Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Владимир Макарченко
Объем: 24215 [ символов ]
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН (маленькая повесть)
Добровольцы.
 
- Чего изволите, господа… - Старый еврей, пряча в густых бровях добрый и грустный взгляд, возник возле стола.
- Вольноопределяющиеся! – Враз произнесли два паренька в новенькой военной форме с пагонами, окаймленными широким золотым кантом.
- Вольно что? – Удивленно спросил старый еврей. – Не слышал о таком. Что-то новенькое? – И в ответ на молчание собеседников, поинтересовался. – Таки, что подавать?
- Бумагу и чернила, если есть. Еще чаю с бубликами. С маковыми… - Распорядился черноволосый, похожий на кавказца паренек.
- Сейчас, господа хорошие, моментом! – И повернувшись в сторону кухни, хозяин харчевни громко приказал. – Фенька! Бублики с чаем господам! Да поживее! – Затем, уже обращаясь к гостям. – Конверты почтовые нужны?
- Обязательно нужны. – Заверил его второй паренек, приглаживая непослушные белые кудряшки на голове. – С марками.
- Что не из полка шлете, господа хорошие? Там почтальон свой. Дешевле, думаю, обошлось бы.
Хозяин харчевни испытующе глядел на пареньков. Пауза немного затянулась.
- Невестам решили похвастать? – Возобновил разговор старый еврей, хитро сощурив глаза. В это время рыжая девчонка лет тринадцати-четырнадцати, в белом фартуке поверх синего платьица, аккуратно опустила на стол поднос и придвинула каждому по чашке чая и тарелочке с бубликами. Хозяин взмахом руки отпустил девочку. – Попейте чайку. Поболтайте со старым евреем. Мне приятно будет и с вас не убудет. Откуда такие храбрецы в наши края заглянули? Видать, отцы мало пороли. Они-то знают, куда вас понесло?
- Не-а… - Проглатывая смоченный в чае кусочек ароматного бублика ответил кучерявый. – Сказались, что к тетке моей, в Ростов.
- А сами сюда? Зачем вас потянуло?
- Нас в разведку определили! – Гордо заявил черноволосый. – Скоро на фронт. За царя и Отечество!
- Опоздали вы, господа хорошие. Нету царя. Отрекся он. Что тут дальше будет, никто кроме Господа, ответ не даст.
- Не врешь?! – Черноволосый вскочил из-за стола. – Царя нет? Как же такое?
- Вот такое, молодой человек! Вот такое. Правительство временное. Про то офицеры вашего полка говорили. В прошлый вечер. Пили изрядно… В первый раз такими видел. Всегда строги. А тут пили вперегонки. Фенька! Принеси и мне чаю! Посижу тут с господами хорошими!
Когда проворная Фенька принесла хозяину чашку чаю, разговор продолжился.
- Ты уж очень на моего Леву похож. – Старик глядел на черноволосого. – Очень похож. Такое сходство… Нету Левы моего. Один остался. Война сожрала. Жена еще при родах… Ах! Вот, девчонку подобрал. Дочкой будет. А Левы нет! И вас, дураков, не будет… Куда лезете. Ах, как похож! Бежать вам, мальчишки, надо. Скорее бежать. Темные времена. Помогу вам. Документы выправлю. До поезда доставлю. Деньги? Не обижайте старого еврея! В память о Леве… Вещи свои оставите… А гроши свои в дорогу сберегите. Левины брюки и рубашки дам. Они ему теперь не нужны… Доберетесь, вспоминайте старого Якова. И сына моего вспоминайте! Хорошо?
 
Оставив позади три дня пути, друзья прибыли в Екатеринодар. Всю дорогу обдумывали варианты, как оправдывать свое отсутствие более трех месяцев будут. Ничего, кроме ростовской тети изобрести не смогли.
- Скажем, Вань, что болела очень. – Решил в завершение кучерявый. – Пришлось по хозяйству помочь.
- Это тебе, Семка, оправдываться надо. Мне бы только хозяина уговорить, чтобы назад взял…
- Вань! Пойдем вместе к твоему хозяину. Вдвоем лучше наврем. Поди, примет. – Сенька обнял за плечи своего друга, и они вместе зашагали на улицу Красную.
Грозный и залитый кровью восемнадцатый год. В Екатеринодаре квартирует штаб армии Сорокина, самой мощной на Северном Кавказе красной армейской группировки. Сам Сорокин остановился на житье у своей тетки недалеко от улицы красной. Иван каждое утро наблюдал атлетически сложенного красного командира в белой черкеске и белой же папахе на вороном коне, который, подставляя солнцу свое улыбчивое лицо, красиво гарцевал на широкой улице. Не осознавая точно – зачем, он проследовал вслед за красавцем-командиром и оказался зачисленным в состав караульной роты. Не было у него вражды ни к кому из людей. Просто, старая мечта покрасоваться в военном мундире выплеснулась желанием сделать это немедленно. Ему было все равно, есть какая-то классовая борьба, нет ли ее. В нем говорил молодецкий азарт взрослевшего юноши. Жить он перешел в казармы. Хозяин его, Петр Федорович, был категорическим противником его сопричастности с военными событиями.
- Спешишь, Ваня. Еще ничего не понятно. Корнилов, говорят на нас идет. Это тебе не самозванцы-командиры! Это достойнейший генерал самого императора! Взамен предложить ничего не могу. Мастерская закрыта. Когда сможем все наладить? Но идти на службу не рекомендую.
Лиза, дочь хозяина, с которой этот черноволосый непоседа очень подружился и даже стал улавливать в себе какие-то, ранее неизвестные ему чувства, проводила до калитки.
- Смотри, Ваня! Тебе самому решать, но… - Что она имела под этим «но» осталось недосказанным.
- Луиза! – Выглянула из дверей ее мама, Екатерина Ивановна. – Папа хочет с тобой о чем-то поговорить!
- Ни пуха! – Девушка махнула ему рукой и убежала в дом.
 
Удержать Екатеринодар, Сорокин не смог. Заносчивость командарма, не желание его подчиняться «всяким самозванцам», как говаривал он в отношение членов военного совета, полномочия которых стараниями Москвы, уже ничем не уступали его, повлияли на развал армии и ее частичную деморализацию. Мечту погибшего при наступлении генерала Корнилова воплотил генерал Деникин. Он взял Екатеринодар и сделал его южной столицей России.
И снова судьба забросила Ивана в дом Петра Федоровича. Только уже по просьбе Лизы спрятать от «белых» незадачливого вояку, оставшегося в тылу враждующей стороны. Не долго поворчав для виду об опасностях, которые несет в его дом этот горе-красноармеец, Петр Федорович спрятал своего бывшего работника на чердаке бывшей мастерской.
Долго бы сидеть там Ивану безвылазно, если бы…
- Лиза! Лиза! – Прозвучало из-за забора после громких ударов.
- Кто это там расшумелся? – Екатерина Ивановна медленно прошла к калитке и распахнула ее.
Перед застывшей от неожиданности женщиной по обратную сторону забора стоял красавец прапорщик в аккуратно подогнанном мундире. Она уже видела такие мундиры с трехцветной треугольной нашивкой на рукаве. Марковцы патрулировали город и держали в нем комендантский порядок. Они же вылавливали и попрятавшихся в городе красноармейцев, которые по каким-то причинам остались здесь.
- Дочери нет дома. Она на занятиях в художественном училище. Слава Богу, смогла продолжить учебу.
- А когда будет? – Задал вопрос офицер. – Вы не узнали меня Екатерина Федоровна! Я, Сема Чернов. У Вас работал мой ближайший друг Иван. Не знаете, кстати, где он сейчас?
- Войдите, господин офицер! – Екатерина Ивановна чуть отстранилась, пропуская неожиданного гостя во двор. И продолжила разговор только тогда, когда калитка закрылась. – Ваня говорил, что Вы где-то пропали. А Вы…
- Сбежал на фронт. Попал в офицерский полк. Не знаю, чем приглянулся командиру. Стал прапорщиком. Был ранен. Теперь догнал полк. А что же с Иваном?
- Да не томите Вы его! – Из-за кустов выбежал Иван и заграбастал друга в объятия. – Тут я. Прячут меня от твоих сослуживцев.
- Пройдите в мастерскую! – Потребовала Екатерина Ивановна. – Я вам сейчас туда что-нибудь с чаем принесу. Там и говорите. А здесь… Мало ли, что!
Семен принес Ивану один комплект форменного обмундирования.
- Сильно в глаза соседям не бросайся. Всякое может быть. А вечерами иногда гулять по городу можешь. Наших офицеров патрули не задевают. Сами боятся. Можешь и Лизу приглашать. Позволите, так и я вам компанию составлю. Я к вам почаще заглядывать буду. Пусть думают, что на Лизу глаз положил. Вам всем спокойней будет.
 
Довелось с помощью Семы и верхушку деникинской армии увидеть. Даже на балу с Лизой побывать.
Случилось это по поводу того, что бывший военный проходимец и атаман собственного войска, собранного из разного отребья, Шкура захотел получить из рук Главнокомандующего генеральские пагоны.
- Этот самый Шкура, отписал телеграмму самому Деикину: «Если в ближайшее время Россия не услышит про генерала Шкуро, то она услышит про батьку Шкуро. Решайте, Ваше Высокопревосходительство». Так на свет появился генерал Шкуро, производство в генеральский чин которого я приглашаю вас отпраздновать в гостинице «Центральная» послезавтра. Вот наши приглашения. Кстати, за одно и мои пагоны подпоручика вспрыснем. Думал заметите.
Бал выдался на славу. Народу было – тьма. Вся гостиница и площадь возле, были заполнены гуляющими парами и группами офицеров. Были приглашены даже иностранцы.
 
Екатеринодар снова стал красным. Красным, как по цветовому наименованию взявшей его армии, так и по сменившемуся на долгие годы названию. Краснодар.
Два года Иван провел в Питере. В двадцать втором направлен был, «как хорошо владеющий грамотой и закаленный боями с белой гидрой» в школу политкомиссаров, которую с отличием и окончил.
Теперь предстояло ехать в незнакомую ему Армению. Молодой офицер должен был вступить в должность комиссара участка границы России и Персии. Направили его в город Ленинакан, где в старой крепости располагался погранотряд, вместе с которым ему и предстояло нести службу своей маленькой канцелярией.
Петр Федорович сильно болел. С ним вместе, из детей, жил только младший сын, Федор. За время отсутствия Ивана, после того как он ушел с частями Красной Армии и не прислал ни единой весточки о себе, Лиза вышла за муж. Сначала она вступила добровольцем в Первую Конную. Медсестрой в военный госпиталь, куда вагонами везли с фронта солдат и матросов, пораженных бушевавшим в то время «сыпняком». Там-то и приглянулась девушка военврачу. С ним и уехала после демобилизации в далекий Новошахтинск.
Эрнст уехал в военное училище. Тоже будет командиром.
Петр Федорович совсем плох. Но доктор пообещал в этот раз на ноги его поставить.
- Где говорите Лиза? Адресок дайте… Я виноват во всем, я и повинюсь. И что, что дочка у нее. Много мы еще детей нарожаем!
 
- Служивый! – Постой-ка! – Какой-то человек в длинном пальто и шляпе бежал следом за Иваном по улице. Что-то знакомое виделось в этой бегущей фигуре. – Иван!
Иван сразу же узнал в человеке, жарко прижимавшим его к своей груди, друга своих юных лет.
- Семен! Ты?! Откуда?
- Тут я снова. С приходом Красной Армии перешел на ее сторону, как насильно призванный Деникиным. Потом дали командовать взводом. Теперь в одной организации служу. Но не это важно. Важно, что я тебя встретил! Именно сегодня! Я в партию на фронте вступил. А тут чистка рядов… Завтра у нас партсобрание. Не мог бы ты протии со мной к секретарю партячейки и дать на меня отзыв.
-Я мог поступить как-то иначе?!
- Ладно. Не психуй. Пошли.
В течении двух часов Иван повествовал сначала секретарю, а затем и членам бюро, как его старый друг, Семен Чернов, помогал ему прятаться от «белой» контрразведки, отдал свой мундир, чем и спас жизнь будущему политкомиссару. Затем все это письменно излагал на тетрадные листы.
На перроне шумного вокзала Семен уверял:
- Этого счастливого случая я никогда не забуду. Не сомневайся! Может, еще увидимся. Ты к Лизе. В Новошахтинск?
- Может и видимся. А у Лизы я буду уже через пару дней.
Они обнялись на прощанье.
 
Последняя встреча
 
Весна тридцать восьмого покатилась по Стране Советов жестоким катком новых репрессий. Теперь в роли средневековой «ведьмы» новым инквизиторам в форме НКВД нужны были иные фигуранты. Расправляясь с Верой Православной, бывший служитель ее и сам возможный последователь самого Сатаны (если не являлся земным его воплощением), Великий Вождь создал идола новой веры – Владимира Ленина, о котором, по заданию вождя, было написано столько легенд, сколько не написал ни один из авторов Евангелия. И поклонники новой веры, объединившись под кроваво-алым знаменем, жестоко расправлялись с инакомыслящими и теми, кто просто случайно оказывался в зоне внимания «вооруженного отряда партии» державшего в безжалостных руках «карающий меч революции».
Этот самый «карающий» достиг и границ Северного Кавказа, а конкретно - города Орджоникидзе. В начале тридцатых личный друг и боевой соратник вождя, Серго Орджоникидзе, открывал в городе советское металлургическое предприятие, которое получило название: «Кавказский завод по производству цинка». По модным в то время аббревиатурам он обозначился, как «Кавцинк». Спустя какое-то время, друг почувствовал, что может стать уже врагом, и покинул этот мир, оборвав свою причастность к нему выстрелом из револьвера. «Горько переживая утрату друга», переименовал вождь бывший город Владикавказ в новый город Орджоникидзе.
Произошедший на складе химикатов из-за какой-то там реакции, пожар был расценен не иначе, как «происк врагов революции». В первый же день были арестованы работники склада во главе с его заведующим. Следственная бригада из наркомата республики пропускала через свои сети всех, кто был хоть как-то причастен к работе склада. Кому-то удалось пройти сквозь них, кто-то без вести канул в темных застенках старинного здания.
 
Лиза срочно собирала сверток с продуктами и укладывала в корзинку чистое белье.
- Федя! – Кликнула она своего младшего брата. – Возьмешь корзинку и проводишь Ваню. Не маячь там на глазах. Стой где-нибудь за углом, чтобы было видно вход. А ты, Ваня, в случае чего попроси у них хотя бы разрешение на передачу. Скажешь, что уже принесли. Федя передаст…
Закончив скороговорку, Лиза обняла Ивана и, уткнувшись лицом в его грудь, громко зарыдала. На плачь мамы из соседней комнаты выбежали дочь и двое сыновей. Они недоуменно уставились на плачущую мать.
- Что случилось, мама? – Первой задала вопрос тринадцатилетняя Тамара. Братья в испуге жались к ней.
- Вот… - Мать протянула дочери квадратик белой бумаги. – Только принесли с завода. Отца в НКВД вызывают…
Новые рыдания оборвали разговор.
- Постой, Лиза. – Иван аккуратно отстранил от себя жену. – Ты уже и оплакивать меня взялась. Бумагу прислали. Не конвой, ведь, как за другими. Выходит, не так страшен черт, как его малюют.
- Верно, сестренка! Чего заранее оплакивать? – Поддержал Ивана Федор.
- Идите уж…- Лиза прижала к себе детей. – Опоздаете. Хуже будет.
 
Федор уже устал выглядывать из-за угла. Прошло более двух часов. Он уже хотел рискнуть несколько раз пройтись по тротуару, чтобы размять затекающие ноги, когда тяжелые двери с блестящими бронзовыми ручками в форме голов слонов с вытянутыми хоботами открылись в очередной раз, выпуская из страшного здания Ивана. Федор обозначил взмахом руки место своего пребывания и Иван скорым шагом сразу направился к нему.
За углом они крепко обнялись.
- Отпустили насовсем? – Недоверчиво спросил Федор.
- Насовсем. Только поручили выступить на партсобрании завода с критикой на «поджигателей» и требовать их строгого наказания.
- Будешь выступать?! Ты же сам говорил, что любой химик без всяких затруднений понять сможет, что никакого поджога не было…
- А Лиза? А трое твоих племянников? Знаешь, что бывает с семьями врагов народа? – Иван с надеждой на понимание глядел на Федора.
- Пусть Лиза сама свое мнение скажет. А я уже сказал…
- Хорошо. Подумаем, как быть. До собрания еще десять дней.
 
Директор завода, человек всеми уважаемый, как личный друг легендарного Серго, который и привез его возглавить завод, и всегда гордо носивший свою кучерявую с проседью голову, вошел в квартиру к Ивану с таким видом, словно его перед тем долго мяли в тесном трамвае. Фуражка-сталинка непривычно свернула свой козырек от осевой линии вертикали лица, полуформенный френч не был, как всегда, застегнут наглухо и две верхние оловянные пуговицы лениво отвалились в сторону от потной шеи, беспрестанно вытираемой носовым платком.
- Иван Константинович! Вы дома?!
- А где же ему быть? Проходите. Сейчас чаек накрою. – Лиза проводила гостя в залу и выбежала на балкон, где Иван с Федором курили по очередной папиросе, что-то доказывая друг другу полушепотом. – Ваня! К тебе директор.
- Не могли бы вы нас ставить вдвоем? – Попросил директор Лизу и Федора. – У меня серьезный разговор.
- Что еще случилось? – Взволнованно спросил Иван, когда они остались наедине.
- Пока не случилось… Но, случится… Тут такое дело. Завод может стать через десяток дней. Поставщик задерживает поставку серной кислоты… Вот телеграмма. Из-за отсутствия подвижного состава. Две цистерны кислоты. Мы пропали! Тогда точно уже все «врагами народа» станем. Меня потихоньку о том знающие люди предупредили…
- Я-то тут причем? – Иван не понимал причину визита. – Я же не занимаюсь технологическим процессом. Вы же сами меня сняли с производства и поставили своим заместителем по хозяйственным и жилищным вопросам. Забыли?
- Ты, Иван… Ты зла не держи… Не мог я иначе. Москва порекомендовала. Может, мне самому замену готовят…
- Ну, не пойму я, с какого боку мне цистернами заниматься.
- Есть тут твой интерес. Потому и пришел. Партсобрание уже не за горами. Будешь клеймить собственных товарищей, которые ни в чем не виноваты? А потом что? Как твои дети по улицам ходить будут? Как на твою семью народ смотреть начнет? А?! – Директор сделал несколько глотков из чашки. – Поезжай. Ты пробивной. Военным был. Выбьешь кислоту, всем нам спасенье принесешь и от дурной славы убежишь. Пока в командировке будешь, собрание пройдет без тебя. Скажу, что другому доверить не мог. Не привезешь кислоту… Тогда вместе со всеми и простимся…
 
Три дня Ивана гоняли по Шепетовке от начальника станции к руководству завода-поставщика и обратно. Три дня надежда еще держалась рядом. Но сегодня он понял безнадежность всех своих попыток, когда на путях станции не осталось ни одной свободной цистерны, а заливка двух последних велась не по его заказу.
- Дней через пяток могут и подать… - Успокаивали его в товарной конторе. – Тогда обязательно под вашу заливку дадут.
- Подадут цистерну, без промедления и непременно отгрузим вашу кислоту. – Заверяли его в руководстве поставщика.
Какие пять дней? Два дня он добирался сюда. Три дня провел уже здесь. Если завтра кислота не пойдет на завод, а он не телеграфирует об отправке груза, директор вынужден будет докладывать о грядущей остановке завода и тогда…
 
Привокзальный буфет-ресторан был почти пуст. «Хоть погуляю на прощанье! Командировочные еще есть. Завтра дам телеграмму. Меня отзовут. А на замену пришлют кого-то другого. Остановку завода «повесят» на нас с директором. Его инициатива была меня сюда направить… Жалко мужика. Впрочем, заводу и без того останавливаться пришлось бы…»
- Водочки? Портвейну? Пива? – Официант с надеждой смотрел на ночного гостя, в карманах которого могли оказаться его «чаевые».
- Водочки и пива. Закусить чего-нибудь.
- Время ночное. Могу предложить вареный язык с рисом и пирожки с ливером.
- Давай уж…
Графинчик с водкой уже показал свое дно, когда в зал ресторана шумно вошли три человека в черных кожаных плащах и таких же фуражках. По тому, как почтительно двое из них усаживали третьего и помогали снять плащ и головной убор, было понятно, что он является старшим среди них и далеко не малого ранга. Старший этот, приглаживая густые русые вихры на голове и поправляя густые усы сел вполоборота к Ивану и, достав из планшетки записную книжку, начал что-то в ней изучать, пока двое других суетились с организацией сервировки стола своего шефа. Сразу же появилась сияющая девственной белизной скатерть. Приборы враз заменились на сверкающие свежестью. На столике даже возникла ваза с маленьким букетиком цветов.
- Простите… - Перед усатым мужчиной пытался вытянуться в струнку довольно упитанный человек в белом халате не желавшем запахнуться на округлостях его живота. – Директор ресторана сейчас отдыхает. Потому позвольте мне принять ваши заказы и обслужить. Я его замещаю.
- Мне безразлично, кто нас будет обслуживать. По паре вторых блюд. Фрукты. И пару бутылочек армянского. Идет? Мы сильно проголодались. День был больно хлопотный…
- Все будет исполнено… Все будет исполнено – Заверил замещающий директора и уплыл всей своей массой за ширму, отгораживавшую вход на кухню.
«Языки и пирожки? Все будет исполнено? Интересная история. Что за гусь, этот усач?» - пробежало в нетрезвых мыслях Ивана. Ему даже показалось, что он где-то ранее встречал этого человека. Настолько показалось, что он, чтобы убедиться в правоте своих ощущений, продефилировал мимо столика этого человека, делая вид, что ему понадобилось срочно сполоснуть руки.
- Иван?! – Важный ночной гость вскочил за столом.
Теперь уже Иван точно знал, кто перед ним.
- Семен! Дружище! – И шагнув между растерявшихся попутчиков своего старинного друга, Иван оказался в его объятиях.
- Официант! Стул и прибор моему гостю. И все, согласно заказу! – Семен отдавал распоряжения, как ротный на плацу, голосом, не терпящим возражений.
Только теперь Иван обратил внимание на мундир своего друга, золотые шевроны и звезду в петлице.
- Ты уже… - Неожиданность увиденного сжала жесткой рукой его глотку и оборвала речь.
- Да! И не без твоей помощи. Нашу последнюю встречу помнишь? Твое заявление для меня дорогого стоило. Политкомиссар отзыв давал! А ты почему в одиночку в этом закутке попиваешь? Кажется, на Кавказ уезжал… Что-то случилось? Садись, рассказывай. – Семен жестом указал сопровождавшим, чтобы они временно заняли место в стороне от них.
Иван вкратце изложил все, что произошло с того дня, как они виделись в последний раз и более подробно о событиях, связанных с его родным заводом и горем, которое обрушится на него и его семью, когда он возвратится домой, не выполнив ответственного партийного поручения.
- Говоришь, кислота есть, а цистерн нет? И в то же время две цистерны под загрузкой? Крутков! – На властный окрик Семена один из сопровождавших его офицеров моментально вытянулся перед ним по стойке смирно. – Рано мы с тобой, Крутков, уезжать собрались. Тут не один председатель исполкома партийные решения саботировал. Тут еще его пособники имеются. Закрывайте ресторан. Срочно сюда директора завода, начальника станции и начальника райотдела. Я сказал: срочно! Спасть будут тогда, когда совесть чиста будет! А начальнику райотдела не привыкать. Ему, бедняге, без того не до сна за упущения, которые мы тут выявили.
 
Первым, естественно, прибыл начальник райотдеела НКВД.
- По Вашему приказанию прибыл! – Отчеканил он Семену.
- Хорошо, что первым прибыл. Я тебе коротко изложу суть. Шанс у тебя появился репутацию свою поправить. Так сказать, классовое чутье продемонстрировать. Еще не всех мы с тобой к ответу привели. Вот, представитель завода на Кавказе. Стратегического предприятия. Завод на грани остановки. А твои саботажники срывают поставку важного сырья и жаждут навредить важному предприятию. Понял? Я их уже вызвал. Сейчас будут. Прими заявление от этого товарища. Разберись. Результат доложишь мне лично. Все ясно?! У нас уже поезд на подходе. Начальник дороги свой вагон дал. Не волнуйся. А вас, товарищ, попрошу пока выйти со мной на пять мину. – Семен принял от офицеров плащ и фуражку и вышел с Иваном на перрон. – Если что надо будет от меня, пиши. Или звони. Тут я тебе все написал. Прощай, Иван. Жаль, что в силу сложившейся обстановки, обнять тебя не могу. Привет жене.
 
В теплушке, прицепленной к цистерне с кислотой, в сопровождении двух железнодорожных охранников Иван благополучно и вовремя добрался до Орджоникидзе. Как выяснили местные чекисты, директор завода-поставщика действительно производил отгрузку цистерн в адрес заказчика, заявка от которого поступила на две недели позже. Родственник у него там образовался. Помочь хотел. Начальник станции оправдался. Не было цистерн. Две последние из резерва под залив подал. Зато заботу проявил и сопровождение обеспечил.
Встречали его на заводе, как героя. Директор даже премию выделил. А партсобрание обличительное прошло без него. Не смог явиться. Важное задание выполнял.
Не известно как, но случай в Шепетовке дошел до слуха местных чекистов.
- Что же сразу не сказал, кто твой друг! – Возмущался следователь, давший ему поручение. – Сразу бы стало ясно, что к тебе вопросов нет. Сам виноват. Не обижайся. И не жалуйся на меня…
Жизненная круговерть не представила возможности Ивану возможность еще когда-либо встретиться с Семеном. Это была их последняя встреча.
 
сентябрь 2009
Дата публикации: 18.09.2009 10:24
Предыдущее: СОЛНЦЕ В ПОДАРОКСледующее: ШУТКА ДОМОВЕНКА (сказка)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта