САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Александр Линев
Объем: 6406 [ символов ]
НА ВИРАЖЕ МЕЧТЫ
Свершилось! Сорок восемь лет я мечтал проехать на горных лыжах. промчаться по склону горы, гася скорость на крутых виражах, преодолевая страх, испытывая радость и гордость за себя, что еще могу и это. Такие моменты, как считают американские ученые, а уж они-то, будьте уверены, постигли все тайны самочувствия, сильно поднимают «ай-кью» и «либидо» гражданина, а следовательно, потенциал нации в целом.
Когда в 1961 году, после окончания института, я приехал в Красноярск и увидел великолепную горную панораму Енисейского кряжа, примыкающую с юго-востока к городу, первое, что я сделал, купил на остаток подъемных денег горнолыжные ботинки и крепления к ним. Ботинки были кожаные, коричневые, низкие, с квадратным непробиваемым носком и толстенной многослойной подошвой, по заднику которой проходила канавка для троса крепления. С его помощью ботинок сильно прижимался к носковому упору мощной защелкой.
Лыжи стоили дорого, и моей месячной зарплаты младшего научного сотрудника – 78 рублей – явно не хватало, чтобы сверстать бюджет выживания молодого специалиста. Надо было рискнуть, но я не решился, схлюздил, не купил лыжи, оставив это дело на потом.
А потом я попал на работу в степную зону Красноярского края, который, как известно, пересекает территорию России в самом широком месте от тундры побережья Ледовитого океана на севере до степей и каменистых пустынь Хакассии и Тувы на юге. Долгие годы, живя в сравнительно равнинной местности, я обходился обычными и охотничьими лыжами, выслеживая на досуге зайцев, лис и другую дичь, ибо давно, еще со школы, пристрастился к охоте. Так и пролежали те горные ботинки и крепления среди милых сердцу рыбачьих и охотничьих поделок в заветном сундуке более сорока лет.
Но Ее Величество Судьба прихотлива и непредсказуема. Недавно я переехал в Красноярск и мечта – покататься на горных лыжах – напомнила о себе легкой грустью и укоризной. Что же ты, Сашка, извини, Александр Федорович, так затянул с простым и, очевидно, нужным для тебя событием?
И действительно! Все просто! Хвала губернатору края со товарищами-олигархами – любят горные лыжи! Сбросились по десятку миллионов и создали в Красноярске горнолыжный комплекс (нерусское название – фанпарк) «Бобровый лог» с подъемниками, снежными пушками и многочисленными трассами, от самых крутых до «лоховых». Дорого?! Но не дороже денег. Народу в выходные – не протолкнуться! Дело оказалось прибыльным, престижным и креативно-гламурным (как говорят наши друзья, побывавшие в Штатах).
Несколько раз я бывал в «Бобровом логу», поднимался на канатке на самый верх горы, где начинается тропа к знаменитым «Столбам», пил кофе в уютном обзорном павильоне «Вибрам», с легкой завистью любовался стремительными спусками лыжников и сноубордистов, среди которых было много детей. Нет, и я смогу! Пусть не по самой крутой «красной» трассе, а по «зеленой» К-2, но смогу!
И вот пришло и сбылось!..
Помогли хорошие знакомые – большая трудовая семья, все члены которой увлечены спортом. Глава семьи, мой тезка Саша, более десяти лет служит в МЧС. Все, взрослые и дети, имеют обычные и горные лыжи, коньки, а на лето – катамараны, каяки для сплава, велосипеды. И еще они – спелеологи! В общем, в четырехкомнатной квартире спортинвентаря – как на базе небольшого завода.
Узнав о моей давнишней мечте, семья пытливо проверила меня на небольших прикидках выходного дня – тридцатикилометровых походах до Дивногорска, посовещалась и решила, что я смогу проехать по К-2 с половины горы, смогу, хотя и несколько перезрел для этой акции – только что мне исполнилось 70 лет. Но пусть будет праздник для души!
Снаряжение подгоняли с учетом моих индивидуальных форм. Главное – ботинки. Когда я робко выставил свои неодеванные коричневые ботинки образца 1961 года рядом с совершенными блестящими тяжеленными сапогами-монстрами, сильно похожими на пыточные сапоги инквизиции, которые я видел в музее Казанского собора, учась в Ленинграде, дружный хохот долго сотрясал стены десятиэтажки, настораживая соседей. Примерка «монстров» прошла не без трудностей, но успешно – ноги в сапогах были зажаты до предела и как бы срослись с обувью. Походка явно изменилась и стала далека от подиумной – приходилось шагать на полусогнутых ногах, ставя сапоги с пятки на носок, литая пластиковая подошва абсолютно не сгибалась.
Лыжи мне подобрали полегче, не больше моего роста «карлинги» - это не прямые одной ширины лыжи, как в давние времена, а расширенные к носку и заднику. На таких модерновых лыжах легче поворачивать при спуске. Это я знал из теории слалома по Миллеру.
День для акции выбрали будний, чтобы на горе оказалось поменьше катающихся, для которых я, несомненно, представлял скрытую угрозу, и зрителей, что было немаловажно для создания щадящего режима моему самолюбию.
Кресло канатки легонько подхватило нас и понесло на приличной высоте над землей все вперед и все выше. Погода благоприятствовала – было солнечно, около нуля градусов. Через защитные очки все выглядело просветленным и торжественным.
Мы довольно ловко спрыгнули с кресла на специальной площадке на половине горы. Саша вкратце пояснил, как надо ехать: «Делай, как я!», и заскользил поперек склона. Прошептав про себя гагаринское «Поехали!», я довольно бесшабашно двинулся за ним, но чуть круче, и тут же, неожиданно для себя, набрал приличную скорость – все-таки 90 кг нажитого веса на горе имеют первостепенное значение.
Проносясь мимо шефа, я услышал: «Не гони!», хотя и сам уже понял, что на такой скорости могу не войти в вираж – лыжи соскользнут на плотном снегу. Так все и получилось, но сильно затормозив, я хорошо погасил скорость и, упав, проехал на боку, не кувыркаясь (о недопустимости этого я был предупрежден особенно) с десяток метров. Саша подъехал ко мне, убедился, что все нормально.
Я с трудом отдышался. Оказывается, с начала спуска я от напряжения забыл про дыхание. Но теперь я усвоил главное: для начала мне нужно более полого ездить поперек трассы, закладывая равномерные виражи, освоиться с горой. И дело пошло! Постепенно я поймал ритм движения, научился контролировать разгон, используя уклоны телом, «почувствовал лыжи», и гора благосклонно одарила меня радостью новых сильных впечатлений, к которым я шел так долго, и где-то уже смирился с мыслью, что так их и не узнаю. Узнал!
Спасибо тебе, Гора! Я подружился с тобой, и подружила нас Мечта.
28.03.2009. Александр Линев
Copyright (с): Александр Линев. Свидетельство о публикации №205084
Дата публикации: 02.04.2009 05:37
Предыдущее: Первый гусьСледующее: <strong>ПЕПЕЛ ВОЙНЫ</strong>

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой