Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Лариса Коротенко
Объем: 7992 [ символов ]
Должностное лицо /Потомок Хлестакова/.
« Неистребимые проблемы:чиновники,дороги, гены». Глас народа.
 
Должностное лицо /Потомок Хлестакова/.
Инспектор Васюков ехал проводить ревизию финансовой деятельности ООО « Райские кущи». Послан он был туда не просто так. Ему было велено раскрыть, можно сказать, паутину взяток и показать народу истинное лицо отцов- основателей фирмы.
Дорога в Н-ск была в колдобинах, а местами заполнена смрадом отдающей зеленоватой жижей. Чахлые деревца, время от времени видневшиеся по обе стороны от наезженной колеи, придавали пейзажу безрадостное ощущение запустения. Цивилизация до этих мест не дошла никак.
Его вез на телеге местный почтальон, а по совместительству и извозчик, пытавшийся скрасить впечатление от унылой и тряской дороги свежими новостями. « Видите, вдали изба стоит? Очень известный в округе человек в ней проживает. Вот недавно он внес пожертвование на благоустройство больницы – десять тысяч рублей! Так за это ему доктор обещал бесплатно вырезать хоть что, если нужда в том будет». « Хм», - заерзал на телеге Васюков. А ему так хотелось выведать, сколько же платить простому жителю, если вдруг аппендицит или грыжа какая допекут. Но нельзя себя сразу выдавать, миссия-то секретная. « У нас, - продолжал извозчик, - ввечеру двое приезжих грибочками отравились. Так что медицине-то хлопот – по самое некуда». « Эге, - подумал инспектор, - у них еще и людишек травят», и тут же телегу так тряхнуло, что мысли перескочили в другое русло: « И когда эта, прости господи, дорога закончится?». « А хоронят у нас по-людски. С полным набором услуг. Недаром и называется контора их « Райские кущи». Я вот только в Н-ске помирать буду. Сын в большой город зовет; нет, не поеду. У них там, сам видел, бегом прокатят покойника, забросают землицей, да и вся тебе церемония». У Васюкова от подобных рассказов как-то нехорошо стало на душе.
Наконец, показались огоньки долгожданного городка, а в небе зажег свои свечи небесный шатер. В Н-ске дорога стала прямо-таки приятной, телега катила почти бесшумно. А вот и гостиница. Это было одноэтажное кирпичное здание в стиле тридцатых годов. Над изрядно выцветшей вывеской « Гостиница» выделялись вылепленные руками местного умельца серп и молот. Стекла первого этажа с большим трудом можно было назвать прозрачными. « Да уж», - подумал Васюков и нехотя вошел через скрипучую, с ободранной краской, дверь. Администратор – женщина лет шестидесяти, в костюме серого цвета, с копной когда-то крашенных волос, ойкнула от неожиданности и отчаянно смело произнесла: «Добро пожаловать в Н-ск. А какой номер будете заселять: одноместный или на двоих?» Приезжий пробормотал: «Каналья, по всему видно», а вслух сказал: « Мне – одноместный, на втором этаже». «Завсегда пожалуйста. Мы держим там нумера для важных персон. Пожалуйте ваш паспорт» - с кукольной улыбкой добавила женщина. « Вот дура!» - ругнулся про себя инспектор, - и разговаривает как старорежимная. Небось, за свои мерзкие норы тоже взятки берет», но паспорт послушно положил на деревянную стойку с наметившейся трещиной. Получив ключ, он собрался удалиться, но женщина попросила назвать цель приезда, чтобы записать ее в графу журнала. Бедный постоялец покрылся весь испариной, боясь брякнуть правду-матку, но, чуть остыв, ответил: « Служебная командировка». Администратор икнула и почему-то застыла в позе вопросительного знака.
Пока Васюков безмятежно спал, измотанный прелестями российской глубинки, в городке все кипело. Слух о человеке из центра да еще и по служебной надобности лишил покоя чиновников всех рангов, а также дельцов среднего пошиба. Глава Н-ска судорожно перебирал в кабинете бумаги, часть из них рвал на клочки, другие складывал в потайной шкафчик. Его мысли просто закипали от возмущения: « Кой черт тебя принес? Жили как люди, так нет же, свалился на нашу голову». В дверь робко постучали. « Входите», произнес Иван Матвеич, судорожно запихивая под стол кипу бумаг. Тотчас же в кабинет протиснулась целая делегация: главврач больницы, директор ресторанчика, начальник старческого приюта, администратор гостиницы и, конечно, отцы-основатели ООО «Райские кущи». У всех в глазах застыл ужас неизвестности. Они стояли молча, не решаясь задать сакраментальный вопрос: «Что делать?» Глава понял, что спасти всех может только он. Жестким тоном отдал распоряжение: « Всем до утра навести в бумагах порядок, сами понимаете, какой. На службе быть без опозданий. Если вдруг что обнаружит, отвечайте: «Не знаем, что это, кто-то подбросил. Да, вот еще, чуть не забыл: сбросимся по двадцати тысяч с головы на откупную, авось, пронесет. Деньги вручит как приз тысячному посетителю нашей гостиницы Амалия Сигизмундовна». Та вздрогнула и робко произнесла: « А, может?». « Нет! – отрезал Иван Матвеич, - Вы – женщина с интеллектом, ни при присутствующих будет сказано, выкрутитесь. А теперь – за дело». Компания вмиг растворилась в ночи.
Проснувшись, Васюков долго искал отхожее место. После долгого ожидания очереди его оскорбленное самолюбие требовало отмщения всем этим людишкам. Отведав бесхитростной пищи в ресторане, он ринулся к администратору с вопросом: «Где у вас ООО « Райские кущи?». Та разинула рот, а голову сверлила мысль: « Неужто что-то пронюхал?». Вызвалась проводить, что-то шепнув горничной. И пока они шли, гостиничный телефон работал без перерыва. Все нужные люди были оповещены о маршруте заезжего чиновника. Минут через двадцать пути показалось приземистое здание с ярко-красной надписью « Добро пожаловать в рай!» У инспектора на миг перехватило дыхание от сознания своей причастности к вечности. Его встречала целая делегация: сам глава с хлебом-солью и еще человек шесть людишек с растерянными лицами. Васюков от такого к себе внимания даже мысленно поднял свой статус. Испробовав хлеб-соль, он в сопровождении чиновников вошел в помещение. В первой комнате стояли гробы для будущих клиентов: простые- из плохо оструганных досок, дорогие импортные. А на стене была надпись: « Да не оскудеет рука дающего, ибо это – дорога в рай». Инспектор чуть не захлебнулся собственной слюной от увиденного. Его быстренько провели в служебное помещение, стены- в розовых тонах, со множеством искусственных цветов, огромным сейфом. « Ага, вот где они прячут свои подлые деньги», - мелькнула мысль. Васюкова начала бить мелкая дрожь. Его едва ли не силою усадили в кожаное необъятное кресло, любезно предложили завтрак. « Нет!» - фальцетом вскричал проверяющий, - « я – не такой! Извольте подать мне свои бумаги за истекший год!» Последовала немая сцена. И тут, вот бабы-дуры, Амалия Сигизмундовна брякнула: « Дорогой гость! Вы –тысячный посетитель, то есть проживатель в нашей гостинице. То есть, мы благодарим вас от лица города Н-ска . А это наш скромный сюрприз». И она плюхнула на стол самодельный конверт, из которого веером разлетелись купюры. « А-а-а-х!» -эхом отозвалось во всех комнатах. Васюков опешил, растерянно хлопал глазами и не двигался, а рот его был полуоткрыт. Всех выручил глава. « Господа, - сказал он, « я от своего лица также благодарю тысячного постояльца и вручаю ему памятный знак.» На Васюкова буквально обрушилось нечто тяжелое – это был оловянный герб города. Все бросились собирать деньги, и вскоре они чинно лежали в конверте, а конверт – в кармане гостя. Весь план Васюкова рухнул к чертовой матери. Разве такие приятные люди, с такими замечательными традициями могут брать взятки? Нет!. И он доложит начальству, что про всякие там махинации придумано завистниками. Промямлив « Благодарю», он побрел прочь от гробов, бумаг и всяких других неприятностей.
А в это время в ООО « Райские кущи» зазвонил телефон, и дежурная гостиницы сообщила, что прибыл новый постоялец в служебную командировку и требует к себе в номер городского главу.
Чиновники, вздрогнув, застыли.
Дата публикации: 11.04.2009 12:33
Предыдущее: Растаяли с мраком ночиСледующее: Отчего не дано нам крыльев

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта