Ирина Онищенко (Северинчик)
Любите











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Бобков Владимир Александрович
Так и окончилась наша дружба
Михаил Поленок
Заслужил...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ФантастикаАвтор: Маркус Декстер (Павел Григорьев)
Объем: 4944 [ символов ]
RoBoT [ver.2.0]
[редактировано 07.11.10]
--------------------
 
Холодный ветер поздней осени прогуливался по безлюдным улицам провинциального городка, гнал залежалую листву по скверам и дворам и заставлял ветви деревьев жадно стучать по окнам старого магазина игрушек. Стёкла почившего заведения давно потрескались в местах ударов, стали походить на бездарное грязно-серое полотно, украшенное лишь узорами паутинок. Иногда клочки бумаг налипали на окна, но потом медленно падали вниз на асфальт, ожидая, когда утром придёт дворник и аккуратно уберёт их.
Но дворника не было почти пять лет. Однако магазин не пустовал. На его витринах можно было увидеть товар, лежащий, казалось, не пять, а пятьдесят лет. Это были мягкие плюшевые игрушки, разноцветные паровозики, монотонные пластмассовые шарики и даже большая модель грузовой машины. Детям явно нравился этот магазин, ведь здесь можно было предаться иллюзиям о нешуточных баталиях в компании с набором солдатиков, попробовать себя пожарным или сделаться рыцарем. Чего только не придумаешь, глядя на такое разнообразие!
В самом дальнем углу, одиноко склонив голову на деревянный кубик, скучал заводной робот. Его железный корпус со временем потемнел и в некоторых местах покрылся ржавчиной. Крохотные проволочные антенны свисали перед лицом. Глаза были похожи на маленькие хрустальные шарики, и, из-за накопившейся в них влаги, можно было подумать, что они наполнены слезами.
Да, его забыли, у него не было друзей, он словно чужой среди остальных игрушек. Кому было дело до этого железного, убогого чуда с лампочками на груди. И вообще: что обсуждать его судьбу? Он ведь не живой?
А, может быть, живой? Или когда-то был живым? Вдруг под металлическим корпусом, где шестерни заменили ему вены, а кровью являлась чёрная, вязкая смазка, когда-то билось механическое сердце. По лицу, лишенному скул и морщин, можно было понять, что он чем-то обеспокоен, словно сделал что-то страшное и недопустимое, и от этих мыслей ушёл в забвение.
Он не умер, нет! Его просто забыли завести и дать цель, посвятить в план, задав направление его движению. Каждый из нас может сделать очень многое, если знает, что цель, к которой он движется, имеет некий смысл. И смысл этот может быть заключён в очень малом, может быть, даже в чём-то очень простом. Не всегда стоит ставить перед собой наполеоновские планы, строить самому себе преграды, чтобы в поте лица, лишаясь последних сил и рассудка, преодолевать их и с гордостью в голосе вещать о своих успехах на всю округу. Для некоторых это смысл жизни. Однако большинству достаточно чего-то такого, что можно было бы назвать мелочью жизни, и они за эту мелочь готовы рискнуть всем, что у них есть.
Я имею ввиду счастье. Этот маленький божественный дар, мгновение, которое толкает людей на безумные поступки. Многие в поисках его могут сойтись в боях на смерть, и цель наполняет их сердца отвагой. Насладившись минутой счастья до последней капли, люди испытывают двоякое чувство. Им вроде бы и жаль того, что этот миг не вернётся, но всё-таки они довольны тем, что прожили его. Этот миг как мгновенное значение какой-либо физической величины: мы его не видим, не можем зафиксировать, но оно имеет место быть, а именно от мгновенного значения зависит порой многое… для техники – принцип работы, для нас – смысл жизни.
 
Но вдруг сказка детей ожила, всего на мгновение! Куклы в нарядных платьях отправились вальсировать под нафталиновые ритмы и мелодии квартета зайчиков в парадной форме. Плюшевые медведи неуклюже передвигались по витринам, еле успевая отпрыгивать в сторону от проезжающих гоночных моделей автомобилей, что так юрко петляли меж архитектурных сооружений из некогда популярного конструктора. Этот праздник жизни как павлин: распустил свои яркие перья перед восторженными зрителями.
Жаль, что зритель был всего один. Вся эта канитель лишь навевала на железного парня тоску. Ведь это же праздник! А его не пригласили… такая обида, что хотелось плакать, плакать и желать всем зла, кричать этой кучке нелепых клоунов самые обидные фразы… но он не хотел. В течении этих пяти лет робот обзавёлся мудростью, закалил свой и без того твёрдый характер. Ключ к проявленному им милосердию – время… Время - единственная переменная, от которой зависит всё. С ней невозможно подружиться, и от неё нельзя избавиться. Те, кому время навредило, останутся горевать без права на утешение, а те, кого оно излечило – не найдут, кому сказать спасибо. Что же это? Бесконечность? Небытие?
 
Быть может, обо всём об этом и рассуждал этот маленький железный робот. Однако то немногое, о чём он мечтал, сгинуло вместе с его высокотехнологичной душой в неизвестность. Он опоздал на поезд жизни и в наказание за свою нерасторопность обрёк себя на вечность. Можно сказать, что он уснул, и хотелось бы верить, что во сне он всё-таки отыщет свою маленькую мечту, которая стала бы ему дороже своих новейших и технически продвинутых приборов…
 
Удачи тебе, такой же, как я…
Дата публикации: 04.01.2012 19:57
Предыдущее: Они курили, сидя на ГолгофеСледующее: Это был его мир

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Сергей Козлов[ 17.03.2009 ]
   Жизнь и роль человека в этой жизни, стремления и пассивность индивидов, цели и результаты труда, и всё это так верно передано в коротком рассказе... Рассказы философского содержания это ваш конёк, Павел. Очень впечатлён, сложно передать все эмоции, просто очень красиво написано.
 
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 17.03.2009 ]
   Спасибо, Сергей. Философии у меня не отнять;) Главное, чтобы было интересно, я считаю. Спасибо ещё раз за отзыв.
Васильева Анжелика[ 19.03.2009 ]
   Да.. а ведь так вот многие люди живут, забытые, никому ненужные. Их просто никто не учил, как жить, вернее, никто не показывал, как можно жить. Не было наставника, не было того, кто им поможет, кто принесет заветный ключ и операционную систему с нужным ПО.
   Удивительно то, что здесь робот нашел все-таки ключ. Ключ к милосердию, но все же... ключ... Пусть к милосердию.. Но ведь не каждый человек найдет его. В некоторых побеждает озлобление, и это страшно.
   Понравилась идея с мгновением.. Из них и состоит жизнь. И, думаю, достойна та жизнь, в которой каждое мгновение было наполнено смыслом (это я уже отошла от темы произведения немного).
   С увжением,
   Анжелика.
 
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 19.03.2009 ]
   Данный рассказ не самый удачный из всех моих, но... самый дорогой для меня, он почти автобиографичен. Иногда с грустью наблюдаю за чужой радостью, иногда со злобой в глазах, но... это ничего не меняет... Спасибо, что заглянули и прониклись в это произведение... это для меня важно...
   
   С поклоном, Павел.
Тимофей Павлов[ 20.03.2009 ]
   Что могу сказать....Молодец,П­аша!!!Жизненное­ и поучительное произведение,и такое же грустное,как суровая правда жизни...
 
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 20.03.2009 ]
   Спасибо, рад, что рассказ понравился. :)
Тишкина Светлана[ 20.03.2009 ]
   Павел, умный, тяжелый обреченностью, но жизненный рассказ.
   Робот выйдет из этого состояния. Даже, если время будет к нему немилосердно. Нам неподвластны наши желания. Вот когда вдруг, одно из скромных созерцательных желаний захочет выйти в жизнь, тогда и весь механизм ему подчинится. Желание жизни - это путь к ней. И даже не вылеченное временем горе, все же найдет в себе силы жить.
 
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 20.03.2009 ]
   Главное, чтобы робот был не один... одному и с массивом желаний в программном коде тяжело... железному человеку тоже свойственны обычные радости жизни, главное, чтобы окружение ему помогало, а не отворачивалось.
   Спасибо за отзыв и понимание. :)
Тишкина Светлана[ 20.03.2009 ]
   Павел, вы абсолютно правы. Но если гора не идет к Магомету, то есть и второй вариант. И это не слова, я на своем жизненном опыте это испробовала. Общество поворачивается к тебе лицом тоже при определенных попытках с твоей стороны. Только сам термин "общество"­ в данном случае не приемлем. В более скромном варианте.
   Удачи тебе!
   Да, а почему ты прочитав мои новые работы не оценил? Не понравились? Хотелось бы знать твое мнение.
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 23.03.2009 ]
   Светлана, я отсутствовал некоторое время по некоторым причинам. Сейчас же иду на вашу страницу и оценю! :)
Антон Кастальский (ANtoxa)[ 21.03.2009 ]
   Привет Павел. Наконец добрался до твоего нового творения. Времени сейчас малова-то, посему так поздно. Написано как всегда на высоком уровне. Мысль вроде понятна. Лично я воспринимаю так, остальные игрушки такие же бесполезные и существование их такое же бесцельное. Они веселяться потому что этого не понимают, а робот просто думает. Можно конечно сказать, что тогда уж лучше не думать. Лично я так не думаю, лучше грустно искать выход и цель, чем видеть иллюзорные цели и веселиться во вселенской пустоте.
   Не совсем понял почему версия 2.0. А так супер. Молодец. Так держать.
 
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 23.03.2009 ]
   Привет, Антон, давно тебя не видно. Понимаю - сам весь в трудах. А за отзыв - спасибо, согласен: смотреть на бессмысленный праздник жизни, не понимая его причины - скучно. Суть рассказа - в одиночестве наиболее сильного индивида, которого без труда можно выделить из толпы по отличительным чертам.
   Версия 2.0 - вторая версия рассказа, просто для себя написал. Да и по стилю подошло!
   Спасибо ещё раз.
Инна Пинигина[ 26.03.2009 ]
   Павел, Супер!!! На таком маленьком примере осветить всю нашу жизнь?! Класс!!! Ну, а последняя фраза, стоит всего предыдущего.
   Творческой удачи тебе, такому же, как я!!!
 
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 26.03.2009 ]
   Неужели и у вас такая же судьба, как и у робота? Не верю? Не может быть?! :) Скажите НЕТ меланхолии!!! :) Шучу, конечно же, спасибо, что заглянули, ваше мнение для меня ценно. И вам удачи!
Инна Пинигина[ 26.03.2009 ]
   Ты знаешь, даже хуже. Он хоть преживать не может, стоит себе и мироточит.
   Кстати знаешь почему иконы мироточат? Иногда меня называли коллеги по работе железным.
   Занимался когда-то восточными единоборствами, осталась сумасшедшая выносливость, хотя травм сколько, что иногда вою на луну. А вообще досталось прилично по жизни. Но я этому только рад.
   Такую школу пройти это только на пользу. А депрессии и меланхолии у меня не бывает. Когда-то страдал, а потом разобрался что к чему. И теперь живу счастливо. У меня множество профессий, но это только мешает. Не могу только приклоняться, а это везде нужно. Вот так и живу.
   И тебе удачи!!! Переходи на ты. Как нибудь прочту ещё твои творения, просто сейчас завал, стройка дома. Инна гоняет, не пускает в Интернет.
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 26.03.2009 ]
   ОК! Понимаю, судьба у каждого своя и каждого она носом тыкает во всюда, только не куда нам надо... я свои произведения не от хорошей жизни пишу.
   Думаю, мне ещё достанется своё, но...выдержим, куда мы денемся. А тебе - удачи в благом труде по реставрации дома!!! :)
   Сам ещё не всё прочитал на твоей странице, так что и у меня впереди скуки не будет! ;)
Роман Крит[ 07.04.2009 ]
   Не с себя ли Вы писали его, Павел? Обретение цели в жизни, наверное, самая сложная задача из всех. Высшая сила, наделившая нас жизнью, будто посмеялась над нами. Запуская аттракцион под названием "Жизнь человека" (все! все! все! только сегодня и только для вас! новый аттракцион! острота ощущений гарнтируется!), она бормотала прос себя: "Вот вам, ребята, задачка, попробуйте решить, раз такие умные..."
   Мощно, Павел!:)
 
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 08.04.2009 ]
   Спасибо за мнение и за отзыв! Жизнь человека как программа: полно ошибок, требует отладки. Нет идеала, что поделать... Зато эффект воистину потрясающий: эмоции, чувства!

Как природа повлияла на российских классиков
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Наталья Иванова – Харина
Сто моих афоризмов
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта