Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодние розыгрыши призов от
Литературного фонда
имени Сергея Есенина
Положение о розыгрышах
Форум розыгрышей

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юлия Артэ
Объем: 11263 [ символов ]
«За панталоны Его величества!..» (к Дню рождения великого сказочника)
На городской площади, переполненной народом, было жарко. Люди томились, ожидая появления самого Короля, который обещал, в честь наступающих выходных, порадовать народ каким-то сюрпризом и, конечно же, бесплатной кружкой пива.
– Ох, уж этот наш Король, – вздыхали и качали головой подданные Его величества. – Вечно он что-то придумает…
Вообще-то народ любил своего Короля – взбалмошного, эмоционального, но очень доброго. Обожающего красивую одежду и нетерпевшего скучные королевские дела – благо все насущные проблемы за него решали многочисленные министры. Король был благодушен и щедр, и в гневе своем отходчив, а еще он был, как считали многие, ужасно и непоправимо глуп. Но даже глупость его была безобидной, и не доставляла ни придворным, ни народу больших неприятностей. Все давно смирились с «премилыми странностями» Его величества и относились к ним спокойно, можно сказать, с пониманием…
– Все бы ему веселиться… – Мужики немного поворчали, но так, больше по привычке, для порядка: глаз радовали выставленные в ряд большие пивные бочки.
Наконец, грянула музыка – любимый марш короля. Мягко ступая по бархатной ковровой дорожке, из ворот замка показались придворные, толпа радостно загудела, в воздух полетели вытертые крестьянские шапки…
Он поднялся на помост, сооруженный для него в честь праздника, и теперь абсолютно все смогли увидеть нечто невероятное, от чего толпа на мгновение притихла. Потом, очнувшись, загудела снова – мужики, отводя глаза в сторону, тихо ругались и возмущенно сплевывали, бабы, крестясь, зажимали рты, ойкали, смущенно отворачивались.
– Эх ты, ну дает… – Всеобщему изумлению не было предела.
Дело в том, что Король появился на помосте совершенно голый. Да-да, абсолютно и однозначно голый. Он важно стоял, ничуть не стесняясь своих ошарашенных подданных, и весело улыбался.
– Ну что, друзья мои, удивил я вас своим костюмом?
– Что говорить – удивил, так удивил… – Раздалось из толпы.
– Значит, первая часть моего искрометного выступления явно удалась! – Король удовлетворенно похлопал себя по голому животу. – Таких панталон и такого камзола не было еще ни у кого в мире! А каков цвет? Как прелестны воздушные банты и блестящие подвязки! – Он поворачивался из стороны в сторону и продолжал улыбаться, не обращая внимания на явное замешательство народа.
– Ну-ка, дружок, – он подозвал придворного со свитком в руках, – зачитай-ка нам тему сегодняшней лекции!
Придворный, ловко расправив свиток:
– «Глупость как субъективное понятие. Мудрость как обратная сторона глупости».
– У… Надоел со своими лекциями, – глухо зароптала толпа… – Уж лучше б казнил кого-нибудь… Такой день! А он…
– Эй, народ! Я ваш Король, я ваш отец, ведь кто-то должен учить вас уму-разуму? Неужели вам нравится быть бестолковыми невеждами?
Люди, обреченно вздыхая, переглядывались друг и другом, стараясь не смотреть на голого короля.
– Так вот, дорогие мои… – Король сделал театральную паузу, улыбаясь, поднял глаза кверху и молитвенно сложил руки:
– Очаровательная и легкая, добрая и трогательная человеческая глупость! Я знаю, я уверен – нет ничего на свете радостней тебя и нет ничего интересней! Это в мудростях живут печали, это от беспокойных мыслей морщится лоб, и появляются морщины. Пытаясь проникнуть в самую суть вещей, мы обрекаем себя на мучения и страдания, ведь всякое размышление, доведенное до предела, может запросто привести существо к гибели, к остановке перегруженного переживаниями сердца.
В глупости же, в обыкновенном человеческом примитивизме заложено природное жизнелюбие и жизнерадость – удовольствие всякого существа от того только, что оно есть на свете.
Глупость человеческая! Прославляю тебя и восхищаюсь тобой…
Король уселся поудобнее в большое парадное кресло, глотнул воды и продолжил:
– Согласитесь, не дано человеку быть всегда и во всем счастливым. Даже я, Король, нередко чувствую и грусть, и скуку, и тягостное уныние. От чего же, спрашиваю я, зависит то самое состояние счастья? Не от того, конечно же, заблуждаешься ты или нет в каком-либо вопросе. В жизни человеческой все так неясно и так сложно, что ничего нельзя знать определенно. То, что сегодня кажется одним, вроде бы не меняя своей сути, назавтра оказывается совершенно другим. А это значит, что зафиксированных и однозначных знаний о нем недостаточно. Важно наше отношение к вещам, субъективное мнение о них и то, что формирует это мнение в данный момент – наше настроение, наши эмоции и чувства. То есть все то, что, если верить мудрецам, нас обманывает и ведет к заблуждению, к неправильному восприятию мира. А какое оно – правильное восприятие? Ведь мир устроен не совсем так, как нам всем кажется, а точнее сказать, совсем не так…
Когда-то, ища ответы на свои вопросы, присматриваясь к людям и их жизни – так, как они ее проводят и на что тратят – я видел лишь обман и глупость, а тогда казалась мне она чем-то постыдным и заслуживающим осуждения.
Вот один, читая с утра до вечера псалтырь, стирая коленки в церкви, уверен, что заслужил тем самым вечную жизнь и прощение всех грехов. Другой, услышав «я буду любить тебя вечно», искренне полагает, что так оно и будет. Третий думает, что старость его никогда не коснется, а четвертый, печалясь о скоротечности жизни, в то же время с легкостью растрачивает свое время на праздные разговоры, ссоры, бесцельное ничегонеделанье. Еще один беспрестанно жалуется на жизнь, но никак не желает работать и проявить себя, чтобы жить достойно, находя свое удовольствие в сочувствии других. Кто настолько примитивен, что вообще не думает ни о чем, кроме как насытить свой желудок и сладко поспать, а другой облегчает свою жизнь при помощи лести, шуток, притворства и прочих спутников глупости. А что касается самодовольства – так это ее лучший дар: кто-то мнит себя божественно красивым, а кто-то – безумно талантливым… Что это, друзья мои? Ошибка ума или обман чувств? И что есть обман, и не удобнее ли каждому принимать за истину то, что хочется, то, что делает жизнь проще и счастливее?
Так пусть же всяк по-своему сходит с ума, находя в этом свое счастье! Быть глупым – значит, быть счастливым!..
Король снова встал, в волнении зашагал из стороны в сторону, и его откровенная нагота заставила подданных вновь опустить глаза.
– Мама, а почему дядя Король – гол… – крестьянка с ужасом зажала рот малышу. По лицу Его величества скользнула улыбка, но, словно ничего не замечая, он продолжил:
– Идем дальше. Одна только глупость – вы только вдумайтесь! – способна удержать быстро бегущую юность и отдалить постылую и ненавистную старость! Как? – спросите вы. Так ведь что приводит нас к глупым поступкам и затмевает голос холодного рассудка? Неудержимый, пылающий гнев, страстная любовь, легкомыслие, бесшабашность и неуемная энергичность, присущие юности. Но спросите любого, пережившего, переросшего эти состояния, и вам ответят: беспамятствуя и безумствуя, они были счастливы. И, если б только было возможно, ничего другого бы не желали, как вернуть и заново пережить подобного рода сумасшествия, снова стать юным! Так в чем же дело? Совершайте глупые поступки, и оставайтесь вечно молодыми!
И теперь вот еще что… – Король хитро прищурился. – Не благодаря ли той самой глупости, ее хмельной и веселой игре, рождаются на свет с одинаковым успехом как мудрецы, так и глупцы? Кто как ни глупость, друзья мои, заботится о продолжении человеческого рода?..
Мужики понимающе заулыбались, со всех сторон послышались шутки и приглушенный смех. Его Величество поднял руку, и снова воцарилась тишина.
– И открылось мне тогда, что нет в мире ничего геометрически правильного и плоского, как казалось ранее. И что все начала рано или поздно обнаруживают свою изнанку, свое второе лицо, несхожее с первым. Снаружи как будто смерть, а загляни внутрь – увидишь жизнь, и, наоборот, под жизнью скрывается смерть, под красотой – безобразие, под ученостью – невежество, под благородством – низость, под весельем – печаль, под пользой – вред. Видимость и сущность всего, дорогие мои, – противоположны. Глупость, она же легкость, бездумность, безрассудство, оказываются вдруг истинным разумом жизни. Отвлеченный же разум мудрецов – сущим безумием, высушенным скелетом истины, иногда полностью отрицающим наше представление о ней. Но ведь мы выяснили, что от этого самого представления зависит наше счастье, наша бодрость и желание жить вообще…
Народ озадаченно молчал, переминаясь с ноги на ногу.
– Все в мире взаимосвязано, одно вытекает из другого, казалось, противоположного, являясь и его обратной стороной, и его продолжением. Чувства, будто бы обманывающие нас, нередко приводят к разуму, собственные ошибки – к опыту, к разностороннему пониманию жизни, а страсти, безрассудные порывы души – к доблести, самопожертвованию, благородству. Таким образом, поступок, казавшийся совершенной глупостью, вдруг оборачивается ловко завуалированной мудростью…
Король погрозил публике пальцем:
– Вы что же, действительно думаете, что я не вижу и не подозреваю о своей наготе? Ха-ха, как вы наивны! Но я прощаю вас, ведь наивность – родная сестра воспеваемой мною глупости… Да ведь я же специально придумал эту фишку с невидимым нарядом, чтобы посмотреть на ваши лица! Чтобы поведать вам, в последней части моей лекции, о двух великих препятствиях, стоящих на пути правильного понимания вещей: о стыде, наполняющем душу, словно туман, и страхе, оковы которого превращают жизнь в сущий ад. Одна глупость с удивительной легкостью гонит прочь и стыд, и страх! Никогда не стыдиться и ни перед чем не робеть – это ли не счастье, опять же, друзья мои?..
Вы видите, – Его величество поднял руки к небу, и его лицо приобрело необыкновенную торжественность и серьезность, – я весь ваш, каким сейчас стою перед вами, и, будучи Королем, дарю вам, мои верные подданные, свое необъятное королевство, целый мир беззлобной и счастливой глупости. Не стыдитесь своих поступков и ничего не бойтесь. Долой рабство стыда и страха, да прибудут с нами счастье и веселый смех!
А я – ваш Король – буду смеяться вместе с вами, подставляя солнцу свое далекое от совершенства тело. Сегодня «голый» – это больше, чем «одетый». Сегодня, – произнес Его величество еще громче, – я стал бессмертным… Поверьте, когда-то обо мне напишут книги, и кто-то, даже не дочитав мою историю до конца, воскликнет: «Каким же глупым был Король!», но кто-то, возможно, задумается и разгадает тайный смысл моего чудачества…
– Так я не понял, – громко шепнул кто-то, – есть ли все-таки на нем что-то или нет?..
На открывшего рот недовольно зашикали.
– Дружок, да ты, похоже, совсем глуп, раз не видишь мой белый камзол и бархатные малиновые панталоны! И в этом как раз твое счастье! – Король с улыбкой взял наполненный бокал у придворного, у больших пивных бочек тотчас замелькали кружки, народ заметно оживился, повеселел.
– Смейтесь, глупые мои, смейтесь и продлевайте свои короткие жизни. Прогоним прочь мудрецов, чтобы не портили нам праздник скучными речами и серьезными лицами. Ведь мы собрались для того, чтобы выпить за мои новые панталоны, не правда ли? Так пусть златокудрый Вакх развеселит нас своими шутками!
Народ загудел, передавая друг другу наполненные деревянные кружки, громко и радостно выкрикивая на все лады:
– За панталоны Его величества!..
– Виват, Король! За твои панталоны!!!..
Copyright: Юлия Артэ, 2009
Свидетельство о публикации №210986
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.05.2009 13:31

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
С днем рождения!
Людмила Клёнова
Расскажи мне...
Любовь Кулагина
Не надо раздражать Аллаха
МСП "Ноый Современник" представляет
Валентина Тимонина
Лицезрейте, господа
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"