Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 4








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет. Истории
за нашим столом
Миниатюра-змейка
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Мария Сидлер
Объем: 5629 [ символов ]
Чего я больше всего боюсь? (Школьное сочинение)
Все люди чего-то боятся. Особенно дети. Боятся темноты, оставаться дома одни, потерять друга. Больше всего на свете я боюсь того, что моя мама может умереть… Я понимаю, что когда-нибудь это все равно произойдет. Но я боюсь, что она умрет сейчас. Сегодня. Завтра. Послезавтра. Я боюсь этого каждый день. Вот уже целых пять лет. А пришел страх так…
 
Наверное, именно один день я буду помнить лучше всего, когда вырасту взрослой. И когда состарюсь тоже. Самый страшный день в моей жизни. Мне тогда было чуть меньше пяти лет. Но я помню все очень отчетливо, почти по минутам. В тот день мы с мамой вернулись от бабушки. Она жила за городом. Всю дорогу я жаловалась, что у меня болит живот, мама казалась расстроенной из-за того, что папа за нами не приехал. Дома мы занялись обычными вечерними делами. Я – игрушками, а мама хлопотала по хозяйству. Помню, что по телевизору шел какой-то фильм, вот только забыла какой именно. Да это и не важно. Звонок прозвенел неожиданно, потому что папа всегда открывал дверь ключами. Оказалось, что пришла соседка позвать маму к телефону. Сейчас у нас уже стоит аппарат в квартире, а тогда еще не было. Соседи из квартиры под нами разрешали давать свой номер в очень важных случаях. И мы спустились с мамой к ним. Точно помню свои ощущения. Вероятно, это было предчувствие чего-то плохого, потому что внутри у меня все как будто замерзло. И даже немного тошнило. Мама разговаривала по телефону, а я стояла рядом и думала: «Скорее бы она закончила! А то вдруг меня прямо сейчас вырвет? Лучше дома. Не так стыдно…»
 
Голос у мамы вдруг стал очень странный, и она все повторяла и повторяла: «Этого не может быть!» Положив трубку на место, она крепко стиснула мое плечо и молча повела к входной двери. Когда мы поднялись к себе, мама расплакалась. Плакала она очень долго. Я гладила ее по руке, начинала плакать вместе с ней, но ничего не помогало высушить слезы моей мамы. И я поняла, что случилось плохое. Только еще не знала, что именно.
 
Утром мама все же сказала мне, что с папой произошло несчастье. Он ехал к бабушке, забрать нас, и попал под электричку. Конечно, я была еще слишком маленькой, чтобы сразу осознать страшное известие. Позже мы поехали в больницу. Была весна, снег в больничном сквере еще лежал грязными комками. Унылая картина. Такая же, как наша жизнь в те дни. Единственное событие – меня на несколько дней оставили у бабушки с дедушкой. Но и эта детская радость быстро померкла, потому что они были непривычно хмурыми. Помню, чтобы развеселить их, я начала прыгать через лужи. Ребенок же еще! Но всего лишь получила нагоняй.
 
Мама в те дни постоянно плакала. И бабушка тоже. И дедушка не стеснялся своих слез, хотя он и мужчина. А затем мне сказали, что папы больше нет. Он умер. Но я не могла ничего понять, пока не увидела его… Такого неподвижного, неулыбающегося, совсем непохожего на моего папу. Я закричала, и меня увели домой. Тети, дяди, знакомые взрослые и какие-то совсем незнакомые - все называли меня «Бедняжкой!» и гладили по голове.
 
Но еще долго я каждый день ждала папу. Думала, что он обязательно должен прийти домой и подхватить меня на руки. А я засмеюсь и спрошу, почему его так долго не было? Мы с мамой очень соскучились. Мама даже заболела. Она лежит в кровати и бабушка не пускает меня к ней. Только врачей и тетенек, которые приходят делать уколы. А еще я обязательно пожалуюсь папе, что мама теперь одевает одежду, которая ей совсем не идет. Всю черную. Даже платок черный. А раньше она носила такое красивое платье! Голубое, с блестящими пуговицами. Я его до сих пор помню.
 
Но проходил день, потом другой, третий… А папа не возвращался. И я смирилась – он навсегда останется где-то далеко. Неподвижный и неулыбающийся.
 
Мама все никак не выздоравливала. Бабушка часто бегала к соседям вызывать «Скорую помощь». А у дедушки голова стала совсем белой. И тогда я стала боятся того, что мама тоже вдруг станет неподвижной, чужой, холодной… Эта мысль не давала заснуть мне по ночам. Я вставала ночью с кровати и украдкой, на цыпочках пробиралась в ее комнату. Замирала на пороге, прислушиваясь к маминому дыханию. Иногда мне казалось, что я его не слышу. И тогда я подходила и осторожно трогала мамину руку. Рука была мягкой и теплой. Значит все хорошо! Я возвращалась к себе и засыпала. Иногда такие вылазки случаются и сейчас. Когда мама открывает сонные глаза, у меня внутри все начинает петь. Бабушка говорит, что это поет моя душа.
 
Первый раз моя душа запела пять лет назад. Случайно. Мама только-только начала выздоравливать. Она еще редко и медленно ходила по квартире. Медленнее бабушки. И совсем не улыбалась. Ничуточки. Уголки ее губ всегда были опущены вниз. А раньше мама с папой громко и весело смеялись! И однажды я подбежала к ней и крепко-крепко прижалась:
 
-Мамочка! Я всегда буду послушной, только не умирай, пожалуйста!
 
И вдруг она улыбнулась! Улыбка была такой маленькой, что я с трудом ее увидела, но это была первая настоящая мамина улыбка с того самого страшного дня. Мама тоже обняла меня и тихо сказала:
 
-Как же я тебя совсем одну оставлю! Я же ради тебя, Машенька, и стараюсь выздороветь… Мне наш папа так велел. Хотя, твое обещание хорошо себя вести, меня тоже очень обрадовало!
 
Где-то глубоко в моей груди вдруг задрожала пружинка. Она дрожала, дрожала, а потом я заплакала и засмеялась одновременно. И душа запела: «Мама теперь обязательно поправится!»
 
Сейчас мне десять лет. У меня не всегда получается выполнять данное маме обещание, но я, честное слово, очень стараюсь. Потому что хочу, чтобы мама прожила еще очень-очень долго. И обязательно улыбалась!
Copyright: Мария Сидлер, 2009
Свидетельство о публикации №198205
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.02.2009 13:37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Антон Кастальский (ANtoxa)[ 10.02.2009 ]
   Привет. Прочитал, оч. сильно и переживательно. Когда пишут о смерти особенно связанной с детским восприятием, или просто о какой то жесткой жизненой ситуации связаной с детьми мне всегда прям плакать хочется. Все здорово передано предельно кратко, ничего лишнего нет. Такие рассказы по мне. Мои тебе пламенные поздравления за еще один отличный рассказ.
   С уважением
 
Мария Сидлер[ 10.02.2009 ]
   Спасибо, Antoxa! Мне очень приятно, что ты заходишь в гости и что тебе понравился этот рассказ. Не пропадай!
   С теплом, Мария
Татьяна Крючкова[ 11.02.2009 ]
   Машенька, ты снова о грустном. Кто же сделает так, чтобы не только мама из сочинения, а и ты улыбалась? Посмотри вот эти места: "стерлось из памяти" - 10-летняя девочка сказала бы наверно просто "забыла", "Положив трубку на место" - последнее уточнение не лишнее? И здесь тоже - "И плакала очень долго, не переставая".
   Это я занудничаю:))
 
Мария Сидлер[ 14.02.2009 ]
   Да я улыбаюсь, Танюш! Ты на фотку посмотри мою :))) А пишу о грустном... Наверное, это крик души и то, что я держала в себе много лет... Спасибо за замечания!
   Как всегда - в точку! Поправлю. Кстати, я и "Бурную реку" исправила не без твоей помощи :)))

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов