Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 4








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет. Истории
за нашим столом
Миниатюра-змейка
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Мария Сидлер
Объем: 7844 [ символов ]
Медуза. Сказка
Прозрачная Медуза лениво плавала около самой поверхности воды на песчаной отмели. Радужными огоньками солнце отражалось на ее широком кружевном куполе. Море было спокойное и ласковое, лишь изредка набегали белые барашки волн, подбрасывая Медузу сначала вверх, а потом сбрасывая вниз. Как на детской горке. Медуза наслаждалась жизнью, морем и собой. «Как красиво смотрится мое гибкое тело в этой синей воде!» - думала она, - «И как замечательно быть медузой! Не надо ничего делать, лежи себе в воде, да плыви вместе с течением, куда придется!» Медуза была еще совсем молода и все, что она видела в жизни – была эта отмель. Течения здесь почти не было, поэтому она могла плавать от первой гряды коралловых рифов до пляжа и обратно. Иногда Медуза «доплывала» до второй гряды рифов, охранявших выход из маленькой уютной бухточки в открытое море, но даже ночной отлив не уносил Медузу дальше них. А она и не помышляла о большем, ее совсем не интересовало то, что таилось за пределами ее отмели. Самой большой ее заботой было проплыть мимо рифов так, чтобы не порвать об острые края свой кружевной шлейф из щупалец.
Самым большим огорчением – то, что в бухте не было других медуз. Только крабы или мелкие рыбешки заглядывали к ней на песчаную отмель. Поболтать.
Самым большим развлечением стало для нее опускаться на самое дно отмели и, полностью распластавшись на песке, смотреть на движение солнца над морем и размышлять: «От чего оно не тонет в море?» Как-то раз она задала этот вопрос морскому ежу, неведомо как очутившемуся на отмели и проведшему на ней несколько дней, а он ответил, что солнце это огромная медуза, которая может жить в двух морях – в этом, настоящем море и том, которое называется «небо». С тех пор, Медуза с особенной заботой следила за тем, как ее дальняя родственница Медуза-Солнце опускается в море. При этом она думала, что однажды она обязательно наберется смелости, поймает подходящее течение и доплывет до Медузы-Солнца, чтобы с ней познакомится. И тогда Медуза уже не будет одинока. Медуза очень явственно представляла себе, как они вместе с Медузй-Солнцем будут качаться на волнах и сплетничать о морских обитателях.
Как-то раз в море начался сильный шторм. Волны огромными горами обрушивались на кораллы у входа в бухту и разбивались с ужасающим грохотом об этих хрупких защитников. В самой бухте было относительно спокойно, правда некоторым особо свирепым волнам удавалось прорваться внутрь, но сила их была ослаблена боями с кораллами, поэтому вред обитателям бухты они уже не могли причинить. Но испуганные жители морского дна все-таки попрятались кто куда, на всякий случай. Одна Медуза продолжала колыхаться вместе с сердитыми волнами и из любопытства выспрашивала их о том, что там за рифами творится. Волны отвечали суровыми голосами: «Там буря! Там воет ветер! Он поднимает из глубины самых страшных и свирепых воинов и бросает их на берег, на корабли, плывущие по морю! Горе всему живому, что попадется на пути огромным волнам – они обрушаться всей мощью, раздавят и поглотят!». И наша Медуза вдруг подумала: «А как же Медуза-Солнце? Она же не подозревает о том, что ее ждет в нашем море, спустится вниз со своего неба и… волны ее «раздавят и поглотят»!» Медуза даже на мгновение перестала качаться на волнах, так испугалась собственных мыслей. Впервые ей захотелось покинуть песчаную отмель, выбраться из уютной бухты и плыть, и плыть самой, против течения, чтобы предупредить свою красивую сестру Медузу-Солнце о грозящей опасности.
Медуза попыталась грести своими щупальцами, но не знала, как это делается, поэтому беспомощно шевелила им воде, не двигаясь при этом с места ни на чуть-чуть. Непривычная к самостоятельному движению, Медуза быстро выдохлась и почти уже отказалась от своего намерения, но тут одна убегающая волна подхватила горемыку, быстро донесла ее до второй гряды рифов и бросила там, сама растворившись в своей старшей подруге, которая в это время штурмовала преграду с той стороны бухты. Медуза растерянно огляделась вокруг. Здесь волны были выше и злее тех, которые добирались до песчаной отмели. Они не хотели разговаривать с Медузой и на ее робкие вопросы: «Как ей перебраться через плотные ряды рифов?» отвечали лишь оглушающим грохотом. Медузу несколько раз с силой бросало на рифы и она ободрала себе щупальца, пытаясь удержаться на плаву и не быть размазанной о колючую стену.
Неожиданно, раздался ужасающий скрежет, треск и одна из рифовых колоний отломилась от основной части рифа и была унесена в бушующий снаружи шторм. В открывшийся проход устремились волны. Они, точно солдаты при штурме укреплений, стремились попасть на территорию противника. С яростным шипением, плюясь пеной, они ворвались в бухту и начали подминать под себя, все, что не успело спрятаться поглубже в песок. Медуза заметалась около образовавшегося у пролома водоворота и тут же была втянута в него. Все завертелось у нее перед глазами, щупальца перепутались между собой и совсем уж было Медуза собралась попрощаться с жизнью, как была вышвырнута на поверхность беснующегося моря. Здесь тоже было страшно, но все-таки, можно было держаться на плаву среди огромных волн. Медуза подобрала под купол щупальца, сам купол тоже закрыла поплотнее (как зонтик) и стала похожа на маленькую торпеду. «Теперь надо выбрать волну порезвее и плыть вместе с ней… А куда?» - Медуза не знала куда плыть. Сначала ее это очень огорчило, она даже подумала, что все ее усилия пропали зря, но потом… потом она вспомнила, что Медуза-Солнце всегда погружается в море в одном и том же месте – за правой скалой бухты, а выныривает всегда из-за левой. Медуза воодушевилась, взлетела на гребень высокой волны и увидела, что Медуза-Солнце уже клонится к воде. «Не опоздать бы!» - подумала наша Медуза и вместе с волной заскользила вперед. Она перепрыгивала с волны на волну, надувая свой купол и используя его вместо парашюта, чтобы не промахнуться мимо гребня. Редкие рыбешки, не успевшие укрыться от шторма на глубине и теперь болтающиеся среди волн, с удивлением смотрели на эту летающую медузу. А Медуза тем временем. Доплыла уже почти до самого горизонта. Волны здесь бушевали все так же свирепо и ей трудно приходилось удерживаться на их вершинах. «Где же Медуза-Солнце?» - пыталась высмотреть наша Медуза предполагаемую сестру. И она увидела, что Медуза-Солнце почти касается воды… Но далеко-далеко впереди. Там, где неожиданно возник еще один горизонт. Медуза обессилено рухнула с высоты волны и чуть не пошла ко дну, так велико было ее разочарование. «Я же не успею доплыть туда и предупредить Медузу-Солнце!» - в отчаянии подумала она. А потом Медуза подумала: «А может, Медуза-Солнце сама увидела, что здесь шторм и решило нырнуть туда, где море спокойное? Да, верно, так и есть!» - обрадовалась она. В это же время Медуза заметила, что волны и здесь стали гораздо ниже и тише. Через некоторое время шторм совсем успокоился, волны стали снова маленькими и перестали выть и грохотать. Только Медузу это не радовало – она уплыла так далеко от родной бухты и милой песчаной отмели, что не знала теперь, как ей вернуться. Тем более, что Медуза-Солнце окончательно спряталось в море и теперь Медуза не могла определить куда же ей плыть. Уставшая Медуза закрыла глаза и покорилась по привычке волнам… Через несколько минут она заснула…
Медуза лениво плавала около самой поверхности воды на песчаной отмели. Радужными огоньками солнце отражалось на ее широком кружевном куполе. Море было спокойное и ласковое, лишь изредка набегали белые барашки волн, подбрасывая Медузу сначала вверх, а потом сбрасывая вниз. Как на детской горке. Медуза открыла глаза и огляделась. Это была другая песчаная отмель. И бухта тоже была другой, хотя и не менее уютной. А самое главное, здесь Медуза была не одна – вокруг лениво качались на волнах сотни прозрачных медуз.
 
23.06.09, г. Анапа, п.Витязево
Copyright: Мария Сидлер, 2009
Свидетельство о публикации №216533
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.07.2009 00:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов