Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Яков Ерманок
Объем: 22615 [ символов ]
Тихая охота
- Хочешь, завтра по грибы съездим, - спросила Татьяна вернувшегося с работы мужа вечером в пятницу. – Вера с Петром собираются ехать прямо с утра, нас приглашали.
 
А куда? – спросил Игорь, снимая туфли в прихожей. – Я здесь поблизости хороших мест не знаю, все больше у тещи в лесу собирал.
 
- Куда-то за Озерки, - ответила Татьяна. - Вроде бы, ее сестра с мужем уже не один раз ездили, набирали помногу.
 
- Давай, поедем. Ты тоже поедешь?
 
Собирать грибы, ходить по лесу, Татьяна не любила. Игорь про это знал, потому и спрашивал. Но тут случай особый: во-первых, подруга с мужем, да еще и сестра – целая компания, а значит, не просто грибы, но и шашлыки можно в лесу организовать. И вообще, посидеть, поговорить – это было неплохо и не первый раз.
 
- Поеду, - Татьяна долго не думала, давно уже с Верой на работе обговорили.
 
Но Игорь все-таки спросил:
 
- Вы с Верой уже решили? После грибов будем шашлык готовить, или как?
 
- Как всегда, я мясо замариную, к утру будет готово. А об остальном, мы с Верой договоримся.
 
- Так ты позвони, уточни, когда они за нами приедут. А то опять будем полдня ждать, пока выедем. Вера с Петром любят по утрам поспать. По грибы пораньше нужно ехать.
 
- Позвоню, позвоню, не волнуйся, - ответила Татьяна, - не первый раз.
 
- В том-то и дело, что не первый, - сыронизировал Игорь.
 
Поужинали, а чуть позже Татьяна позвонила Вере. Болтали полчаса, обсуждая различные аспекты предстоящей поездки. Наконец, Татьяна положила телефонную трубку.
 
- Они и сами не знают. Это будет зависеть от Оли с Василием, когда они смогут. Но сказала, что рано.
 
- Рано по сравнению с чем? Для меня рано - часов в шесть. А для Петьки с Верой? Ладно, будем ждать…
 
Игорь проснулся, когда на часах еще не было семи. Встал, умылся, сделал себе кофе. Посмотрел в окно. Тучи на небе не внушали оптимизма, нависли низко над землей, набухшие влагой, готовые пролиться дождем с минуты на минуты.
 
Почитал вчерашнюю газету. Татьяна еще лежала, и он старался не шуметь. Наконец, встала, Игорь услышал, как она прошла в ванную комнату, зашумела вода. Потом из кухни потянуло жареным мясом.
 
- Завтракать будешь? – услышал он голос жены. – Я тут пару кусочков мяса поджарила.
 
Игорь отложил газету, потянулся на кухню. Завтрак выглядел аппетитно, да и время уже было – восемь часов.
 
- Привет, жена. Как настроение? Что-то наши друзья не спешат. Может, дома шашлыки устроим? Дождик собирается. Мне-то все равно, я и под дождем могу. А вот с пикником будет похуже.
 
- Решили, значит, едем. Сейчас позавтракаем, я Вере позвоню. Ты мясо попробуй, нормально замариновалось или нет?
 
- А что пробовать? Главное, чтоб на костре, да на свежем воздухе. Там любое будет вкусно, а уж, как ты готовишь, я знаю. Только вот, проснулись ли наши друзья?
 
Позавтракали, еще раз кофе попили, Татьяна села звонить. На удивление, трубку подняли сразу. Поговорив, она объявила, что через десять минут Вера с Петром выезжают.
 
Десять минут прошли в сборах. Игорь достал кроссовки, на себя надел спортивную непромокаемую куртку с капюшоном – вдруг дождь, достал два ножа и полиэтиленовое ведро. Положил несколько целлофановых пакетов, вдруг охота будет удачной. И снова взялся за газету.
 
Татьяна собирала еду, шампуры, одевалась, готовилась. И, только собралась, раздался автомобильный гудок. Приехали.
 
Через несколько минут, взяв все, что приготовили, с собой, Татьяна и Игорь вышли из подъезда.
 
- Привет, грибник! – поздоровался Игорь с Петром, стоящим возле открытого багажника. -Как дела?
 
- Дела, как в Польше, - ответил, улыбаясь, Петр, пожимая протянутую Игорем руку. -Кладите вещи, поехали.
 
Сели, поздоровались с сидящей на переднем сиденье Верой, и тронулись.
 
- Куда едем? – спросил Игорь.
 
- За поселок Озерки, - отозвалась Вера. – Я там не была, но Оля с Васей уже несколько раз ездили. Они заправляться поехали, по дороге догонят.
 
Ехали не торопясь, ожидая машину Василия. До Озерков километров 30, пока разговаривали, обсуждали, как день провести, и не заметили, что уже вот они, Озерки, а Васи с Олей все нет. Остановились на перекрестке.
 
Игорь достал сигареты, вышел из машины и махнул в стоящий возле дороги небольшой лесочек. Посмотреть, что там, пахнет грибами или нет. Хотя надежды что-нибудь найти не было – поселок рядом, да и всякие следы деятельности человеческой отчетливо видны были.
 
Было тихо и влажно. Пробираясь по заросшему травой лесу, Игорь внимательно смотрел под ноги, ища свободные от травы места. Вдыхал влажный воздух, дыша полной грудью, сигарету уже давно бросил. Увидел несколько сыроежек, какие-то несъедобные грибы. «Значит, и съедобные будут, - подумалось с удовлетворением, - не зря поехали».
 
«Ага, вот лисичка, вот еще одна», - Игорь сорвал грибы, огляделся рядом, нет ли еще, и двинулся назад.
 
- Ну что, есть грибы? – крикнула из машины Вера, увидев подошедшего Игоря.
 
- Да грибы-то есть, - ответил Игорь, - да не здесь. – Где сестра-то? Времени уже около десяти.
 
- Может, случилось что-нибудь у них. – сказала Вера. – За это время можно было уже десять раз заправиться.
 
- Что делать будем? Дождик пошел, а мы еще и не доехали.
 
- Подождем до десяти и поедем. В самом деле, не целый же день их здесь ждать. Может, они другой дорогой поехали.
 
- А ты хоть знаешь, куда ехать? – спросил Игорь.
 
- Да вот за этим перекрестком, проедем несколько километров, свернем, где понравится. Здесь лес хороший, что-нибудь найдем.
 
Подождали до десяти, Игорь еще раз сбегал в лес, нашел несколько лисичек, да пару «польских» боровиков, как в их местности называли грибы, чем-то похожие на белые, но с рыжей в крапинку ножкой и темно-коричневой шляпкой. Молоденькие, они были хороши и для маринования и для жарки, теща любила их консервировать.
 
- Иваны Сусанины, блин, - ворчал по дороге Петр, отъезжая от перекрестка. – Вечно так, позовут, бросят, а сами, небось, свои места не хотят показывать.
 
- Ладно, найдем мы грибные места, вон, лес какой. Ты сворачивай на проселочную дорогу, там разберемся, - утешил Игорь.
 
Проехали по шоссе несколько километров и свернули на проселочную дорогу. Прошедшие накануне дожди превратили ее местами в сплошные лужи, Петр, чертыхаясь, старался их объехать, задевая машиной ветки стоявших рядом с дорогой деревьев, но иногда и это не удавалось, и его «Форд-скорпио» плыл по ним, как корабль по морю.
 
- Осталось свечи залить и хана грибам. – мрачно заметил Игорь, глядя на муки водителя. -Уж тут-то нас никто не найдет.
 
- Значит, перейдем сразу к шашлыкам, - полушутливо заметила Татьяна.
 
Посмеялись.
 
Но машина все шла, натужно рыча двигателем, дождь незаметно закончился, выглянуло солнышко, изредка появляясь среди уже рассеивающихся в небе туч, и лужи закончились. Увидев впереди поворот, Петр спросил:
 
- Ну что, сворачиваем?
 
- Давай, - ответил Игорь, - проедем немного и посмотрим, что за место. Вроде бы, для грибов неплохое.
 
Ехали недолго, дорога пошла вверх, лес поредел, деревья стали выше. Остановились, когда впереди показалось полотно узкоколейки.
 
- Приехали, сказал Петр. – Машину оставлю возле дороги, чтобы видна была, а то еще заблудитесь. Далеко не расходитесь, держитесь узкоколейки. Ну что, по коням?
 
Выщли из машины, достали из багажника ведра, ножи и разошлись в разные стороны. Игорь с Петром пошли вдоль узкоколейки, а женщины, перейдя ее, отправились в виднеющуюся неподалеку березовую рощу.
 
Не прошло и нескольких минут, как Игорь нашел первые грибы. Это были моховички, стайкой обосновавшиеся возле огромной, развесистой сосны. Чуть дальше - еще несколько, Игорь собирал их с удовольствием, не торопясь, оглядывая сначала все вокруг.
 
-Эге-гей, - раздался недалеко голос Петра. – Игорь?
 
- Да тут я, тут, - ответил Игорь, - что шумишь? Нашел что-нибудь?
 
- Моховиков полно, один белый. А ты?
 
- Тоже моховики. А вот белых нет. Хотя места смотри какие, должны и белые расти.
 
Они снова разошлись, стараясь не мешать друг другу, изредка перекликаясь между собой.
 
Вот уже и ведро у Игоря наполнилось до краев. Он достал целлофановый пакет, и решил идти назад, к машине, чтобы пересыпать грибы из ведра.
 
Шел и вспоминал.
 
Вырос он в небольшом белорусском городке, с детства бегал по грибы в лес, находившийся в километрах двух-трех от города, знал там все места. Улица, на которой жил, выходила на находящийся в пригороде колхоз «Перамога». На МТС, где стояла сельскохозяйственная техника, была кузница, в которой работал кузнецом его дальний родственник, дядя Илья. И Игорь пропадал там часто, глядя, как он вытаскивает из огня болванку раскаленного металла и ловкими движениями кует из него какую-нибудь запчасть.
 
Еще лет в семь-восемь, с такими же мальчишками и девчонками, как и сам, он с раннего утра выходил из дому, доходил до окраины города, и потом шел среди колосящегося поля ржи, по небольшому мостику через речушку, которая как-то незаметно исчезла через несколько лет, видимо, в результате проводимой тогда повсеместно мелиорации, к лесу. Там, сразу на опушке, росла огромная ель, нижние ветви которой расстилались по земле. Игорь поднимал их, тяжелые от иголок, и всегда находил несколько лисичек, притаившихся на усыпанной опавшими иголками земле. Это была его первая добыча. И дальше, уже в лесу, находил и лисички и белые – боровики, с разными шляпками, то твердые, молоденькие с темно-красной шляпкой, то уже большие, темно-коричневые, которых называли почему-то «бабками». Игорь их срезал, проверял, не червивые ли, иногда разрезая шляпку пополам и сколько радости было, когда она оказывалась чистой, без червоточин, с белой основой и зеленым, похожим на мох, кругом спор.
 
Все это Игорь вспоминал, возвращаясь назад. Пока дошел, и пакет целлофановый наполнился.
 
Возле машины стоял Петр тоже с полным ведром.
 
- Ну что, высыпаем в багажник, да снова в лес? – спросил Игорь. – Нужно бы с другой стороны полотна пройти, там березнячок хороший, чувствую, подберезовики должны быть и подосиновики.
 
- Да тут моховиков немеряно – ответил Петр, - собирай - не хочу.
 
- Белых мало. Я штук пять нашел всего. Хотя и моховики неплохо. Смотри, дамы наши идут, - обратил внимание Петра на показавшихся вдалеке Веру и Татьяну Игорь. – С полными ведрами.
 
Высыпали грибы, Игорь закурил, а Василий открыл капот и начал копаться в двигателе. Подошли женщины. Улов и у них был неплохой, и главное – белые. Татьяна с гордостью показывала красивый боровичок, с диаметром шляпки сантиметров десять, на длинной, крепкой ножке. Вера нашла целую семью: крупный боровик и вокруг – несколько маленьких, прилепившихся внизу к основанию, как дети к матери.
 
- Ну, вы даете, подруги, - несколько ревниво и даже завистливо произнес Игорь. – Пошли прогуляться, называется. Мы тут моховики окучиваем, а они полные ведра белых притащили. Где это такие россыпи водятся?
 
- Да мы и не ходили почти. Зашли в березняк, там и нашли, - ответила Вера. - Но туда на машине отсюда не проедешь – дорога и канавы.
 
- Надо бы проверить это место, - Игорь уже загорелся. – Может, вы тут грибами займетесь, а мы с Петром сходим? - предложил он.
 
- Нет, одни мы возле машины сидеть не будем, - запротестовала Вера. – Мало ли что, вдруг грабители какие. И идти обратно не хочется.
 
- Так давайте отъедем чуть дальше и повернем на другую дорогу, ближе к тому березняку, - предложил Петр. – Тут уже неинтересно, хотя тоже грибов хватает.
 
