МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный
по Новому году
Алла Райц
Рождественские встречи: сочиняя чехардинки, мы встречаем Новый год
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Клуб мудрецов представляет
Галина Радина
Иной разум
Лилия Михаэли
ЖИЗНЬ
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Валентина Томашевская (Лавиния)
Объем: 13084 [ символов ]
Счастье.
1.
Как давно это было: срезанные ветви деревьев по весне, канун Пасхи.
И мы на этих ветвях - на звезды смотрим, о симпатиях своих в аббревиатурах говоря,
и мальчиков тех больше нет, не войдут они в сеть,- слово книжное любя...
Улица наша Песчаная, по соседству – Весёлая и Добрая. А мы расположились на ветвях
весны и юности. Мы робко высказываем едва пробуждающиеся в нас чувство первой любви, первой симпатии. Мальчишка, Женя его зовут, высок, белокур, голубоглаз. В черном плаще он тонок и красив. Он из семья неблагополучной семьи, у него пьющий отец, недавно вернувшийся из тюрьмы. Его младшая сестра Надя - наша ровесница, с ней первой мы и познакомились, переехав на новую улицу.
Вижу: посреди лужи стоит девочка, поджав, как аист, одну ногу, вероятно, спасается от жары. Надя выйдет замуж и родит троих детей.
Невысокий, черненький, с тонким лицом паренек, Николай, особо мне понравился, но он был старше нас и мало с нами общался. Он стал инженером.
Витя, это он называет мои инициалы, у него правильные черты лица, ему недостает лишь мягкости во взгляде, да, по моим тогдашним понятиям, любви к книге. Иногда мы вместе решаем задачки, он учится в параллельном классе. Пытаюсь ему привить любовь к книге, но безуспешно. Потом он женится на изысканной девушке, разведется с ней, снова женится на веселой, общительной хохлушке с ребенком, она уедет от него на свою родину, Украину.
Витя будет работать на мясокомбинате. И однажды узнаю, что его больше нет, но первым, очень рано, ушел Женя. Два мальчика – Валеры - станут военными. Один из них, очень симпатизировал мой сестре, приносил ей под окно охапки цветов. Сестра, очень симпатичная по внешности, напоминала Елену Проклову. Мое лицо, по мнению нашей бабушки, было похоже на лицо актрисы Веры Холодной.
На Песчаную мы перехали, поменяв благоустроенную квартиру в четырехэтажном здании на дом с полисадником и огородом. У нашего соседа, Николая Шаевича умерла жена, Роза, страдавшая астмой. И время спустя он нашел женщину для жизни, Анну, которая и хотела поменять свою квартиру на окраине на благоустроенную, рядом с ним. Конечно, нам с сестрой было жаль расставаться с прежней квартирой, друзьями, но мы понимали, что так будет легче нашим родителям, все-таки огород, домашнее хозяйство, словом, подспорье. Анна, по общей договоренности, доплатила моим родителям небольшую сумму за обмен квартиры.
На прежней квартире, с двумя подъездами, нас, детей, собиралась немалая компания.
В соседнем подъезде жила семья армян, в которой росли Гоар (мы звали ее Гоара) и Валера. В нашем подъезде жило два мальчика, у одного из них, его звали Саша, были голубые глаза. Этот мальчик и был моей первой симпатией, но вида я, конечно, не подавала, скорее наоборот. Психология детства. Мне было тогла 9 – 10 лет. Когда Саша выходил во двор, мне становилось радостнее на душе и все приобретало больший смысл. И когда родился наш младший брат, мы, конечно, единодушно назвали его Сашей. Помню, фильм еще был такой, нецветной.
Мы собирались вместе, играли в казаков-разбойников, в дочки-матери, в калим-баба, пели свои любимые песни, наполненные светом и оптимизмом: «По переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш, в потоке солнечного света у киоска ты стоишь...», «Жил да был за углом черный кот...», «В чарах звездного напева обомлели тополя, знаю, ждешь ты, королева, молодого короля...".
Более тесная дружба связывала нас с Тамарой, которая жила с родителями этажом ниже. Милая девочка, в очочках, она обладала удивительным даром доброжелательности.
...У нее в руках что-то неизвестное, она дотрагивается до моей руки: "Угадай, что это"- спрашивает она меня". -" Не знаю,- отвечаю я,- колющийся шарик? каштан?"- А хочешь, я спою тебе песенку?" - Да, киваю я головой. И девочка, голос ее мягок и приятен, поет:
"Сиреневый туман над нами проплывает, и в тамбуре горит прощальная звезда, кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда..."
И хотя Тома училась в другой школе и на класс выше меня, и у нее были свои подруги-одноклассницы, мы с ней подружились. Интересы и увлечения ее подруг расширяли наш кругозор. Например, мы собирали фотографии, вырезки актеров из журналов. Друзья из Польши присылали нам фото и вырезки из журналов полюбившегося нам фильма «Четыре танкиста и собака» с Даниэлем Ольбрыхским и Полой Раксой. Нашим любимым фильмом был «Человек-амфибия» с Анастасией Вертинской и Владимиром Кореневым, который мы могли смотреть бессчетное число раз.
Один из двух любимейших фильмов юности "Последний дюйм"- приключенческая драма по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа.
Побережье Северной Африки в послевоенные годы. Безработному летчику Бену Эсли (актер Николай Крюков, запомнилась его игра, лицо) предлагают за большие деньги опасную работу - подводные съемки акул. Бен и упросивший его об этом его сын Дэви летят на дальний безлюдный берег моря. Во время съемок Бен получает серьезную травму, и мальчик, спасая жизнь себе и отцу, затаскивает его в самолет и взлетает. Бен учит Дэви управлять машиной, и тот преодолевает опасный путь и сажает самолет на аэродроме - сделав дело правильно до последнего дюйма.
Первое, что я увидела на экране нашего первого черно-белого телевизора- было мне тогда лет 13 - фильм "Тайна двух океанов" по роману Григория Адамова. В инете нашла: « Путь в литературу русского писателя Григория Адамова (Григория Борисовича Гибса) был непростым - участие в революционной деятельности, тюрьмы, ссылки, побеги, выполнение партийных заданий отнимали у молодого человека много сил и времени; свой первый научно-фантастический рассказ он написал уже в 48 лет. Литературное наследие писателя невелико, но захватывающие сюжеты его произведений, внимание к деталям, выразительные образы героев до сегодняшнего дня интересны читателям. "Тайна двух океанов" - самое известное произведение Г.Адамова, экранизированное в 1956 году. В центре повествования - захватывающие, полные опасностей приключения команды разведывательной подводной лодки и чудом спасшегося после кораблекрушения подростка.»
 
...Отец Тамары, дядя Степан, ветеран Отечественной войны, инвалид, болен туберкулезом. Ему, двадцатилетнему молодому человеку, после ранения ампутировали ногу и с той поры он ходил на костылях. В госпитале он и познакомился с девушкой Дашей, своей будущей женой, мамой моей подруги. Тетя Даша, маленького, по сравнению с мужем, роста, удивительно трудолюбивая, она убирала в гидротехникуме, летом часто ходила в лес. Вместе с моим отцом они разбили несколько грядок около нашего дома (в основном в доме жили учителя Пинского гидромелиоративного техникума), чтобы посадить зелень. Потом к ним присоединились и другие жильцы дома.
Впоследствии родителям Тамары предлагали новую квартиру, улучшенной планировки на окраине города. Тамара написала письмо в Москву Л.И.Брежневу, чтобы инвалиду, которому нелегко передвигаться на костылях, дали квартиру в центре города. Их пожелания были учтены, она получили квартиру в самом центре Пинска. Соседями Тамары стала одна из еврейских семей.
Тамара дружила с этой семьей, а также со своей коллегой по врачебной практике, еврейкой. После Ченобыльской катастрофы евреи стали покидать Пинск, уезжая в Израиль. Друзья Тамары, уехавшие в Израиль, неоднократно приглашали ее в гости.
И однажды она с мужем побывали в Израиле, у своих друзей, навестили святые места этого города.
Особо Тамаре понравилась планировка современных домов, объединенных террасами и детскими площадками. Доброжелательность, способность к дружбе способны открывать мир.
Дружбу с Тамарой мы не прерывали, навещая друг друга. Поддерживаем связь и теперь, став взрослыми. Из каких бы краев и стран я ни приезжала, Тамара всегда радушно и гостеприимно встречает меня. Дружба на всю жизнь.
Однажды мы встретились семьями в Крыму. Теплоход «Адмирал Нахимов», на борту которого мы находились, подплывал к Ялте. Стоя на боковой палубе, издали, я увидела Тамару, она махала мне рукой и рука ее была подобна крылу чайки, парящей над морем.
Мы вместе, Тома была нашим гидом, она не в первый раз в Ялте, посетили Ласточкино гнездо, любовались морем, скалой Парус, где некогда снимался наш любимый фильм «Человек-амфибия», навестили винный погребок с дегустационным залом, погуляли,беседуя и вспоминая, по набережной Ялты.
Мне запомнились слова моей подруги, которые она сказала тогда: « А счастье в этом и есть: ты мне помахала рукой, а я тебе». Счастье, на мой взгляд, – это дружба,выверенная временем, расстояниями; а если еще можешь дать свое определение счастья, то это очень большое счастье.
...В новой школе, куда нас перевели родители, перехав в новую квартиру, невысокая черненькая девочка с карими глазами, Люба, особо привлекла мое внимание.. Она была красива какой-то особой красотой, которая бывает, когда красива не только внешность, но и душа. Ее родители, белоруссы, работали вместе с моими родителями в порту, на судоремонтном заводе. Мой отец, украинец, подшучивал над белорусами, но по моим наблюдениям, у тех были теплицы с овощами, у поляков – с цветами, которые приносили немалые доходы. Поляки, например, привозили красивые ткани, модную одежду. У нас же теплицы не было.
Люба жила на улице Рябиновой, несколько поотдаль от нас, но мы ходили друг к другу в гости, делились своими детскими секретами. Мы были разными по характерам, но, видимо, это и притягивало нас друг к другу.
Она отличалась тихим спокойным нравом, вдумчивая, немногословная, она умела выслушать, дать хороший совет. Я же была более открытой, эмоциональной, впечатлительной, хотя мы обе были очень застенчивы, ранимы. Люба любила зиму, заиндивевшие деревья и окна,
синеву зимнего неба. «Каждая снежинка имеет свой рисунок, свой узор, не успеешь рассмотреть этот рисунок, как снежинка расстаяла. А эизнь. Это такая метель. А люди – снежинки,» - писала Люба в одном из своих писем ко мне. Помню, мне особенно нравилась осень с ее многоцветьем листвы и трав.
Моя подруга нравилась юноше из параллельного класса средней школы, куда мы перешли, закончив восемь классов. Михаил, так его звали, был очень талантлив, писал стихи и публиковался в местной газете. Это давало ему возможность встреч с поэтами и журналистами города, «становление от общения» , как он говорил.
Мы же были робки и показывали стихи друг другу, иногда – Михаилу. Лишь позже, уже учась в институте и приехав летом на каникулы домой, показала свои произведения местному поэту, который сказал мне, что мои стихи лучше бы смотрелись в альманахе, чем в газете.
Михаил любил Чехова, и как его любимый писатель, хотел стать врачом, решив, что писать он сможет и без специального образования. Мама Михаила ревностно относилась к увлечению сына Любой, видимо, опасаясь за учебу сына или считая ее слишком красивой для сына. И он предпочел литературе – медицину, а моей подруге – свою однокурсницу.
Люба закончила учетно-кредитный техникум в Минске и вернулась работать в родной город. Мы же с сестрой поехали учиться в Латвию, в Даугавпилс, да так и остались жить и работать в Латвии.
Люба вышла замуж, родила сына. И хотя врачи, советовали ей больше не рожать, учитывая минус резус-фактор ее крови, она рискнула родить девочку. Ребенку сделали переливание крови, все обошлось.
Мне запомнилась последняя встреча с Любой, несколько лет назад. Случайно встретившись, мы так и не расставались в тот день, отправившись к ней домой. Люба рассказала, что муж временно не работает, что вместе с матерью выращивали помидоры и огурцы, а скопив необходимую сумму денег, купили домик на колесах. И Люда, начала заниматься торговлей, наняла продавщицу, им та торгует колбасными изделиями. Моя подруга-тихоня стала предприимчивой, деловой женщиной! Подключила к своему делу и мужа. Вскоре он, инженер-мелиоратор, нашел работу по специальности.
Люба делилась со мной своими мечтами – ей бы хотелось помогать людям, брошенным животным. Я обратила внимание на комнатные растения, которые любит моя подруга. Среди них необычные кактусы. И кактусы, и каланхоэ( у меня не цвел) у нее хорошо цветут. Подумалось, что у моей подруги особая энергетика, которую цветы, несомненно, чувствуют. Спокойная энергия любви.
Ныне, когда я живу вдали от Беларуси, от моего отца, Люба оказалась незаменимым человеком... Помогать другим нужно уметь, не такое это простое дело, оказывается...
И таким умением и тактом обладает моя подруга.
...Настоящая дружба – это способность к сопереживанию, это дар судьбы. Ты получаешь возможность соприкосновения с жизнью симпатичного тебе человека, которому можешь доверить самое сокровенное, ты можешь на протяжении всей жизни следить за становлением, судьбой своего друга, подруги. И это всегда радость, возможность встречи: "Ты мне помахала рукой, а я тебе».
 
Счастье в большом и в малом;
в закатах и восходах,
в капле и в снежинке,
в травах и в травинке,
в своем доме и в дальнем странствии,
в далёком и близком,
в реале и в виртуале,
в жизни и в книге.
Счастье внутри и во вне,
в тебе и во мне,
во всех нас под небом единым!
Copyright: Валентина Томашевская (Лавиния), 2009
Свидетельство о публикации №198042
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.02.2009 16:13

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 06.02.2009 ]
   Благодарю Вас, Сергей, по-моему, это миниатюра.
   Очерк предусматривает больший разворот биографических данных.
   А над стилем поработаю, благодарю, так и думала убрать цифры.

МСП "Новый Современник" представляет
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Удостоверение участника Энциклопедии современных писателей
Кабинет критика
Аллы Райц
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"