САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Людмила Роскошная
Конкурс достойных красавиц для нашего красного жениха!
По секрету всему свету! Блиц конкурс.
О выпивке, о боге, о любви. Конкурс имени Игоря Губермана
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Наталия Букан
Объем: 11870 [ символов ]
Встреча
В потоке жизненных событий минувшее часто отодвигается на задний план, как бы забывается. Друзья детства разбредаются по белу свету, и уже не связывает с ними прочная нить общих повседневных забот и интересов. Но прошлое на самом деле никуда ведь не исчезает, оно живёт в нас, и вдруг по той или иной причине, в тот или иной момент всплывает, отчётливо даёт знать о себе. И тогда происходят встречи...
Так случилось у меня с Валей, любимой подругой школьных лет, проведённых в небольшом северном городе, Котласе. Продолжать учёбу по окончании школы там было негде. Валя выбрала Сольвычегодское педагогическое училище, неподалёку от Котласа, и по его окончании поехала в один из посёлков Архангельской области. Я же поступила в Московский институт.
Во время летних каникул после третьего курса, которые я проводила, конечно же, в Котласе, Валя приехала туда в свой первый отпуск. Моя подруга была готова без конца рассказывать о ребятишках, которых учила, о красоте мест, в которых теперь жила. Не только мне – всем бросалось в глаза, что она была увлечена и что дети обожали свою молоденькую учительницу.
В те годы это была последняя наша встреча. Дальше о Вале я узнавала, приезжая в Котлас, у её мамы, тёти Оли. Я знала, что Валя вышла замуж, у неё двое детей, что жили они сначала в Северодвинске, а затем переехали в город атомщиков Припять, где на Чернобыльской АЭС работал её муж, она же по-прежнему преподавала в начальных классах. Тётя Оля рассказывала, как нравилось Вале в Припяти, какая там чудесная, благословенная природа. В общем, всё у неё было хорошо. Мы не переписывались, и казалось, что так и должно быть...
Гром грянул в апреле восемьдесят шестого года, когда на Чернобыльской АЭС произошла страшная авария. Первой моей мыслью было: "Там Валя!". И с этого момента я начала искать подругу. Конечно, поначалу следовало обратиться к тёте Оле. Я давно не бывала в Котласе, так как моя мама к этому времени переехала оттуда к нам, в Санкт-Петербург, в свой, кстати сказать, родной город. Но на Севере оставалось много близких друзей, на чью помощь всегда можно было рассчитывать.
И вскоре мне сообщили из Котласа, что тётя Оля там больше не живёт. Возможно, уехала к кому-то из дочерей? Ведь, были ещё Валины сёстры, Нина и Римма. Я даже знала, в какие города они переехали, выйдя замуж, да вот незадача – фамилии в замужестве мне не были известны. И куда только я ни обращалась: и в ЗАГСы, и в адресные столы, и звонила в новый город атомщиков Славутич и даже на саму ЧАЭС… Но всё было безрезультатно! Проходило время, и опять я начинала идти по кругу, писала, звонила… Я, как говорится, «упёрлась» – во что бы то ни стало, мне нужно было найти и увидеть мою подругу!
И вот, к двадцатилетию трагедии, в одной из телепередач прозвучала новость о том, что создан сайт, посвящённый Чернобылю. Услышав это, второпях, на ощупь ищу ручку, а сама не отрываю взгляда от экрана, чтобы не пропустить, не забыть и скорее записать адрес. Вот он – шанс найти Валю!
Не теряя времени, я разместила там объявление, и – о, чудо! – сразу откликнулись её бывшие ученики, но пока ничего конкретного они не сообщали. Мною же сайт завладел полностью – всё свободное время и даже несвободное я проводила там. Каждый заход начинался с раздела "Припятчане, ау!". Помимо надежды получить ответ на свой вопрос, я испытывала глубокое сопереживание участникам форума, которые двадцать лет назад были припятскими школьниками. На форуме они разыскивали друг друга, обменивались воспоминаниями, договаривались о встрече в Киеве – она-таки состоялась! – двадцать шестого апреля.
Изо дня в день я продолжала посещать припятчан и терпеливо напоминала и напоминала им о своей проблеме. И настал-таки этот прекрасный момент – когда появилось ожидаемое сообщение:
"У Валентины Михайловны, Учителя и Человека, я имел честь набираться ума-разума с 1978 до 1981 года. Она была нашим первым учителем (ПСШ№2), и думаю, что для многих на это время (золотое) стала второй мамой… Что касается её дальнейшей судьбы, то в настоящий момент она проживает (если ничего не изменилось) в городе Северодвинске", – написал её ученик Александр.
Это уже было много! А дальше – ещё лучше: Александр через некоторое время сообщил мне телефон Валиной коллеги по припятской школе, которая, предположительно, могла что-нибудь знать о Вале… Так, по цепочке – от бывших учеников к бывшим коллегам – делаю последний звонок в Киев, звонок, который, наконец, всё для меня проясняет…
Действительно, семья Вали опять живёт в Северодвинске. С огромным облегчением узнаю, что из Припяти они уехали до Чернобыльской катастрофы, так что она не коснулась их непосредственно, и им не пришлось в числе пятидесяти тысяч жителей города в одночасье эвакуироваться, бросив всё: квартиру, имущество и даже животных. Да, это не задело их физически, но не трудно представить себе, какую боль они испытали, когда узнали о чудовищной, непоправимой беде, постигшей край, в котором недавно жили, и где осталось много близких друзей и знакомых.
Понятно, что, держа в руках заветный адрес – искала его двадцать лет! – я моментально позвонила в Северодвинск. Валин сын, Сергей, рассказал, что родители с ранней весны до глубокой осени проводят время в посёлке Красивом, том самом, где Валя начинала свою учительскую жизнь, и откуда родом её муж. Была середина мая, и сын как раз собирался ехать к ним, чтобы помочь с огородом. И повёз он радостную весть.
Звонок от Вали не заставил ждать! Сквозь слёзы, внезапно охрипнув от волнения, она приглашала как можно скорее приехать и просила захватить её младшую сестру Римму, которая, как оказалось, живёт в Череповце.
Итак, мы с мужем отправляемся в Красивое, останавливаемся по пути у Риммы, и дальше она едет вместе с нами.
Едем к Вале… Нас разделяет разлука в пятьдесят лет! И мне всё ещё не верится, что это происходит наяву.
Всю дорогу мы с Риммой без умолку говорим и моему мужу как водителю, наверное, этим мешаем, но он не прерывает нас, понимает... Вспоминаем прошлое, говорим о настоящем. Узнаю от Риммы, что нет уже в живых тёти Оли, и что рано ушла из жизни средняя сестра Нина…
Начало июля, хорошая погода. Трасса, ведущая на Архангельск, почти пустынна. Вокруг – пологие холмы, непаханые поля, перемежающиеся перелесками, маленькие деревушки, оживляющие пейзаж. Одни забрались на верхушки холмов, поближе к солнцу, другие спустились ниже, чтобы не стоять на семи ветрах, а третьи притулились к перелескам. Дома издали – малюсенькие, похожие на семейки грибов, высыпавших на опушку.
А вот и нужная "отворотка", как говорят на севере, и с каждым километром, оставленным позади, "Калина" всё ближе и ближе подвозит нас к Красивому.
Надо ли описывать, какой была наша встреча? Объятия, и слёзы, и смех, и великая радость! И взаимное узнавание, которое после первых сумбурных мгновений постепенно становится полным: та же мимика, улыбки, те же голоса, движения, смех, словно и не было этих лет.
Дальше – знакомство с Валиным мужем, Геннадием, торжественный обед, тосты за встречу и в память о тех, кого уже нет с нами, прогулки по окрестностям и воспоминания, воспоминания…
Красивое на самом деле очень красивое место, полностью оправдывающее своё название. Добротный дом друзей стоит у края леса. Нам всё у них нравится. Неотъемлемой частью дома воспринимается белый щенок с неожиданно трогательным именем Матросик. У него узкие чёрные глазки с белыми ресничками, отчего кажется, что он смотрит с прищуром, и поэтому мордочка имеет плутовское выражение. Валя так его и зовёт – плутом.
Перед поездкой в Красивое я спросила на Припятском форуме, у Александра, что передать Учителю.
– Помним, любим, ценим! – был ответ. Разумеется, – и привет, и лучшие пожелания. Валины глаза опять наполняются слезами...
Узнаём, почему Валя и её муж так вовремя – за два года до аварии! – покинули благодатный край. А всё дело в том, оказывается, что на Геннадия навалилась невыносимая ностальгия: хотел на Север, и всё тут! По берёзкам плакал… Пришлось и Вале подчиниться его неодолимому желанию. А ведь это, возможно, была интуиция.
Геннадий – мастер на все руки. Он, бывший технолог на Чернобыльской АЭС, может и рабочие рукавицы сшить, и корзинки первоклассные сплести, и печь сложить, да не простую, а по чертежам, под названием "Экономка".
У пода, на котором пылают разожжённые Геней дрова, вечером мы сидим втроём – Валя, Римма и я. Вспоминаем Котлас, наше житьё-бытьё в бараке, у запретной зоны, на высоком берегу Северной Двины, и людей, живших рядом с нами. Рассматриваем фотографии, давние и теперешние. И тут вдруг Валя достаёт, как драгоценную реликвию, тетрадку-альбом. Такие "альбомы" с посвящениями подружек мы завели себе когда-то, в пятом классе. Полтетрадки исписано, разрисовано и адресовано "дорогой подруге Валечке от Наташи". Есть там "люби меня, как я тебя", завёрнутые уголки с секретами: "Никому, кроме Валечки, а кто сунется без спроса, тот останется без носа" и прочие девчоночьи глупости. И у меня ведь тоже сохранился и лежит дома – и почему я не взяла его с собой?! – точно такой же "альбом", где всё – то же самое, только секреты и пожелания адресованы "дорогой подруге Наташеньке от Вали". В уютной кухне, под треск горящих поленьев мы смеёмся и плачем... Мои девчонки рассказывают, как печалились, что «потеряли Наташу», хвалят меня и благодарят, что «упёрлась» и не бросила их искать.
А рабочие рукавицы и набор из семи ивовых, искусно сплетённых корзинок разного размера – от совсем маленькой до изрядно большой – перед отъездом получаем от Геннадия в подарок! Да в придачу ещё берёзовые веники и бутыль сохранённого на холоде берёзового сока.
На обратном пути мы почти всю дорогу молчим.
 
.
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №222240
Дата публикации: 11.12.2014 11:25
Предыдущее: Обыкновенные каникулыСледующее: Моё Котласское детство

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владислав Новичков[ 21.10.2009 ]
   Прочел с интересом. С волнением. Заинтриговало-где же подруга и ее муж?Живы ли они, а может быть стали инвалидами от облучения? Это я - читатель. А каково было Вам? И наконец : "все хорошо". Стал с увлечением читать дальше. Есть адрес. Теперь-а какова будет встреча? Словом, увлек рассказ. Да и слог хорошо читаемый! Ура! Все в порядке. Встреча состоялась-радостная­ душевная. Море воспоминаний!
   Расставание. Встречи впереди. Дай Бог. Спасибо за прекрасный увлекательный рассказ. С теплом души. Владислав.
 
Наталия Букан[ 22.10.2009 ]
   Добрый день, Владислав! Большое спасибо Вам за интерес и добрые слова! И очень приятно, что тронуло. А встречи, действительно, были ещё (надеюсь, и будут) и не одна. Вам - успехов и удачи! С искренним приветом, Наталия.
Николай Бурмистров[ 28.12.2009 ]
   Ваши воспоминания еще раз подтверждают, что жизнь каждого человека достойна романа. Но, чтобы его написать, нужно быть таким неравнодушным человеком, как Вы.
   Новых Вам удач в творчестве!
 
Наталия Букан[ 29.12.2009 ]
   Николай! Спасибо за Вашу оценку! Это значит, что не напрасно я думала, что мои воспоминания могут быть кому-то интересны. Вам я тоже желаю удачи и успехов во всём!
   И с наступающим Новым годом!!!
Владимир Сухов[ 23.12.2010 ]
   Наташа, мне, почему-то пришло на ум сравнение твоего рассказа с путешествием на пароходе по Волге, от Питера до Астрахани и обратно. События развиваются так же неспешно, очень по доброму, и пронизаны волнующей красотой. И то, что нет острого, накрученного сюжета, это прекрасно. Перед читателем разворачивается просто ЖИЗНЬ, а это в любом сердце не может не найти отклика. Молодец, спасибо. Каких-то явных огрехов я не заметил. Вот только самая первая фраза показалась "перекрученной&­quot;­ и не совсем понятной, и где-то в тексте есть фраза "на краю леса". Край, по моему мнению, это уже там , после леса, а здесь может быть попроще, у леса, у кромки леса. Но это только моё мнение. Успехов тебе и победы в конкурсе. Владимир.
 
Наталия Букан[ 23.12.2010 ]
   Володя, привет! Большое спасибо за отклик! Может, ты и прав в своих замечаниях, но я сейчас, в любом случае, исправлять ничего не могу из-за участия в конкурсе. А потом посмотрю. Спасибо! Наташа.
Александр Петруша[ 23.08.2013 ]
   Чудесный рассказ! Просто и душевно, до слез на глазах.
   Спасибо Вам за вызванное прекрасное чувство сопереживания.
   Счастья и здоровья!
   С теплом,
   Александр
Наталия Букан[ 23.08.2013 ]
   Спасибо, Александр!:) Н.
Велана Асва[ 07.07.2015 ]
   Прочла Ваши воспоминания с необычайным трепетом...
   Очень приятно читать и чувствовать переживания и минуты радости...
   Приятно, когда читаешь о дружбе, которая проходит сквозь всю жизнь даря
   каждому приятные моменты, помогая и даря заботу друг другу...
   У меня тоже есть такая подруга, мы с ней с садика дружим и так уже почти
   33 года...жизнь порой разбрасывала нас по городам, потом опять соединила
   и каждая встреча дарит нам тепло и уют). Всего Вам и Вашей подруге
   хорошего, а главное здоровья на долгие дружные годы!
 
Наталия Букан[ 07.07.2015 ]
   Велана, спасибо Вам за посещение моей странички, за понимание и добрые пожелания!
   В свою очередь желаю Вам всяческих успехов, дружбы и любви:)
   С уважением, Н.
Наталия Букан[ 25.01.2016 ]
   Уважаемая Велана, Вы оставили здесь замечательный отклик, поэтому мне хочется сказать Вам, что моя подруга Валя, поиски которой я описала в этом рассказе, и есть та самая Валя, моя подружка, с которой мы фигурируем в "Базарных историях":))
   С уважением, Н.
Велана Асва[ 25.01.2016 ]
   Спасибо Вам за те хорошие минуты, что Вы подарили мне, когда читала Ваши произведения!!!
Наталия Букан[ 25.01.2016 ]
   Дорогая Велана, спасибо Вам большое за такие слова))

Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов