МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный
по Новому году
Алла Райц
Рождественские встречи: сочиняя чехардинки, мы встречаем Новый год
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Клуб мудрецов представляет
Галина Радина
Иной разум
Лилия Михаэли
ЖИЗНЬ
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Илья Тонарин
Объем: 7377 [ символов ]
Мне уже многое поздно...
Я не ждал их в гости, но, конечно, они пришли. Все четверо.
Мне же хотелось отпраздновать свой юбилей в гордом одиночестве, поразмыслить, как следует, подвести какие-то итоги и, наконец-то, послать ко всем чертям всю эту дружную компанию. Достаточно того, что каждый день они постоянно заявляли о себе. Но... не успел я сесть за стол, как раздался звонок, и я не мог не открыть дверь. Слишком большую волю я дал им когда-то над собой.
Что ж, посижу с ними в последний раз. Почему-то я уверен, что именно сегодня что-то произойдет, что-то неожиданное...
- Минуточку внимания! - Надежда постучала вилкой по краю тарелки. - Ты не всегда меня привечал, - она с улыбкой глянула на меня, - но я не в обиде. Вот и сейчас не хотел нас пускать, но ведь и без нас не можешь. - Она рассмеялась.
Странное создание. Я никогда не видел ее грустной... Да и обидеть ее невозможно. Куда проще обидеться на нее. Что случалось нередко...
- Друг мой, я желаю тебе счастья, здоровья, успехов...
Ну, конечно. Что еще она могла пожелать? Только то, чего не было в моей жизни, но чего мне столько раз желали, и на что я каждый раз... надеялся.
- Толку-то от твоих пожеланий, - пробурчала Вера. - Меньше бы надеялся, а больше полагался на меня, глядишь, был бы другим человеком...
О, да, конечно... Был бы! Только ведь было время - полагался. Наверное, не только меня иногда подводит память, но и ее тоже. Забыла, видно, как пришла однажды ко мне, держась руками за стенку. Что-то такое у нее с глазами произошло. Заболевание какое-то. Забыл, как называется. В общем, слепа была, как крот. А сейчас сидит, вроде бы, ничего... Поправилась. Ишь, как глазами зыркает. Только чужая какая-то. И зачем только пришла? Как всегда, за компанию. Все надеется, что кинусь в ее объятия. Надеется...
Я едва не рассмеялся. "Поменьше бы надеялся..." А сама? Куда ты без сестры-то?
Ну да. Надежда ее сестра. Средняя. Есть и младшая - Мечта.
Не знаю, какая между ними пробежала кошка, но со временем Наденька стала ближе к младшей сестре. Видно своей суровостью Вера отпугнула, когда-то горячо любимую, сестренку. Слишком строга стала, слишком холодна. Сурова даже. И все по храмам ходит. Ни одной службы не пропускает. За стол не сядет, лба не перекрестив. И сейчас сидит, губы поджала, и с таким осуждением смотрит на меня, а пуще на своих сестер.
Была ли она когда другой? Не помню... Сколько ее знаю - всегда такая. Но, вспомнил, как младшенькая рассказала мне однажды интересные подробности из жизни Веры. Была, дескать, у той подруга близкая, ближе даже родных сестер - Любовью звали. И что были они - не разлей вода. Только потом что-то случилось между ними. Это когда Вера стала подругу свою по храмам таскать. Та поначалу не противилась. Ходила. Войдет в храм, смотрит на лица, потом увидит, как по лицу слезы льются у кого-нибудь - так сразу обнимет, утешать начнет. Шепчет об Отце, да такое, что у Веры сразу лицо пятнами покрываться начинает. От гнева. Схватит Любушку за рукав, отведет в сторонку, шепчет с укором: "Что же ты делаешь, подруженька? Что ж прельщаешь-то? Жаль, говоришь? Так и мне тоже жаль. Только жалость у нас с тобой разная. Ты все простить да пригреть норовишь, а я радуюсь слезам этим. Разве не угодны слезы раскаяния? А если то - слезы горя, так и тут ты не права. Тут только я помочь могу. Мысли дам правильные да праведные. Объясню, что все горюшко-то - во благо дается. Кому за грехи, а кому для размышления и страха Божия..." Только у Любови свои мысли были на этот счет. И поспорила бы, глядишь, и поборолась бы - но не умеет она ни спорить, ни бороться. Лишь прощать может. Махнула однажды рукой и перестала посещать храм. Вот так и разошлись у них пути.
Не знаю... Правда или нет? Младшенькой-то, Мечте, тоже не особо верить можно, уж больно пофантазировать любит. Недаром Вера ее так не любит.
- Эй, кум! Ты что это такой невеселый сидишь? О чем задумался? - Она! Мечта... И так всегда - стоит только задуматься о чем-то - она тут как тут! Это надо же - кум! И то правда - кум... Ведь сам крестил дочку ее когда-то. Иллюзией мамаша назвала.
Ох, что было, когда она ее родила! Надежда-то еще ничего. Нянчится с племянницей, смеется... А вот Вера... та сразу отреклась. Не приняла малютку. Еще бы! И до этого младшую ругала последними словами, что, дескать, шляется от одного к другому. Вот и дошлялась! Родила дитё, не зная от кого. Да и сможет ли такая мать воспитать ребеночка, как следует? Конечно, нет!
Я смотрю на крестницу. Хороша девка! Разве что накрашена сильно, не по возрасту. Но разве красится она одна? Такова уж женская природа - обольщать, создавать иллюзию... Раньше она поскромнее была. Но, однажды услышав, как тетушка Вера обозвала ее бесовской прелестью, и сама дерзить начала. Из-под носа стала уводить у той поклонников. Выросла, почувствовала свою силу. Глянет из-под длинных ресниц, обольстит... Нет, хороша девка! Побаиваюсь я ее... А тянет. Так тянет, что... Нет, лучше об этом не думать. Не для меня она... Здесь даже Надежда не поможет.
- Давай-ка, бросай свои мысли! Выпей со мной. - Ух! И хмельное же вино у Надюхи! Сама делает. Выпьешь, и столько силы в себе ощущаешь, и, кажется, что... действительно, все будет.
- Надь, - я притянул ее к себе, - ты мне скажи хоть раз правду-то... Вот все, о чем я мечтаю... будет?.. Только, чур, правду!..
- Будет! Конечно же, будет!
Хоть бы раз сказала что-то другое... В глазах у меня плывет, вижу ее улыбающееся лицо и, честное слово, придушить хочется...
- А ну-ка, кум, давай споем, что ли? - Мечта с тревогой смотрит на меня, - нашу. Любимую..., - и заводит - нежно, тихо:
 
Мне уже многое сложно,
Многого не испытать.
Годы вернуть невозможно...
Но я умею мечтать.
 
Красивый у нее голос, и глаза красивые. Как звезды. Невольно подхватываю:
 
О далеких мирах,
О волшебных дарах,
Что когда-нибудь под ноги мне упадут.
О бескрайних морях,
Об открытых дверях,
За которыми верят, и любят, и ждут
Меня...*
 
Чувствую на глазах влагу, краем глаза вижу, как Вера что-то шепчет, кладя крестное знамение. Молится. Что ж, молись. О душе моей пропащей. Эх, была, не была! Уже не скрываясь, смотрю на Иллюзию. Раздеть бы, да и...
- Пойдем, крестненький, я тебя спать уложу, - нежные ручки Иллюзии обнимают меня. Я следую за ней безропотно. А что если?.. Ну и что, что крестница? До каких пор я буду держать это желание в себе? Гнать? Бояться?
Нет! Сам случай дает мне ее в руки! Ведь кто-то же овладел ее мамашей? Или... нет?
Мы одни... В голове все тот же туман от выпитого вина. В полумраке светятся ее глаза, струятся волосы... Как же хороша!
Я бросаюсь к ней. Она слабо сопротивляется. Почему в ее глазах страх? Боится? Но, чего? Разве сама не хотела того же?
Я рву на ней одежду... Что это? Под одеждой какой-то корсет, что-то накладное... По ее лицу текут слезы, смывая макияж, как маску... От резких движений с головы сваливается парик...
Я отшатываюсь. Куда делась твоя красота, крестница?.. И разве это ты? Нет, не ты. Ты - это бесформенная груда тряпья, что валяется на полу. А передо мной... Неприглядная, голая... Правда... Вот и раздел...
В тишине слышу, как хлопает дверь - это ушли мои гости...
И как же мне теперь тебя любить-то? Вот такую. Без них...
Может, вернуть?..
Copyright: Илья Тонарин, 2009
Свидетельство о публикации №217294
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 31.07.2009 22:33

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
valeria K[ 15.09.2009 ]
   Хороший подход! Вера, Надежда,Любовь, мечты и иллюзии, проверенные на вшивость реальной жизнью и без прикрас:)))
   У Вас как всегда - немного грустно, но - не поспоришь.
   Ну и в стилистическом плане - действительно, как живые они:) Очень хорошо переданы образы.
   Всегда приятно Вас почитать!
 
Илья Тонарин[ 11.10.2009 ]
   Добрый вечер!
   Спасибо.
   Юбилей - это грустно.)
   Всех благ!
   С уважением. Илтон

МСП "Новый Современник" представляет
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Удостоверение участника Энциклопедии современных писателей
Кабинет критика
Аллы Райц
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"