Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Карен Агамирзоев (Tulli)
Объем: 11452 [ символов ]
ПАТЕФОНОМ И ЛИСТОВКОЙ - ПО ВРАГУ!
 
Знакомый умный взгляд молодого человека в круглых очках. Гимнастерка и командирская фуражка военного времени. Капитанские погоны. Справа на груди – орден Отечественной войны, под ним гвардейский значок. Слева – медаль за освобождение Ленинграда. На обороте фотографии надпись «Гвардии капитан Плотников Павел Павлович. Москва, май 1945 г».
Апрель 2009 г. Сижу на кухне у Павла Павловича. Гоняем чай, который, правда, давно остыл. Сейчас ему, участнику Великой Отечественной войны, гвардии полковнику в отставке, бывшему морскому пехотинцу и спецпропагандисту, учителю и донскому казаку, члену Союза писателей России, 91 год. Несколько лет назад Павла Павлоича настигла тяжелая болезнь – полная слепота. Возраст солидный, но отличная память выхватывает из сознания масштабные картины тяжелого военного времени. Я, старший государственный таможенный инспектор Карельской таможни, вопросов почти не задаю, поглощенный в будни фронтовой жизни старого солдата.
Из 1418 дней Великой Отечественной войны П.П.Плотников провел на фронте без малого тысячу дней, три зимы и три лета. В 1942 г. выпускник Сталинградского пединститута, молодой учитель истории Павел Плотников подлежал эвакуации из станицы Верхне-Курмоярвской. В июле 1942 г. все ближе приближался фронт к среднему течению Дона. Но судьба распорядилась по иному. 3 августа 1942 г. Павел Плотников добровольцем был зачислен в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. Определили молодого морского пехотинца, отлично владевшего немецким языком, в штаб бригады военным переводчиком. С бригадой морской пехоты Павел Павлович участвовал в боях под Сталинградом, воевал на Калининском фронте, а с марта 1943 г. продолжил военную службу инструктором по спецпропаганде 119-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Молодой историк, человек сугубо гражданской профессии, и к тому же очень любознательный, Павел Плотников с первого дня пребывания на фронте стал вести дневниковые записи. Как это было опасно, тогда он не осознавал …
Павел Плотников закончил войну в 1945 г. гвардии капитаном, старшим инструктором по пропаганде среди войск противника политотдела 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го. Прибалтийского фронта. И эта фотография молодого гвардии капитана была сделана в Москве, куда П.П.Плотников был вызван для прохождения курсов. Там же, в Москве, он встретил чудесное известие о долгожданной Победе. П.П.Плотников награжден 3 орденами и 16-ю медалями. В послевоенные годы Павел Павлович работал в составе советской военной администрации в ГДР. После увольнения из Вооруженных сил гвардии полковник в запасе П.П.Плотников долгие годы работал учителем в г.Пушкине Ленинградской области. В прошлом году, в канун своего 90-летия, Павел Павлович дал небольшое интервью мне, как представителю таможенного поискового отряда «Стерх». Вопросы касались того периода службы, когда Павел Павлович проходил военную службу по специальности спецпропагандиста, почти неизвестной современным читателям. Полный текст беседы был опубликован в 2008 г. в городской газете «Новости Костомукши» и в журнале «Таможня». Приведу некоторые фрагменты из той беседы.
Рассказывает Павел Павлович Плотников:
- Спецпропаганда явилась важнейшим средством ведения борьбы на идеологическом фронте. Моим оружием было Слово. Я бил врага простым словом и листовкой для достижения одной цели – давить на них психически, нагнетать и усиливать чувство пессимизма, неуверенности, развивать пораженческие настроения, заставлять их задумываться над последствиями дальнейшего сопротивления.
Кадры спецпропагандистов подбирались из офицеров, имевших высшее или незаконченное высшее образование, из грамотных молодых людей, политически надежных, с обязательным владением немецкого языка.
Рассказывает Павел Павлович Плотников:
- Устную пропаганду я начинал вещанием на немецком языке с помощью обычного жестяного рупора. Он усиливал человеческий голос до 150-200 м. Летом 1943 г. поступила окопная звуковещательная установка (ОГУ), состоящая из двух аккумуляторов, усилителя, патефона, динамика. Эта установка позволяла усиливать человеческий голос до 500 м. Мы её называли «звуковкой». Обычно передачи велись ночью, с воцарением тишины на передовой. Вещание проводилось из различных укрытий: из траншей и ячеек, блиндажей, из воронок от снарядов или авиабомб. Немецкий солдат был стойким противником, но очень сентиментальным, что, на мой взгляд, было нормально. У меня было несколько пластинок с записями немецких песен. Представляете, немецкий солдат 3 года не слышавший никаких мирных звуков, кроме голоса войны и смерти, вдруг замирал под звуками модной тогда игривой песенки «Прекрасная мельничиха» Франца Шуберта на немецком языке! Особая тишина воцарялась на передовой, когда я ставил пластинку «Колыбельная» Моцарта! Как рассказывали пленные, звуки мирных песен возвращали их домой, в Германию, к семьям, к горьким мыслям о затягивании войны на Восточном фронте. Иногда немецкими песнями, как бы в награду за то, что не открывали огонь, я заканчивал передачу. Применялись также получаемые из штаба фронта патефонные пластинники с диалогами пленных немецких солдат.
Основу текстов составляли сводки Совинформбюро. Остальную программу спецпропагандисты дивизий и офицеры 7-х отделов Политуправлений фронтов формировали сами, исходя из непосредственной обстановки на фронте. Особенно тщательно готовились передачи о наших победах, таких как, например, провал немецкого наступления на Курской дуге, поражение гитлеровцев у стен Сталинграда, снятие блокады и последующий разгром разгром немецко-фашистких у Ленинграда, мощных наступательных операциях красной Армии.
Рассказывает Павел Павлович Плотников:
- В 1944-м г. аргументов о возрастании мощи Красной Армии и неизбежном поражении Фашистской Германии было предостаточно. Мы давили на психику каждого гитлеровского солдата тем, что поражение их неотвратимо, и единственным средством спасти свою жизнь и после войны вернуться к своим семьям является сдача в русский плен. Сильнейший психологический удар по настроениям немецких солдат мы нанесли противнику передачей важнейшего события: 17 июня 1944 г. по Садовому кольцу Москвы были проконвоированы 57 тысяч немецких военнопленных, плененных в Белоруссии.
Печатная пропаганда велась с помощью листовок Они поступали в большом количестве из 7-го отдела Главпура. Листовки были иллюстрированными, на хорошей бумаге, производства издательства «Фронт иллю-стрирте», которое издавало газеты и брошюры специально для агитации и пропаганды в среде военнопленных. Иногда удавалось распространять листовки через войсковых разведчиков. Листовки нередко дополнялись свежей информацией, допечатанной спецпропагандистами на машинке с немецким шрифтом.
Рассказывает Павел Павлович Плотников:
- Для активной пропаганды применяли агитмины, производство которых наладили во фронтовых мастерских. Запускали агитмины из 82-мм миномета. Летела она примерно километр, а потом в ней срабатывал специальный взрыватель, который выталкивал листовки из деревянного корпуса, и они разлетались над позициями врага. В устной пропаганде участвовали и немецкие солдаты, добровольно сдавшиеся в плен. Мы их назвали антифашистами, хотя не все они были таковыми. Передачи текстов на немецком языке поднимали уровень и силу воздействия устной пропаганды. У меня за всю войну было 4 таких немца-антифашиста. Хорошо помню Вилли Рушкевица из города Иена (Тюрингия). Бывший узник концлагеря Дахау, осужденный на 6 лет за распространение антифашистских настроений, Вилли попал в штрафной батальон, и в 1942 г. сдался в плен. После войны, когда я служил в Советской военной администрации в Германии (сначала в Тюрингии, а затем в Берлине), я встречался с Вилли Рушкевицем.
Давно находится на заслуженном отдыхе старый ветеран. В последние годы живет в Карелии, в гор.Костомукше в семьей сына Андрея Павовича, известного врача. Но боевого поста ветеран не оставил. Дошла очередь и до тех дневниковых тетрадей, которые всю войну хранились в солдатском вещевом мешке. В 1998 г. на основе дневниковых записей Павел Павлович опубликовал книгу «Каждый прошел свою войну». В юбилейный год 55-летия Великой победы П.П.Плотников издал сразу сборник «Война день за днем» (фронтовой дневник 1942-1945) в трех томах. В 2003 г. свет увидела новая книга ПП.Плотникова - «С Родиной в сердце» (рассказы старого учителя и старого солдата о Великой войне). На случайно открытой странице книги «С Родиной в сердце» в глаза бросились стихи Сергея Орлова:
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И млечные пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой …
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.
 
Все последующие годы старый учитель истории активно участвует в патриотическом воспитании новых поколения граждан России. Павел Павлович является одним из самых активных членов городского общества участников Великой Отечественной войны. Его очень хорошо знают школьники и педагогические коллективы учебных заведений Костомукши. Великий патриот, несмотря на ослабленное здоровье и потерю зрения, Павел Павлович продолжает оставаться в строю старых солдат, которые активно помогают нынешней молодежи изучить и понять историю нашей Родины. Здесь невозможно не упомянуть и о его боевых товарищах, участниках Великой Отечественной войны, Кандаурове Михаиле Антоновиче и Малкине Трофиме Семеновиче, которым, невзирая на возраст и болезни, удается активно работать со школьниками, вести уроки патриотизма.
В 2006-2008 г.г. Павел Павлович наговорил на домашний магнитофон «17 уроков патриотизма». Это не просто обычные воспоминания старого солдата. В этой уникальной работе проявилась огромная любовь к Родине, усиленная педагогическим талантом опытного учителя истории. Это удивительно свежий и систематизированный материал, который помогает молодежи осознать национальную гордость и призван помочь в организационной работе по патриотическому воспитанию граждан России.
Буквально в эти дни продолжается совместная работа по переработке из аудиоформата в обычный электронный вид знаменитых «17 уроков патриотизма». Есть у Павла Павловича задумка издать книгу «17 уроков патриотизма», с военными фотографиями, стихотворениями и песнями военного времени. В планах – направить эти уроки в каждую школу республики Карелия.
Дело осталось за немногим: в национальных целях в ходе подготовки к празднованию 65-летия Великой победы издать «17 уроков патриотизма» за счет средств республиканского бюджета. Несмотря на то, что все госструктуры на словах поддерживают этот очень нужный проект старого солдата, решения о публикации книги никто пока не принял …
Завершая рассказ о Пал Палыче, хочется привести слова: «…мне, старому солдату второй мировой войны, хотелось бы, чтобы наши потомки повсеместно насыпали бы высокие земляные курганы да забили бы в вершину холмы каждого такого кургана осиновый кол, а на каменной плите начертали бы слова: ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНА ВОЙНА, ПОХОРОНЕНА НАВСЕГДА!». Этими словами П.П.Плотников завершил свою книгу «С Родиной в сердце».
Живи долго, Пал Палыч, Человек с Родиной в сердце!
Copyright: Карен Агамирзоев (Tulli), 2009
Свидетельство о публикации №209371
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08.05.2009 23:49

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Милов[ 31.07.2009 ]
   Уважаемый Карен! С удовольствием прочитал Вашу статью. Что сказать? Написана мастером, ни прибавить, ни убавить – остаётся только шляпу снять и даже не перед мастерством автора – перед героем. С этими стариками уходит наша славная история, что придёт взамен никто не знает. Когда я пил водку с Героем Советского Союза – Иван Павловичем Потехиным и тот, зная о том, что я пишу стихи, прозу, вхож некие литературные круги робко намекнул мне о своих мемуарах (подобными мемуарами тогда были завалены все редакции и издательства, после того, как Г. К. Жуков издал свои «пошла писать губерния» и я как-то вежливо перевёл разговор в другую сторону, как-то не хотелось мне разбирать непонятный почерк, править ошибки, справляться в словарях, наконец, обнадёживать человека – о чём искренне сейчас жалею, да поправить уже ничего нельзя. А вы молодец – нашли время. С уважением Владимир.
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 31.07.2009 ]
   Спасибо за Ваше мнение. Рад, что нашел единомышленника. Крепко жму руку, Карен

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Мы в ответе за тех,кого приручили
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов