Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 4








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Наталья Троицкая
Объем: 5828 [ символов ]
Тревожные дни в республике Хакасия
Тревожные дни в республике Хакасия
 
Двадцать первый век не уступает веку минувшему по количеству терактов, экологических и техногенных катастроф. Вот и август 2009 года запомнится в связи с чрезвычайной ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС, значительно подорвавшей экономику России и унесшей более семидесяти человеческих жизней.
Известие о катастрофе на СШ ГЭС застало меня в Красноярске, где мы с мужем находились в гостях у друзей. Дома, в Хакасии, у нас осталось двое детей, сыновья-двойняшки, под присмотром соседей. Мы решили дать подросткам возможность пожить несколько дней без родителей, чтобы почувствовать себя самостоятельными. Семнадцатого августа утром сотовая связь с Хакасией неожиданно оборвалась, и дозвониться до детей удалось только по домашнему телефону. Сынишка Олежка, известный в нашей семье фантазер, сходу заявил об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Мы, конечно, расценили это как шутку, помня о прочих «приколах», типа «вас к директору вызывают, я класс на уроке химии взорвал».
С трудом до нас дошло, что на СШ ГЭС действительно что-то случилось. По центральному и краевому телевидению на тот момент информации не было, и мы в спешном порядке бросились назад, в Хакасию, тем более что обратная дорога занимает от пяти до семи часов на автомобиле.
Что мы знали раньше о Саяно-Шушенской ГЭС? То, что практически знает любой школьник Красноярского края: СШ ГЭС – самая мощная гидроэлектростанция в России (мощностью 6721 мегаватт), в состав которой входит плотина высотой 245 м, длиной по гребню 1074,4 м. Арочно-гравитационная плотина СШ ГЭС занесена в книгу рекордов Гиннеса как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа. А еще жителям региона известно, что при разрушении плотины в течение нескольких часов будет затоплена почти вся Хакасия и значительная часть Красноярского края. Но люди привыкли ощущать себя в полной безопасности, хотя учения с населением о действиях в чрезвычайной ситуации регулярно проводились. А еще мы все любили возить на смотровую площадку ГЭС гостей республики, откуда открывалась грандиозная панорама на плотину и Енисей.
И вдруг – невероятный, невозможный случай…
Трасса, по которой наша машина неслась в сторону Хакасии, была непривычно пуста. Заметили только КАМАЗ, следовавший в том же направлении, что и мы. Водитель съехал на обочину и забрался на кабину машины, пытаясь «поймать сеть» - сотовой связи по-прежнему не было. Он тоже переживал за кого-то из близких, находившихся в Хакасии…
Через несколько часов связь возобновилась. Созвонившись с друзьями, мы узнали, что происходит в республике. Было известно, что на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой затоплен машинный зал, есть жертвы. Хотя средства массовой информации сообщали об отсутствии опасности наводнения на данный момент, люди спешно покидали дома. На АЗС скопились очереди, закрылись банки, магазины.
Приближаясь к Хакасии, мы увидели поток машин, следовавший из республики. Многие оставили транспорт на обочине и поднялись на холмы по обеим сторонам дороги.
Город Абакан, столица республики Хакасия, выглядел опустевшим.
Большинство супермаркетов было закрыто, не гуляли по вечерним улицам, как обычно, праздные горожане. Дома нас ждали сынишки, приготовившиеся к эвакуации. Они собрали два пакета: в одном лежали документы, в другом – продукты на первое время: несколько картофелин и конфеты. С ними были еще трое детей, которые волею случая на сегодня остались без присмотра родителей. Поняв, что всемером нам в машину все равно не поместиться, мы решили никуда не уезжать.
В последующие дни горожане, прослушав по телевидению позитивные выступления мэра города Абакана и председателя правительства республики, понемногу начали возвращаться к обычной жизни. Открылись торговые точки; старушки, как и прежде, вынесли на продажу цветы, вышли на прогулку мамы с колясками. Уехавшие в горы жители возвращались в свои дома.
Но беспокойство оставалось – это было заметно по лицам людей, понятно из разговоров. Присоединилась боль за погибших на ГЭС, за пропавших без вести, когда стало ясно, что с каждым часом надежды у спасателей найти кого-то живыми в затопленном машинном зале становится все меньше. На 23.08 спасателями было поднято из воды уже шестьдесят девять тел…
Поселок гидроэнергетиков Черемушки оплакивал погибших, и вместе с ним скорбела вся Хакасия. Правительство республики гарантировало финансовое обеспечение их семьям. Был открыт банковский счет помощи пострадавшим, на который население перечисляло деньги. В ближайшие выходные планировались праздничные мероприятия в честь "дня города" Абакана, на стадионе
ожидалось выступление столичных звезд. Праздник отменили, а деньги за билеты жители также отправляли семьям гидроэнергетиков, оставшимся без кормильцев, стараясь хоть чем-то помочь землякам в их горе.
Ситуация могла оказаться еще трагичнее, если бы не четкая, слаженная работа всех служб – спасателей, гидроэнергетиков, медиков; средств массовой информации, которые гасили вспышки паники; руководства республики, организовавшего интенсивные спасательные и восстановительные работы. Помощь оказывали спасатели из различных регионов, работая днем и ночью: откачивали воду из затопленного машинного зала, разбирали завалы из груды покореженного металла. Ситуация в республике контролировалась правительством России.
Мои земляки говорят, что за эти полные страха, горечи и боли дни почувствовали – мы не одиноки в своей беде. И когда жители Хакасии забываются тревожным сном, они знают, что кто-то там, на ГЭС, продолжает работать, чтобы не допустить повторения трагедии. И от этого становится спокойнее на душе…
 
17 – 23.08.09 г.
Copyright: Наталья Троицкая, 2009
Свидетельство о публикации №219279
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.09.2009 17:02

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Вячеслав Сычёв[ 04.09.2009 ]
   Спасибо за рассказ.
 
Наталья Троицкая[ 04.09.2009 ]
   Спасибо, Вячеслав, Ваш короткий отзыв мне очень ценен.
igor t[ 06.09.2009 ]
   Наташа привет, к сожалению катастрофы неизбежны, это тоже частица жизни
 
Наталья Троицкая[ 07.09.2009 ]
   Да, Игорь, как это не прискорбно, это тоже частица жизни. Но когда это происходит совсем рядом, и ощущается реальная опасность, то очень жутко. Страшно в основном не за себя, а за своих близких.
Сергей Мамонт[ 08.09.2009 ]
   Что сказать, Наташа?
   Скорбим о погибших и благодарим Бога, что не было еще большей трагедии.
 
Наталья Троицкая[ 09.09.2009 ]
   Спасибо, Сережа. Мы все тоже благодарим Бога. На днях гуляли в парке отдыха, там столько детишек, беременных женщин, школьников...Я посмотрела и подумала - Бог просто не мог допустить, чтобы все они погибли.
ФЛОРИД БУЛЯКОВ[ 13.09.2009 ]
   да
   спасибо
 
Наталья Троицкая[ 13.09.2009 ]
   И Вам.
Лев Ланский[ 19.09.2009 ]
   Спасибо, Наталья!
   Такое горе!
   Безутешные семьи...
 
Наталья Троицкая[ 19.09.2009 ]
   Благодарю за сопереживание, Лев. Почему-то в нашей стране почти каждый день где-нибудь происходит трагедия. Да и в мире тоже. Впечатление, что идем к Апокалипсису.
Лев Ланский[ 19.09.2009 ]
   Будем верить в лучшее, Наталья!
   Особенно для наших детей.
   Сегодня отправил Вам свою книжечку с автографом.
   Через 10-12 дней будет у Вас.
   На противоположной стороне Земли.
   Вам обязательно понравится.
   У меня нет зауми. Всё понятно.
   Отдохнёте душой.
    Творческого Вам вдохновения, Лев.
Наталья Троицкая[ 19.09.2009 ]
   Спасибо!!! Рада очень, буду ждать с нетерпением книжечку. Спасибо за добрые пожелания!
Павел Шерстобитов[ 20.10.2009 ]
   Как все просто и спокойно. Камеры видеонаблюдения показывали нечто иное...
   Но так или иначе плотина выстояла, доказав, что проектировали ее и строили на совесть, знающие специалисты. И в книгу рекордов Гиннеса... - по праву. И власть, и МЧС оказались на высоте, четко контролировала положение. Может, мы исправляемся...?
 
Наталья Троицкая[ 20.10.2009 ]
   Ох, не просто и не спокойно, Павел:) И тогда было страшно, и сейчас тревожно. А что делать? Остается верить, что прежние ошибки учтут. Люди, действительно, работали, работают и сейчас, укрепляют плотину. Практически, каждый город сидит на своей "пороховой бочке": ГЭС, АЭС, химзаводы...
Наталья Троицкая[ 27.09.2010 ]
   Да, Борис, конечно, человеческий фактор. Некоторые мои знакомые сначала предполагали, что это терракт, а я говорила, что с нашей российской безалаберностью и терракта подчас не надо...
   Одни люди положились на "авось", а другие - взяли на себя ответственность и спасали положение.
   Все у нас, как всегда:)
A.Vladimirov[ 06.04.2018 ]
   Все Мы -ЗАЛОЖНИКИ ..." контактный зоопарк "... Саяно - Шушенской ,
    Белоярской - Атомной... - Д. Д.
Наталья Троицкая[ 08.04.2018 ]
   Да, Дима, верно!..

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов