Дежурство по порталу как оплачиваемая работа. Приглашаем желающих! Приглашаем на работу: наши вакансии! Читайте на Круглом столе портала!
Конкурс имени Игоря Губермана
Конкурсные видео на нашем канале в




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу Илья Майзельс
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа. Приглашаю желающих!
Тема недели
О Киево-Братской Иконе Божией Матери и о наших братских народах
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Александр Линев
Объем: 5047 [ символов ]
Первый гусь
Первый гусь.
Какой охотник не мечтает добыть хоть раз в жизни гуся, особенно осеннего, жирного да ладного?! Еще мальчишкой, только постигавшим азы охоты, я слышал рассказ одного бывалого дядьки-охотника, оставивший сильное впечатление.
- Налетели один раз прямо на меня гуси. Небольшой клинышек, штук семь. Высоко, метров семьдесят. Стреляю картечью. Попал! Как он загудел сверху! Ну, думаю, если на голову упадет – крышка мне! А он оземь как ударился, треснул, (такой жирный был!), а из него вот такие, с мою ладонь, три карася выпали еще живые. Тут тебе и жаркое и уха!
После окончания института я приехал на работу в большое село, на опытную станцию. Был уже октябрь, уборка закончилась, и механизаторы торопились вспахать зябь.
Как-то в выходной день я решил поохотиться (может быть что попадется) и заодно получше познакомиться с землями хозяйства. Я неторопливо ходил по березовым колкам среди полей, стараясь поднять зайца или тетерева, но безрезультатно. Не беда! Зато я вдоволь надышался осенним воздухом, напоенным запахами стерни, опавших листьев, дымком сгоревшей соломы – местами она была плохо убрана, и трактористы поджигали кучки, чтобы не забивались стойки плугов.
За день я обошел окрестности села по большой дуге километров в двадцать и возвращался через большое пшеничное поле все в кучках обмолоченной, но еще не соскирдованной соломы. До деревни было километра два, и я решил пойти по неглубокому ложку, заросшему березняком, вдававшемуся далеко в поле в нужном мне направлении.
Вечерело. Мне не хотелось проходить засветло через всю деревню с ружьем, поэтому я не торопился. Внезапно я отчетливо услышал осторожное «га-га». Гуси! Я быстро осмотрел горизонт. Где они летят? Очевидно, хотят сесть на поле подкормиться ночью и отдохнуть. Ничего не было видно, но вот я опять услышал, и недалеко, гусиный «разговор» и понял, что гуси где-то за ложком пасутся на поле.
Сердце мое застучало неистово, я вложил в ружье патроны с крупной дробью и осторожно стал пересекать ложок, всматриваясь через редкие деревья в этот участок поля. И тут я их увидел! Порядочная стая гусей кормилась на стерне между копнами соломы. Гуси показались мне огромными. Наверное, это и есть самые крупные из гусей – серые. Из книжек я знал, что пород диких гусей великое множество, от небольших, в полтора-два килограмма казарок до четырех - пятикилограммовых серых гусей. Точно - это серые!
Низко пригнувшись к земле и осторожно прячась за кусты, я подкрался к гусям на дальний выстрел. Чтобы еще приблизиться, нужно было ползти по стерне. Нет, гуси очень чуткие и малейшая тревога поднимет их на крыло. «Буду стрелять отсюда», - решил я и, тщательно прицелившись, выстрелил.
На поле поднялся невероятный гвалт, гуси, хлопая крыльями, бросились в разные стороны, но один остался биться на стерне. Я прицелился еще раз в стаю из второго ствола, но вдруг неприятная догадка поразила меня. Не улетают! Это же домашние гуси! Но почему они оказались так далеко от деревни, в укромном месте? Ничего не понимаю! Ну, и поохотился! Что теперь делать с гусем?
Я вышел из кустов и решил взять убитого гуся. Бросать его здесь было бы совсем глупо. Завидев меня, уцелевшие гуси воинственно загалдели, подняли большой шум. Их гортанные крики, наверное, были слышны даже в деревне. Когда я был на полпути к гусю, из копны соломы вдруг с воем выпрыгнула довольно древняя, костлявая бабка в огромных для ее худощавых конечностей валенках и, махая подобно гусям руками, как крыльями, на хорошей скорости рванула в сторону деревни.
Я опешил от неожиданности и дернулся ружьем в ее сторону, отчего она еще прибавила в крике, но не в скорости.
Отбежав метров на восемьдесят и убедившись, что я не стреляю и не гонюсь за ней, старушка осмелела, остановилась и, бойко суча ногами на месте, стала кричать, но уже с перерывами, очевидно поняв, что все равно в деревне не услышат. Потом она довольно внятно и изобретательно стала костерить меня в коротких, но сильных выражениях. При этом делала даже попытки приблизиться ко мне, наверное, чтобы рассмотреть. Но я тряхнул ружьем, и она снова навострилась бежать.
Сконфуженный донельзя, я повернулся и пошел назад, в кусты. Бабке мое отступление решительно прибавило смелости, и она стала обзывать меня уже не простыми, а сложносочиненными ругательствами.
Спрятавшись за кусты, я наблюдал, как она, боязливо поглядывая в мою сторону, подобрала гуся и мешок, очевидно с собранными за день колосками, и спешно погнала своих гусей в деревню.
Оказывается, она пригнала их так далеко от деревни потому, что на этом участке поля хлеб сильно полег, и после обмолота остались большие потери колосьев.
Из осторожности, чтобы меня не увидели, я обошел деревню и пришел домой поздно, с другой стороны.
Вот так состоялась моя первая охота на гуся.
На следующий день, придя в магазин за хлебом, я случайно услышал, как одна продавшица рассказывала другой, что вчера какой-то беглый бродяга перестрелял всех гусей бабки Анисьи и на нее самое покушался, так кое-как она от него отбилась. Ну и гусь!
Copyright (с): Александр Линев. Свидетельство о публикации №203852
Дата публикации: 09.01.2016 21:20
Предыдущее: АмнезияСледующее: <strong>НА ВИРАЖЕ МЕЧТЫ</strong>

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Зинаида Кокорина (Ада)[ 25.03.2009 ]
   Александр! С удовольствием и легко прочиталв все рассказы. Отдохнула от души! Можно было бы любой размещать на конкурс "День дурака". Простите, я серьёзно!
   Удачи Вам! С теплом. Зинаида.
Александр Линев[ 22.06.2009 ]
   Карен Агамирзоев (Tulli)
   Тема: Записки охотника. Краткий обзор номинации
    9. Первый гусь. Александр Линев.
    http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=203852&pid=­75&nom_id=161­
   
    Ничего необычного. Незамысловатый сюжет. Скорее всего, так и было: по глупому стрелял в домашних гусей и чуть не убил бабулю. Не вызывают интерес некоторые фразы, которых могло не быть. Например – « трактора торопились вспахать зябь». Может быть трактористы?
Александр Линев[ 22.06.2009 ]
   Дубенко
   Тема: Конкурс имени Тургенева. Посильные обзоры номинаций.
   9. Первый гусь. Александр Линев
    http://litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=203852&pid=­75&nom_id=161­
    Хороший поворот, который для меня оказался непредсказуемым. Ожидал всего, что угодно, но только не этого. Ввиду такого финала в содержательной части работа оказалась весьма привлекательной. Не пошла ей на пользу «отдельность» вступления и самого повествования, когда после замечательной охотничьей байки вдруг без всяких переходов и связей «После окончания института я приехал на работу в большое село, на опытную станцию».
    В плане описаний природы не хватило большей красоты языка, очень хотелось, чтобы автор отошел от привычных приемов, заштампованных и используемых в основном публицистических описаниях. «…пойти по неглубокому ложку, заросшему березняком, вдававшемуся далеко в поле в нужном мне направлении».
    Не справился автор и с другой характерной проблемой повествования от первого лица. Постоянно по тексту встречаются «Я» и это ломает ритм предложений, создает ощущение монотонности повествования. А ведь это все прекрасно заменяется на что-то другое.
Елена Тюгаева[ 25.06.2009 ]
   Замечяательно описана деревеня, со всеми ее реалиями, запахами, пейзажами. И сама ситуация подана динамично.
Надежда Николаевна Сергеева[ 08.11.2011 ]
   хорошо написано! забавный случай :-)
   ну, старушке приврать в такой ситуации - сам Бог велел

Доска Почета
Открытие месяца
Приглашаем на работу: наши вакансии
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов