Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Людмила Петриковская (Petrykovskaja)
Объем: 10900 [ символов ]
Повороты судьбы
П О В О Р О Т Ы С У Д Ь Б Ы
Н и ч т о н а з е м л е н е п р о х о д и т б е с с л е д н о…
 
Это очерк о романтической встрече мужчины и женщины, которая произошла через десятки лет, его герои – украинец Александр Шевчук и немка Вальтраут Штайнерт (имена не вымышлены).Но перед этой встречей у них была еще одна...Она состоялась в Германии, куда Александр во время войны юным мальчиком был угнан на принудительные работы из украинского села Попудня Винницкой области. Немка Вальтраут – дочь хозяина обувного пошивочного цеха (Тюрингия, г. Заальфельд-Заале), на которого работал в годы войны Александр.
История стоит того, чтобы о ней узнали.
Украинец Александр Шевчук – бывший остарбайтер, прошел через жернова войны.
 
Какие ассоциации связаны у людей со словом «лагерь»? Ответ не может быть однозначным. У разных поколений он прозвучит по разному. К примеру, у тех, чье детство выпало на шестидесятые, семидесятые года, конечно, с пионерскими горнами, играющими утреннюю побудку и веселыми песнями у костров. В военные годы слово «лагерь» вмещало в себя совсем другое понятие. Александр Шевчук описывает в книге «Дорогами судьбы» то, что он увидел когда после выгрузки из вагонов их доставили в один из таких лагерей: площадь, огороженную колючей проволокой с бараками и сторожевыми вышками. Безжизненная толпа, в которой он находился, медленно вползала в ворота под настороженные взгляды тренированных овчарок. Некоторые совсем обессиленные люди падали на обочины. Они не взывали о помощи, но ими и никто не интересовался.
«Шло время, не остановилась и жизнь, если взять все в целом, а в отдельности – как всегда бывает: кто плачет, а кто и смеется, даже в это жестокое время 1943 года». Молодость брала свое. Для Александра и его товарищей она пришлась на слишком суровое время. Для обслуги лагеря пригнанные для работы в Германии юноши и девушки не были людьми. Работать их заставляли с раннего утра до позднего вечера. Уставшие люди спали на полу, притрушенном соломой. Утром некоторые не могли встать. На следующий день их не оказывалось в лагере. Что это было? Плановое истребление?
Переломный момент в судьбе украинского паренька наступил когда в лагерь приехали покупатели рабочей силы. Требовались разные сециалисты. Но у Александра еще не было никакой профессии. Тем более перечислялись такие, о которых не только он, но и многие другие не имели никакого понятия. И вдруг прозвучало знкомое слово. Переводчик повторил его несколько раз: «Сапожники». Александр выкрикнул «Я». И его сердце сжалось. Он не был сапожником, разве только несколько раз видел как его отец латал их обувь. Ворота распахнулись и выпустили А.Шевчука в неизвестность.
Александр попал в город Заальфельд-Заале и вместе с 65-ю такими же невольниками пришел к конторе, на которой была надпись «Арбайтсамт». Туда же пришли те, кому требовалась рабочая сила. Спустя десятилетия поэт Александр Шевчук напишет о этом немецком городе:
Тебя помню Заальфельд:
Моей юности город,
И дорогу, что идет
В Шлизельфельд
Вихри войны той и голод.
Юность - прекрасная пора жизни, даже если она протекает в неволе. Украинский мальчик с большой симпатией наблюдал за тоненькой белокурой девочкой. Она представлялась ему ангелом, она была недосягаема. И хотя хозяин цеха был добр к работникам, Александр должен был всегда помнить о своем месте. Он не смел познакомиться с девочкой, и поэтому держал свои чувства в глубоком секрете.
«Жизнь – извилистый туннель, в котором на мгновение вспыхивает искра надежды, и мы стараемся ее раздуть, только это не всегда у нас получается», - спустя многие годы написал Александр Шевчук в книге воспоминаний «Дорогами судьбы». Очень точное определение. Еще одна искра вспыхнула для него спустя 56 лет после войны. И она не потухла, потому что ее стали раздувать с двух сторон. Человеческая доброта дала неожиданные всходы.
В 2001 году Александр приехал в Германию по приглашению Вальтраут. Цветы, слезы, задушевные разговоры на двух языках. Воспоминания. Удивительно, но Вальтраут не забыла смуглого черноволосого иностранного мальчика, работающего в мастерской отца, юношу, столь непохожего на ее соплеменников. Она с душевным трепетом восприняла его запоздалые признанья.
У жизни есть пороги…
Когда ты будешь проходить –
возможно, трудною тропой:
возьми в дорогу, не забудь,
луч доброты с собой, - написал в 1961 году Александр, как бы предвидя будущую встречу с юностью.
Трудностей в жизни хватило с лихвой. И, несмотря на это, у него сложилась очень интересная судьба. Александр Шевчук состоялся не только как солдат и шахтер, но и как украинский поэт и прозаик. В книге «Дорогами судьбы», о которой я уже упоминала, он подробно описал годы войны, страдания подростка, прошедшего все круги ада, как подневольный рабочий, как раб. Читая строчки книги с описаниями подробностей событий, далеких для современника, проникаешься уважением к автору. Он сохранил их для истории.
«С наступлением темноты тревога множилась, и слухи росли как на дрожжах. Из рассказов, которые молниеносно разносились по селу, выходило, что сюда приехала большая группа карателей».
«Каратели» - звучит непривычно для нас, возникают ассоциации с более близкими нам понятиями, связанными с мафиозными структурами. В сороковые годы прошлого столетия так называли специально сформированные отряды, которые занимались подавлением сопротивления местного населения на оккупированных территориях и насильно формировали отряды для работы в Германии.
«Тревога росла с каждой минутой, обжигая измученные человеческие души. За сараем, в саду как будто соревнуясь друг с другом, заливались трелями соловьи».
Нам всем присуще чувство страха, тем более что средства массовой информации часто используют кинокадры с мест наиболее страшных событий: разрушенный небоскреб в Америке, разбитый русский самолет с детьми в Германии… Но страх мальчика во время войны перед насилием, перед неизвестностью, перед чужой враждебной страной по-настоящему может описать только он сам. И Александр Шевчук это делает, завораживая читателя подробностями переживаний:
«... группами, прижавшись друг к другу, стояли уезжающие в неизвестность ребята, девчонки и провожающие, а вокруг этой своеобразной скотско-людской ярмарки прохаживались немецкие солдаты и их помощники – полицаи»… «Вот нас загнали в огромную клетку, идут последние приготовления… В вагоны набивали людей сколько влезет, всех вместе: и девчонок и мальчиков… вдруг меня охватило такое волнение, что стало всего колотить, как будто я стоял в холодном подвале, а на самом деле на улице было очень тепло, парило, пахло липой».
Вспомним: мальчику было всего шестнадцать.
А теперь еще раз повернем колесо истории так, чтобы снова оказаться в Германии сороковых.
Город Заальфельд-Заале поразил юного Сашу своей красотой: горные массивы, густо поросшие островерхими высокими елями. Чистая, как слеза, река. Прекрасная Тюрингия. Но украинец оказался там не по своей воле и не для того, чтобы любоваться красотой природы. Он должен был работать. Небольшое здание во дворе, куда его привели, оказалось фабрикой. Здесь ему предстояло жить. В помещении похожем на цех стояли двухэтажные нары, пахло горелым смазочным маслом.
«Твое место 120, работа начинается в пять часов утра, смотри не проспи. Завтракать будешь на фабрике. И учти что до мастерской твоего хозяина придется еще идти», - сказал сопровождающий.
«В столовой стояло зловоние от кислой капусты и удушающий запах прелой брюквы», - напишет потом
А. Шевчук в своих воспоминаниях.
У хозяина уже работали несколько немцев, поляк и латыш. Александру положили на стеллаж ворох обуви, подлежащей ремонту. Так начался новый этап его существования в неволе. Через некоторое время хозяин разрешил Александру жить во дворе дома, где он работал. Условия обитания стали лучше, и хотя было понятно, что это прежде всего было сделано для работы, Александр был благодарен хозяину Вилли Штайнерту за эту заботу. Вот тогда, во время относительного душевного равновесия, Александр и увидел старшую дочь хозяина Вальтраут. Едва достигший шестнадцатилетия юноша обратил внимание на симпатичную беленькую девочку, которая была младше его на пару лет. Его мечтательная душа создала образ недоступный и прекрасный. Он мог только издали любоваться стройной фигуркой девочки, слушать ее звонкий смех. Им было запрещено общаться.
Шел уже третий год подневольного труда. Остарбайтеры мало знали о событиях на фронте. А война тем временем уже входила в завершающую стадию. И вот бомбовые удары докатились и до Заальфед- Заале. Город вздрогнул. Несколько домов оказались в руинах. Десятки самолетов превратили ясное небо Тюрингии в сплошную черную тучу. Загорелись фабрики и заводы. Жители стали покидать свой город. Хозяин обувной фабрики Вилли Штайнерт со своей семьей тоже снялся с места. Рабочие помогали ему собрать вещи и эвакуироваться. Он предложил им всем отправиться вместе с ним. Рабочие сначала согласились, но потом решили: «Пришло время уходить. Надо пробиваться к своим, к Советской Армии».
Когда Александр с другими рабочими вышел за город, то увидел колонны таких же как он людей. Они примкнули к тысячной армии остарбайтеров, которая вскоре слилась с войсками освободителей.
В 1945 году А. Шевчук был призван в ряды Советской Армии. Он попал в запасной стрелковый полк. 112 гвардейская, Звенигородская, Краснознаменная ордена Суворова дивизия продвигалась по направлению к Вене.
Война для Александра закончилась только в декабре 45-го. Демобилизовался он в 1950 году.
Для Александра Константиновича Шевчука начались мирные будни. Он стал шахтером, работал на шахтах Ростовской, Луганской областей.
Отважный проходчик,
Ты воин труда,
Сраженье ведешь в подземелье.
Тебя не страшат ни обвал, ни вода,
Лишь праздное страшно безделье.
Рокочет натужно в забое сверло,
Пронзая массивы породы.
И только тужурку твою замело,
Как было в военные годы.
Так напишет спустя годы поэт Александр Шевчук о своем нелегком героическом шахтерском труде. Но это уже совсем другая история.
У нашей почти сказочный конец.
Украинец Александр и немка Вальтраут встретилсь в немецком городе Ростоке через пятьдесят лет. Они трогательно заботятся друг о друге, доставляя друг другу радость. Они счастливы, они сейчас вместе.
Copyright: Людмила Петриковская (Petrykovskaja), 2009
Свидетельство о публикации №211437
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28.05.2009 10:39

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"