Все согласились. И, уложив вещи, грибы – тронулись.
 
Выехали на дорогу, с которой свернули вправо, и поехали дальше. А поворота, как назло не было. Проехали вагончик, стоящий возле сваленных возле дороги бревен, видимо, заготавливали лес, пилили на дрова. И только чуть дальше, за ним, увидели дорогу, идущую вправо.
 
- Ну что, сворачиваем? – полувопросительно спросил Петр и повернул. Проехали еще несколько километров, лес стал густым, дорога еле просматривалась через разросшийся летом кустарник, а поворота в сторону березняка все не было. И, наконец, путь преградила упавшая через дорогу сосна.
 
- Картина Репина «Приплыли» - мрачно сказал Игорь. – Ну что, остаемся или как-нибудь назад будем выбираться? Грибов тут, видимо, нет. Трава вокруг.
 
Решили все-таки выйти, пройтись. Может, не зря ехали.
 
- Я пойду влево, - сказал Игорь, - посмотрю, что там.
 
- А мы – вправо, - ответила Вера. – Татьяна, ты с нами?
 
- С вами, за ним же не угонишься, - ответила Татьяна. – Ты только далеко не ходи, заблудишься, - обратилась она к мужу.
 
- Да я тут, рядом, - ответил Игорь, переходя дорогу.
 
Лес Игорю сразу не понравился. Густой, много лиственных деревьев, вряд ли здесь будут настоящие грибы. Но раз приехали, нужно хоть посмотреть, в лесу всякое бывает. Он помнил, как однажды, когда шел по лесу у тещи - переходил дорогу, не глядя по сторонам Вокруг была высокая трава, и перебираясь через эти заросли, он ногой почувствовал что-то твердое, вроде камня. А, приглядевшись, увидел огромный боровик, правда, уже червивый. И рядом еще несколько. Ту траву Игорь излазил вдоль и поперек, каждый раз находя то два, то четыре, то еще два и четыре крепких, красивых белых гриба. На площади где-то около 20 квадратных метра он нашел примерно тридцать боровиков, притаившихся возле самой дороги, в месте, на которое нормальный грибник и глазом не поведет, не то, что обшарит. После этого случая, когда он пришел домой в одной футболке, так как куртку пришлось связать, чтобы положить грибы, не выбрасывать же, он уже верил всему, о чем ему рассказывали грибники. Всякое может быть, так что проверить не мешает. А вдруг?
 
Но «вдруг» не получилось. Пройдя вперед, увидел, что заросли становятся все гуще, пришлось перелезать через одно дерево, через другое. Деревья росли настолько густо, что солнце не пробивалось сквозь них, Игорь брел в полутьме, пока понял, что дальше лучше не станет. И решил повернуть назад. Но идти тем же маршрутом не хотелось, и он прошел чуть вправо, рассчитывая сделать полукруг. И, через некоторое время заметил, что сквозь заросли что-то виднеется, темное и большое. То ли дом, то ли еще какое-то сооружение. «Наверное, самогон гонят местные в лесу, - подумал Игорь, были у него в практике и такие находки. – Но что-то большое для такого хозяйства».
 
И только подойдя поближе, понял, что дошел до той же узкоколейки, возле которой они были на первом месте. А дом, это ни что иное, как вагон, заваленный набок и заросший густой травой. Видимо, узкоколейкой пользовались в незапамятные времена, а теперь забросили за ненадобностью.
 
«Интересно, - подумал Игорь, - до узкоколейки мы не доехали. Значит, нужно идти чуть вправо, чтобы попасть к машине. Далеко я не отошел, рядом она где-то». И он решительно завернул правее.
 
Шел минут пятнадцать, но ни машины, ни дороги, по которой ехали, не увидел. Покричал, в надежде, что кто-нибудь откликнется. Но густой лес скрадывал звуки и ответа он не услышал. «Не хватало еще заблудиться - мелькнула мысль. - Далековато от дома, однако». Он посмотрел на часы: «Уже четыре вечера. Так, глядишь, часа через три и темнеть начнет»
 
Остановился, достал сигарету, закурил. Покричал, затягиваясь в промежутках и прислушиваясь, не донесется ли чей-то крик в ответ. Но лес молчал. Лишь деревья тревожно шумели, да какая-то птица сорвалась близко и улетела куда-то.
 
«Что-то долго я иду. Проскочил, наверное, машину, стояла она в незаметном месте, под деревьями. Назад нужно идти, может, найду, недалеко, вроде бы, отошел». И Игорь, развернувшись, пошел назад.
 
Изредка подавая голос, Игорь шел себе потихоньку, пока не увидел среди деревьев злополучный вагон. Выходит, зря ноги бил, прокружился час, а вернулся назад. Но, хоть теперь можно идти так, как первый раз шел, возвращаясь. И Игорь опять пошел, завернув чуть правее. Ни о каких грибах он уже не думал, да их и не было. Мысли были только о том, как найти друзей и жену.
 
Никто на его крики не откликался. Пройдя минут десять вперед, потом в сторону, потом назад и опять вперед, Игорь понял, что теперь уже и сам не знает, в какой стороне машина, куда идти и что делать дальше.
 
И он решил идти вперед. Куда-нибудь, чтобы выйти на какую-нибудь дорогу и уже там определить, что делать дальше. О том, чтобы выйти к машине, надежды не было, если только случайно. А так – в двух метрах можно пройти и не заметить. Как всегда, осознание действительности пришло после того, как она, эта действительность, произошла. Как говорят: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». А пока «прикуп» намекал на жизнь в лесу, усмехнулся Игорь своим мыслям.
 
Через полчаса ходьбы, уже не крича, и не обращая внимания на появившиеся откуда-то грибы, Игорь набрел на дорогу. И пошел по ней вперед, не зная, та ли это дорога, по которой они ехали, или не та. Еще через полчаса, свернув на развилке вправо, пришел на опушку леса. Вдали, внизу, увидел деревню. Туда решил не идти, там они не были, а она, деревня, судя по обстановке, должна была быть далеко от шоссе. Так что это был не выход – Игорь все-таки надеялся, что найдет своих.
 
Вернувшись, и дойдя до развилки, повернул на другую дорогу, и буквально через пару километров она стала знакомой. Следов от машин было много, различить, ехали они по ней или нет, он сразу не мог, но, пройдя еще чуть-чуть, увидел впереди вагончик. Так вот он куда вышел! Ну, здесь уже полегче. Во-первых, его тоже ищут, во-вторых, если они еще в лесу, то поедут назад именно по этой дороге. Значит, нужно ждать. И Игорь, примостившись на лежащем рядом бревне, закурил очередную сигарету, с сожалением отметив, что от полной пачки осталось всего несколько.
 
Ждать оказалось совсем не легче, чем идти по бурелому. В лесу было тихо, дождь прошел, солнце все-таки, хоть и не такое летнее, но все же еще и не совсем осеннее – была середина сентября, бабье лето еще не начиналось, - немного за день прогрело землю, влага испарилась, и сидеть было хорошо. Да не сиделось! Игорь то вскакивал, проходя вперед, назад, снова садился, потом опять вскакивал, по лесу походил вдоль дороги, найдя несколько здоровенных, но крепких красноголовиков – подосиновиков по научному, а машина так и не появилась. Ну, сколько ждать? Покричали, поискали, что сидеть? Ясно, что Игорь домой выбирается, коль не слышно. Так и ехали бы! Скоро шесть вечера, еще пару часов - стемнеет.
 
А вдруг, они еще раньше проехали, пока он бродил? И сколько ни жди, сидеть бесполезно. Нужно идти домой. Если они проехали, доберусь как-нибудь, главное на шоссе выйти. А, если не проехали, то догонят по дороге. И Игорь решил идти.
 
Пошел, не торопясь, надеясь, что догонят, оглядываясь назад и останавливаясь, когда подозрительный звук заставлял навострить уши. Но вокруг было тихо. Через пару километров – новая незадача: дорога разделялась надвое и вот, определи, по какой идти? Игорь нашел прут, начертил здоровенную стрелку, авось, заметят, догадаются, и пошел себе дальше.
 
Так и дошел до шоссе. Постоял минут пятнадцать, покурил. Ни машин, ни друзей. Надо двигаться к Озеркам, там перекресток, на попутке доберется. Хотя денег с собой не было, он все-таки надеялся, что подвезут, не оставят.
 
Так и случилось, когда, простояв на перекрестке еще полчаса, его подобрала какая-то сердобольная парочка, возвращавшаяся тоже с тихой охоты. Посмеялись, посочувствовали и подвезли к самому дому. Игорь, поблагодарив, извинился, что не может заплатить, да дядька только рукой махнул. На том и расстались.
 
Ну, вот и дома. Игорь, подходя к наружной двери, все-таки надеялся, что сидят его друзья дома, пьют чай, да ждут, когда уже он появится. Он был готов и на нагоняй от Татьяны, и на многое другое, но не на то, что дома никого не будет. А так оно и случилось. Открыв дверь своим ключом, он никого там не увидел.
 
Интересный вариант. Где же они, ищут, что ли? Так уже почти стемнело, что там делать целый день. «Ладно, найдутся» - подумал он, - «первым делом душ, потом что-нибудь перекусить. А там и они появятся».
 
Выйдя из душа, Игорь открыл холодильник, достал суп в кастрюльке, подогрел на плите и с аппетитом поел. Все-таки целый день на ногах, с утра на одних сигаретах. Да и находил, наверное, километров 25-30. Но усталости не чувствовалось, видимо, стрессовое состояние все-таки давало о себе знать. Вышел на балкон, покурил, постоял, глядя вниз. Никого. Весело, нечего сказать. Хоть в розыск на них подавай. Ну, где они ездят?
 
Вдруг услышал – лифт поднимается. Остановился, вроде бы, на его этаже. И робкий, еле слышный, звонок в дверь. Ну, наконец-то, они!
 
Открыл, за дверью стоят, смотрят исподлобья.
 
- Привет, ребята! – нарочито бодро поприветствовал стоявших Игорь – Как добрались?
 
- Ты дома? – А мы тебя целый день искали! Мы там весь лес прочесали, я голос сорвала. А ты дома сидишь! – зашлась в крике Татьяна.
 
- А что мне, в лесу сидеть? Давайте, заходите, что под дверью стоите, - пригласил Игорь Веру с Петром.
 
- Да мы поедем, поздно уже. Хорошо, что все нормально закончилось, мы боялись, что делать будем, если тебя дома не застанем. Ну, все ребята, пока, - ответила Вера, и они с Петром ушли.
 
- Где ты был? – устроила Татьяна допрос после того, как умылась и переоделась. - Мы тебя ждали-ждали, потом кричали, Петька весь лес на машине объехал, а тебя все нет.
 
- Я на бревнышке сидел, ждал, когда вы уже домой поедете, - ответил Игорь. – Машину в лесу найти не мог, вот и вышел на дорогу. А потом понял, что ночью, если вас не найду, до дома не доберусь. Вот и пошел в Озерки, а там сел на попутку и приехал.
 
- А мы думали, мало ли что, вдруг плохо стало или грабители какие. Искали, а потом сидели, ждали, вдруг придешь или откликнешься. Петр сигналил все время.
 
- Я не слышал. И потом, стоило столько ждать. Ясно ведь, нет меня, значит, потерялся. Раз машину не нашел, куда мне идти? Домой. Зачем столько ждать?
 
Так, в препираниях, и прошел вечер. Татьяна сказала, что с таким, как Игорь, в лес больше не поедет. Лучше уж дома сидеть, чем так переживать. И Игорь, в такт ей, пообещал, что никогда ее в лес по грибы не возьмет. Пусть сидит дома, ему же спокойнее.
 
И в самом деле, в том году они по грибы больше не ездили. Ни вместе, ни порознь. Но прошел год, наступила осень, грибники потянулись в лес, и Игорь не выдержал. Поехал на то же место, зная уже, где машину ставить и где по лесу бродить. А еще через год, когда к ним приехали в отпуск сын и невестка, поехал уже с ними. Год был грибной, белые по одному не стояли, набрали столько, что дома всю ночь их перебирали, да варили и консервировали. И сфотографировали, чтобы показать всем друзьям, что такое настоящая тихая охота. Без пикника и шашлыков.
Дата публикации: 20.03.2009 20:46
Предыдущее: БалаганСледующее: Эпитафия

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ольга Алёшина[ 24.03.2009 ]
   Хорошо передана атмосфера леса. Читается легко, понравилось. Удачи на конкурсе!
 
Яков Ерманок[ 25.03.2009 ]
   Спасибо.
Элиана Долинная[ 28.01.2010 ]
   Здорово! Хорошо, что счастливый конец, - всё время рассказ держал в напряжении, а начинался, вроде бы, так банально... :) Спасибо, Яков!
 
Яков Ерманок[ 28.01.2010 ]
   Спасибо. Просто так и было.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта