Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Нина Роженко
Объем: 8229 [ символов ]
Не вернуться мне с войны
Вы никогда не думали о том, как это было? Никогда не хотелось вам попасть туда, где сражался и погибал кто-то из ваших близких, чтобы хоть одним глазком увидеть, а если повезет – то уберечь, прикрыть, спасти...
Мой дед пропал без вести под Москвой поздней осенью 41-го года. Бабушка до самой смерти писала письма в Министерство обороны, в архивы – все хотела узнать, где похоронен ее Ванечка. Но так ничего и не узнала. Она часто рассказывала мне о деде, о том, как они жили до войны, как радовался он рождению сына, а потом и двух дочерей. Как она его любила. Замуж после войны она так и не вышла. Не смогла. Хотя сватались за нее женихи. Очень уж красива была. Я помню ее уже немолодой. Сядет у печки, черные волосы зачесаны назад и собраны на затылке в тяжелый узел, лицо грустное, строгое. Спицы в руках так и мелькают. Я пристроюсь рядом и слушаю ее неторопливые рассказы о жизни. Часто она повторяла, что полжизни отдала бы, чтобы одним глазком поглядеть, где погиб ее Ванечка, где лежат его косточки. Больше всего она страдала, что он так и сгинул, как не жил, и даже могилки на земле не осталось. Мы гадали, что могло с ним случиться: раненым попал в плен? Подорвался на мине? Накрыло снарядом в окопе? Но что бы мы ни думали, мы ничего не знали о судьбе деда. Хотя, какой он дед! Ему всего-то было 32 года.
Когда бабушка ушла из жизни, она словно по наследству передала мне свою тоску по погибшему деду. И теперь уже я бессонными ночами ломала голову: вот бы перенестись во времени и пространстве туда, в те далекие страшные дни первых месяцев войны. И увидеть, понять, отвести беду… Я рисовала мысленно самые невероятные картинки, и мне становилось легче.
Ну, кем я могла быть на войне? Конечно, героической медсестрой, тем более, что в университете получила пятерку на экзамене и запись в военный билет, что я медсестра гражданской обороны. Насмотревшись фильмов о войне, я тогда часто представляла себе, как в ладной гимнастерочке и сапожках лихо пробираюсь в воронку от снаряда, где скорчился мой раненый дед, и на плащ-палатке вытягиваю его из-под огня. Следующий кадр: усталый врач с почерневшим от хронического недосыпания лицом выходит из палатки, жадно затягивается папиросой и буднично произносит: «Будет жить». А потом День Победы, паровоз в цветах медленно подкатывает к вокзалу, дед ловко спрыгивает на перрон и сжимает в объятиях счастливую бабушку, гремит духовой оркестр, а в небе высоко-высоко летят журавли. Конец фильма. Растроганные зрители утирают слезы.
Но по мере того, как я набиралась жизненного опыта, нарисованная мною картина спасения деда утрачивала свою киношную лихость. Картинка взрослела вместе со мной, становилась строже и страшнее. Теперь-то я очень хорошо понимаю, что означает слово «никогда». Никогда не вернется. Никогда не узнаем, как он погиб. Никогда. А то, что погиб, не вызывало у нас сомнения, потому что если бы он был жив, то обязательно бы вернулся. Я до сих пор представляю себе, как это могло быть, раз за разом проживаю тот морозный день поздней осени, ставший последним днем его жизни. И думается мне, что нет мне покоя потому, что мается душа его. Мается над неупокоенным, неоплаканным телом.
Барахтаясь в рыхлом снегу по пояс, я пробиралась к неглубокому овражку, который плавно переходил в поле, поросшее мелким кустарником. Там, где начиналось поле, заканчивалась линия нашей обороны. У неглубокого, наспех отрытого окопа, озабоченно суетились два бойца, обустраивая позицию. Один, совсем молоденький мальчишка, с тонкой шейкой, болтавшейся в воротнике ватника, лепил из мокрого снега подобия кирпичей и укладывал их барьером перед окопом. Да это ж Федор! Дед написал о нем в единственном письме, которое бабушка успела получить с фронта. Второй - в надвинутой на лоб ушанке - возился с пулеметом. Родинка над губой, знакомый прищур зеленых глаз. Дед!
- Ты кто? – настороженно спросил он, полоснув быстрым взглядом.- Что-то я тебя не припомню. Из пополнения?
«Твоя внучка» - чуть не ляпнула я, но благоразумно промолчала и только кивнула головой, расплываясь в глупой счастливой улыбке.
- А чего пришла?
Ответить я не успела. На другом краю поля, где едва-едва виднелись крыши заваленной снегом деревеньки, показались танки. Отсюда они казались игрушечными, между ними изломанной цепью бежали маленькие черные фигурки.
- Фрицы! Началось! – крикнул Федор, ныряя в окоп.
- Слышь, деваха, дуй отсюда, щас здесь будет горячо, - посуровел дед.
Я отчаянно замотала головой.
- Ну, можно я останусь, пожалуйста! Я раны бинтовать умею и повязку чепчиком нас учили, - почему-то мне казалось, что сложная повязка «чепчиком» должна была убедить деда в моей нужности здесь и сейчас. Но чепчик впечатления не произвел.
- Иди отсюда! Я сказал! – еще строже прикрикнул дед.
- Не уйду! Не могу! Я пришла, чтобы спасти тебя.
Последние слова потонули в страшном грохоте, поэтому дед ничего не ответил. В секунду вокруг все изменилось, как в фильме ужасов: завыло, заскрежетало, заревело и заухало. Ошеломленная обрушившейся на нас какафонией, я мешком свалилась в окоп, вжимаясь в грязный снег, смешанный с землей. Мне казалось, я сейчас оглохну от нестерпимого рева и грохота. Зажав уши, крепко зажмурившись, я елозила в ногах у деда и Федора, пытаясь укрыться. Вот когда я в полной мере ощутила, что такое смертный ужас. Собственной спиной ощутила, которая вдруг стала невероятно огромной, как футбольное поле, и беззащитной, как ворота без вратаря. Мне казалось, все снаряды летели именно в наш окоп поразить именно меня. Мне хотелось зарыться в землю, как капустянке, съежиться до ее размера, только бы спрятать свою ставшую необъятной спину, только бы не слышать этого грохота и пронзительного визга, от которого заходилось сердце. Почти теряя сознание, я очнулась от резкого толчка.
- Кончай визжать! Оглушила совсем! – сердито прокричал Федор. Я открыла глаза. Стыд окатил меня жгучей волной. Что же я так позорно струсила? Тоже спасительница нашлась. Я украдкой взглянула на деда, закусив губу, он приник к пулемету. Федор присел рядом, оглядел мою замурзанную физиономию и вдруг подмигнул мне. Меня охватило горячее чувство благодарности за то, что он не смеется надо мной. Какой славный и смелый. Я робко подмигнула ему в ответ, а он вдруг молча ткнулся лицом в мое плечо.
- Ты чего? Нашел время дурачиться! – я шутливо оттолкнула Федора, а он неловко завалился на бок, устремив в стенку окопа неподвижный взгляд. Я потрясенно смотрела в его побелевшее лицо, не в силах отвести взор от стекленеющих глаз. Вот только что он улыбался мне и подмигнул! И вот его уже нет?! Нет!
- Дед! – заорала я в панике. – Федора убило!
- Патроны давай! Ящики за твоей спиной! Да не сиди ты, как сонная курица! Потом причитать будешь! Если выживем! Внучка! Ну!
И я, ломая маникюр, ринулась за патронами. Слезы душили меня. Я утирала их грязным рукавом, а они тут же набегали снова.
- Полежи тут, Феденька, - бормотала я, подтаскивая тяжеленный ящик к деду, - полежи покуда. Мы сейчас.
Танки были уже совсем близко, и фигуры немцев в серых шинелях, неуклюже бегущие следом, уже не казались игрушечными. Один танк двигался прямо на нас.
- Он же нас раздавит! – словно подхваченная какой-то неведомой силой, я рванула из окопа. - Бежим! Спасайся!
- Стой! Куда! Нельзя! – дед схватил меня и повалил в яму, упав рядом.
- В этот миг огромная ревущая махина нависла над нами, тяжело перевалилась, скрежеща и лязгая, и накрыла многотонной железной тушей окоп. Белый свет померк. Всё. «Эх, так и не успела спросить у деда, как называется та деревенька, на краю поля….»
Танк проутюжил окоп, обваливая мерзлую землю, и пополз в сторону, в овражек, где ловкий пехотинец поджег его бутылкой с зажигательной смесью. А мы? Мы навсегда остались лежать на дне окопа. Дед, Федор и я. К вечеру пошел снег, шел, не переставая, несколько дней и словно саваном накрыл израненную битвой землю и наши раздавленные тела. Никто не нашел нас ни тогда, ни после. Выбеленные дождями и ветрами кости так и остались лежать вечным укором всем живущим.
Мне думается, пока не найден и не похоронен с почестями последний погибший солдат, война не закончилась. Она продолжается в нашей памяти. А значит, не вернуться мне с войны.
Дата публикации: 30.04.2009 11:48
Предыдущее: Гвоздь забить, яичницу поджаритьСледующее: Красная икра для дворового пса

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
илья рубинштейн[ 02.05.2009 ]
   Нина, спасибо! Здорово! И... жутко. От совпадений в мыслях и замыслах... Прочитайте в этом же конкурсе стихотворение "2009-1941-1945­-2009-1976­ (путешествие во времни)"...
   
   С наступающим Вас и всех Ваших близких.
   Вечная память нашим дедам и всем, кто не вернулся с войн.
Галямин Александр[ 11.05.2009 ]
   Будьте любезны, взгляните сюда: http://www.litkonkurs.ru/?pc=forum&;m=3&vid=214237&­amp;project=413­
 
Нина Роженко[ 11.05.2009 ]
   Заглянула. И что? Не совсем поняла смысл прилашения:)))
Галямин Александр[ 13.05.2009 ]
   Мною указана ссылка на объявление:
   
   "Уважаемые конкурсанты! Произошел технический сбой. Страница конкурса "Мы помним все" по адресу
   
   http://www.litkonkurs.ru/?pc=show_project_works&;pid=81
   
   (внизу на главной, без номинаций) - ОШИБОЧНА!
   
   
   Перенесите, пожалуйста, ваши произведения в конкурс «Мы помним все» по адресу http://www.litkonkurs.ru/?pc=show_project_works&;pid=80
   
   В верхней части главной страницы Портала.
   
   Извините за неудобства, с уважением, М. ЧЕРНОМАЗ"
   То есть вы разместили своё произведение не на конкурсной, а на ошибочной странице. Для участия в конкурсе перенесите произведение на правильную страницу.
Нина Роженко[ 13.05.2009 ]
   Спасибо, Александр, теперь поняла. Я уже исправила ошибку.
Алексей Тверской[ 13.05.2009 ]
   Очень понравилось, впечатляет и необычно.
   С уважением Алексей Т.
 
Нина Роженко[ 13.05.2009 ]
   Алексей, спасибо за то, что набрались терпения и прочитали до конца. И за хорошимй отзыв спасибо!
Павел Шерстобитов[ 13.05.2009 ]
   Очень необычное и эмоциональное произведение. Если в восьми прочитанных мною конкурсных работах помнят все лишь ветераны (яркий пример - А.Мецгер "Награда")­,­ то в данном случае помнят и их родные и потомки. Тему конкурса можно поставить заголовком к данной работе. "Эх, не успела спросить..." ключ к пониманию, ключ к нашей памяти, нашим сердцам...
   Несколько снижают впечатления от прочитанного построения сложных предложений. Лучше бы их разбивать на 2 или 3 самостоятельных. И как-то трудно представить "Выбеленные дождями и ветрами кости" "на дне окопа" явно раздавленного (заваленного) тяжелым танком.
   Сильный рассказ! 9 баллов заслуженно. Почему-то в вышерасположенной рамке максимальная оценка лишь 5, а не 10? Но, все равно - высший балл!
 
Нина Роженко[ 13.05.2009 ]
   Павел, спасибо за высокую оценку. Я полностью согласна с вашими замечаниями. Длинные предложения трудны для понимания. Только великий Толстой мог позволить себя писать предложения на страницу. На то он и Толстой. На то он и великий. Я вроде и стараюсь изъясняться кратко, но иногда не могу удержаться. Как у классиков: Остапа понесло...Если честно, я сама заметила, уже после того, как выставила рассказ на конкурс, некий ляп ( помимо выбеленных костей), о котором я умолчу. Исправить уже нельзя. Пусть остается мне молчаливым укором.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта