Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 16252 [ символов ]
Аленка (Отрывок из повести для детей 3-6 лет)
Аленка
 
Лохматая страшная морда оскалилась огромными клыками. В приоткрытой пасти влажно розовеет шершавый язык. Острый взгляд желтых прищуренных глаз обездвиживает. Сейчас зверюга щелкнет зубами и …
Аленка вжалась в подушку, словно та могла ее спрятать. От страха в животе даже льдинка образовалась.
- Марьяна, ты уже разбудила нашу девочку?
Марьяна – это кошка, толстая, с длинной разноцветной шерстью. Она старая, как бабушка и поэтому делает все, что захочет. Например, по утрам запрыгивает в кроватку и топчется, будто под одеялом никого нет. Невольно проснешься! Но сегодня кошка сидит на подоконнике и совсем не собирается никого будить.
Аленка протерла кулачками глаза. Хорошо, что страшный зверь куда-то пропал. А то и Марьяна не помогла бы, какой от нее толк! Это она с Аленкой строгая и царапучая. На других не бросается!
Бабушка любит кошку. Она считает ее Аленкиной няней и говорит, что Марьяна оберегает сон и лечит болячки.
Аленка эту «няню» боится. А вы бы не боялись? Смотрит строго, глаза желтые, сердитые, а чуть что – сразу дерётся: машет лапами и царапается. Не успеешь заснуть, она уже тут как тут! Развалится на самой середине, прижмет к стенке, будто это ее кроватка! И попробуй, не уступи ей место - уляжется сверху. А она не легонькая! Придавит - не выбраться! Бабушка почему-то думает, что так Марьяна лечит Аленке животик, и уверяет, что к утру все пройдет, если кошка будет рядом. А как же пройдет, если животик совсем и не начинал болеть?
В комнате тепло, сквозь тонкие шторы пробивается солнце. Льдинка в животе растаяла и теперь угрожает разлиться большой лужей.
Аленка спустилась на пол и, шлепая босыми ногами, заторопилась в туалет. Выключатель высоко, но в нем нет необходимости. В комнатушке всегда светло, потому что дверь, хоть и не прозрачная, но стеклянная. Можно даже закрыть дверь на задвижку. Правда, папа очень ругается. Он боится, что дочка останется там навсегда, потому что не справится с защелкой. А что тут хитрого? Поднимаешь вверх шарик на палочке и двигаешь в сторону...
На крышке унитаза нарисован водопад. Совсем как настоящий! Наклонись поближе, и на лицо брызги попадут.
Девочка подняла крышку. Под водопадом открылось маленькое озеро с белыми крутыми берегами и темной пропастью с одной стороны. Разглядеть бы, что там в глубине? Но надо спешить, а не то еще одно озеро образуется рядом на полу. Повернувшись лицом к узорчатому стеклу двери, она нащупала за спиной гладкие края фаянсового изделия, крепко ухватилась и, чуть подпрыгнув, присела на краешек. Чаша ей пока великовата - можно запросто уместиться в ней вместе с ногами, как в банном тазике. Но все равно Аленка страшно гордится тем, что уже не пользуется ночной вазой (так бабуля называет горшок), а совсем как взрослые, садится на настоящий унитаз, и потом, нажав на пимпочку в крышке бачка, смотрит, как вырывается непонятно откуда сильный поток воды. Как в том водопаде!
Так, теперь главное – удержать равновесие! Чтобы случайно не съехать со скользкого насеста, надо немножко наклониться вперед.
Кто это скребется за дверью? Разве не видно, что занято?!
Дверь, скрипнув, приоткрылась, и в щель просунулась волосатая лапа. Точь-в-точь как у страшного зверя из ночного кошмара!
Аленка ойкнула, резко отклонилась назад и, не удержавшись, рухнула прямо в озеро с белыми крутыми берегами. Бр-р, какая холодная вода! А когда руками трогала, казалась теплее. Вот так положение! Все конечности торчат над унитазом рядом с головой, а … все остальное мокнет в воде. Хорошо еще, что не сильно ударилась, а то пришлась бы заплакать.
Неслышно ступая мягкими лапами, в санузел вошла Марьяна, с удивлением глянула на странную композицию и коротко мяукнула.
Нет, какова нянька! Пугает маленьких детей! Сейчас, небось, еще какую-нибудь пакость сотворит. И не убежать - хорошо застряла.
Кошка подошла ближе, тронула лапой голую ножку. Девочка дернулась. На коже остался кровавый след. Вот бессовестная! Мало, что по ее милости торчишь из унитаза как неизвестно что, так она еще и царапается!
- Бабу-у-ля-а-а! – обиженно протянула малышка.
Как славно, что кроме няни-кошки есть еще бабушка! Вот кто действительно выручит из любой беды.
- Батюшки-светы! Марьяна, ты что ж не уследила?
Повелев крепко обнять себя за шею и подтягивая за ножки, бабушка не без труда извлекла несчастную и поставила на пол. Вода стекала с мокрого ребенка, образовав подозрительного размера лужу.
- Ты что ж, и дела не успела сделать? – догадалась бабушка. – Ну-ка, давай мыться!
Подхватив дитя подмышку, она направилась в ванную. Девочка победно взирала сверху на несносную кошку. Ага! Здесь-то ты меня не достанешь!
Купаться Аленка любит. Ей нравится сидеть в ванне и смотреть, как под напором струи поднимается пена. А еще очень здорово пускать мыльные пузыри. Но не из трубочки, как ребята в садике. Соединив большой и указательный пальцы, она обмакивает руку в мыльную воду и осторожно дует на радужную пленку. Выдуть пузырь таким способом очень трудно! Аленкиных стараний хватает ненадолго, но все же, прежде чем бросить это занятие, она успевает-таки выдуть два-три пузыря. Никто в детсадовской группе не умеет пускать пузыри из пальцев! Этому фокусу ее научила бабушка. Ну, как не гордиться таким умением!
Но вот воды в ванне уже по горлышко. Теперь можно понырять. Аленка зажала нос и уши руками, закрыла глаза, и смело погрузила лицо в воду.
«Раз, два, три», - мысленно считает она. И снова: «Раз, два, три…»
До пяти сосчитать нетрудно, когда перед тобой растопыренные пальчики. А если глаза закрыты? Пока вспоминаешь, какая следующая цифра, щеки отчего-то сильно-сильно раздуваются, хочется громко фыркнуть и рассмеяться. Только смеяться под водой не интересно: плохо слышно, и вода в рот попадает. Поэтому лучше уж два раза сосчитать до трех и вынырнуть.
Аленка поднимает голову, вытирает ладошками лицо, открывает глаза и видит перед собой… Марьяну! Балансируя на узкой кромке ванны, она «пьет чай» – быстро-быстро, так что брызги в стороны, лакает языком теплую воду.
- Марьяна! Дверь за собой закрывать надо. Аленке холодно, - укоряет бабушка.
Она принесла табуретку и большое полотенце. Значит, купание закончилось. Аленка перебирается на постамент и-и-и… очень удачно плюхается прямо в развернутое бабушкой полотенце.
- Ах, баловница! А если бы я тебя не удержала?
Бабушка заворачивает шалунью в мягкую ткань и несет на кухню. На столе дыбятся горкой горячие оладушки в синенькой тарелке, а в блюдечко налито сгущенное молоко.
Марьяна, конечно, уже тут. Пока бабушка усаживает Аленку, она вскакивает на стол и проворно лижет лакомство.
- Брысь! Своего места не знаешь!
Хоть и любимица, но порядок есть порядок. Ваша тарелка на клеенке у стенки.
Кошка с независимым видом намывает лапой мордочку. И почему это Аленку всегда отправляют мыть руки ПЕРЕД едой, если Марьяна умывается ПОСЛЕ? Правда, Аленку и после еды частенько приходится умывать. Вот и сейчас бабушка даже не стала ее одевать, посадила за стол голышом. Все равно после завтрака перемазанная сладким тягучим молоком девочка снова окажется в ванне. А кошка Марьяна опять устроится в уголке – попить чайку и проследить, как бы чего не вышло.
- Ты опять мечтаешь? Кушай скорей, у нас сегодня много работы! – напоминает бабушка.
И правда, сегодня суббота, и надо переделать все дела, что накопились за неделю. Не одна, конечно. С бабушкой.
Бабуля всегда говорит, что кошка ей не поможет, а Аленка поможет. Интересно, почему надо помогать, ведь взрослые все могут сами? Вот Аленка, например, вырастет, и все-все будет делать сама! Даже гладить, когда никого нет дома. Она знает: чтобы включить утюг, надо воткнуть вилку в розетку. Вилка – это не та, которой кушают. Утюговая вилка со шнуром и всего с двумя рожками. И розетка другая, в нее варенье не накладывают. Это маленькая тарелочка, которая прилеплена к стене, и в ней две черные дырочки. Папа говорит, что в розетке живет ТОК, и он может убить. ЧуднОе имя! Интересно, как он там умещается? И как он выглядит?
Что значит «убить» - это ясно. По телевизору показывают: человек падает и больше не встает. Вот Аленку убить трудно. Чтобы она упала, надо очень сильно толкнуть. Она не слабенькая! Славка из детсадовской группы все время лезет драться. Так Аленка почти никогда не падает: крепко стоит – ноги на ширине плеч – и глаза зажмуривает, чтобы не видеть, как Славка налетает.
Когда няня Света отрывает от Аленки драчуна, она всегда говорит ей:
- Ну, что ты уперлась рогом в землю и стоишь? Дай ему сдачу! Стукни его тоже чем-нибудь.
Смешная няня Света! У человеков же рогов нет! Папа как-то спрашивал у одного дяденьки, не чешется ли у него голова, не растут ли рожки. Аленка проверила – не было рожек.
Дать сдачу можно. Почему не дать? Вчера Аленка стукнула Славку стульчиком, и у него отвалилась спинка. Не у Славки. У стульчика. Воспитательница, Татьяна Михайловна, сильно ругалась. Даже в угол поставила! А в чем же Аленка виновата, если ничего другого под рукой не оказалось?
Вот она вырастет, и будет бить Славку кулаками! Не до смерти, конечно. Скучно, если он будет просто лежать и не шевелиться. Немножко стукнет. Чтобы он пошел с ней играть, как вчера после стульчика. Славка сначала громко ревел, а когда няня Света его умыла, подошел, дернул Аленку за волосы и позвал играть в «Лего». И они строили город. Это было так интересно! Они спорили и строили, строили и спорили, но достроить не успели – их на обед позвали.
- Аленушка, ты о чем задумалась?
Бабушка мыла посуду после завтрака. Как это она увидела? Она же спиной стоит, а на спине - Аленка знает! – глаз нет.
Бабушку почему-то беспокоит, когда Аленка о чем-нибудь вспоминает. Однажды она говорила маме: «Уж больно серьезная у нас девочка. Не по годам».
Конечно серьезная, не пустомеля, как Славка. Пустомелей Славку няня Света называет. А Аленка серьезная. И дела у нее серьезные, взрослые. Сейчас они с бабушкой будут поливать рассаду.
Рассады в доме много. Папа сделал полки, и стаканчики с землей стоят на окнах в три ряда. Верхние полки очень высоко! Даже с табуретки не достать. Там бабушка поливает. А на подоконнике Аленкины «грядки». Она хочет, чтобы ее грядки были зеленее и росли лучше, чем другие. А мама говорит, надо, чтобы вся рассада была хорошая, тогда летом на даче будет красиво и вкусно. Аленке нравится, когда красиво. И когда вкусно – тоже нравится.
Летом на даче расцветают красивые цветы. Пионы называются. Большие, ярко-розовые, они очень похожи на банты, которые больно пристегивают к волосам. Однажды Аленка спряталась в зарослях пионов, и бабушка долго искала ее. Было очень смешно, когда она стояла совсем рядом, смотрела прямо на Аленкин бант и, разводя руками, сокрушалась:
- Куда же это внученька подевалась? Вон, какая огромная розовая бабочка прилетела, прямо как из сказки, а Аленушка не увидит. Вот, жалость какая!
Тут Аленка ка-а-ак выскочит!
- Бабулечка! Это же никакая не бабочка, это же мой бантик!
Бабушка сильно удивилась и повела Аленку к огородным грядкам. Там она потянула за зеленные листочки, и из земли вдруг выскочил красный шарик. Бабуля назвала его редиской и сказала, что он полезный, и что его можно есть. Ну, Аленка и сунула быстренько редиску в рот. Только она оказалась не очень вкусная. Конфеты-«горошки» намного слаще. А бабушка Аленку поругала. За то, что редиску неумытую съела, вместе с хвостиком.
Редиска теперь еще не скоро вырастет – на улице снег лежит. Но зато на окнах в стаканчиках маленькие зеленые росточки вытягиваются. Они такие слабенькие! Марьяна лапой придавила один, так он больше не поднялся, умер.
Сейчас кошка лежит в центре комнаты, делает вид, что дремлет на солнышке, а сама смотрит одним глазом. И помогать бабушке совсем не собирается.
Аленка подтащила к окну табуретку и побежала за водой. Леечка у нее в виде розового поросенка, забавная! С одной стороны ухмыляется веселая мордочка, с другой – задорно торчит хвостик. Лейку наклоняешь, и из хвостика бежит вода. Мама никак не хотела покупать ее. «Это безобразие какое-то, а не лейка», - почему-то возмущалась она. Но Аленке леечка очень понравилась. Она молча схватила ее, прижала к животу и не выпускала из рук до тех пор, пока мамочка не согласилась купить.
Если в лейку налить воды, она становится тяжелой. Надо обеими руками держать. Но тогда на табуретку не забраться. Аленка ставит леечку на пол и, пыхтя, взбирается на табурет. Теперь можно поливать – вон, как росточки пить хотят, даже листики поникли. Аленка наклонилась, потянулась рукой – нет, не достать! Слезла с табуретки, взяла в руки лейку. Но с таким тяжелым грузом ей никак не забраться обратно!
Девчушка насупилась, нахмурила бровки, сердито посмотрела на табуретку, потом на лейку. Подумала немного и поставила лейку на табурет. Хорошо, но теперь для нее самой не осталось места. Хоть плачь!
Марьяна, не поднимая головы, внимательно следит за суетой возле окна сквозь узкие щелочки зрачков. И молчит. И ведь не поможет!
- А ты еще одну табуреточку принеси, - предлагает бабушка.
Аленка шумным вихрем сгоняла на кухню, приволокла к окну вторую табуретку, умостила их рядом. Взгромоздилась на свободную площадку, едва не опрокинув при этом лейку, и гордо взглянула на кошку. Марьяна не поможет бабушке поливать рассаду, а Аленка поможет!
Чуть высунув кончик языка, Аленка осторожно наклонила поросенка над стаканчиками с рассадой. Из хвостика побежала тоненькая струйка.
Кошка Марьяна одобрительно муркнула, сладко потянулась и, распушив хвост, с достоинством покинула комнату. Не царское это дело – таскаться с лейкой по табуреткам!
 
Аленка устала. Шутка ли – целый подоконник рассады полить! Вода кончилась, и леечка стала совсем легкая. Теперь можно вместе с ней спрыгнуть с табуретки. Правда, до пола далековато. Но не зря она не по годам серьезная вот и рассудила, что торопиться некуда. Поставила пустую лейку рядом с собой. Потопталась, примерилась, присела, ухватилась за края табуретки, осторожно спустила вниз ножки и повисла, лежа на животе. Чуть-чуть не достать до пола! Аленка поболтала ногами в воздухе. Тапочки-шлёпки тут же слетели со ступней и приземлились на приличном расстоянии. Недалеко, но не дотянуться.
С босыми ногами на полу опасно, когда поблизости Бозя. Вообще-то черепаха зовут Бронтозавр, но в этом имени столько трудных букв! Аленка умеет иногда рычать, но две «эр» в одном слове, да еще «вэ» сразу рядом с «эр» - это уже слишком! Поэтому Бронтозавр трансформировался в Бозю. Мама зовет его Мужик, но Бозя лучше.
Этот черепах ничего, смешной. Возьмешь его в руки – шипит и сразу втягивает в домик все лапы и голову. Шея у него такая странная, как из старой клеенки – тонкая, в складках. Бозя вытягивает ее, когда купается. Подставляет под струю, замирает и может сидеть так, хоть целый день. Только есть у него скверная привычка: как увидит босые ноги, мчится, да так быстро! (А говорят, что черепахи медленно двигаются). Подбежит и с ходу норовит схватить за пятку. Однажды кусанул Аленку за большой палец, так крови было – ужас! Потом лоскут кожи долго болтался, пока не засох, и мама отрезала его ножницами.
Так и есть! Бозя уже тут! Аленка быстро вскарабкалась обратно на табуретку. Что делать? Не сидеть же здесь до ночи. Надо бы дать ему что-нибудь покушать. Обычно он ест капусту или морковку. Может попробовать рассаду предложить? Она, правда, помидорная и совсем маленькая, но ничего другого нет. Аленка сломила несколько кустиков. По комнате поплыл резкий запах.
Черепах выжидал, склонив набок угловатую голову. Пучок рассады помидоров упал на панцирь, закрыв обзор листьями. Бозя попятился. Кустики съехали на пол. Он посмотрел на них одним глазом, потом другим. Немного помедлил и, щелкнув беззубой пастью, отхватил кусочек листа.
Слава богу! Так говорит бабушка, когда чем-нибудь довольна. Пока Бозя отвлекся на завтрак, надо спуститься за тапочками. Аленка, зажав подмышкой леечного поросенка, засуетилась и, не сумев удержаться одной рукой за табуретку, шлепнулась на спину, больно стукнувшись затылком об пол. Крик сам собой вылетел из горла.
Черепах шарахнулся в сторону, мгновенно упрятав в панцирь все, что можно. На помощь уже спешила бабушка. За ней трусила кошка. Пока бабуля поднимала и успокаивала Аленку, нянька Марьяна сидела рядом с черепахом и осуждающе таращилась немигающими глазами.
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №215253
Дата публикации: 08.07.2009 09:35
Предыдущее: Что за кустик на скале (Дубль два)Следующее: Свидание под охраной

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Коновалова[ 20.07.2009 ]
   Замечательная Аленка,славно написано,приятно будет вместе с ребенком забраться на уютный диван и почитать.По седрду мне такие "вещи".Оче­нь­ понравилось!Успезов и автору и милой героине...:)
 
Татьяна Крючкова[ 20.07.2009 ]
   Спасибо, Татьяна, за визит и добрые слова:)
Ирина Дружаева[ 25.07.2009 ]
   Получила удовольствие, очень милый и тёплый рассказ!

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой