Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
С нами в лето!
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Нина Роженко
Объем: 10088 [ символов ]
Виват, Анна королева!
Перелистывала сборник Давида Самойлова, и наткнулась на стихотворение «Королева Анна»: «Как тебе живется, королева Анна, В той земле во Франции чужой?» Что-то настроение было неважное, поэтому, наверное, и проворчала сама себе: «Ну а как живется королеве? Наверное, по-королевски». Что-то такое ворохнулось в памяти, где -то когда-то, возможно, на уроке истории, слышанное: политический брак, русская княжна на французском престоле... Воображение услужливо дополнило: роскошные балы, платья, усыпанные бриллиантами, напомаженные изнеженные кавалеры, склонившиеся в подобострастном поклоне, поэты, слагающие стихи в честь славянской девы, галантные мушкетеры, блеск и праздность. Дочитала до конца и забыла.
 
А ночью что-то не спалось. И вновь листала сборник: «Ты полночи мечешься в постели, Просыпаясь со слезой. Хорошо ли быть на самом деле королевой Франции чужой?» Да чего ж плохого-то? Не крестьянка босоногая, а королева все-таки! Не у диких папуасов – во Франции! Включила комп – все равно ж не спится – пересмотрела все, что нашла о королеве Анне. И вновь, теперь уже совсем с другим чувством, с другим настроением перечитала Самойлова: «Хорошо почувствовать на ощупь, Как тепла медовая свеча!.. Девушки в Днепре белье полощут, И кричат по-русски, хохоча. Здесь за тыщей рек, лесов, распутиц Хорошо, просторно на дворе...Девушки, как стаи белых утиц, скатерти полощут на Днепре». Какой славный образ нашел автор! Так и веет от него морозной чистотой, и белоснежным простором родной земли. Эти белые скатерти в синей днепровской воде, как крылья лебединые. Взмахнуть крылами и улететь домой. Домой! Эти белые скатерти, как светлая грусть по отчему дому, как несбыточная мечта. Да лучше б она родилась крестьянкой! И теплыми летними вечерами плела с подругами венки из ромашек и бросала их в стремительный речной поток с тайной надеждой угадать суженого. Да пела б протяжные мелодичные песни о любви и судьбе. Да полоскала бы смуглые крепкие ножки в теплой днепровской воде. А потом бы вышла замуж за работящего парня, нарожала кучу детишек. И была бы жизнь ее простой и ясной, как эта могучая река ее Родины. Но она родилась княжной. И суженый явился из далекой чужой стороны.
 
Король Франции Генрих I несмотря на королевский сан чувствовал себя на французском троне весьма неуверенно. А все оттого, что не обзавелся наследником престола. А что ты за король, если нет у тебя сына, которому ты передашь власть! Насколько я помню из курса истории, раздирали Францию междоусобные войны, да и соседи из-за дальних пределов норовили отвоевать кусочек благодатной земли. А тут еще мачеха, королева Констанция, затеяла интригу, захотелось ей по-родственному отобрать у пасынка такой лакомый кусочек, как Бургундия. И на фоне всей этой междоусобной возни – самое обидное для Генриха, как короля и мужчины - отсутствие нормальной семьи. Заметьте, никто не говорит про любовь. Все прекрасно понимают, что короли могут позволить себе в браке все, кроме одного – жениться по любви. Но просто жениться – и то стало для Генриха затруднительно. Все французские девицы на выданье, достойные разделить с монархом трон, в той или иной степени оказывались его родственницами. А браки между близкими родственниками с некоторых пор во Франции были категорически запрещены. Далекая русская княжна оказалась как нельзя более кстати.
 
К тому времени, когда французское посольство отправилось за тридевять земель сватать Анну, королю Генриху было под сорок. Никто из современников не назвал его красавцем даже с желанием подольститься. Но это как раз не беда. Зато он прекрасно гарцевал на коне, был неутомим в охотничьих забавах и баталиях. Этакий грубоватый король-воин. А вот то, что король не обучен был грамоте – это, конечно, беда. И его беда, и Анны. Ведь Анна слыла по тем временам высокообразованной девицей, знала несколько языков, много читала. Недаром же она была дочерью Ярослава Мудрого. Каково это мужу чувствовать себя дураком перед умницей-женой! Да еще перед девчонкой! Княжне Анне в ту пору только исполнилось 18 лет. Она слыла умницей и красавицей. От матери-шведки унаследовала Анна светлые волнистые волосы, светлые глаза, задорный носик и гордую осанку. А еще говорят, что она лихо скакала на коне и метко стреляла из лука. Вот такая незаурядная девушка досталась Генриху-неудачнику в жены.
 
Ярослав принял послов с радостью. А как же! Заручился поддержкой франков в многотрудной борьбе за власть. И Анну снарядили в дальний путь. Два года добиралась будущая французская королева до Парижа. Но это так, просто любопытная деталь. Довелось мне прочитать той же ночью рассказ «Прекрасная славянка» Елены Арсеньевой о жизни Анны во Франции. Читала с интересом, восхищаясь фантазией автора. Написано живо с яркими деталями и подробностями. Но почему-то мне думается, что на самом деле жизнь Анны мало походила на авантюрно-любовный роман. В одном из писем отцу несколько лет спустя она написала: «Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны». Конечно, она была дочерью своего времени, но ей было всего 18 лет, когда она оставила любящих мать и отца и отправилась в неизвестность. Она понимала, что уезжает навсегда, что никогда уже не увидит родного дома, близких людей. Никогда. Она слишком рано улетала из родного гнезда - еще не оперившийся птенец – и угодила в гадючий клубок, где шла война за власть не на жизнь, а на смерть.
 
Я думаю, Генрих влюбился в юную королеву. Ну, по крайней мере, настолько, насколько этот грубый мужлан на французском троне вообще мог любить. Любила ли его Анна? Вряд ли. Слишком велика была разница в возрасте, да и манерами король Генрих не блистал, стихов юной жене не слагал по причине неграмотности. Анна же, как истинная христианка, покорно несла свой крест. Она родила Генриху троих детей, занималась их воспитанием и образованием, и помогала мужу... управлять государством. И знаете, у нее это неплохо получалось! Настолько неплохо, что Папа Римский прислал ей восхищенное письмо. Она оказалась истинной королевой. Но как же одиноко ей было в этом мрачном, сером, грубом Париже. И по ночам, мне думается, пролила Анна Ярославна немало слез. Ну, не дает мне покоя эта фраза из письма «нравы ужасны». Днем гордая славянка слабости своей не показывала. А вот ночью... Как ты не крути, а прав был классик, говоря: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Хотя для короля Генриха все сложилось удачно, точно по пословице: умная жена – бочка пшена. Но ей, натуре тонкой, одаренной, я думаю, было тяжело.
 
Один эпизод из ее жизни во Франции вызывает у меня чувство гордости за эту девочку-королеву. Только представьте: венчание в Реймсском соборе, вся королевская знать здесь. Дамы, наверняка, недоброжелательно шепчутся и откровенно завидуют. Чужая страна, чужой язык, чужие нравы – и вдруг эта девочка в самый торжественный момент, когда она должна принести клятву на Библии, воспротивилась и НАСТОЯЛА на том, чтобы клясться на Евангелии, привезенном из дома. Отцовском Евангелии. Это ж какой характер надо иметь, какую недюжинную смелость! Наш человек!
 
Потом она конечно приняла католичество, она ведь стала королевой католического государства. Но что осталось у нее в душе? Как она молилась, оставаясь наедине с Богом, кто теперь с уверенностью может сказать? В браке с Генрихом Анна прожила девять лет. Их разлучила смерть. Далее, если бы я была сочинительницей женских любовных романов, я бы не упустила случая рассказать о страстной любви между Анной и Раулем де Крепи де Валуа. Об этой любви уже при жизни Анны ходили легенды. Рассказывали даже, что граф Рауль украл молодую вдову и поселил у себя в замке, будучи женатым. Елена Арсеньева пишет, что граф силой заставил кюре повенчать его с Анной, а жене велел немедленно после венчания отправляться в монастырь. Не знаю, как все было на самом деле, но судя по всему, Анну настигла большая любовь. Двенадцать лет они прожили вместе, и, как говорят, были счастливы. Но и Рауля Анна пережила. На год. Последний раз она оставила свою подпись на государственном документе: «Анна королева» - в 1075 году. Ей исполнилось 50 лет. После – тайна. Загадка. Неразгаданная до сих пор.
 
Андрей Андреевич Громыко, многие годы бессменно исполнявший обязанности министра иностранных дел СССР, как-то решил разыскать во Франции могилу Анны Ярославны. Уж у него-то были для этого все возможности. Он провел целое расследование с привлечением французских коллег. Но – безуспешно. Никаких следов. Кроме одной единственной фразы, высеченной на статуе Анны в монастыре святого Винсента, основанном ею. Надпись повествует о том, что она вернулась на Родину. Но не сохранилось никаких документов, подтверждающих этот факт. И могилы тоже не сохранилось. Ни во Франции, ни в Киеве. Королева Анна исчезла, растворилась во времени как легкое дыхание степного ветерка, что гуляет над синей речной водой, там, где вот уже тысячу лет светлоглазые светловолосые славянки «как стаи белых утиц скатерти полощут на Днепре».
 
Ну и что?- спросите Вы. - мало ли кому какая судьба выпала. Что особенного совершила эта королева Анна, кроме того, что сидела на французском троне? Какой такой подвиг?
Не знаю, как там насчет подвигов, но когда представляю себе эту отважную девочку, покорившую слабой женской ручкой целую державу, не уронившую себя, заставившую говорить о далекой русской земле с уважением, у меня теплеет на душе, и мои тяготы и заботы кажутся мне не такой уж трудной ношей. И еще: Анна Ярославна, как утверждают источники, была первой русской невестой в Европе. Сегодня тысячи наших соплеменниц устремились на поиски личного счастья за рубеж. Вспомнят ли хотя бы об одной из них через тысячу лет восхищенные и благодарные потомки? Время покажет. А пока – виват, Анна королева!
 
По этим ссылкам – материалы об Анне и Генрихе. Спасибо авторам!
Copyright (с): Нина Роженко. Свидетельство о публикации №216331
Дата публикации: 21.07.2009 15:50
Предыдущее: Трали-валиСледующее: Банка варенья

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лариса Коротенко[ 21.07.2009 ]
   Спасибо, Нина, за это исследование и размышления. Хорошо, что даете ссылки. Персонаж отражается в исторической литературе достаточно схематично, поэтому каждая статья об Анне представляет ценность.
 
Нина Роженко[ 21.07.2009 ]
   Лариса, спасибо за отзыв. Я ни в коей мере не претендую на историческое исследование. Скорее - это просто мои впечатления об Анне. Очень субъективные. Я так ее вижу и чувствую.)))
Татьяна Коновалова[ 21.07.2009 ]
   Отличная статья! С теплом и любовию к Анне написана,так может написать именно женщина.Анна и Генрих Первый...этот брак делал честь французскому королю,родство с Ярославом было благом для него,но и Анна с честью послужила Франции.И неплохо бы Вам осуществить "если"...н­апишите­ про Анну и Рауля,я думаю у Вас получится....:)))
 
Татьяна Коновалова[ 22.07.2009 ]
   Нина,спасибо за ссылки!К своему стыду надо сказать,что очень мало знала о Анне,а о Генрихе оказывается еще меньше.....
Нина Роженко[ 22.07.2009 ]
   Татьяна спасибо на добром слове! Может, когда-нибудь и возьмусь написать об Анне и Рауле.
Наташа Северная[ 22.07.2009 ]
   Интересно и познавательно, хочется узнать еще больше, но уже самостоятельно. Наверное это и есть истинная награда для писателя - разжечь интерес, а из посеянных зерен - увидеть первые ростки.
 
Нина Роженко[ 22.07.2009 ]
   Я рада, Наташа, что вам понравилось. Об Анне снят фильм, но я, к сожалению, его не видела. И написана большая книга, которую я тоже не читала. Но теперь постараюсь прочесть. Мне интересно.
Владимир Милов[ 26.07.2009 ]
   Вы в своём амплуа: убедительно, изыскано, побуждает к действию и очередной раз доказывает, что даже древняя Русь не была уж такой варварской. Кстати, Генрих Первый в отличие от Анны Ярославны был не грамотным; Анна расписалась в церковной книге, а Генрих поставил «крестик». Понравилось. Владимир.
 
Нина Роженко[ 30.07.2009 ]
   Спасибо, Владимир! Я не очень большой знаток истории. К сожалению! И современная жизнь мне ближе. Но некоторые моменты трогают, и тогда мне хочется об этом написать. Про Анну - это мой дебют на ниве истории. Очень неумелый и поверхностный, наверное. Но как дебютанту - пусть простят серьезные критики)))
Марина Черномаз(Kira Lyss)[ 22.03.2010 ]
   Хороший очерк. Читается на одном дыхании. Только одно царапнуло: вы называете Анну девочкой. Но в те времена 18 лет - это уже не девочка. Вполне зрелая девица. В 20 женщина считалась уже перестарком.
   Спасибо за ссылки. Интересно
 
Марина Черномаз(Kira Lyss)[ 22.03.2010 ]
   Я имею в виду если замуж не выходила
Нина Роженко[ 22.03.2010 ]
   Спасибо, Марина! Наверное, Вы правы насчет возраста Анны. Но я-то на нее смотрю с высоты своего возраста))) Для меня она, конечно, девочка, ребенок. Возможно, в те времена девушки, действительно взрослели раньше. А нынешним молодым свойственна некая инфантильность.

Блиц-конкурс
Литературный конкурс
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой