САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 8695 [ символов ]
Колючки и жало зеленой охраны (Рассказы об Акимыче)
Максимыч катил на своем "Москвичонке" в благостном настроении. Он любил эти утренние часы с бодрящей свежестью и обещанием безоблачного жаркого дня. Дорога не утомляла, и вскоре Максимыч уже загонял машину за ограду своего дачного участка. Он поднялся в дом, открыл окна - в застоялое тепло помещения потянулись струи прохладного воздуха. Неспешно перенес из машины привезенные продукты, разложил на столе. Вкусно запахло свежевыпеченным хлебом, прихваченном по пути на хлебозаводе.
Максимыч глянул на соседний домик. Его владелец восседал на верхней ступеньке крыльца и с деланным равнодушием глядел в сторону.
- Утро доброе, - прокричал Максимыч. – Давай ко мне, по стаканчику молочка примем. Я и хлебца свежего привез.
Акимыч встряхнулся, как собака после купания, и в одну секунду оказался возле живой изгороди, разделявшей участки.
Максимыч успел достать и ополснуть кружки, разлить по стаканам молоко, наломать хлеба, когда, наконец, появился давний приятель.
- Ет-та чавой ты заместо забора навтыкал? – проворчал он вместо приветствия. – Ободрался весь, покуль просочился!
- А чего ж ты через калитку не пошел? – усмехнулся Максимыч. – К раздаче опоздать боялся?
Акимыч насупился, запыхтел словно ежик, но промолчал, стерпел насмешку. Протиснулся к столу, присел бочком на краешек стула, опрокинул в себя пол-литра холодного молока, пожевал мякиш.
- Нет, ты все же скажи, как прозвище той колючки, что меня драла? – вернулся он к прежнему вопросу.
- Да барбарис там растет. Ягода на нем такая кислая. Неуж не замечал? – удивился Максимыч.
- Ну и за каким тебе та ягода, коль она скислая? Нет бы, малины насадил, соседа уважил. Все польза была б, а так толь место зря занимает.
- Не скажи, - ухмыльнулся Максимыч. – Барбарис, как ты правильно заметил, колючий. Не всякий лихой человек сквозь него полезет. Он мне вроде охраны.
- Дак ты что ж, меня за лихоимца держишь? – возмутился Акимыч.
- Зачем тебя? У меня барбарис вокруг всего участка растет. Живая изгородь. Круговая оборона!
Максимыч горделиво обвел взглядом свои владения. Ухоженный участок пребывал в порядке, какой бывает у хорошего хозяина. Белели известью стволы деревьев, теплица сверкала чистыми стеклами, кустики земляники торчали среди заботливо подсыпанных опилок. Даже малина была опоясана врытыми в землю старыми шинами.
Акимыч встал, подтянул съехавшие с обнаружившегося животика штаны, церемонно раскланялся.
- Благодарствуйте, Александр Максимович, - подчеркнуто вежливо проговорил он и зашагал к калитке.
"Изгородь у него, вишь ты, живая", - почему-то рассердился Акимыч, возвращаясь к себе. - "А у меня, что ж, дохлая что ли?"
Акимыч с досадой пнул подвернувшийся под ногу кусок коры. Тот, кувыркаясь, залетел в заросли крапивы, затянувшие посадки малины, заменявшие забор. Издалека привлекали внимание крупные спелые ягоды. Урожайный на малину год выдался!
"Не стану собирать сегодня. Схожу лучше в лес, грибов надергаю".
Весь день он бродил среди высокой травы под дрожащим пологом осинника, высматривал яркие шляпки красноголовиков. В сосновом перелеске попадались червивые маслята. Березняк радовал крепеньким молодняком обабков. На дачу воротился только к вечеру, слегка уставшим, но в хорошем настроении.
Максимыч успел протопить баньку и в ожидании приятеля ползал в земляничнике, где дозревала поздняя ягода. Он как раз заканчивал сбор, когда появился сосед.
- Как добыча? – разогнул затекшую спину Максимыч.
Акимыч с довольным видом высыпал собранные грибы прямо на желтый песок дорожки.
- Знатную жареху мы с тобой сейчас соорудим, - заявил он и засуетился, тихонько насвистывая веселенький мотивчик начала прошлого века.
Решили приготовить еду, помыться в баньке и закончить день за неторопливым ужином.
А в это время на шикарной вилле, что находилась в двухстах метрах от владений приятелей, веселилась компания изрядно подвыпивших молодых людей. Один из них, стоя на балкончике с изящной резной оградой, снимал на видео все подряд. Вот в поле его зрения попали два старика, увлеченно орудующих ножами над кучей грибов. Оператор повел камерой, осмотрел участок, увидел малинник с несобранной ягодой, отметил, что в огороде на грядках полно молоденьких огурчиков. Один из стариков побежал в домик на соседнем участке и через некоторое время появился вновь с большой сковородой. Деды намеревались жарить грибы, понял молодой человек. Он приблизил изображение, рука дрогнула, и в окне видоискателя появилась крупная ягода, отливающая густым малиновым цветом в лучах заходящего солнца. Чуть отдалив изображение, он понял, что снимал малину на участке, где только что был дед со сковородой. Он снова отыскал стариков. Теперь они явно собирались пойти в баню: один из них несколько раз сбегал в маленькое строение в конце участка, из трубы которого шел дым.
И тут в голове оператора созрела идея. Он придумал гениальное развлечение для начавшей уже скучать компании. Кубарем слетев вниз, он с громким смехом озвучил свой план. Предлагалось двум или нескольким смельчакам обобрать малину на обоих участках, пока хозяева парятся в бане.
Мысль показалась презабавной. Веселая гурьба набилась в машину, и джип порулил по узким дачным дорожкам.
Ничего не подозревающие приятели приготовили стол, чтобы, вернувшись из парилки, сразу же приступить к ужину. В центр водрузили чекушку и отправились в баньку, совершенно не обратив внимания на подъехавший джип. Мало ли машин тут шастает!
Лишь только за ними закрылась дверь, молодежь горохом высыпалась из салона. Два человека с банками в руках отделились от толпы зрителей и метнулись в калитки сопряженных участков. Некоторое время стояла тишина, нарушаемая только шорохом шагов и раздвигаемых стеблей.
- Ой, …! – послышалось со стороны дачи Акимыча. Далее последовали выражения с явными нотами негодования.
Все вытянули шеи, пытаясь понять, чем вызван столь эмоциональный монолог. Неутомимый оператор, усевшись на крышу машины, снимал попеременно то одного, то другого участника необычного поединка.
Прошло еще несколько минут, и с участка Акимыча выскочил на дорогу разъяренный смельчак. На дне его банки сиротливо перекатывались несколько помятых ягод. Руки и лицо несчастного покрывали розовые волдыри. Уже не заботясь о конспирации, он во весь голос вопил:
- Воды! Скорее! Холодной!
Второй участник, удобно устроившись на врытом в землю колесе, споро работал обеими руками, обирая спелые ягоды. Банка была уже наполовину заполнена, когда от машины послышались зазывные крики.
- Кончай с малиной! Уезжаем!
Подхватив банку, он беспрепятственно покинул участок и аккуратно прикрыл калитку.
- Эх, жаль, рано уходим! Хорошая здесь ягодка! Надо бы вернуться.
Компания вновь втянулась в машину и укатила восвояси.
Спустя некоторое время из баньки вышли распаренные хозяева. Не спеша, прошли по дорожке, поднялись в дом, где ждал на столе ужин. После третьей стопки, развалившись в плетеном кресле, Максимыч строил планы на следующий день.
- Завтра, как роса спадет, малину соберу, варенье сварю. Я и сахару прихватил.
- Смотри, как бы к утру твою малину не сперли, - проворчал Акимыч.
- Ну, ты скажешь! Да с моей барбарисовой изгородью и охрана не нужна. Это не твой беспризорный надел – одна крапива торчит, - засмеялся Максимыч.
Акимыч обиженно засопел.
Если бы он знал, как всего пару часов назад его крапива своими жалящими стеблями обратила в бегство налетчика, то не сидел бы сейчас, понурив голову. Наоборот, Максимычу пришлось бы пристыжено молчать.
Но они не знали о состоявшемся набеге скучающих молодчиков и не ведали истинной ценности своих зеленых охранников.
***
Что нужно для сбора малины? Только емкость для ягод. Но Акимыч имел для этой цели еще и специальную экипировку. Он надевал тонкую ветровку из непромокаемой ткани (Колька - племяш, балует деда!), голову и шею обматывал платком, на руки натягивал перчатки со срезанными кончиками пальцев. Жарко, зато надежно.
Утром следующего дня Акимыч в раздумье стоял возле своего малинника, готовясь вступить в крапивно-малинные дебри, когда услышал голос соседа.
- Акимыч, у тебя малина на месте?
- Куды ж ей деться? Вся туточки, - вздохнул Акимыч и тихонько добавил, - окаянная.
- А у меня уже кто-то постарался, - Максимыч был явно огорчен. – И когда успели? Ни одной спелой ягодки нет.
Горе соседа развеселило Акимыча. Он вспомнил, каким гордым орлиным взором обозревал Максимыч свою вотчину, как похвалялся, разъясняя сущность живой колючей изгороди.
- Хи-хи-хи, - задребезжал Акимыч. – Не-е, моя малинка, как девка под присмотром, не тронута. У меня-то крапива в охране числится. Выходит, понадежней твоей барбариски будет!
И довольный Акимыч, раздвинув жгучие стебли, шагнул в заросли…
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №196185
Дата публикации: 22.01.2009 11:52
Предыдущее: ЛяпомдамурСледующее: Приманка для проволочника (Рассказы об Акимыче)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Мария Сидлер[ 22.01.2009 ]
   Очарование русской заваленки - вот что такое рассказы про Акимыча! Танюш, понимаю, что мнение выказывать поздно, т.к. рассказ скорее всего был уже напечатан, но все таки скажу - последний абзац слишком разжеванно-назидател­ьный.­ Ну, может это именно мне так показалось. Я бы оставила только последнее предложение, а остальное читатель и сам понял ужо :)
   Преданная поклонница Акимыча, Марфуша
 
Татьяна Крючкова[ 22.01.2009 ]
   Маш, мне тоже так кажется. Не в строку как-то. Убираю. Спасибо за подсказку.

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой