Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Валерий Ивашковец (Ивин)
Объем: 4686 [ символов ]
Месть старого партизана. (отрывок из романа “Страсти болотные”)
Краткое предисловие.
Некий старик Пантелей, по кличке Хитрый, житель деревни Скотное, столкнулся с бандитами на охотничьем острове, расположенном среди болота. Отморозки решили утопить деда в болоте…
 
Но бандиты не учли партизанский опыт Хитрого, который ловко сымитировал и разыграл спектакль со своим ранением и гибелью в болотной трясине.
Издав в ответ на выстрелы предсмертный крик, дед слепил из грязи солидный калач и швырнул в воду Пока злодеи-хлопцы пробирались сквозь кустарник, схоронился в камышах. Возникшие на воде круги и последующие пузыри незадачливые преследователи без сомнения приняли за явные признаки ухода старика в мир болотных существ.
Убедившись, что злодеи вернулись в дом, Хитрый расхрабрился (злость вдруг взяла на отморозков) и не стал покидать остров, а решил за ними проследить. Не побоялся устроиться в подполье, куда проник, отодвинув снаружи камень, один из тех, что служили своеобразным фундаментом. На такой смелый шаг Хитрого подтолкнули воспоминания о войне, партизанах, с аналогичным случаем. Дело было так...
 
Нашёлся в селе Скотном предатель, некий Афоня, который за тысячу немецких марок и мешок муки согласился провести немцев-карателей к партизанскому штабу, устроенному на охотничьем острове. Партизан успели предупредить о готовящейся акции, и они покинули остров. Хитрый же убедил командира отряда оставить его, чтобы примерно наказать и захватчиков, и предателя. Успеху возмездия способствовало приближение дождей, которые предсказывал старый солдат Анисий, служивший ещё при царе. Вернее, говорили об этом его ноющие ноги, пережившие все тяготы царской и красноармейской службы: ранения, морозы, многокилометровые переходы, марши и тому подобное.
Немцы с предателем-проводником благополучно перебрались на остров. Было их около двух десятков (остальные остались на краю болота охранять и прикрывать от возможных неприятностей).
Природа благоволила Хитрому. Не успели немцы подобраться к избушке, как внезапно налетел ветер, небо укрылось несущимися громадами туч, орудийным залпом ударил гром и после яркой молнии хлынул ливень! Немцы не пожелали мокнуть и торопливо завершили операцию по окружению и проникновению в партизанский штаб-домик. При этом остались довольны благополучным исходом. То, что партизан не застали, не уничтожили, рядового немца-солдата особо не волновало – пусть начальство страдает. Руководил захватом очкастый, с отъеденным, лоснящимся лицом, обер-лейтенант.
Набившись в избушку, солдаты разместились кто где смог. Изголодавшиеся вояки, пережидая дождь, налегли на походные припасы. У кого-то объявился “Шнапс”, и атмосфера под стук дождевых струй и шум ветра из военной перешла в домашнюю. Только молодой офицер да Афоня-предатель выглядели озабоченными. Первый переживал, что не застали партизан - а так хотелось отличиться! А второй - воспринял последнее как дурной знак и постоянно прислушивался и принюхивался, испытывая нарастающий нервный озноб.
А беспокоиться было от чего! Подвыпившие немцы особо не обращали внимание на посторонние звуки, списывая их на непогоду. Но Афоня-то слышал от бывалых охотников байки, что болото здешнее “чудит” и выкидывает иногда потусторонние финты. И хотя этим россказням особо никто не верил, но...
Первые болотные “вздохи” заставили затрепетать трусливую душу Афони.
- Господин лейтенант, надо уходить отсюда: беда может статься! – попытался уговорить немца Афоня.
Тот с трудом понимал русскую речь, но по виду проводника определил, что он о чём-то беспокоится и предлагает оставить остров. Немец понятливо кивнул головой, указал пальцем в потолок, имея в виду небо, и развёл руками: мол подождать надо конца дождя, не мокнуть же? Впрочем, обер всё же выглянул из дверей избушки, оценивая обстановку. И тут в домик хлынул такой резкий запах, что немец опёрся об открытые двери и, зажав нос рукой, стал медленно сползать на пол. Короткая паника началась и среди солдат. Но было поздно...
Дальнейшее было для Хитрого делом партизанской техники. С самодельным противогазом, сделанным из куска материи и древесного угля, он, убедившись, что звуки в доме притихли, смело вылез из подполья и перевязал весь отряд вместе с Афоней.
Немцы, оцепившие болото, так и не дождались своих и решили, что Афоня, как когда-то крестьянин Сусанин, завёл солдат в топь и сгинул с ними. Вернувшись в село, они спалили дом предателя. Больше никто не пострадал, так как Афоня жил один на самом краю села, а жители хоронились в лесу.
Пришедшие на остров через сутки партизаны подивились смелости и отваге Пантелея, расстреляли предателя Афоню, а пленных немцев поместили в самый дальний лагерь и до конца войны использовали как рабочую силу.
 
02.05.2009 года.
Дата публикации: 02.05.2009 14:00
Предыдущее: Ко дню Победы.Следующее: “Свиной” казус. (отрывок из романа “Страсти болотные”)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта