Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 4








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мария Сидлер
Объем: 12780 [ символов ]
Свое небо
Игорек с самого детства мечтал стать настоящим мужчиной. Не в смысле молодецкой стати и удали, а в смысле заниматься в жизни серьезным делом и выработать железный характер. Вот и мать ему всегда говорила – не будь, как отец, слизняком и пьяницей.
Никто только не мог объяснить Игорьку, что это за зверь такой – настоящий мужчина? И, главное, что нужно сделать, чтобы в него превратиться? Пока мальчишкой был – проще. Сумку помог матери донести – молодец, сынок, настоящим мужчиной растешь! Девочку в школе от хулиганов защитил – молодец, Игорек, настоящим мужчиной растешь! С пацанами попросились на стройке помочь – молодцы, настоящие мужики, сами деньги зарабатываете!
Но все это казалось Игорьку как-то по-детски мелко.
Вырос, выучился на мужскую профессию автослесаря. Когда поступал, казалось, что нет более интересного и серьезного занятия, как в промасленной спецовке кудесничать в моторах . Но, проработав пару лет в мастерских, понял, что работяги сплошь пьяницы и ничего общего с мужской работой копание в грязи чужих авто не имеет. Да еще и угождать тупым владельцам крутых иномарок.
Решил найти что-то более подходящее. Закончил шоферские курсы, стал дальнобойщиком. Романтика дорог… Шофер - гордая, мужская работа.
Первый же рейс полностью развеял это миф. Постоянные унижения то гаишниками, то бандитами. Плохие дороги, пробитые колеса. Опоздание к сроку доставки грозит серьезными вычетами из зарплаты, сменщик кувыркается с путаной на заднем сиденье кабины…
Физической силой природа Игорька все-таки не обидела и после незадавшейся карьеры дальнобойщика, пошел он в стражи порядка. В милицию то есть. Приняли его на «ура» - прошлое "без приводов", а у них вечный «недобор». В отделении, куда его определили сплошные мужики. Серьезные, в погонах. Ну, наконец-то, исполнилась мечта детства! И потянулись милицейские будни. Серые, тусклые. С разборками среди местных алкашей и бомжей, с поножовщиной и бытовухой, с глухарями и неизменной водкой после очередного дня, заполненного безнадежной суетой. Ничего мужественного и в этой работе Игорек не увидел. Год промаялся, собирался уже уходить, только вот беда – никак не мог придумать новое занятие по душе. Чтоб настоящее, мужское было.
Как-то раз опера их отделения одного ворюгу поймали на мелочевке. Сидит он в обезьяннике, а Игорек как раз дежурил в этот день. Вор говорливый попался, сидит байки заливает из рисковой своей жизни. Игорек слушал, слушал, и мыслишка у него родилась интересная. А что если самому попробовать? Риск на «острие ножа»… Чем не мужское начало? В общем, ворюгу Игорек выпустил за обещание научить его профессиональным «примочкам» - ну, там, отмычками пользоваться и прочим хитростям.
На первое «дело» Игорек шел без дрожи – еще бы, уж ему ли не знать, как от ментов следы заметать! Да и готовился он серьезно – полгода тренировался сейфы вскрывать – а чего на мелочевку размениваться? Да и в антиквариате с живописью поднаторел – спасибо одному нечистому на руку коллекционеру, помог подучиться.
Квартира, на которую ему дали «наводку» оказалась небогатой, но где-то в тайнике хранилась редкая марка, больших денег стоящая. Хозяйке, одинокой женщине, досталась она в наследство от деда-филателиста. Как нашептали, хозяйка ту марку берегла не за стоимость, а за память. Ну, а Игорьку-то что? У него мужской инстинкт охотника проснулся.
Дверь открылась с пол оборота – отмычки Игорек приобрел качественные. Тишина в квартире нарушалась лишь капающей из крана водой.
Кап-кап.
Игорек подумал, что вот он признак жилья одинокой женщины – текущий кран.
Не спеша обошел квартирку – чисто, уютно. Понравилось. На стене висело фото хозяйки. Симпатичная. Залюбовался.
Кап-кап.
Черт! Пошел на кухню завернул кран потуже (конечно же, рукой в перчатке!). Вернулся в комнату и приступил к делу – простукивал паркет, вынимал книги, обследовал подоконники. Времени было много – хозяйка на работе, поэтому работать можно было не торопясь, на совесть.
Кап-кап. Кап-кап.
Ну вот, опять! Прокладки никуда не годятся!
Игорек решил не обращать внимание и побыстрее завершить работу.
Кап-кап. Кап-кап. Кап-кап.
Размеренно падающие звуки капель действовали на нервы новоиспеченному «джентльмену удачи». Мысли непроизвольно приняли другое направление, нежели поиски захоронки.
Кап-кап.
«Тяжело ей, видать, без мужика…»
Кап-кап.
«А кто вообще может помочь бедной одинокой женщине в хозяйстве? Коммунальщиков никогда не дозовешься…»
Кап-кап.
«Интересно, у нее хоть инструмент какой дома имеется?»
Сосредоточиться на краже марки становилось все труднее. В голове непрерывное «кап-кап» стучало разводными ключами. Наконец, Игорек не выдержал. Под ванной нашел доисторический чемоданчик с сантехническими инструментами – коричневый, коленкоровый. Осторожно, чтобы не потревожить пыль, раскрыл. Руки в перчатках перебирали паклю, рассохшиеся прокладки, заржавевшие инструменты. Нашел более-менее пригодные.
Кап-кап-кап.
«Ничего, я щас твою резвость-то поубавлю!» - отчего-то злорадно сказал Игорек крану, направляясь на кухню.
Возня с краном заняла все отведенное на операцию время. Но зато, назойливое «кап-кап», удалось победить. Старый кран последний раз всхлипнул и затих. Вор сложил все обратно в чемоданчик и придал ванной и кухне первозданный вид. Пора было уходить – хозяйка могла прийти с минуты на минуту. К счастью, квартиру удалось покинуть так же незаметно, как и утром войти в нее.
На следующий день Игорек вернулся с твердым намерением завершить начатое. Подельников у него не было, работал «на себя», но все-таки не хотелось затягивать с первым настоящим делом.
Квартира встретила тишиной. Игорек принялся методично обшаривать шкафы. Дверца шифоньера едва держалась на одной петле, и той поломанной.
Скрип-скрип.
Игорек обернулся. Шкаф, который он только что закрыл, ничего в нем не найдя, распахнул свою инвалидную дверцу. Игорек плотно прикрыл ее снова.
Скрип-скрип.
Дверца распахнулась и угрожающе закачалась, готовая отвалиться в любую секунду.
Скрип-скрип-скрип.
Вздохнув и мысленно чертыхнувшись, Игорек пошел в ванную за инструментами.
Через час дверцы шифоньера мягко щелкнули смазанным замочком, стыдливо прикрывая свое нутро.
Игорь покинул объект за несколько минут до того, как хозяйка вернулась домой.
Третий день принес новую головную боль в виде соседки, не вовремя высунувшейся на лестницу.
-Хто вы нашей Людочке будете? – спросила она, вздрогувшую от неожиданности, спину незадачливого вора.
Сегодня Игорек держал в руках собственные инструменты, потому что не нашел вчера в чемоданчике необходимого, чтобы починить неработающую розетку рядом с книжным шкафом. В шкафу рыться было слишком темно и Игорь решил включить настольную лампу, но не смог. Решил устранить неполадку на следующий день, потому и захватил из дома щегольский пластиковый сундучок с набором «настоящего мужчины».
-Так ты хто? – уже грозно повторила старушенция.
-Я это… мастер из… ЖКУ. Меня Людмила…э-э-э... Вызвала унитаз починить!
-А чего сам дверь открываешь? – подозрительно сощурилась бдительная гражданка.
-Так… Людмила нашему главному инженеру сама ключи оставила – сказала, что не может по полдня сантехника ждать, – быстро нашелся Игорек, а про себя по милицейской привычке подумал: «Где все эти бдительные старушки бывают, когда в подъездах граждан убивают?»
-А! Тогды понятненько… Иди, иди… Чини. Дверь токмо не закрывай – я покараулю от греха.
Игорек вошел в заветную квартиру. Делать нечего – отправился в туалет, там унитаз и, правда, еле на своем месте держался – болт сломан, да еще и вода подтекала со страшным грохотом. Починил. И розетку тоже, пока старушенция сериал смотрела и не сильно его контролировала – только в рекламных паузах прибегала.
Прошла неделя…
Старуха теперь приветствовала Игорька точно родного внука, после того, как он починил сломавшийся посреди сериала телевизор. Тогда пришлось пулей лететь в ближайший магазин «Электрика» за предохранителями, в самом магазине не нашел – больно древняя модель у бабули была, но у забулдыг, что торговали рядом всяким барахлом, выторговал. На радостях бабка Таисия пирогов с капустой ему напекла – «настоящий мужчына завсегда пироги с капустой уважает!»
У Людмилы же, вернее в ее квартире, Игорек починил все, что только мог. Хозяйка о его появлениях ничего по-прежнему не знала. Соседке Игорек еще в первый раз «покаялся», что никакой он не сантехник, а поклонник Людочки, но боится признаться в своих чувствах, надеется сперва завоевать расположение вот таким вот способом – починив все в ее доме, потому просит хранить визиты от Людочки в секрете. Таисия оказалась старушкой не только бдительной, но и сентиментальной, согласилась не говорить о «похлоннике».
В этот раз Игорек принес обои. К сожалению, таких же, какие у Людмила были поклеены, не нашел, купил по своему вкусу. Ну не мог он смотреть без жалости на выцветшие от времени обои в единственной комнате, отошедшие около плинтусов и под подоконником. Таисия выбор одобрила, пригласила «работничка» на борщ. Игорек отказываться не стал, сказал, что как управится – заглянет.
Несмотря на хозяйственные заботы, об истинной цели своих визитов Игорек не забывал – пока ремонтировал – обшаривал закоулки. Никто лучше него теперь не знал всех тайн хозяйкиной квартиры. Всех, кроме одной – где же злосчастная марка?
Игорек доклеивал последнее полотнище (спасибо современным производителям, выпускающим обои, которые так легко клеятся), когда неожиданно щелкнул замок входной двери. Вор посмотрел на часы – хозяйка должна была вернуться только через час!
-Вы кто? – Людмилин голос прозвучал испуганно-истерично.
-Фирма «Муж на час»! – Игорь широко улыбнулся, - Добрые услуги в любое время суток! Прибить, починить, отремонтировать!
-Но я никого не вызывала! – хозяйка «вживую» оказалась еще более хорошенькой, чем на многочисленных фото, которые Игорек успел просмотреть.
-Таисия Петровна наш заказчик! Сюрприз для любимой соседки готовила! Вот, я тут не успел немного…
-Так это вы мне починили кран, унитаз, розетку и… все остальное? – Людмила облегченно перевела дух.
-Так точно! – Игорек шутливо отдал честь малярной кистью.
-Ох, а я-то сначала решил, что у меня домовой завелся, а потом просто перепугалась, хотела в милицию идти заявлять…
-Не надо милицию! – Игорек немного заволновался, хотя в недавнем прошлом сам был «милицией».
-Ну, в общем, теперь не надо, конечно… Ничего же не пропало, наоборот – прибавилось и исправилось! – Людмила, наконец, улыбнулась.
Игорек с неожиданной нежностью подумал, что улыбка у нее очень открытая и красивая. Тут же устыдился своих мыслей – он же ее грабить пришел, а не свататься!
Теперь надо было ретироваться из квартиры, пока хозяйка в добром расположении находится. Жаль, конечно, что марку так и не нашел, но… Придется еще раз наведаться.
-А вы еще придете? – вопрос почему-то прозвучал так беспомощно и просительно, что Игорек непроизвольно ответил.
-А что еще что-то сломано? Тогда приду.
-Да, нет, вы просто так приходите… Редко встретишь настоящего мужчину… - Людмила смутилась.
-Что значит – настоящего мужчину? – Игорек напряженно ждал ответа на самый главный вопрос своей жизни.
- Ну, такого, который не боится женщине помочь и делать умеет по дому все, чинить там.. и все такое… - Людмила покраснела.
-То есть для вас настоящий мужчина это тот, кто помогает женщине?
-Почччему только для меня? Для всех женщин, наверное, так… А для мужчин разве нет?
-Не знаю… Я пойду. Завтра приду, на кухне обои переклею.. Если вы, Люда, не против, конечно…
-Нет, я не против… Я… пирогов напеку… Вы любите с капустой?
-Люблю, - Игорек улыбнулся, - Какой же настоящий мужчина не любит пироги с капустой?
Годовщину свадьбы Игорек и Людмила праздновали шумно, в ресторане. Гораздо торжественнее собственно свадьбы (тогда они лишь тихо расписались). Подруги молодой жены наперебой хвалили ее молодого мужа:
-Ах, Людка, повезло тебе! Настоящего мужика отхватила! И ремонт, и машина, и тебя на руках носит… И фирму свою открыл!
-Люд, а Люд! А ты его не ревнуешь? Все-таки фирма «Муж на час» - тетки, небось, не только карнизы прибивать приглашают… а?
Людмила только улыбнулась своим мыслям. Помолчала. Но все-таки ответила:
-Знаете, что такое настоящий мужчина? Это мужчина не только с золотыми руками, но и с верным сердцем…
А марку Игорек нашел. В том самом коленкоровом чемоданчике, за истершейся подкладкой… На клочке бумаги был изображен питерский «Эрмитаж». Сами собой всплыли строчки старой бардовской песни «Атланты держат небо на каменных руках…» «Настоящими мужиками были эти атланты!» - подумалось Игорьку, - «Только и я теперь не хуже – моя семья, вот мое небо!»
Драгоценная марка стала их талисманом.
Copyright: Мария Сидлер, 2009
Свидетельство о публикации №223071
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.09.2009 18:41

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов