Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 4








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Алексей Тверской
Объем: 8414 [ символов ]
Рождественская быль
Заведующий онкологическим отделением Татьяна Ивановна внимательно посмотрела на Юлию, лежащую в забытье на больничной койке. Исхудавшее тело девочки едва выделялось под одеялом, а ее безволосая круглая голова казалась нелепо прикрепленной тоненькой шеей к телу и лежала на большой подушке, едва приминая ее. На поверхности одеяла безвольно покоились руки десятилетней девочки. Они были бледны, под тонкой кожей их виднелись синие прожилки вен.
- Как чувствует себя девочка? – спросила она ее лечащего врача Людмилу Петровну.
- Выбивается из сил Юля: продолжает терять вес, анализ крови совсем плохой. Сейчас ей прекратили делать химиотерапию, назначили поддерживающие капельницы. Болезнь прогрессирует, - шепотом рассказала она заведующему.
Та кивнула головой, осторожно присела на кровать рядом с девочкой, откинула одеяло и стала прослушивать ритм сердца через расстегнутую пижаму. Сердце девочки едва «трепыхалось» в исхудалом тельце. Дыхание ребенка было почти неощутимым, как легкий шелест листвы, перекатывался в легких.
Девочка открыла свои большие серые глаза и взглянула печально на Татьяну Ивановну. Бывалый врач, повидавший немало в своей онкологической практике, вздрогнула и отвела взгляд от больной девочки. В ее глазах она прочитала, что Юлия понимает - ей недолго осталось жить. В глубине этого детского взора Татьяна Ивановна увидела и слабую надежду девочки выжить, и мольбу помочь ей. У врача перехватило от сострадания дыхание. Юля была любимицей в отделении.
Вот уже два года девочка находится здесь. Врачи делают все возможное, чтобы помочь ей победить эту страшную болезнь. Юля стойко переносит уколы, капельницы химиотерапии и, преодолевая слабость, поддерживает дух надежды в других таких же больных детях, лежащих на отделении. Не теряет надежду на исцеления сама и рассказывает всем, что, когда поправится, то найдет свою маму, будет долго-долго обнимать ее и никогда не отпустит больше.
Юля с трех лет жила без родителей. Сначала в доме ребенка, а когда пошла в школу, то была переведена в детский дом. Родителей потеряла во время войны. Ее нашли федеральные солдаты после бомбежки в развалинах дома. Девочка выглядела совершенно напуганной: затравленно смотрела на молоденького солдата, осторожно извлекшего ее из-под бетонной плиты.
Позже удалось выяснить только ее имя - Юлия и возраст - три года. Больше ничего не смогли от нее добиться, но было видно, что настрадалась и наголодалась она достаточно.
Юлия еще долго вздрагивала от любого громкого звука и жадно хватала руками съестное, протягиваемое ей сердобольными солдатами. Так девочка стала сиротой и начала жить среди таких же детишек, потерявших по разным причинам своих родителей. Юлия была по характеру спокойной и рассудительной девочкой, к ней всегда тянулись другие обездоленные дети, которых она утешала и защищала от обид. Так и жила она сиротой и среди сирот, пока в восьмилетнем возрасте у нее не выявился страшный диагноз - рак, и она не попала в детскую онкологическую больницу.
Людмила Петровна вздохнула и, приметив, что девочка в сознании, присела на стул, стоящий возле нее. Она жалела Юлю и очень хотела, чтобы та поправилась.
- Завтра Рождество, - подумала она, – и, похоже, для Юли последнее. Вспомнила напутствие патриарха Алексия второго, произнесенное им в прошлом году по случаю праздника:
«Вступая в праздник Рождества Христова, мы должны спросить себя: что мы принесем к яслям, принявшим ныне Невместимого Бога! Ему не нужна ни наша гордость, ни наша слава, ни материальные достижения. Прахом предстанут в Его очах суетные помыслы, житейские треволнения, попытки людей превознестись друг над другом. Пусть же главным нашим даром Рождешемуся от Девы Спасителю мира станет крепкая и искренняя вера, вера, пример которой дала нам Пречистая Дева Мария, сказавшая возвестившему Ей благую весть Архангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Многие сегодня привыкли считать, что их свободный и независимый разум один только и может принести счастье, правильно выстроить жизнь личности и общества. Но Церковь за века своей жизни много раз видела, как возгордившиеся и удалившиеся от Бога люди в итоге оказывались несчастными и жалкими. И наоборот, пример Пресвятой Богородицы говорит нам, какой высоты может достичь человек, с верой предавший себя вволю Божию.
Другим нашим даром, принесенным к Вифлеемским яслям, да станет любовь, горячая и действенная друг к другу и ко всем окружающим нас людям… ...Будем творить дела любви и милосердия тем, кому сегодня тяжело и одиноко, кто страдает, унывает и отчаивается – а такие люди всегда есть рядом с нами».
-Теперь все в воле Божьей, - тихонько вздохнула еще раз врач и, нагнувшись к девочке, провела рукой по ее бледной щеке, сказала, как можно веселее:
-Ты скоро поправишься и найдешь свою маму. Ты верь этому и Богу! И все будет хорошо, девочка, а, чтобы к тебе заглянул Ангел, мы на окне поставим горящую свечу, он увидит ее призывный огонь и прилетит к тебе. Ведь сегодня ночью родится Богочеловек, и желания многих сбудутся. Ты ему расскажешь о своих мечтах, и он поможет тебе. Ты только не теряй надежды. Договорились!?
Девочка благодарно кивнула и посмотрела на обеих женщин. Она любила их за доброту и ласку к ней. Юля представляла свою маму такой же, как они: доброй и красивой. Девочка забыла, как выглядела ее мама, но хорошо помнила ее мягкие и теплые руки. Мечтала снова оказаться в их ласковых объятьях, чтобы ей было в них спокойно и радостно.
Она долго смотрела на огонек свечи, мерцавший в темноте на окне, видела через стекла окна далекие звезды и мечтала о чем-то своем, по-детски чистом и простом. Когда девочка уснула, то увидела во сне свою маму. Они гуляли по заснеженному парку, разговаривали между собой и любовались природой. Было солнечно и ясно, глаза слепил белоснежный снег.
Проснулась Юля от тихой торжественной музыки, звучащей, казалось, всюду. Ей было необыкновенно спокойно и легко, из души исходила эйфория радости. Девочке хотелось обнять весь мир, ее сердце билось ровно, а дышалось глубоко.
Юля широко открыла глаза и увидела яркий мягкий свет, заполнивший все пространство комнаты. Ничего больше не было видно, только этот приятный свет, который не слепил глаза и казался одушевленным.
Издалека к девочке приблизился мальчик ее возраста. Он был одет во всем белом, и от него исходило приятное тепло. Девочка это почувствовала, когда он остановился рядом с ней. Он приветливо улыбнулся ей и негромко сказал:
- Здравствуй, Юля. С Рождеством Христовым!
- Здравствуй. Спасибо, тебя тоже с праздником. А кто ты?
- Я, Ангел.
- Значит, я умерла?
- Нет. Я увидел в окне твой печальный лик и решил зайти к тебе. Ты мне рада?
- Да, очень.
- Знаешь, что сегодня за день?
- Сегодня родился сын Божий, Иисус Христос.
- Верно. Расскажи мне об этом, что ты знаешь.
- Преблагославенная дева Мария и праведный Иосиф должны были идти в Вифлеем, чтобы внести себя в списки кесаря. Там в гостинице они не нашли себе места и устроились на ночлег в известковой пещере, в которой на сене и соломе для скота и родился Спаситель Мира.
- Все правильно! Только добавлю, что родился он в холодную зимнюю ночь, среди чужих людей, без величия и обыкновенных удобств. Что ты хотела бы, чтобы сегодня исполнилось?
-Я бы хотела, чтобы все дети стали здоровы.
- Ты, добрая девочка! Похвально, что думаешь о других. А что ты желаешь себе?
- Я мечтаю встретиться со своей мамой.
- Но ты, Юля, тоже больна. Почему ты не просишь себе здоровья?
- Я очень устала жить без родных и очень хочу найти маму. Мы не виделись так долго, и я мечтаю рассказать ей обо всем, что было со мной за эти года. Я обниму ее крепко, крепко и мама поможет мне вылечиться от рака.
- Хорошо, Юля. Я передам твои слова Богу, а ты спи и набирайся сил. Я полетел дальше, меня другие люди ждут. Прощай!
- Прощай!
Когда на другой день Татьяна Ивановна вошла в палату, где лежала Юлия, то Людмила Петровна была уже возле ее кровати и с удивлением рассматривала девочку, спящую глубоким сном.
- Как она? – спросила заведующий, тронув врача за плечо.
- Удивительно! Состояние Юлечки улучшилось: сердце бьется ровно, дышит она глубоко и спокойно. Смотрите, появился румянец на лице. Бог даст, отступится от нее болезнь и поправится девочка.
- Воистину чудеса творятся в Рождество Христово. Я получила сегодня сообщение, что мама Юли нашлась, завтра сюда приедет. Вот радости девочке будет!
Copyright: Алексей Тверской, 2010
Свидетельство о публикации №194267
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.03.2010 13:12

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Казырина[ 05.01.2009 ]
   Очень, очень понравилось Ваше произведение. Я сейчас как раз пишу случай, который произошел со мной. Я тоже болела, тоже видела свет, и тоже болезнь отступила. Я очень хочу описать этот случай, но так написать, как вы, у меня конечно не получится. Вы очень интересно и красиво все написали. Спасибо! прочитала с огромным удовольствием.
    С уважением Татьяна
 
Алексей Тверской[ 06.01.2009 ]
   Большое спасибо Татьяна за отзыв.
   Алексей.
Сергей Алексеев[ 03.05.2009 ]
   Спасибо, Алексей. Не раз приходилось сталкиваться с этой долбаной онкологией. В чудеса - верю! Знал людей, которых выписывали из больницы домой... умирать, а они ЖИЛИ ещё годами!!! Рассказ понравился (в самом тексте есть ряд мелких ошибочек, ерунда).
   С уважением, Сергей.
Надежда Бабенко[ 05.08.2009 ]
   Замечательная рождественская история - добрая, искренняя, рассказанная неравнодушным человеком. Так хочется верить в чудеса...
 
Ирина Шевчук[ 13.12.2009 ]
   Просто сердце разрывается, столько горя и на детские плечи, какое счастье ,что все закончилось именно так,а не иначе... Теряют детей,это ужасно несправедливо, когда умирает маленький человечек, за что, за какие грехи?! Спасибо за светлый, чудесный рассказ!
Алексей Тверской[ 13.12.2009 ]
   Спасибо Ирина, у вас очень доброе сердце!

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов