Начались розыгрыши новогодних фантов! Фант № 1: 2 экз. журнала в обмен на анекдоты об Остапе Бендере и взнос от 50 рублей! Фант № 2: Картина из серии "Похождения Красного Кота".Фант 3: Шампанское к новогоднему столу или Игра на деньги. Фант № 4: Заказ рецензии на авторский текст.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Заказ рецензии на авторский текст
Шампанское к новогоднему столу
или Игра на деньги
2 экз. журнала в обмен
на анекдоты о Бендере
Картина из серии «Похождения Красного Кота»
Новости и комментарии
Положение о проведении розыгрышей
Генератор розыгрышей
Ноовгодний салон журнала "Похождения Красного Кота"
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 6909 [ символов ]
Подкидыш (из серии рассказов об Акимыче)
Акимыч терпеть не мог кошек. Нет, он ничего не имел против животных вообще. Ну, скажем, собака там, или петух, или на худой конец попугайчик желто-зелененький. Но не кошка же! Завидев кошку, Акимыч тут же шипел на нее, фыркал не хуже кота, охраняющего свою территорию, забыв о приличиях и не обращая внимания на реакцию окружающих людей. Его интересовала в этот момент только реакция кошки, которая просто обязана была немедленно скрыться с глаз Акимыча. Так обычно и бывало. Удивленная кошка, взъерошив шерсть на затылке, выгнув спину и задрав трубой распушившийся хвост, предпочитала гордо удалиться от греха подальше, изобразив беззвучный оскал, отороченный вздыбленными усами.
В то серое зимнее утро Акимыч ехал в электричке на дачу. Аккуратно поджав под сиденье ноги, он нежился на теплой лавке и радовался, что захватил местечко с подогревом.
Стоял ветреный, как обычно, февраль. Поземка нахально кружилась на шпалах и дразнила несущийся по рельсам поезд. Иногда она сталкивалась с ним лоб в лоб и, рассыпавшись мелкими вихрями, цеплялась за придорожный бурьян. Электричка стремительно проносилась мимо, возмущенным гудком оповещая окрестности о беспардонном поведении ветра вкупе со снегом.
За окном промелькнула знакомая рощица. Акимыч встал, прогнулся, расправляя кости, стянул с крючка тощий обшарпанный рюкзачок и направился к выходу. Электропоезд плавно замедлил ход, половинки дверей с шумом раздвинулись. Акимыч степенно спустился с высоких узких ступенек и провалился в снег. Хрипло пискнув, электричка нервно дернулась с места.
Акимыч остался на перроне один. В дальнем конце платформы размахивал лопатой путевой рабочий. Снега намело высотой с сидячую собаку. На расчищенном участке за оранжевой спиной рабочего старательно трудилась метель. В сторону дач тянулась вереница торчащих из снега вешек. Слева от них должна быть тропинка. Акимыч потопал ногами и, ощутив твердь, зашагал, высоко по-журавлиному задирая ноги.
Дачный поселок дремал. Погруженные в тишину домики с сонными оконцами пригрелись под присевшими на крышах высокими сугробами.
Вот и родимая избушка показалась, любимое крылечко решетит оградкой лучи низкого зимнего солнца. Ах, как любил Акимыч свой домик на взгорке с неказистой, но теплой печуркой, в которой быстро и весело разгорались дрова.
Акимыч закинул на крылечко рюкзачок, с ходу нырнул к запрятанной под домом поленице, нагреб сухих полешек и понес в избушку, с удовольствием вдыхая смолистый дух сосны.
Громко топая валенками, разогнал сонную тишину, откинул крючочек, шагнул в темное со свету нутро избушки.
- Ого-го! Здорово, Кирюха!
Так Акимыч звал своего домового, непоколебимо веря в его существование.
Грохнул об пол охапку дров.
- Охо-хо! – поздоровался домовой.
- Сейчас согреемся, чай спроворим, посидим ладком, - закружился у печки Акимыч. Открыл трубу, вынул коробок спичек, зашуршал берестой, пристраивая ее в пропахшем золой чреве печурки. Ловко начиркал лучинок. Живой огонек скользнул с кончика спички на лучину и весело заскакал, закручивая трубкой берестяную кору.
Акимыч прикрыл дверку и оглядел свои хоромы. Вроде все на месте, не видно следов посещения незваных гостей. А что это там белеет в полумраке? Акимыч подошел к продавленному дивану, на котором не однажды находили покой его утомленные чресла. На старом ватном одеяле валялся кусочек белого меха.
Акимыч удивился. Питался он исключительно полуфабрикатами, и появление белой шкурки казалось более чем странным.
- Эй, Кирюха, зачем тебе эта шкурка? – поинтересовался он у домового.
Кирюха неопределенно вздохнул где-то рядом. Акимыч подхватил белый лоскут, собираясь швырнуть его в печь. Пальцы ощутили тепло. Комочек чуть слышно пискнул.
Неужто крыса? Но отчего такая белая? Мутант или, как там Максимыч говорил, альбинос? Ну-ка, ну-ка, а где у вас хвост? Акимыч придвинулся к оконцу, чтобы разглядеть находку. Вот те на! Котенок! Крохотный, жалкий!
- Кирюха, - строго вопросил Акимыч, - откуда у тебя этот бичонок?
Домовой обреченно вздохнул.
- Что ты сердишься? Не мог я его бросить помирать.
Жизнь едва теплилась в невесомом тельце. Мутные черные глазки безнадежно закрылись.
- А я что, по-твоему, могу? – проворчал Акимыч. – Ну, ты и ехидна, Кирюха. Знаешь ведь, что я на дух не переношу кошек. Не мог какую-нибудь другую зверюшку приютить, - недовольно попенял он домовому.
Откуда в дачном домике появился котенок, так и осталось загадкой. Но малыш действительно умирал. Два огромных фурункула назревали на спинке и животике. И если бы не тепло печурки, да капля водки, разведенная водой, не было бы ни этой истории, ни последующих.
Акимыч увез доходягу в город, поил его молоком с пальца, смазывал ихтиолкой болячки. Спальное место устроил в отопительной батарее: положил на металлическую решетку шубенку – варежку из овчины, где котенок и лежал, пока не оклемался.
Нрав у Бичонка оказался спокойный. Он благодарно терся об ноги, преданно заглядывал в глаза, забравшись на плечо. Ели они из одной чашки: сначала хлебал Акимыч, а котенок сидел на столе и терпеливо ждал, когда ложка перестанет мельтешить перед глазами. Потом ел котенок, старательно вылизывая остатки угощения, после чего Акимыч ополаскивал тарелку. Вдвоем они укладывались перед телевизором отдыхать. Котенок устраивался на груди у Акимыча и громогласно мурлыкал.
Как-то, играя с расшалившимся зверьком, Акимыч заметил:
- Что-то мордаха у тебя какая-то уж больно нежная, а, Бичонок?
А когда соседский матерый котяра Портос стал проявлять к подросшей скотинке однозначный интерес, стало окончательно ясно, что подкидыш – барышня. Милая наивная мордашка никак не сочеталась с напрашивающейся кличкой - Бичиха. Акимыч стал звать ее Бичей, вкладывая в имя всю ласку, на которую был способен.
Кошечка никогда не оставляла на полу лужиц, и Акимыч долго гадал, где же она устроила себе отхожее место. Однажды он наблюдал, как забеспокоившаяся малышка распласталась перед дверью в туалет и с трудом протиснулась в узкую щель у пола, оставшуюся после неудачного ремонта. В туалете киска вскарабкалась по деревянной ручке щетки, спрыгнула на унитаз, смешно раскорячилась, вцепившись в край пробковой крышки, и сосредоточенно замерла. Раздалось журчание, потом чуть слышные шлепки, и довольная кошечка прошмыгнула обратно.
- Эй-эй, а кто смывать будет? – только и смог сказать изумленный Акимыч.
С тех пор дверь в туалет он всегда оставлял приоткрытой.
Так они и жили: зимой в квартире, летом уезжали на дачу. Кто-то возил кошек в корзинках. Бича использовала в качестве средства перемещения плечи Акимыча. Она обвивалась вокруг его шеи белоснежным воротником, свешивала лапки и хвост, пристраивала на плече головку и засыпала. Открывала же глазки только в пункте назначения.
Котят у Бичи ни разу не было. Видимо, воспаление, перенесенное в младенчестве, не прошло бесследно. А уж любовь с Акимычем была обоюдной.
Это – присказка. Сказка будет впереди.
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №195597
Дата публикации: 16.01.2009 11:50
Предыдущее: Чисто женская логикаСледующее: Инцидент в банный день (рассказы об Акимыче)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Мария Сидлер[ 18.01.2009 ]
   Ура! Все-таки мировой ты, Акимыч, дедок! И добрый, хоть и строишь из себя вечно сурьезного и неприступного :)
   Танюш, очень трогательно :) Спасибо, побаловала своих читателей :)
   Меня вот только фраза слегка резанула:
   "Завидев кошку, Акимыч тут же шипел на нее, фыркал не хуже кота..." Как-то масло с маслом получилось :)
   
   Ваша Маша
 
Татьяна Крючкова[ 18.01.2009 ]
   Да, Маша, и кошек в первом абзаце что-то много бегает. Надо с ними разобраться:)
Мария Сидлер[ 18.01.2009 ]
   Ты их только сильно-то не гоняй, а то разбегутся совсем :)
Татьяна Крючкова[ 18.01.2009 ]
   Уговорила, парочку оставлю:)
Сергей Алексеев[ 23.03.2009 ]
   Здравствуйте, Татьяна. Понравилось. Тепло и уютно после прочитанного. И ещё, ностальгия по Красноярску и области. Я жил у Вас, правда давно – 10 лет назад. Приехал в командировку, предположительно, на 2-3недели… а вернулся домой только через 8 месяцев. Но какая ПРИРОДА!!! А ЛЮДИ!!! Помню только жутко боялся этого инцифалитного клеща. Спасибо Вам. С Уважением. Сергей.
 
Татьяна Крючкова[ 28.03.2009 ]
   Знаете, Сергей, я ведь тоже не коренная сибирячка. Но вот приехала в Красноярск и влюбилась в Саяны. Осела здесь, больше 30 лет уже.
   Спасибо за отзыв.
Инга Рубина[ 22.08.2009 ]
   Ой, наконец-то! Наконец-то, я нашла человека, пишущего про животных!
   
   Здравствуйте, кстати, Татьяна!
   
   Всё, теперь не отстану, пока все рассказы не прочту. :)
   
   Мне вот только хотелось бы, чтобы этот рассказ был подлиннее - хочется почитать, как боролся с собой Акимыч. Как привыкал к котенку и лечил его. Как просыпалась в нем нежность и любовь. (Тут бы поставила я смайлик, застенчиво шаркающий ножкой)
   
   А Домовой меня прямо влюбил в себя. :)
   
   С уважением,
   Инга
 
Татьяна Крючкова[ 22.08.2009 ]
   Инга, загляните тогда еще к Ирине Дружаевой.
   Спасибо Вам за визит и отзыв.
Инга Рубина[ 22.08.2009 ]
   Спасибо за наводку! :)

Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов