САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Людмила Роскошная
Конкурс достойных красавиц для нашего красного жениха!
По секрету всему свету! Блиц конкурс.
О выпивке, о боге, о любви. Конкурс имени Игоря Губермана
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Наталия Букан
Объем: 14100 [ символов ]
Обыкновенные каникулы
Снег лежал на крышах, на заборе, на оконных карнизах. Под его толстым покрывалом в саду исчезли клумбы и лужайка. Лишь деревья оставались на своих местах. Но, нарядные после осенней побелки, теперь они выглядели серыми рядом с белизной нетронутого, пушистого снега. Отсвет от него проникал в комнату. Рассвет ещё не наступил, и Маше вставать пока не хотелось. Она проснулась в хорошем настроении, потому что вчера папа наконец привёз их на дачу, на зимние каникулы.
– Витька, ты не спишь? – спит, конечно. Её двоюродный брат любит поспать по утрам. Маша всё про него знает, потому что они ровесники, всегда вместе, да ещё и учатся в одном классе, третьем «б».
Дверца печки скрипнула, и зашумели разожжённые мамой дрова. Сейчас станет опять тепло! А вчера, чтобы дом прогрелся после долгого отсутствия хозяев, пришлось топить пять часов! И то ли от тепла, то ли оттого, что обрадовался их приезду, ночью он стал потрескивать, как будто хотел рассказать о своём житье-бытье.
– Мама, а почему морозы – трескучие? Потому что дом трещит?
– Ну, ты и придумала! Как это он трещит? – вдруг вместо мамы отозвался Витя.
– Ой, ты проснулся?! Так ты, что ли, не слышал ночью треска?.. Филька, Филька, иди ко мне! – Маша обрадовалась влетевшему в комнату псу. Он накручивал хвостом, носился от одного к другому, старался каждого лизнуть в лицо.
– Пришёл! – ликовали ребята, – нашлась пропажа! Где ты был? Как не стыдно?! – они смеялись, трепали, нюхали торчавшие возле ушей рыжие вихры, пахнувшие шерстяным носком, подставляли под шершавый язык заспанные лица и жмурились от удовольствия.
Филя и раньше, бывало, пропадал, но всегда вместе с Булькой. А Булька был большим и опытным деревенским псом, которому Филю доверяли.
– Ну, и где же ты бегал вчера один? – допытывался Витя, почёсывая собачье пузо.
– Наверное, был там, где папа сказал, у своих детей.
Накануне весь вечер прошёл в поисках. Не тревожился только папа.
– Слышите, за речкой лают: «Папа приехал! Папа приехал!»? Так что ждите, скоро вернётся! – успокоил он вечером расстроенных Витю и Машу и уехал в город по делам. Но ребятам всё-таки пришлось лечь спать, не дождавшись Фили. Тем радостнее была теперешняя встреча…
После завтрака было решено пойти в лес, в разведку. Главные разведчики вынюхивали следы и наперебой друг за дружкой поднимали лапы на кочки, оставляя свои метки. Особенно внимательно это делал Булька. Папа говорит, что из Бульки получился бы хороший научный сотрудник.
Вдруг на дорожке, как из-под земли, перед ними вырос охотник. Он выглядел точь-в-точь, как в Витькиной книжке о животных: в подпоясанном овчинном полушубке, с красным обветренным лицом и, конечно, с ружьём. Охотник посмотрел на Филю и озабоченно сказал:
– Этого далеко не пускайте, а то за лису примут и подстрелят.
Филя был помесью карело-финской лайки и шелти и часто слышал, что похож на рыжую лису, но лишь сейчас узнал, что это не только красиво, но ещё и опасно. Он быстренько перебежал на дорожку и не сходил с неё, пока не дошли до горки.
Горка была хорошо укатана лыжами и «ватрушками», имелся даже трамплин. Здесь они и провели два следующих дня, а накануне Рождества мама предложила пойти в лес в сумерки, чтобы там увидеть в небе первую звезду...
Шли по лесной дороге и никуда не сворачивали, боясь заблудиться, когда стемнеет. Большущие ели стояли в строю вдоль обочины, на их широких лапах лежали целые сугробы. Снег в сумерках был серым.
– Я уже вижу первую звезду! Тётя Катя, видишь? Машка, да вон, вон, смотри на мой палец!
– Точно! Вижу!.. Только очень бледная.
Но по мере наступления темноты звёзды делались всё ярче, а лес становился всё неприветливее. Деревья превратились в сплошную тёмную стену, кусты окутались мраком, и Маше стало казаться, что там кто-то прячется и подглядывает за ними...
– У-у! – вдруг ни с того, ни с сего ухнул ей в самое ухо Витька.
– Ты что?! – она взвилась, схватила его за шиворот и стащила капюшон… Собаки, думая, что затевается весёлая игра, возбуждённо залаяли. Но в это время раздался долгий, заунывный звук. Потом ещё... Они притихли. Неподалёку что-то хрустнуло, как будто сломали ветку... Всем стало не по себе.
– Мам, пошли домой!
– Конечно, так и сделаем, пора! Держите, я же забыла отдать вам! – мама, как фокусник, ловким движением извлекла из карманов бенгальские огни со спичками. – Так веселее будет! И вперёд! Вернее, назад!
– Чур, я не последняя!
Мама пустила вперёд Машу и Витю.
– Домой! – скомандовала она собакам. Те дружно припустили и зачем-то свернули к незамерзающему роднику на дне оврага.
– Не пейте, простудитесь! – крикнула Маша вдогонку, и тут же отозвались собаки у дома лесника.
– Ой, только бы с нашими не подрались!
Дом на краю леса в это время выглядел сказочным. Из трубы на фоне тёмного неба белым столбом поднимался дым, а в окошке яркие самоцветы перемигивались с небесными звёздами.
– Эх! Что-то мы, тётя Катя, сегодня всё забываем, – Витя хлопнул себя по голове. – У нас же тоже есть гирлянда! У меня в рюкзаке, мама положила. А я и забыл!
– Ура! Скорее домой!..
 
Того, что случилось дальше, они никак не ожидали. Дом не открывался! Ключ влезал в замочную скважину и не поворачивался ни туда и ни сюда!
– Я могу залезть по пристройке наверх, только вы меня подсадите на поленницу, – Витя уже примеривался, как он это будет делать. Идея была вполне подходящая, потому что решёток на окнах на втором этаже не было.
– Так что, окно там будем разбивать? Да не хотелось бы... Витя, подожди! Не карабкайся туда, слезь сейчас же! Свалишься вместе с дровами, а нам только этого и не хватает! – мама заметно нервничала. – Попробуем ещё ключом. На, Маша, покрути ты!..
Но легко сказать «покрути»… Ключ стоял намертво! Поэтому Маша почти сразу же протянула связку обратно, маме.
– Что это?! Что ты мне даёшь?! – надо было видеть в этот момент мамино возмущённое и одновременно изумлённое лицо. – Это же ключи от городской квартиры!
Они мгновение смотрели друг на друга непонимающе. А потом раздался хохот.
 
– Ну и ну! – мама всё не могла опомниться от такого курьёза. – А знаете ли вы, дети мои, что в ночь перед Рождеством всякая нечисть строит людям козни? Вот чёрт меня и попутал сложить все ключи вместе, в один карман!
– А-а-а, так в лесу, может, тоже нечисть завывала?
– Да не верю я во всё это! Нет никаких чертей, домовых, водяных… А ты, Машка, выходит, веришь?
– Я не знаю… А вот можешь ты сейчас пойти один в баню?
– Могу!
– Нет! – решительно возразила мама, – сначала ужинаем, а потом делайте, что хотите.
В доме пахло свежими еловыми ветками и маминым пирогом.
– Как хорошо, как хорошо… – пела Маша, кружась по комнате. От неё не отставал повизгивающий Филя, а Витя помогал тёте Кате накрывать на стол…
Отогревшиеся и разомлевшие после вкусного ужина, они стали смеяться над своими лесными страхами. И до того расхрабрились, что готовы были прямо сейчас отправиться в лес снова. И тут мама вдруг вспомнила:
– У нас, кажется, кто-то собирался в баню идти? – её смеющиеся глаза смотрели испытующе на Витю.
– Может, не пойдёшь? – спросила Маша с сочувствием. Сама она ни за что бы не пошла.
– Пойду!
– Тогда принеси нам ковшик из парилки! – вот ведь мама, ещё и доказательство придумала…
В бане было темно, свет к ней подключался в доме. В парилке к тому же не было окошка. Как ни вытаращивай глаза, чернота вокруг оставалась чернотой. Искать ковшик приходилось вслепую. На печке его не оказалось, а за печкой что-то зашуршало и как будто даже засопело.
– Чёрт! – Витя в страхе отдёрнул руку. – Ой, нет-нет, не чёрт! – он старался думать только о ковше. Но на всякий случай наобум попинал угол, затем забрался на скамью и стал шарить по полку. Там что-то лежало. На ощупь Витя определил, что это и есть тот самый ковшик!
Спрыгнуть и выскочить из темноты опрометью, чтобы его никто не успел схватить, было бы минутным делом. Но Витька, сдерживая себя, нарочито медленно слез с лавки, спокойно вышел из бани и героем вернулся домой.
А ночью... Маша внезапно проснулась и в шедшем от окна призрачном свете увидела, что на стуле, около её кровати, кто-то сидит.
– А-а-а! Мама-а-а! – раздалось на весь дом. Тут же Филя зашёлся истошным лаем, перепуганная мама вскочила, опрокинула настольную лампу и разлила из чашки воду... При свете оказалось, что на стуле «сидит» поставленная углом большая подушка, а с сиденья, как две ноги, до пола свешиваются Машины рейтузы!..
– Эти трусливые девчонки… – бурчал недавно доказавший свою смелость Витька. Он ворочался в постели, устраиваясь поудобнее и явно собираясь продолжить сон. Маша объявила, что спать больше не хочет. При этих словах Филя стал просительно заглядывать ей в глаза, вилять хвостом и бегать к двери.
– Ладно уж, пойдём, поднимем лапку. Можно, мам?
– Только ненадолго, и тепло оденься.
У мамы сон тоже улетучился, и она села раскладывать пасьянс.
На улице Филя деловито подвигал носом и радостно помчался к Булькиной конуре. Но Булька только лениво высунул морду из своего тёплого, набитого сеном жилища. Он зевнул во всю пасть и, не вылезая, в полудрёме стал наблюдать… Ночью, вообще-то, надо спать, считал он!
А Маша залюбовалась садом. С высокого крыльца он был виден, как на ладони. Блёстками переливался голубоватый снег, по нему были разбросаны длинные тени от деревьев. В морозной вышине застыли полупрозрачные облака. Светлая Рождественская ночь была таинственна и волшебна…
Неподвижный сад напоминал декорации к представлению, и… оно началось. Над баней, в ветках ели появилось какое-то шевеление. Потом оттуда лёгким снежным облачком что-то метнулось к забору. И по забору побежал большой пушистый хвост. В полосах лунного света он становился рыже-серым. Маша замерла, боясь пошевелиться. Филя встал в охотничью стойку и неотрывно следил за белкой. А та, добежав до Маши, остановилась напротив, потёрла передние лапки одну о другую, как будто похлопала в ладоши. И так же легко побежала дальше по сетке, сменившей деревянный забор, вспорхнула на ель в углу сада и скрылась в зелёной гуще.
Заворожённая спектаклем, Маша ждала продолжения... Потом очнулась: «Разве белки не спят ночью?». Впрочем, эта ночь ведь особенная...
Ей стало жалко, что с ними не было мамы и Вити.
– Витька сам виноват, что проспал, а маме мы всё расскажем. Да, Филя?
Филин хвост выразил согласие.
– Ну, пошли домой. Что-то я проголодалась. Неплохо бы нам с тобой сейчас подкрепиться! Да?
Против магического слова "подкрепиться" у Фили не могло быть никаких возражений!
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №208467
Дата публикации: 25.08.2017 18:32
Предыдущее: Часы.Следующее: Встреча

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Штурмина Юлия[ 07.05.2009 ]
   Читала как родное.))))))
   Зима у вас узнаваема - и ночь морозная, и дом в снежной были, и каникулы... У меня даже собаченька есть - лайка карелка. )))
   Очень приятно было читать.
   Очень приятно познакомиться с автором, умеющим писать такие картины уютной жизни.
 
Наталия Букан[ 08.05.2009 ]
   Добрый день, Юлия! А как приятно мне встретить читательницу, для которой всё написанное так близко! Очень тронуло Ваше - "собаченька&quo­t;.­ Так что большое спасибо за отклик! Успехов Вам во всём! С уважением, Наталия.
Владислав Новичков[ 01.07.2009 ]
   Мне очень понравился этот рассказ. Не раз улыбался. Впрямь Филька-гуманоид. Симпатяга. Все так как в жизни. Образы героев удались.
   Какие они все милые -эти ребятишки. И про белочку есть и про грибы.
   Еще повторюсь-жизненно, а значит естественно. Читателям всем понравится. Как и мне. Дальнейших Вам творческих удач. Самого светлого в жизни. Ваш Владислав.
Виктория Лукина[ 03.10.2009 ]
   С удовольствием прочла! "Научный сотрудник" Филя замечательный получился, улыбнуло "папа приехал...", дачные приключения вроде бы незамысловатые, но все примеряла на себя и поэтому - очень тепло как-то. Представила свою дачку - тоже рядом лес, и печку приходится топить в холода, и белки к нам забегают...а старшую дочку мою зовут Машей...домашняя очень история...рядом с мамой так хорошо и спокойно быть ребенком! Желаю Вам творческих успехов, с уважением, Виктория.
 
Наталия Букан[ 03.10.2009 ]
   Виктория, спасибо Вам за тёплый отзыв - это так приятно! С искренним приветом, Наталия.
Лилия Кондрашкина[ 29.01.2012 ]
   Как красиво вы описываете жизнь на природе! Хорошо иногда так пожить, а вот постоянно, как я, не очень. Белок у нас нет, но зато живут ежики. Вечером можно увидеть.
 
Наталия Букан[ 30.01.2012 ]
   Добрый день, Лилия! Спасибо, что зашли и почитали:) Мне интересно, где Вы живёте? Белок у вас нет - наверное, нет хвойных? Только, как это может быть - без хвойных? Они, кажется, везде есть.:)
    Ежи у нас тоже имеются. Жить всё время на природе, я думаю, хорошо в том случае, когда есть в доме все удобства, а вне дома - машина или хорошее транспортное сообщение. Иначе, конечно, тяжеловато.
    С лучшими пожеланиями, Наталия.
Лилия Кондрашкина[ 31.01.2012 ]
   Добрый день, Наталия.
    Я живу в Кировской области. Белки, конечно, у нас живут, даже снежный человек. Я имела в виду в нашей деревне белку не увидишь. Насчет жизни с удобствами Вы правы, можно жить и деревне, когда все есть. Но в городе, конечно, сервис больше. Тот же Интернет гораздо быстрее.
Наталия Букан[ 31.01.2012 ]
   Лилия, а в какой части Кировской области? Она ведь граничит с Архангельской областью, а в Котласе прошли мои школьные годы, и эти края мне очень милы.:)
Лилия Кондрашкина[ 01.02.2012 ]
   Я живу на юге области. Мы ближе к Йошкар-Оле, чем к Кирову.

Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов