Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис Людмилы Шилиной
Моя жизнь
Мое творчество
Мое дело
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 6233 [ символов ]
Народное средство от вредной привычки (Рассказы об Акимыче)
О вреде курения все знают с младенчества, но спрос на табачную продукцию растет и табачная промышленность не в упадке. Вот и Акимыч уже цать лет подряд папироски жевал. И чего уж ему приспичило бросить курить? То ли настойчивая реклама подействовала, то ли растущие цены на сигареты, то ли желание испытать на себе современные методы избавления от табакокурения. И слово-то какое придумали – табакокурение, словно курица кудахчет. Что бы там ни было, а только вздумалось Акимычу счастья попытать, пополнить своею персоной ряды поклонников здорового образа жизни. Поспрошал он друзей-знакомых, обмозговал информацию. Глазеть на висящий шарик, а потом получить молотком в лоб как-то не вдохновляло. Особливо молоточек сомнения вызывал – а ну, как крепче его черепушки окажется? Решил он таблеточками отделаться.
В центре борьбы с вредными привычками Акимыча встретили как родного, с ободряющей улыбкой заверили, что успех зависит от силы его желания и внесенной суммы. А уж со своей стороны эскулапы сделают все, что умеют, и вручили Акимычу баночку, набитую веселенькими розовыми таблетками, круглыми, как витаминки.
- Принимайте их, родной вы наш, по одной штучке в день. Первое время по привычке закурить захочется. Так вы уж, родимый, вместо папироски кириешки употребляйте.
- Это еще что за хреновина? – насторожился Акимыч.
- Да вы не волнуйтесь, - растекался медом эскулап. – Это всего лишь сухарики в пакетиках. В любом магазине приобрести можно. А кириешки не понравятся, семечки щелкайте.
Вручили и сумму назвали. Акимыч только крякнул от удивления, но решил не отступаться, уплатил хрустящими купюрами за розовые шарики. В магазин зашел, кириешек на неделю вперед закупил.
С утречка в понедельник и приступил к искоренению вредной привычки. В карман вместо курева кириешки положил. Проглотил таблеточку, молочком запил – хорошо пошла, нигде не задержалась. Даже не поперхнулся ни разу. Сидит, ждет, что дальше будет. Минуту сидит, другую, третью. Нет, ничего такого необычного не случается. Рука к карману потянулась. Утро-то он завсегда с сигаретки начинал. Курнёт и взбодрится, словно кочет на заборе.
Сунул руку в карман, а там пакетик с кириешками хрустит. Вынул сухарик, закинул в рот. И тут так ему закурить захотелось, ну просто никакого удержу нет! И давай он кириешки хрумкать. Мечет сухарики один за другим. Весь недельный запас за день извел. Вечером схватил сумку, в которой картошку носил, да в магазин помчался. Набил ее полную кириешками, полпенсии на кассе оставил.
С утра опять таблеточку употребил, молочком запил, кириешками весь день заедал. И так у него борьба хорошо пошла! Таблетка, молочко, кириешки, таблетка, молочко, кириешки. Вечером отоварится, за день уничтожит. В своем магазине сухарики закончились, на соседнюю улицу налет произвел. Сигарет уже не покупает. "Помогают таблеточки", - радуется Акимыч.
И все бы ничего, только что-то штаны Акимычу тесноваты стали, рубаха на животе не сходится, все пуговицы отлетели. А тут еще сосед Максимыч насмехается: когда, говорит, в кругосветку отправишься, Винни-Пух!
Огорчился Акимыч. Снова в центр борьбы с вредными привычками наведался. Словно ястреб на доктора налетел.
- Чем это ты меня отаблетил? Штаны с живота сползают, рубаха не застегивается!
Эскулап еще шире улыбается, за плечи обнимает, к сердцу прижимает. В креслице усадил, водичкой напоил.
- Успокойтесь, родной вы наш. Эта беда – не беда.
И, бац, - еще три баночки на столик выкладывает. А там таблеточки, как шарики разноцветные – беленькие, желтенькие, голубенькие.
- Скушайте, родимый, как новенький станете, - снова медом доктор растекается. – Весь организм очистится, обмен веществ восстановится.
И сумму назвал. Акимыч трижды крякнул, но не отступил. У Максимыча денег занял, Ивановна дала. К пенсии своей добавил, доктору отдал, баночки забрал.
С понедельника и приступил к очищению и восстановлению. Не ест, не пьет, все таблеточками питается. Сначала беленькими, потом жёлтенькими, потом голубенькими. Сколько времени в маленьком строении без окон в уединении провел, даже другу лучшему не рассказывает. Все таблеточки по очереди уничтожил, а вес не убавляется! Очень огорчился Акимыч. Ивановна, его жалеючи, валерианы кустик прикопала в аккурат у крылечка, Акимычем любимого. Рассудила - настоечку делать не станет, так хоть запах успокаивать будет.
Нанюхался Акимыч валерианы, купил себе костюм спортивный самого широкого размера. Кое-как влез в него, загрустил, опечалился даже. Опять к доктору помчался. Коршуном налетел.
- Что ж это ты надо мной изголяисся! Я ж ить таперь в калитку токмо торцом протискиваюсь!
Доктор солнышком светится. Волосики короткие на круглой голове во все стороны радостно торчат.
- Родной вы наш! Эта беда – не беда! Есть у нас средство – шейпинг называется. Месячишко походите, стройным как кипарис станете!
И сумму назвал.
Тут Акимыч даже крякнуть не смог. Только и сказал:
- Ах, ты, ёршик посудный…
Притиснул эскулапа к груди своей обширной, слезу ему на халатике оставил, да домой воротился. По дороге в магазинчик зашел, наскреб в кармане рубликов-копеек, купил пачечку сигарет самых дешевых. Сидит на крылечке, курит, запах валерианы вдыхает.
Сквозь дымок владения свои оглядывает. А участок-то весь зеленью покрылся. И запах-то, запах какой стоит! Пригляделся Акимыч. А то валериана буйным цветом разрослась, семена свои кругом накидала, ковром вонючим-запашистым весь участок накрыла.
Схватил Акимыч тяпку и давай зелень выскрёбывать. День скребет, другой скребет. Пока до конца участка дошел, глядь, а у крылечка опять молодая поросль поднимается! Так до сентября и махал тяпкой.
Осенью все урожай собирают, а Акимычу и собирать нечего – все лето с лекарственным растением не на жизнь, а на смерть сражался. Тут Ивановна у калитки нарисовалась: в ведре – огурчики, в корзинке – помидорчики. Поставила на крылечке, улыбается хитро.
- Ну, как, Акимыч, курить-то бросил? Смотри, каким молодцем стал!
Тут только вспомнил Акимыч, что к куреву так все лето и не прикоснулся. Оглядел себя – ни унции лишнего жира на животе не нашел, рубаха исполинского размера как на пугале болтается.
Ай, да Ивановна! Народным средством и от курения, и от ожирения избавила!
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №198787
Дата публикации: 11.02.2009 22:25
Предыдущее: Дачный детектив (Рассказы об Акимыче)Следующее: Клюется ли жареный петух (Рассказы об Акимыче)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Мария Сидлер[ 14.02.2009 ]
   Жаль я не курю и дачи нет :)))))
 
Татьяна Крючкова[ 14.02.2009 ]
   А может, и слава богу?!
Мария Сидлер[ 14.02.2009 ]
   Так попробовать хотелось бы.... хотя мне и худеть-то некуда :))))

Пресс-релиз
Блиц-конкурс

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой