Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей: предлагаем ознакомиться с Обращением к членам МСП, опубликованном на Круглом столе портала.
Трудно с деньгами - предложи что-то иное
О неденежных формах оплаты взносов,
публикаций, и т.п.


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Гофмейстер двора
Красного Кота
Ол Томский
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Нина Роженко
Объем: 4502 [ символов ]
И тогда он бросил вызов Богу
Многих своих одноклассников я подзабыла. Все-таки
много лет прошло. Вот имена друзей помню до сих пор. И помню
Толика Соколова. Хотя друзьями мы никогда не были. Просто ходили в одну
школу, просто учились в одном классе. Тихий, незаметный Толик,
толстый и неуклюжий, отнюдь не герой девчоночьих грез. Время
безжалостно стерло бы его из памяти, как это случилось со
многими из тех, с кем сводила жизнь. Но Толик запомнился.
Запомнился своей смертью.
Учились мы тогда в 9-м классе. Шел урок труда. В кабинет домоводства, где мы шили фартуки, вошла директор школы Евгения Константиновна. Заплаканная! Это само по себе уже было ужасно: "железная" Евгения в слезах.
- Девочки, - сказала она, утирая слезы, - у нас большое горе. Умер Толик Соколов.
Кто-то зарыдал, кто-то испуганно притих. Не верилось. Как можно умереть в семнадцать лет? От чего? То, что мы впоследствии узнали, ничего не объясняло. Вечером семья села ужинать. Все было, как обычно, как всегда. Не доев, Толик встал из-за стола и вышел на улицу. Жили они в старой хатке, все удобства, естественно, в конце огорода. Поэтому никто не заволновался. И только когда жутко завыл дворовый пес, родители выбежали во двор и обнаружили Толика мертвым. Он повесился на корявой ветке старой яблони, сняв с собаки цепь.
Мы так и не узнали, почему он это сделал. Говорили, что вроде кому-то задолжал, но все это было скорее из области догадок и предположений. Уголовного дела не завели, Толика похоронили.
В день похорон нас сняли с уроков, и мы, трясясь от холода и волнения, всем классом пришли проводить его в последний путь. Маленькая комнатушка с трудом вместила всех, и мы около часа стояли, перешептываясь, в ожидании, когда Толика привезут из морга. Его отец, невысокий, худенький и как-то сразу постаревший, то суетливо предлагал нам раздеться, то выбегал на улицу посмотреть, не подъехала ли машина с гробом. Мы переминались на месте, отводили глаза, испытывая чувство стыдливой неловкости перед ним от того, что мы живые, здоровые, а его сына нет. К тому времени, когда Толика наконец привезли, от томительного ожидания, от невыносимого нервного напряжения мы были близки к истерике. Нас вдруг охватил повальный беспричинный смех. Понимая, что даже улыбка будет воспринята, как смертельное оскорбление, мы до крови закусывали губы, но все равно, прячась за спины друг друга, корчились в беззвучном смехе и ничего не могли с собой поделать.
Наконец, машина подъехала, гроб внесли в комнату, и мы словно оцепенели. Дальше все помню плохо. Желтое восковое лицо Толика, страшный, пронзительный крик матери, комья мерзлой земли на кладбище и ледяной пронизывающий ветер.
Я вернулась домой совершенно обессиленная и продрогшая. Набрала полную ванну горячей воды, чтобы согреться, зачем-то взяла с собой апельсин. Помню, как плакала навзрыд, сидя в горячей ванне, жевала этот апельсин прямо со шкуркой, не разбирая вкуса, и захлебывалась слезами от раздиравшей сердце мысли: я дома, в тепле, ем апельсин, а Толик там, на кладбище. Один. В промерзшей земле.
Мама была в командировке, папа с утра до вечера пропадал на службе, а я бродила по комнатам и убирала с глаз долой пояски, шнурки, веревки. Мне мучительно, до дрожи в руках хотелось повторить то, что сделал Толик. Я чувствовала себя совершенно беззащитной перед этим желанием. Я смотрела на люстру и очень ярко представляла себе, как привяжу к ней поясок от халата и... Не знаю, чем бы все это кончилось, но вернулась из командировки мама. Помню, как волнуясь, с трудом сдерживая слезы, рассказывала ей про Толика, про спрятанные пояски.
- Бедная моя девочка, - только и сказала мама, выслушав мое бессвязное бормотание. Мы сидели, обнявшись, на диване, она ласково гладила меня по голове и больше ничего не говорила. А мне больше ничего и не нужно было. Я чувствовала теплое мамино плечо, ее мягкую ладошку, ее любовь, и на душе у меня снова было легко и спокойно. Я снова ничего не боялась. И на пояски мне было теперь наплевать. Пусть лежат себе, где угодно.
Теперь-то я понимаю, что несчастному мальчику Толику из моего далекого детства как раз и не хватило в нужный момент тепла маминой ладошки. В тот роковой вечер, или чуть раньше, никто не сказал ему с любовью: "Бедный мой мальчик, все обойдется." Никто не взъерошил ему ласково стриженый ежик волос, чтобы всей своей исстрадавшейся душой он почувствовал любовь. Теперь бы
мы сказали: чтобы он услышал Бога. Но ведь Бог - это и есть Любовь. А Толику Соколову не хватило любви, и тогда он бросил вызов Богу...
_
Copyright (с): Нина Роженко. Свидетельство о публикации №218996
Дата публикации: 21.08.2009 17:49
Предыдущее: ЛидочкаСледующее: Сад осенний

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталья Ахонен[ 25.08.2009 ]
   Ужасно!...
   Совсем недавно - в начале этой весны ушла из жизни моя одноклассница, тезка. И мы, наконец, собрались - несклько однокашников, котрые ни разу за эти годы не встречались, хоть и ждвивем в одном городке. Везли гроб с ее телом из Киева, она там жиала, делала вполене успешную инженерную карьеру в крупной фирме. Вродле бы развелась с мужем. а однажды вечером, вернувшись домой, прилегла на лдивн отдохнуть и тут отказало сердце. Все произошло на глазах 12-летней дочери. Пока приехал из другого города взрослый сын... Я цепенею при мысли обощущениях девочки.
   Мы стояли в трауроном зале возле гроба, который не открывали, т.к. формальности его перевоза из-за границы - Украины - потребовали 10 дней. Дочку бабушке, живущей здесь, не позволили перевезти через границу. И мысли были те же, что в 17 лет у Вас в рассказе: Господи, 44 года, как можно умереть?!
   Знаете, столько месяцев проносила это в себе. и вот теперь вылилось...
   Спасибо за некотрое облегчение.
Наталья Ахонен[ 25.08.2009 ]
   количество ошибок пропорционально взвинченным нервам...
 
Нина Роженко[ 26.08.2009 ]
   Вот Вы написали, Наташа, про то, что стало легче. Я это понимаю. Когда у меня умерла мама, я год не могла прийти в себя, а потом написала рассказ "Старшая сестра", где нашли свое отражение мои эмоции, чувства, связанные с впервые пережитой утратой родного человека. Все, что я носила в себе и не знала, как от этого избавиться, я просто выплеснула в рассказ. И мне стало легче. Я не знаю, правильно это или нет. Но так было и так, увы, есть в моей жизни.
Сергей Аторин[ 24.12.2009 ]
   Очень понравилось!С признательностью,Сер­гей­ Аторин.

Блиц-конкурс
Тема недели
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификаицонный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой