Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 5093 [ символов ]
Инцидент в банный день (рассказы об Акимыче)
Сегодня Акимыч затеял банный день. Кошка Бича не одобряла эту идею. Она считала, что для поддержания чистоты вполне достаточно тщательно облизать себя со всех сторон, и презрительно наблюдала за жалкими потугами людей, обтиравших себя мокрой мочалкой, из-под которой лезла сверкающая пена. Единственным плюсом этого мероприятия была возможность понежиться в тепле, которого зимой на даче всегда не хватало.
Полдня Акимыч топил в бане печь, наполнял бак, тазы и ведра снегом. Бича, забравшись на столик, приставленный к окну на веранде домика, издали наблюдала за ним, чтобы не пропустить момент, когда можно будет устроиться в теплом предбаннике.
Наконец, прихватив полотенце и чистое белье, Акимыч направился в баньку. Бича неторопливо поднялась, выгнула спинку, расправила мышцы, спрыгнула на пол и степенно двинулась следом, не сомневаясь, что хозяин придержит для нее двери.
Скинув одежку, Акимыч исчез в моечной. Бича по-хозяйски обошла помещение, выбирая место для ожидания. Ее взгляд остановился на поленице возле печки. Она забралась на самый верх, поерзала, устраиваясь, и блаженно закрыла глаза. Тепло от печки обволакивало, накатываясь волнами. Бича задремала.
Время шло. Впрочем, для кошки оно не имело значения. Вдруг ее слух уловил какое-то движение на полу. Бича, не шевелясь, чуть приоткрыла один глаз. В нос пахнул посторонний запах. Она насторожилась. Движение переместилось с пола на лавку, где лежало белье Акимыча. Бича продолжала наблюдать. Солнце уже село, луна еще не взошла. В предбаннике было темно, но не для кошки. В отсвете снега проскользнула серая тень. Это была молодая крыса. Она деловито шныряла по лавке, тыча острой мордочкой в ворохе одежды. Что-то в исподнем Акимыча ей не понравилось, и крыса метнулась к чистому белью. Здесь она задержалась. Бича увидела, как серая тварь зацепила острыми зубками цветастые трусы Акимыча и поволокла их в угол. Там она бросила их, забралась в середину и начала крутиться, заворачивая вокруг себя тряпку.
Кошку подобное непочтительное отношение к вещам хозяина сильно возмутило. Она бесшумно приподнялась, нервно перебирая лапками, изготовилась к прыжку и, когда крыса скрылась в клубке ткани, стрелой метнулась в угол. Серая бестия не ожидала нападения. Волоча за собой Акимычевы трусы, она вслепую металась в тесном пространстве предбанника. Биче начинала нравиться эта шумная забава. Кошка тормошила запутавшуюся в тряпке крысу, если та останавливалась, и принуждала ее к дальнейшему бегству.
В это время Акимыч, напарившись, менял воду в огромном тазу-лохани. Вот он присел на полок отдохнуть и в наступившей тишине услышал непонятные звуки за дверью. «Никак сосед пожаловал на «помойку», - подумал Акимыч.
- Сейчас, сейчас, свечу зажгу, - крикнул он, съезжая голым задом с мокрого полка. Прихватив с окна восковые спички, он приоткрыл дверь. Навстречу ему ударило облако холодного воздуха, которое как-то уж очень осязаемо ткнулось в грудь и подозрительно пушистым тяжеленьким комком плюхнулось под ноги. Акимыч подскочил от неожиданности и, не удержавшись на ногах, приземлился на пятую точку. Что-то мягкое мимоходом коснулось его тела. Акимыч шарахнулся к стене, сгруппировался, поджав ноги.
- Чур, меня, чур, - беззвучно забормотал он вмиг онемевшими губами.
Тем временем в лохани, приготовленной для полоскания, штормом забурлила вода. Вот водяной смерч переместился к краю, сосредоточился у борта, во все стороны полетели брызги, и из этой водной феерии что-то тяжело перевалилось через борт и завозилось на полкЕ. Акимыч опасливо передвинул свечу и в ее неверном дрожащем свете увидел Бичу. Вид у нее был, прямо скажем, непривычный. Мокрая шерсть облепила тщедушное тельце. Но какова поза! Гордая осанка, горящие глаза! Акимыч перевел взгляд на переднюю лапу Бичи, которой она прижимала поверженную крысу. Голова крысы с хищным оскалом неестественно запрокинулась на спинку. По коже Акимыча пробежали мурашки.
- Отомри! – промурлыкала Бича и, оставив труп врага, спрыгнула на пол. Тут она встряхнулась, не спеша продефилировала к двери, подхватила что-то с пола и поднесла хозяину.
Акимыч поставил свечу на окно, нагнулся, чтобы принять Бичино подношение. В его руках болтались страшно измятые, словно жеваные, извоженные не то в пухе, не то в шерсти, местами изодранные, его собственные новые трусы с мелким цветочным рисунком.
- Бича, что это такое? – возмутился Акимыч.
Глаза Бичи радостно сияли.
- Я спасла твои пожитки. Эта наглая тварь – серая крыса, собиралась соорудить из них себе гнездо! Но я не позволила ей этого! Она думала скрыться в воде! Ха! Да кошка, если захочет, и в огонь залезет, не то, что в воду. Так что, вот тебе голова нахалки и твои спасенные трусы. Правда, я молодец?!
Бича нежно прижалась к ногам Акимыча.
- Убери эту дрянь, - мотнул головой Акимыч в сторону дохлой крысы.
Бича скорчила брезгливую гримасу - не царское это дело! - и гордо удалилась в предбанник. Там она устроилась на прежнем месте, на верху поленицы, изящно вытянула заднюю лапу и занялась вылизыванием мокрой шерсти.
Инцидент был исчерпан. Банный день продолжался.
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №195598
Дата публикации: 16.01.2009 11:53
Предыдущее: Подкидыш (из серии рассказов об Акимыче)Следующее: Ляпомдамур

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Мария Сидлер[ 18.01.2009 ]
   Спасение трусов Акимыча - дело для супер кошки :)))
   Я так рада, что у Акимыча появился такой замечательный друг :)
   Тань, а вот комплимент тебе - про животных ты пишешь ничуть не хуже, чем про людей! Молодец!
   С улыбкой, Маша
 
Татьяна Крючкова[ 18.01.2009 ]
   Бича - реальная киска, жила у нас 13 лет, умница была удивительная. Умерла через месяц после смерти моего мужа, отказалась от еды. Это он так кошек приветствовал.
Мария Сидлер[ 18.01.2009 ]
   А это чувствуется, что кошечка реально живущая взята за прообраз :) Жалко киску.... Преданность животных людям меня всегда поражала (я сама и кошатница, и собачница)

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой