспорядочных толчков весел катамаран завилял из стороны в сторону и, не успев потерять скорость, с ходу выскочил как раз на середину ледового затора.
С берега посыпались советы, как сняться со льдины. Ребята старательно упирались веслами в надежде притопить льдину, но та была слишком велика. К тому же одной стороной она прочно зацепилась за каменистый откос. Бабушка стоически молчала, не выказывая беспокойства, лишь крепко прижимала к себе внука. А малыш, безмятежно посапывая, пребывал в царстве Морфея. Ему было тепло и уютно в папином пуховике в надежных бабушкиных руках.
Так они и сидели на льдине, как зайцы, ожидая своего Мазая. И Мазай появился. И даже не один. Двое бывалых водников, опытным глазом оценив ситуацию и поняв, что новичкам самим не справиться, натянули на ноги сапоги-болотники и осторожно вошли в воду. Поток сбивал с ног. Мужчины взялись за руки и побрели к льдине. Подняться на нее не удавалось. Сначала за чалку, потом за весла вытянули катамаран на воду. Быстрое течение подхватило легкое судно и понесло, оставив позади спасателей.
Стараясь не беспокоить крепко спавшего малыша, бабушка оглянулась. Один из мужчин, уже подойдя к берегу, вдруг оступился и ухнул в холодную воду. Купание длилось секунды. Сильным рывком мужчина выбросился на берег, и вот он уже прыгает по земле, сбрасывая с себя мокрую одежду.
Река сделала поворот, унося катамаран все дальше от злополучной льдины. Порыв ветра бросил в лицо горсть мелкого колючего снега. Вновь потемнело от невесть откуда взявшихся туч.
…Ни бабушка, ни ребята из экипажа, ни тем более проспавший все на свете малыш так никогда и не узнали имен своих спасателей Мазаев. В роли же бабушки была…
ТАТЬЯНА КРЮЧКОВА.
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №229221
Дата публикации: 23.11.2009 18:54
Предыдущее: Очарование тьмы. Повесть.Следующее: Не ходите вечерами помидоры собирать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Игорь Иванов[ 16.03.2010 ]
   Уважаемая бабушка.Как раз тот случай,когда словам тесно, а мыслям просторно. Малыш вырастет и обязательно кого - нибудь вытащит из какой - либо житейской передряги.
 
Татьяна Крючкова[ 16.03.2010 ]
   Спасибо, Игорь, на добром слове. Бабушкин малыш вырос, теперь ему 16. Очень надежный мой друг.

Пресс-релиз
Блиц-конкурс

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой