Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
С нами в лето!
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Нина Роженко
Объем: 8695 [ символов ]
Гробокопатели
Я написала эту статью в прошлом году, но мне кажется, она соответствует заявленной теме конкурса и не устарела.
 
В январе нынешнего года официальная Эстония объявила войну Бронзовому солдату. Войну – памятнику. Объявила и, увы, выиграла. Как раз в последние дни апреля, накануне Дня Победы. Несмотря на отчаянное сопротивление русских людей в самой Эстонии, несмотря на гневные протесты россиян монумент воину-освободителю распилили и убрали с площади Тынисмяги в Таллине, где он простоял более полувека. Теперь площадь Тынисмяги скандально известна. Телеэкраны всего мира обошли кадры разгона эстонскими омоновцами защитников Бронзового солдата: крупным планом искаженное болью лицо поваленного на мостовую молодого человека и мощное колено омоновца, трамбующее беззащитную шею упавшего. Сотни арестованных, десятки избитых, один погибший – гражданин России Дмитрий Ганин.
 
Я, как и все в России в эти дни, следила за событиями в Эстонии с тревогой и надеждой. Как-то не верилось, что с Бронзовым солдатом все-таки расправятся. Не верилось, что поднимется рука. Тем более, что еще в 1994 году символику памятника несколько изменили. Изначально монумент воздвигли в память о советских солдатах, освобождавших Таллин от фашистов. Но в 94-м скульптор Ирина Рятсеп изготовила новые мемориальные доски для монумента, где говорилось, что Бронзовый солдат отныне – символ скорби по ВСЕМ ПОГИБШИМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. И хотя таким образом в памяти людской уравняли и освободителей, и тех, кто сражался с противной стороны, каждый год Бронзовому солдату доставалось от вандалов: то краской обольют, то что-нибудь оскорбительное напишут. А он, ставший символом мужества освободителей, сам себя защитить не мог. Власти же защищать не торопились. А теперь и вовсе убрали с глаз долой.
 
Я не представляю себе Тынисмяги без Бронзового солдата. Как трудно представить себе Ратушную площадь в Таллине без Старого Томаса. Наверное, я пристрастна. Но это объяснимо. Я люблю Эстонию, потому что прожила там 10 лет. И это были очень счастливые годы. Я с удовольствием носила эстонскую школьную форму, пела «Солнечный круг» на эстонском языке, дружила с эстонской девочкой Эхой, была влюблена в эстонского мальчика Рейна Рютеля. Воинская часть, где служил отец, а он служил в знаменитой Панфиловской дивизии – располагалась в маленьком поселке Клоога. Каждый год в последний день занятий школьников приводили к памятнику на берегу лесного озера. Во время войны здесь в этом изумительно красивом месте был концлагерь. И весь день мы проводили на берегу озера: играли, валялись на траве, плели венки из полевых цветов, не очень осознавая, что это за место. Перед уходом мы поднимались на холм, где стоял обелиск из белого мрамора и клали к его подножию цветы, венки. Оставшиеся в живых узники лагеря Клоога рассказывали нам, как фашисты за один день ликвидировали лагерь, уничтожив более 2000 человек. Из живых людей, как из поленьев складывали костры… Вода в озере стала красной от крови. Из суеверного страха с тех пор никто из местных жителей в этом озере не купался и не ловил рыбу. Эти детские впечатления навсегда сохранились в памяти. Память эстонских политиков оказалась значительно короче. Как можно забыть, что в маленькой республике во время немецкой оккупации было создано 50 концлагерей! То есть практически всю Эстонию немецкие оккупанты превратили в один большой концентрационный лагерь, уничтожили все еврейское население страны, расстреляли свыше 125 тысяч человек. В Клооге с беспримерной жестокостью были уничтожены около 2000 человек.
 
23 сентября 1944 года для узников концлагеря Клоога стал последним днем жизни. Сохранился страшный документ: протокол осмотра концлагеря Клоога, произведенного Прокуратурой Эстонской ССР от 29 сентября 1944 года:
 
Прокурор Следственного отдела Прокуратуры ЭССР юрист 2-го класса Еги, в присутствии Прокурора Прокуратуры ЭССР Васильева и понятых Тируск и Раус, произвел осмотр концентрационного лагеря Клоога в уезде Харью, волости Кейла.
 
Лагерь Клоога расположен с южной стороны железной дороги Таллин - Палдиске, площадь его огорожена забором за колючей проволокой высотой 2,4 м. На площади лагеря расположены жилые бараки, где проживали заключенные, а также ряд мастерских и лесопильный завод.
 
В жилом помещении нижнего этажа здания перед дверью беспорядочно лежат трупы мужчин и женщин, а также в первом и во втором проходе между нарами, в проходах трупы лежат лицом вниз в два-три ряда вдоль прохода, один на другом наподобие черепичной крыши, головы верхних трупов лежат на середине туловища нижних, ногами к дверям.
 
В 200 м от лагеря к северу от ж. д. у канавы находится место сгоревшего здания с уцелевшим каменным фундаментом и двумя трубами. На углу фундамента на камне вырублена дата 21.07.1944. Фундамент вышиной в 45 см. На месте пожарища, в пепле, большое количество обгорелых черепов, позвонков, костей и других останков трупов. Большая часть трупов полностью сгорела, а потому определить точное количество трупов не представляется возможным. Выделить можно только 133 обгорелых трупа, что является 13-15% общего количества. С южной стороны дома, снаружи фундамента, лежат два женских трупа. У одного к фундаменту обращена обгорелая голова, у другого обгорелые ноги.
 
В 700 м к северу от лагеря, на поляне в 27 м от лесной дороги расположены на одной линии, на расстоянии 4 м друг от друга четыре костра, из которых первый в приготовленном виде, а остальные три сгоревшие. Площадь костров 6 на 6,5 м. Костры состоят из 6 положенных на землю бревен, поперек которых уложен ряд жердей, на которые в свою очередь уложен ряд 75 см сосновых, еловых поленьев. Посередине костра вбиты четырехугольником четыре жерди на расстоянии 0,5 м друг от друга. На жерди редко набиты тонкие поленья, что, по всей вероятности, должно было изображать трубу. На сгоревших трех кострах сохранились с западной стороны углы костров. На нижнем слое дров лежат трупы со сгоревшей нижней частью туловища. Трупы лежат лицом вниз, некоторые из них со свесившимися вниз руками. Два трупа с лицами, закрытыми руками, ладони рук плотно прижаты к лицу и пальцами закрыты глаза. По сохранившимся частям трупов видно, что на костре трупы находились по 17 в одном ряду и таких рядов на костре 5, причем головы трупов второго и следующих рядов лежат на ногах предыдущих рядов. На первом слое трупов лежит слой дров, и на дровах - второй слой трупов. На втором и четвертом костре видны два слоя трупов, а на третьем костре - три слоя. Середина и восточная часть костров полностью выгорела. На сохранившихся частях костров можно отделить 254 обгорелых трупа, что является 20-25% общего количества трупов, находившихся на кострах.
 
С северной и северо-восточной стороны на расстоянии от 5 до 200 м на поляне лежат 18 трупов мужчин с огнестрельными ранами в области затылка, спины и ног. На поляне с юго-западной стороны в 15 м от первого костра лежит большое количество верхней одежды и котелков. Около сложенной одежды, у опушки леса, находится железная пустая бочка с запахом нефти.
 
Прокурор Следственного отдела Еги
 
Прокурор Васильев
 
Понятые - Тирсук и Раус
Знают ли нынешние парламентарии Эстонии этот документ и сотни других, подобных документов? Если не знают – грош им цена как политикам. Если не хотят знать, значит, все гораздо серьезней и подлее. Бронзовый солдат не просто памятник погибшим освободителям Эстонии. Он – символ победы над фашизмом. Убрать памятник, значит, оправдать фашизм. Оправдать то, что творилось в оккупированной Эстонии. Тысячи расстрелянных в противотанковом рву под Тарту, сгоревших заживо в Клооге, снова преданы и снова убиты в эти дни. Тогда, в войну, у них отняли жизнь, теперь у народа отнимают память о них. Захватчиками и оккупантами в нынешней Эстонии называют не тех, кто складывал костры из живых людей в Лагере Клоога, а тех, кто очистил страну от фашистской нечисти.
 
Во все времена у всех народов считалось недопустимым варварством разорение могил. И если уж возникала необходимость перенести прах усопших, делалось это с уважением и тактом. Погибшим же воинам всегда отдавали воинские почести. На Тынисмяги все сделали по-воровски, не по-людски. Подленько. Под покровом ночи, втайне от людей. Словно орудовала шайка преступников. Подлость государственного масштаба, возведенная в закон, именуемая восстановлением порядка.
 
Но пепел сожженных в Клооге стучится в сердца живых. Вот только у президента Эстонии, видимо, глухое сердце и короткая память.
 
И все же мне очень хочется верить, что мои школьные друзья – Рейн и Эха – были среди защитников Бронзового солдата. Мне хочется верить, что за прошедшие годы их сердца не оглохли.
Copyright (с): Нина Роженко. Свидетельство о публикации №211872
Дата публикации: 02.06.2009 20:18
Предыдущее: Красная икра для дворового псаСледующее: Я, как покорная раба

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тубакин Эдуард[ 24.07.2009 ]
   Ужас какой! Ничего, они еще вспомнят Россию добрым словом, когда их оккупирует НАТО. Нина, спасибо за правду!
 
Нина Роженко[ 24.07.2009 ]
   Спасибо за отзыв, Эдуард! Увы, историческая память оказалась очень короткой. В принципе, мы дожили до того, что фашизм оправдали.
Варвара Божедай[ 24.07.2009 ]
   Страшно! Жутко! Нина, спасибо Вам за этот крик! Очень хочется надеяться, что его услышат не только россияне, но и вся Эстония. И за боль, и за память тоже спасибо.
 
Нина Роженко[ 24.07.2009 ]
   Я рада, что Вы, Варя, прочитали мою статью и оценили ее. Для меня - это очень больной вопрос, и хорошо, когда находишь единомышленников.

Блиц-конкурс
Литературный конкурс
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой