Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Валентина Томашевская (Лавиния)
Объем: 6760 [ символов ]
Два концерта Роллингов.
Мир природы пронизан ритмом: гармонично сменяют друг друга времена года, день сменяется ночью, один год следует за другим. Человеческая жизнь также имеет свои ритмы, временные, возрастные, трудовые и праздничные . И все это пронизано музыкой, будь то небесные сферы, будь то земные, зримые, концертные. Яркой звездой вспыхнула, явив собой эпоху как в музыкальной культуре, так в немалой степени и в социальной... знаменитая ливерпульская четверка «Битлз» (Beatles), став одним из самых ярких феноменов мировой культуры XX века.
Школьники копировали одежду и прически битлов. Помню, как в школе с этим боролись, не допускали к занятия. И как я попросила одного молодого человека ( он, цыган по национальности, увлекался музыкой, пел, как Орфей, завораживая юные сердца) назвать мне самые лучшие рок-ансамбли.
И первым он назвал Beatles, вторым - Rolling Stones. Тогда я и не догадывалась, что мне доведется посетить два концерта легендарной, второй известнейшей после Битлов рок-группы, знаменитых Роллингов.
Мы с моим немецким спутником ( он поклонник, фан ансамбля) подъезжаем к спортивному стадиону в Ганновере жарким летним днем за пять часов до концерта, чтобы занять места поближе к сцене. Проходим, предъявив билеты, одно заграждение: на площадке продаются фирменные вещи: майки, значки с символически высунутым языком, объятым пламенем по контуру.
У другого прохода надо было подождать некоторое время. Будущие зрители все в в джинсах. Одна женщина в джинсах с молниями по бокам, на голове платок с орнаментами черепов. У многих наколки по моде. Почти все в майках, купленных на концертах ансамля в разные годы их выступлений. Демократичная, легкая одежда, моложавые лица. Вот начали пропускать, проверяя содержимое сумок. С яблоками и вареными яйцами пришлось расстаться.
И вот мы у огромной сцены. 350 тонн аппаратуры и декораций. От нечего делать подсчитываю число охраны- секьюрити: около 30 человек. Жара. Стакан воды в цене, как и стакан с фото ансамбля.
На сцене – на разогреве – группа поет на английском, потом вторая - на немецком. У одного исполнителя все руки в татуировках, поет агрессивно, прямо мурашке по коже пробегают. Места стадиона, расположенные амфитеатром, заполняет публика.
На высоте примерно третьего этажа начинают шевелиться операторы. Девять часов вечера. Включаются прожектора. Начало концерта. На сцену под овации зрителей оявляется Мик Джаггер - бирюзовая рубашка, в тон небу. Само небо, подумалось, помогает им: мастера высшего пилотажа: подождали часок, не спешили. Мику Джаггеру недавно исполнилось 60, он по-прежнему худой, узкобедрый, подвижный,невольно напрашивается сравнение с бабочкой.
Жесты, отработанные до мелочей, приковывают взоры поклонников.
Запоминается и Кейт Ричардс - блестящий рок-блюзовый гитарист - повязка на голове, доброжелательно-улыбчивое лицо, испещренное морщинами. Сигарета в руках во время игры – напряженный труд.
Рони Вуд - лидирующая гитара. Руки музыкантов-гитаристов - увеличенные, вздутые вены …
Чарли Уоттс –ударные - скромен испокоен, одет в черные одежды, коротко постриженные седые волосы.
Шлягер «Симпатия к дьяволу»: огонь, пробежав по верхотуре гигантской сцены, вспыхивает по центру, обдавая светом поклонников. Сам певец в красном с блестками пиджаке. Четыре экрана, вытянутые вертикально вверх, позволяют лучше , крупным планом увидеть лица исполнителей, а также следить за их передвижением по сцене. Что тут можно сказать:профессионалы! Группе 43 года - рекорд долголетия. Самому молодому из участников группы Рону Вуду 58 лет, а старшему, Чарли Уоттсу - 64. Сами моложаво высматривают, полны энергии и энтузиазма и омолаживающе, бодро действуют на своих поклонников.
Второй концерт Rolling Stones, который мне довелось посмотреть, состоялся на Олимпия-стадионе в Берлине.
Сцена в виде огромной, 38-метровой бабочки, раскинувшей свои свои крылья, по обе стороны, эти крылья могут сойти за палубы морского пятиэтажного лайнера, на бортах которого особо почетные зрители. Глаза у «бабочки-корабля» - софиты, да усики - свисающие гирлянды аппаратуры.
И вот - вспышка на брюшке - сцене - прямо на тебя, прямо на зрителей летит самолет, его сменяют камни, кометы космического пространства.
А сверху эстрады-бабочки от столкновения камней высекается огонь, превращаясь в огни пламени, устремляющиеся вверх, - все это сразу включает, заждавшуюся публику.
Сам концерт понравился мне гораздо больше, чем предыдущий в Ганновере. Видно было, что знаменитая четверка работает над программой (эта предназначалась для турне по Европе – 2006.
Мой забытый за невостребованностью английский позволил мне
разобрать слова : "Все прекрасное для тебя" в одной из песен, узнать знаменитую песню М.Джагерра "Angie" -Энджи, ей были ниспосланы слова певца о магии имени, о том, что песня посвящается одной из женщине Германии, с явным намеком на канцлера страны Ангелу Меркель.
"Энджи" - прекрасная песня, о первой любви Микка Джаггера, когда им было по 16 лет.
»Энджи, как же мы будем жить, Энджи, ведь мы так бедны, Энжди, у нас нет денег, Энжди...»
Микк Джаггер в черной безрукавке с блестками вверху.
Как всегда, прекрасен, сексуален.
Если б не он и не участники группы, разве пришло бы в голову, что в таком возрасте можно, все еще можно...
Энергия Микка Джаггера поражает: он поет, артистически двигаясь, летая по сцене, а также сам представляет
участников концерта.
В один момент сцена и на ней Мик Джаггер, как ладья пошла по суше к зрителям.
Кейтс Ричардс по-прежнему в форме, от него исходит доброжелательная энергия, энергия шутки по поводу курения, которое он якобы бросает вместе с едва закуренной сигаретой...
...Жара под сорок, напитки:пиво, вода, коктейль с мятой, арбузом, льдом, - едва ли ее утоляют. Под ногами резиновые плиты (ногой не сдвинешь), устлавшие траву поля, на котором еще совсем недавно проходил мировой чемпионат по футболу. Здесь же на поле в противоположном конце от сцены торговые ларьки, биотуалеты.
У нас стоячие места фанов рядом со сценой, а так хочется присесть. Никак не могу понять, почему нельзя поменять более дорогой билет на более дешевый, что вызывает радражение моего спутника.
Поднимаемся наверх, к выходу, но сцена издали приковывает внимание, видишь все великолепие шоу.
И вдруг ощущаю ( до этого не ощущала!), как громка музыка и как у меня начинает болеть голова от музыки ли, от жары, то ли от всего вместе. Громкость и темп музыки едва ли менялись на протяжении концерта...
Уже покидая спортивный комплекс, думаю : а какой будет она, музыка будущего? Интересно, она тоже будет такой громкой?
И тоже будет звучать на стадионе? ..
Дата публикации: 16.09.2009 15:08
Предыдущее: Прогулка и обед в Бундестаге.Следующее: Ее величество Осень.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валерий Павленко[ 20.09.2009 ]
   Очень рад, что описали концерт одной из величайших групп. Мик Джагер исполнитель, которому не было равных, даже Битлз, которые всегда были первыми за счет лиричности, не могли так исполнять свои произведения в танцах, что делал Мик Джагер.
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 21.09.2009 ]
   Благодарю Вас, Валерий!
   Мне близка лиричность Битлов, их песню Yesterday нередко напеваю.
   "Мик Джагер исполнитель, которому нет равных" - можно согласиться.
   Он сам в форме, и любовь к нему позволяет эту самую форму поддерживать. Он доброжелателен, как и вся четверка, и эта доброжелательность передается другим. Он, несмотря на свои морщины, молод, и это опять же помогает другим сохранять шарм молодости. Четверка поет, живет полной грудью и помогает жить другим, доброе слово, песню хорошую для других находя.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта