Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис Людмилы Шилиной
Моя жизнь
Мое творчество
Мое дело
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 7746 [ символов ]
Дачный детектив (Рассказы об Акимыче)
Ноябрьский день короток. Акимыч, завершив осмотр дачного участка, спешил на электричку. Он бодро трусил по узенькой тропинке, вьющейся в снегу между дачными домиками. В голове, в такт быстрым шагам, подпрыгивал детский стишок про воробьишку, который когда-то давно разучивали с Колькой, внучатым племяником.
Эй, бескрылый человек,
У тебя две ножки,
Хоть и очень ты велик,
Едят тебя мошки.
А я маленький совсем,
Зато сам мошек ем.
Акимыч, не смотри, что дед, а книжки читает. Особенно ему нравятся истории про Евлампию Романову. Он и автора запомнил – Дарья Донцова. И даже письмо ей написал. «Уважаемая Дарья, не знамо чья. Ну, потрафила ты старику. Хороша у тебя Евлампия получилась: глупая такая баба…». Акимычу особенно приятно, что глупая. Он тогда себя уважать начинает еще пуще, потому что действия Евлампии никогда не совпадают с мыслями Акимыча.
Бежит Акимыч (так ему кажется), косточками потряхивает. Массы-то в нем особой не скопилось - гармошка ребер, да арбузный животик. Где-то за лесом послышался протяжный гудок электрички, а до платформы еще далековато. Акимыч решил срезать и рванул напрямую, мимо трансформаторной будки.
 
Постукивают колеса электрички на рельсовых стыках. Несется на всех парусах Акимыч, под ноги не смотрит, знай, семенит галошами. Вот уже и электричка из-за поворота показалась. Акимыч бы еще поднажал, да уж больше некуда, все пары выпустил. Сбавил он скорость. И хорошо, что притормозил, а то непременно конфуз приключился бы. Вон, гляди, из снега чего-то черное торчит. Небось, бревно, или камень, запнешься, да и распластаешься тюфяком.
Только глядит Акимыч, а то не бревно и не камень, а ботинок, да не просто ботинок, а такой до боли знакомый. То ж соседа Максимыча ботинок! Мать честная, а ботинок-то на ноге! Чего это Максимыч ноги раскинул, где не попадя? Может, перебрал ненароком, да отдохнуть прилег?
На молодом снежке темнел неясный силуэт. Акимыч подошел поближе, наклонился, щуря курослепые глаза. Точно, Максимычев ботинок! Сам ему заплатку в запрошлом годе налаживал. Обещал, сносу не будет. Максимыч ему еще флакончик «Мечты» посулил, да так и замытарил где-то. Выше ботинка чернели незнакомые портки, а вот рубаха – распашонка в крупную решотку, опять же соседова! Акимыч зажмурился, проморгался и вновь вперился взглядом в темноту.
Опять же, чего это Максимыч по такому холоду в одной рубахе разгуливает? Ну, даже если и подогрелся чуток изнутри, все равно не порядок это – в рубахе растелешаться. Не месяц май на дворе.
Акимычу стало не по себе. В голове поползли черные мысли: время на дачах безлюдное, в самый раз для лиходеев, хватили мужика по темечку, обездвижили, раздели, да деру. Пока очнется, ан, нет никого, ищи ветра в поле. Да что ж ты лежишь культяпиной, не шевелишься совсем?! Замерз, поди, напрочь.
Акимыч присел возле ботинка, потормошил лежащего за ногу. Батюшки-светы, холодная-то какая! А где ж вторая? Не доверяя глазам, стал шарить руками поблизости. Нет второй ноги! Да-а, тут уж пахнет криминалом. По худому телу Акимыча пробежали мурашки, задержались немного на мячике живота и пропали где-то внутри. Но не зря же Акимыч Донцову читает. Да ему дело раскрыть – раз плюнуть, как два пальца… Вот только за ниточку ухватиться… Акимыч точно знает: в каждом детективе всегда ниточка должна быть.
Акимыч распрямился и, ощущая настойчивые позывы к действию, резво стриганул к подошедшей электричке. В последний момент ухитрился заскочить в закрывающиеся двери и, довольный своей спортивной формой, уселся у окна на скамью с калорифером под сиденьем. Теперь можно и мозги раскинуть, глядишь, где за ниточку и зацепится какая извилина. Для начала надо бы Надюше, супружнице соседовой, позвонить. Узнать, давно ли благоверный ее на дачу сбрандычился. Ишь ведь, уехал, а Акимычу, другу, можно сказать, лучшему, ни слова! Один «Мечту» слопать хотел. Вот и домечтался!
Мысли Акимыча плавно переместились к контейнеру на Енисейском рынке, где в маленьких чекушечках притаилось прозрачное, как слеза, чистое, как ручей, желанное, как, как… тут мысль Акимыча споткнулась, потому как желаннее, чем сама «Мечта» для него сейчас была только новая книжка с детективом Донцовой. Но в данном случае это сравнение как-то не очень подходило, и перепрыгнув через препятствие, мысль пошла дальше уже без задержки. Желанное … средство для ванн «Мечта-2» с содержанием «це два аж пять» почти 96 процентов. Нет, химию он не изучал, но про «це два аж пять» знал наверняка.
«Так о чем это я?» - подумал Акимыч, увидев за окном огни вокзала. «Да, надо Надежде протелефонить.»
Дома Акимыч сразу же схватился за трубку, потыкал заскорузлыми пальцами в мелконькие кнопочки и, услышав Надеждино сопрано, деликатно осведомился:
- Твой-то давно из дома наладился?
- О чем это ты? Я думаю, спит он давно, поди, проснется скоро. - В голосе Надежды не было тревоги.
Да, спит, и спит давно, в этом ты права. Вот только как тебе сказать, что вряд ли он проснется скоро, - мучился Акимыч и вдруг ляпнул:
- Надежда, а сколь ног у твоего супружника?
- Акимыч, миленький, с тобой все в порядке? – забеспокоилась Надежда.
- Со мной-то порядок, а вот твой усоп и мабуть-то навсегда, потому как распластался он у железной дороги в сторонке от тропки, как на дачу идти, растелешонный и без ноги.
- Да что ты несешь! Вон он, муженек мой, на диване распластался. Намечтарился и дует в обе сопатки!
- Нет, Надежда, ты проверь, кто там у тебя на диване пьяным прикинулся.
Акимыч, не слушая ответа возмущенной женщины, бросил трубку, выскочил на площадку и, прыгая через ступеньки, помчался на верхний этаж, где жили Надежда с Максимычем. Запыхавшись, прислонился к косяку и поднял руку к звонку. Дверь тут же отворилась. Встревоженная Надежда выглядывала из-за спины заспанного Максимыча.
Акимыч, тормозя спиной по стенке, сполз на пол и тупо уставился на соседа.
- А хто ж тоды там, на даче? - едва выговорил он...
Очнулся Акимыч в больничной палате. В зашторенное окно подглядывало неяркое солнце. Дверь приоткрылась, и в палату протиснулся сосед Максимыч, обряженный в белый халат. В руке он держал пластиковый пакет, в котором угадывались бананы и яблоки. Максимыч аккуратно присел на краешек кровати и, заговорщицки подмигнув, оглянулся по сторонам. В палате кроме Акимыча никого не было. Максимыч поставил на тумбочку два одноразовых стаканчика, пошарил за пазухой и извлек на свет божий небольшую бутылочку стандартной формы с заветным средством для ванн. Быстро набулькал по двадцать капель и спрятал емкость от греха подальше.
- Ну, давай, за воскрешение! – хохотнул он и опрокинул обжигающую жидкость в рот. Тут же освежевал банан и, приставив к носу кусочек, зажмурился, втягивая хищной ноздрей сладковатый запах.
Акимыч последовал его примеру. «Мечта-2» прошла легко, словно босиком. В глазах Акимыча мелькнула грусть. Уже дожевывая банан, он спросил:
- А все ж, доложи-ка, соседушко, хто же это на даче валялся в твоем ботинке?
Максимыч заразительно рассмеялся.
- Да, пугало это было, пугало! Скворцов развелось, дичи всякой летающей… ну, я и поставил манекен старый об одной ноге, списанный (ты же знаешь, где я работаю). Нарядил его в свою одежонку. Да только сперли его у меня. Я-то думал, на коммерческие цели кому-то понадобился. А ты, вишь, разыскал. - И добавил, усмехнувшись, - Пинкертон.
- А-а-а, - протянул Акимыч и подумал, - Не Пинкертон я, а баба глупая, Евлампия Романова сообразительней будет.
Но вслух не сказал, потому как бабой себя все же не считал, а самобичевание допустил в профилактических целях. Для порядку.
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №198786
Дата публикации: 14.02.2009 18:31
Предыдущее: Упражнение на блиц-конкурс "Дважды в одну реку..."Следующее: Народное средство от вредной привычки (Рассказы об Акимыче)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Граков (Лекса)[ 12.02.2009 ]
   Даешь, Акимыч! Жаль, нет бабульки,
   Но и Максимыч - не в тягость пара...
   Эх, опрокинуть бы с вами бульки!
   Жаль, виртуально - вот в чем запара.
   Лихо, Таня! Спасибо.
   Лекса
 
Татьяна Крючкова[ 12.02.2009 ]
   Мне тоже жаль, что нет бабульки, но делить дедка ни с кем не хочу. Такая вот собственница!
Александр Граков (Лекса)[ 12.02.2009 ]
   Что ли - пенсия большая?:)
Татьяна Крючкова[ 12.02.2009 ]
   Ха-ха-ха! Конечно! Государство не скупится, а дедку не много надо. Он меня тоже, кстати, подкармливает - гонорарчиками.
Александр Граков (Лекса)[ 12.02.2009 ]
   Ну и на здоровьице!:)
Мария Сидлер[ 14.02.2009 ]
   Танюш!
   Как всегда - на высоте :)))
    Вот только....
   "Где-то за лесом.." - повтор 2-х предложений :)
    Ваша с Акимычем Маша
 
Татьяна Крючкова[ 14.02.2009 ]
   Спасибо за подсказку, это я редактировала и два раза вставила одно и то же. Уже исправила.
Мария Сидлер[ 14.02.2009 ]
   Это называется "заредактировал­ась"­ :))))
Виргиния Картвелишвили[ 09.07.2009 ]
   Расплылась в улыбке. Боюсь, еще один ваш рассказ прочту и до вечера уже рот не закрою. Вот смешно и все тут.
    Спасибо за поднятое настроение.
Сергей Алексеев[ 17.08.2009 ]
   Здравствуйте, Татьяна. Понравилось. И детектив, и мистика, и юмор – "три в одном"! :) Спасибо. С уважением, Сергей.
 
Татьяна Крючкова[ 20.08.2009 ]
   Сергей, благодарю за отзыв. Он для меня очень важен, поскольку исходит от "коллеги" - Вы специализируетесь на юморе и детективах, а значит и оценить можете объективно, хоть и субъективно:)
Сергей Алексеев[ 22.08.2009 ]
   Здравствуйте, Татьяна! Не совсем так. Детективов у меня нет (пока). Мистикой назвать то что пишу - язык не повернётся... :) ... давненько Вы ко мне не заглядывали. С уважением, Сергей.

Пресс-релиз
Блиц-конкурс

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой