Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Алексей Тверской
Объем: 7327 [ символов ]
Нетронутый культурой
Дмитрий Иванович всматривался в окна вагонов подходящего к перрону поезда, встречал своего отца.
Вот и он, прильнув к окну, ищет выцветшими с возрастом серыми очами своего сына, их взгляды встретились, и отцовские глаза заблестели теплом и радостью. Он вышел на перрон, насквозь пропахший переполненным вагоном и дорогой, напряженно нахмурил высокий лоб, чтобы, не дай Бог, не пустить слезу, густо и не спеша откашлялся в сторону и, протянув сыну длинную тонкую руку, увитую натруженными синими венами, виновато произнес:
- Здравствуй! Давно ждешь?
Этим «давно ждешь» он каждый раз как бы извинялся, что причинил Дмитрию неудобства, вынудив встречать его на вокзале. Вот, мол, не утерпел старый, захотел повидаться с сыном, внучкой. Чтобы затем, вернувшись в деревню, долгими зимними вечерами, сидя на диване, пересказывать сотый раз жене, как его встретили, как гулял с малой возле дома, что нового у сына и тому подобное, каждый раз вспоминая что-то новое, забытое «плохой теперь» памятью.
Всякий раз Дмитрий Иванович отца успокаивал, что ждать не пришлось, первая электричка метро доставила его за полчаса до прихода поезда, что вообще у него сегодня выходной.
Пожилой человек удовлетворенно кивал и по дороге к дому, сидя в такси, любовался городом-героем, наслаждался покоем, наступившим после, хоть и привычной, но всегда нервирующей пожилых людей, дороги. Теперь он на месте, у сына, и впереди у них много времени на разговоры, встречи с родней.
Неуверенно переставляя длинные ноги, мужчина журавлем заходил в жуткий лифт и молчал до выхода из него – боялся, не доверял шаткой технике.
По квартире уже бегала, хлопотала на завтрак невестка, вышедшая в прихожую на шум открывающейся двери. Мужчина для приветствия ей подал свою руку – страсть не любил целоваться, не допускал «кошачьих нежностей», грубовато приветствовал:
- Здравствуй, дочка!
Привычно разделся, повесил верхнюю одежду на вешалку и уверенно заглянул в комнату, где спала – был уверен, что ждала деда, - внучка. Та, напрягаясь изо всех сил, держала свои глаза закрытыми, но ее длинные ресницы подрагивали, выдавая ее, и рот постепенно расплывался в радостной, до ушей, улыбке.
- Не спишь уже? – спросил дед и тоже протянул ей свою мозолистую руку. Внучка схватилась за нее двумя своими ладошками, и сон окончательно с нее слетел. Теперь она не будет отходить от дедушки, и родители у девочки отойдут на дальний план.
Раскрыв большой чемодан и рюкзак, мужчина начал вытаскивать из них деревенские гостинцы: ляжка от поросенка, сало, свиная печень, самодельная колбаса, овощи, яблоки - всего понемножку и огромный пакет с любимыми грибными пирожками для внучки от бабушки.
Дмитрий не утерпел, заметил:
- У нас есть все, зачем столько много привез, вы бы сами там ели.
- Нам много ли теперь надо, а вам все не в магазине покупать. Все свое с огорода, натуральное да свежее, ешьте на здоровье. Да и я поживу с месяц, кормиться мне тоже надо.
Для семьи начиналась безмятежная жизнь – дедушка Иван присмотрит за внучкой, отведет в садик и вечером заберет. Погуляет с любимицей на детской площадке, где девочка продемонстрирует ему искусство катания на качели, преодоление различных препятствий и прочих ребячьих радостей, установленных местным жэком.
Дед был худощав и высок ростом – еще крепкий и справный, как говорили соседки, зазывая его на чай.
Тот людей не чурался и любил поговорить с ними о жизни, а после таких бесед они всегда, удивляясь его чистоте души, говорили:
- Надо же, какой простой нехитрый человек, только в глухом лесу такие люди, нетронутые культурой, и сохранились.
Дедушке Ивану исполнилось семьдесят лет, он прошел войну, отслужив в армии десять лет.
- Лучшие годы армия и война забрала, - говорил он Дмитрию, вспоминая, как сначала отслужил на флоте пять лет действительной службы, а когда начистил пуговицы на бушлате, чтобы демобилизоваться, началась проклятая война - «фашист полез на нас».
Судьба миловала Ивана, и он отделался лишь легким ранением в палец, вернулся в свой поселок, отработав до пенсии вальщиком леса, сохранил до старости в себе честность и порядочность.
Сидели как-то все вместе за ужином, дедушка рассказывал, как провел день и что видел на прогулке, вдруг вспомнил:
- Сосед сегодня приходил, просил пять рублей до получки. Говорил, что всегда у вас занимает. Я дал ему денег, очень благодарил меня.
Дмитрий Иванович опешил, спросил:
- Как зовут его?
- Да я спросить постеснялся, а он не сказал мне. Сосед и все тут.
- Из какой квартиры?
- Не знаю, не говорил.
По описанию отца Дмитрий догадался, что это муж соседки напротив - пьяница и бездельник.
- Больше никогда и никому не давай денег без нашего ведома!
- Как не дать, если нуждается человек. Вот мой сосед Семен, если спросит до пенсии деньжат занять, неужели я не дам?
- Ты не сравнивай, что у вас и здесь. В следующий раз говори, что нет у тебя денег.
- Да как я скажу, что нет денег, если они лежат в моем кармане? – не понимал отец.
Дмитрий Иванович устыдился своей попытки научить отца врать, подумал:
- Простота, говорят, хуже воровства. Только, по мне, пускай процветает простодушие, чем ложь. Жаль, что такие люди, как отец, вымирают, уступая место новому поколению, где все больше становится в почете бессердечие и жестокость.
Вот бы несколькими миллионами людей, подобных отцу, разбавить нынешнее, закаменевшее сердцем, население. Стало бы больше радушия и чистоты?
Несомненно, общество отмякло бы душой, но только жаль было бы и стариков, часть которых угодит в сети тунеядцев, станет в их руках лохами. Да и где взять столько простых людей? Войны выбили большую часть честных и порядочных людей, время добивает оставшихся.
Когда Дмитрий Иванович вернулся домой после вечерней смены и вошел в комнату отца, то отец не спал и, лежа на диване, читал какую-то книгу.
- Где спать будешь? – спросил он.
- Здесь лягу, чтобы не тревожить жену и дочь.
- Ужинать будешь?
- Да.
- Я тоже поем с тобой, неси котлеты сюда на стол, грибы маринованные захвати и две стопки давай. Я бутылку водки припас, выпьем сегодня немного с тобой, - сказал отец, вытаскивая из серванта пшеничный крепкий напиток.
Мужчины накрыли на стол, молча уселись рядом и налили по стопке водки, кивнув головами, выпили и стали закусывать.
При свете настольной лампы, создающей уютный мягкий свет, плечом к плечу сидели молодость и старость, вели разговоры о жизни, войне, достатке и планах на будущее. Не было отцу с сыном ничего желанней и роднее, чем такие редкие посиделки вдвоем, поэтому беседа затягивалась далеко за полночь, журчала хрустальными ручейками по лабиринтам памяти, сливались в единую полноводную реку прожитой жизни.
Маленькая семейная ячейка наслаждалась своей душевной близостью, была незаметна в ясной ночи Вселенной, являлась крошечной частицей огромного полотнища, сотканного природой из миллионов людских сот.
Потом мужчины лягут спать, и Дмитрию приснится хороший сон, он будет улыбаться чему-то приятному и светлому. Дмитрий Иванович еще не знал, что это была его последнее с отцом застолье. Отец вскоре тихо и обыденно уйдет из жизни, и сыну всегда будет не хватать его застенчивой доброй улыбки и прозрачной бесхитростной речи.
Copyright: Алексей Тверской, 2010
Свидетельство о публикации №212404
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.03.2010 09:58

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталья Троицкая[ 21.06.2009 ]
   Какой хороший, светлый рассказ. Кусочек уютного семейного быта, не испорченного скандалами и противостоянием отцов и детей. Сейчас редко такое встретишь.
 
Алексей Тверской[ 21.06.2009 ]
   Спасибо на ласковом слове.
   Алексей.
Шутилова Елена[ 27.02.2010 ]
   Не знаю, какие именно рецензии ждут от читателей здесь в ЧХА. Может быть, критического разбора или советов. Но я просто напишу, что мне исключительно понравилось! Понравилось настолько, что захотелось об этом сказать.
 
Алексей Тверской[ 27.02.2010 ]
   Спасибо, Елена!

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов