Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис Людмилы Шилиной
Моя жизнь
Мое творчество
Мое дело
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 9338 [ символов ]
Чисто женская логика
Роль цветов в принятии жизненно важных решений, или Чисто женская логика
 
Лариса всю жизнь хотела все и сразу. Однако, страстно мечтая о VIP-наборе, она не имела даже соцпакета. Вроде есть и муж, и сын, и квартира, и образование, но… Муж - «гостевой», при каждом ее неласковом слове убегающий к мамочке или приятелям. Сын – на пороге взрослости со всеми проблемами переходного возраста. Квартира - малогабаритная «двушка», к тому же мамина. Образование хоть и высшее, но такое, что в городе найти приличную работу практически невозможно – ветеринарное. Вот и все, чем она располагала к своим сорока годам, когда поняла, что время – категория подлая, потому как слишком быстротечно. Того и гляди к последнему рубежу подойдешь ни с чем.
И Лариса решила действовать. Осознав бесперспективность своей хлопотной должности, она без сожаления покинула уютный кабинет, не сомневаясь, что ее персона, обладающая массой знаний и умений вкупе с неуемной предприимчивостью и энергией, будет нарасхват на рынке труда. Но действительность оказалась очень далека от предположений. Поиск новой работы затянулся настолько, что Лариса уже начала сомневаться, а есть ли вообще в нем смысл. И есть ли смысл в таком существовании, когда ты никому не нужен, несмотря на все твои знания и опыт.
В сто первый раз предложив себя и получив очередной пинок (возраст у нее, видите ли, запредельный!), она, взбешенная и обессиленная, вышла от работодателя, позволив себе хлопнуть дверью. Ну и ладно! Выперли – значит, это не твоя работа! Купи мороженое - остынешь и жизнь подсластишь. Лариса выгребла из кармана наличность. Денег хватало как раз на ее любимый «Магнат».
Получив холодный брусочек, она подошла к витрине «Розпечати». На цветном газетном снимке три женщины почтенного возраста широко улыбались, держа в руках огромные охапки цветов. «Чему радуются, старые кошелки», - шевельнулась в Ларисе злоба. «Посмотри, они хоть и немолоды, но действительно счастливы. И ты могла бы быть такой», - грустно шепнула зависть. «А ну-ка, узнай, чего они ржут?» - подростковым сленгом потребовало любопытство.
«Не пропустите выставку комнатных цветов в Клубе цветоводов» - взывала заметка под снимком. «Всенепременно, - скривилась в ухмылке Лариса. – Без цветочков мне сейчас никак не обойтись. Работы нет, денег нет, остается только по выставкам шататься».
В подобной ситуации нельзя позволять себе долго думать, не то рассуждения в такие дебри заведут, что Сусанин позавидует. «Хватит кукситься, – одернула она себя. - Все нормально! Гулять, так гулять! Шевели копытами», - и она решительно направилась по указанному в газете адресу.
 
К комнатным цветам Лариса относилась индифферентно. Ну, стоят на подоконнике в ее каморке два кустика, чахнут без света. Так у всех стоят. Но то, что она увидела в клубе цветоводов, просто поражало воображение. Большая светлая комната тонула в море цветов. На столах и подоконниках теснилось множество горшочков, маленьких и не очень. Чего в них только не было! Красные, синие, лиловые, желтые лепестки пестрели рассыпавшейся радугой. У Ларисы зарябило в глазах, слегка закружилась голова. Она прислонилась к стене.
- Вам плохо?
Вопрос исходил от женщины, сидевшей за ближним столом. Круглое лицо в обрамлении седых кудряшек. Ясные, в лучиках мелких морщинок глаза излучают участие.
- Нет-нет, - поспешила заверить Лариса. – Просто, так много… всего…
Она замолчала, не сумев подобрать слова. Только неопределенно махнула рукой, указывая на цветочное изобилие.
- Да уж, - мягко улыбнулась женщина, - у нас тут мавританский газон, - произнесла она непонятные слова и добавила, - а мы на нем – бабочки.
При чем тут бабочки? Они что, вроде тех чешуекрылых пыльцой питаются?
- Красивые и счастливые, - отвечая на незаданный вопрос, засмеялась женщина.
Ее смех звучал на удивление молодо и задорно. Будто хрустальный колокольчик раскачивался на ветру. Седые кудельки мелко тряслись, и казалось, это они издают нежные переливы.
В этом клубе что - зомбированные все? Вот и эта смеется.
- Ты возьми цветочек, - предложила женщина и продолжила, - да смотри на него почаще. И сама поярче оденься. Про макияж не забудь. Вот жизнь и наладится.
Лариса недоверчиво оглядела тетку. С чего она решила, что ей, Ларисе, надо жизнь налаживать? Она что, настолько плохо выглядит?
- Спасибо, но я без денег. Просто проходила мимо…
- А я с тебя денег не прошу, - и женщина протянула горшочек, в котором среди бархатных листьев сияли теплым светом маленькие солнышки.
Лариса машинально приняла цветок. Несмотря на окружающую красоту, она ощущала себя неуютно, словно голый на площади. Оставаться там, где тебя видят насквозь, не хотелось. Демонстрируя дурные манеры, она, не поблагодарив, покинула цветочное царство.
 
Дома сын, указав на горшок, удивленно спросил:
- Мам, ты что, упала? Зафиг ты это притащила?
А действительно… Растение - не собака. Она же совсем не умеет ухаживать за цветами. Надо бы подарить его маме.
 
Глубокой ночью, когда сын уже видел десятый сон, Лариса тихонько прошла на кухню. Все цветы на ночь закрывают венчик. По крайней мере, так думала Лариса. Этот же, как фонарик во тьме, горел ярко-желтыми лепестками.
Лариса заварила чай из использованного пакетика, поморщилась, пригубив напиток. Господи, когда же закончится эта невезуха?! До чего докатилась – чай из «веника» пьет!
На столе валялась газета, которую бесплатно разносили по квартирам. Она открыла страничку «Работа. Требуются», пробежалась взглядом по строчкам. Продавцы, расклейщики, курьеры… Вот! Помощник руководителя, муж., в/о, энергичный, амбициозный, до 35. Ну, надо же! Опять «муж.» и опять «до 35»! Она в сердцах швырнула газету.
Цветок смотрел на нее веселыми желтыми глазками. Ночь на дворе, спать надо, а он таращится. Лариса придвинула к себе горшочек, склонилась к шелковым лепесткам. Едва уловимый тонкий аромат легко защекотал ноздри.
- Красивые…, счастливые…, бабочки… , - припомнила она.
Нет, вот умеют же люди веселиться! Цветочков нарвали и радуются. А я-то чем хуже? Завтра же схожу к визажисту!
Взгляд снова упал на газету.
- Значит, хочешь «энергичного, амбициозного, до 35»? Ну, так ты его не получишь! - мысленно пригрозила она воображаемому нанимателю.
 
Утром Лариса мухой слетала к маме, заняла у нее денег (почему у пенсионеров всегда есть деньги?!) и, просидев два часа в парикмахерском салоне, вышла оттуда преображенная, помолодевшая, с отчаянной решимостью немедленно изменить свою жизнь.
 
В кабинет нанимателя вошел очередной претендент на место помощника руководителя. Уверенной походкой человек прошагал к креслу и легко опустился в него, не дожидаясь приглашения сесть. Усталый кадровик отвлекся от лежащих на столе бумаг, его брови удивленно приподнялись. В кресле сидела очаровательная женщина. Она смотрела на него серьезно и выжидательно. Кадровик вздохнул. Он ничего не имел против красивых женщин, но вне работы.
- Увы, должен Вас огорчить: нам нужен мужчина.
- Вы ошибаетесь, вам нужна я, – твердо возразила Лариса.
Нет, какова мадам! Да через это кресло прошла, если можно так выразиться, целая вереница молодых презентабельных мужчин, и ни один из них не осмелился на подобное утверждение. И вообще, может кто-нибудь объяснить, которым местом дамы читают объявления? Мало того, что на пол не обращают внимания, так еще и возрастные ограничения пропускают мимо ушей. Или глаз? Впрочем, какая разница! Вот ведь, сидит и на что-то надеется, а у самой, небось, взрослый сын или, того хуже, дочь и внуки на подходе. Хотя, надо признать, макияж и экипировка подобраны мастерски. Больше тридцати и не дашь. Но его-то на мякине проведешь!
- Вот как? А позвольте полюбопытствовать, на чем основана Ваша уверенность?
- Я объясню, только прежде – один вопрос, - в голосе Ларисы послышались медовые нотки.
- Излагайте, - кивнул кадровик.
- Для чего вы ищете помощника? Ваш руководитель собирается покинуть свой пост?
Ответом было неопределенное хмыканье.
- Ясненько, - кивнула Лариса. – Так вот, не пройдет и полгода, как амбициозный «муж.», тридцати пяти лет от роду, принятый Вами на должность помощника, потребует повышения зарплаты и заинтересуется карьерным ростом. Возникнут трения с шефом. – Лариса выдержала паузу. - Меня же эти проблемы не волнуют.
- Неужели? – усомнился кадровик.
- Абсолютно точно!
- И почему же?
- Видите ли, через полгода, доказав свою несомненную профессиональную пригодность, я сумею получить все, что мне нужно, не сходя со своего места. - Лариса усмехнулась. – К тому же, руководство меняется, а замы остаются.
Кадровик поджал губы. Смела, выражается несколько двусмысленно, но что-то в ней есть!
- А если не докажете? – поинтересовался он.
Лариса чуть шевельнула плечами.
- Хозяин – барин. Ничто не мешает Вам уволить меня.
Несколько долгих секунд в кабинете царило молчание.
- Ну, что ж, - наконец произнес кадровик. - Пожалуй, Вы правы – Вы нам подходите.
 
Маленький цветок встретил ее веселыми желтыми брызгами. Лариса подхватила горшочек и закружилась с ним в крохотном пространстве кухни.
Легкая, как бабочка.
Невероятно красивая и счастливая.
Несмотря на сорок лет, «гостевого» мужа, почти взрослого сына, маленькую «двушку» и высшее ветеринарное образование…
Теперь у нее будет все и сразу…
А цветок она, пожалуй, у себя оставит. В качестве талисмана.
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №194257
Дата публикации: 02.06.2009 12:37
Предыдущее: Классно покатались!Следующее: Подкидыш (из серии рассказов об Акимыче)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тишкина Светлана[ 07.01.2009 ]
   Танечка! С Рождеством!
   Рассказ очень понравился.
   Начало, как про меня. Разрешения только пока нет.
   Логика у нас - железная! Умно! Только диалог у кадровика хотелось бы более убедительным аргументами.
   А я дописала свою Ольгу. Добавила в 3 часть. Есть желание - дочитай!
   Убедительны ли мои аргументы?
   Видела положительные отзывы на твои работы в обзорах конкурса. Поздравляю. Дальнейших побед! Удачи и вдохновения!
   С уважением, Света
 
Татьяна Крючкова[ 07.01.2009 ]
   Света, спасибо за пожелания и замечания. Пошла к тебе.
Евгения Валиева[ 09.01.2009 ]
   Класс! Понравилось и изложение, и сама идея.
   Начав читать, ожидала развития и развязки какой-нибудь банальной истории отношений с мужчиной. Но уже со второго абзаца вздохнула с облегчением. :)))
   А прочла с удовольствием и на одном дыхании. Героиня определенно вызывает симпатию - из-за здорового юмора и оптимизма.
   Даже что-то "грустно шепнула зависть". :)))
   Немного шевельнулось ощущение неправдоподобности, когда наниматель не задал ни одного вопроса ни про опыт работы, ни про образование и пр. Но, возможно, в этом жанре это и не обязательно. Но все же - может, стоит вскользь, одной фразой, упомянуть, чтобы у читателя не возникало подобных вопросов.
   Спасибо за удовольствие! Женя.
 
Татьяна Крючкова[ 09.01.2009 ]
   Вы правы, попробую поправить.
Мария Сидлер[ 09.01.2009 ]
   Юмор - это СИЛА! А вовсе не знания :)
   
   "..мечтая о VIP-наборе, она не имела даже соцпакета" - фраза на 10 баллов! Ее надо в народные выражения записать! А тебя, Танюша, в народные авторы! Не буду тебе никаких рецензий писать- я у тебя на страничке отдыхаю :) Жаль Акимыч куды-то спрятался :)
   Диалог у кадровика мне понравился (только он, кажется, юрист по тексту?), я сама нач. отдела кадров в недавнем прошлом :) так что авторитетно заявляю - все ОК!
   
   Но "острый" глаз все же споткнулся:
   
   «Розпечати» - я могу ошибаться, но когда-то это называлось "РОСПЕЧАТЬ"­;­ или теперь печатают розы?
   
   С улыбкой, Маша
 
Татьяна Крючкова[ 10.01.2009 ]
   Вот так: сколько людей, столько мнений.
   "Розпечать"­;­ - так у нас в городе розничная продажа печатных изданий шифруется. Словечко для Задорного.
   Спасибо, Маша, что заглянула.
Галина Прокопец (Nicol)[ 09.01.2009 ]
   Прочла и рассказ, и отзывы. Хороший рассказ - оптимистичный, жизнерадостный, жизнеутверждающий, поднимающий настроение! А насчет разговора с кадровиком, зачем перегружать рассказ тем, что само собой разумеется? По-моему, не стоит.
   Спасибо, Галина.
 
Татьяна Крючкова[ 10.01.2009 ]
   Вот так и находишь новых "знакомцев"­;:­ заглянула на Вашу страничку, пробежалась по выставленным произведениям - обязательно зайду еще.
   За мнение - спасибо. Я все таки добавлю одну фразу, объясняющую почему кадровик не интересовался квалификацией.
Олег Францен (Fenix XXI)[ 19.05.2009 ]
   Настроение и язык - вот что тут для меня важно! И они такие, что кое-какие мелочи, мелькнув, тут же исчезали, потому что очень уж мелочи по сравнению с главным.
 
Татьяна Крючкова[ 19.05.2009 ]
   Спасибо, Феникс. А все же интересно бы и о мелочах. Свой-то глаз "замыливается&q­uot;,­ порой и бревна не заметит.
Олег Францен (Fenix XXI)[ 19.05.2009 ]
   Да, и текстовые огрехи не видишь, и слабость самой идеи можешь не замечать. (Ваше понимание этого обнадёживает - поймёте моё желание критики моего обзора:).
   Мелочи у Вас, на мой взгляд, такие.
   Написано с юмором, но жанр всё-таки не тот.
   Абз 1. В "антипакете&quo­t;­ и плюсы: возраст возможностей, большой сын, хорошее образование. Я бы: возраст в предыдущую фразу ("в сорок лет"); сына снабдил негативом или убрал; назвал плохую работу. "Самотёком подойдёшь" - ощутили?
   Абз 2. Поняла, что без помощи туго, и опять не просит! Я бы: уже неловко.
   Наниматель взглянул бы на бумаги для проформы.
   Повтор "антипакета&quo­t;­ можно просто снять.
   ...Я и в первом Акимыче вякнул:)
 
Татьяна Крючкова[ 20.05.2009 ]
   Теперь вижу, что с жанром неправильно определилась. В этом отдельном рассказе юмор не ощущается, только стиль ироничный. И в атнипакет насовала черте что, и про самотек совершенно справедливо! За подсказку "уже неловко" - спасибо.
   Наниматель... Может он и посмотрел бы на документы, если бы собирался ее принять, но он ИЗНАЧАЛЬНО не видел в ней претендента на должность. Не буду менять.
   Повтор антипакета сокращу, пожалуй, но оставлю. Он тут у меня смысловую нагрузку несет
   Спасибо, Феникс!
   Над штришком в Акимыче я думаю. Дело в том, что здесь я разместила рассказы, а в реале - это повесть, и там все логично.
Олег Францен (Fenix XXI)[ 20.05.2009 ]
   Татьяна, поражён быстротой и объёмом принятого! Экая Вы гибкая, прям комсомолка-спортсмен­ка­:)
   Юмор ощущается, вопрос в дозе и, главное, значимости в решении темы.
   Взгляд на бумаги я имел в виду перед словами о приёме. Но, конечно, - как Вы это чувствуете.
   Изменить повтор антипакета - много лучше, чем просто снять. Закольцовка-усилител­ь!­
   Рад был помочь чуток улучшить и без того хорошее.
   Дальнейших успехов, Татьяна!
Татьяна Крючкова[ 20.05.2009 ]
   Для сохранения гибкости уже живокост требуется:) Вам спасибо за помощь. Я и правда всего этого сама не увидела. И Вам успехов!
Виргиния Картвелишвили[ 09.07.2009 ]
   Спасибо Таня! Тема, эмоции, диалоги...Научиться бы такой легкости слога. И юмору. Вы какой-то гейзер юмора, знаний и советов.
    Кстати! Рядом с моим домом прекрасный цветочный магазин. Чего там только нет в горшочках. Зайду...
    До новых встреч с вами и Акимычем...
 
Татьяна Крючкова[ 09.07.2009 ]
   Юмор появился, когда осталось только смеяться. Помните, как оброк в старые времена собирали: если плачут, что нет ничего, обобрали до нитки - значит, еще есть чем поживиться. А если смеются, значит действительно, брать уже нечего.
   Замечаю, что в последнее время не нахожу смешных сюжетов. Тревожный симптом:)
   Спасибо за визит.
Джафил[ 10.12.2010 ]
   Прекрасно написано. Потому и читается легко
 
Татьяна Крючкова[ 11.12.2010 ]
   Спасибо за визит, Джафил
Таисия Григорьева[ 24.02.2017 ]
   Теплый, добрый, хороший рассказ. Читается с удовольствием. С уважением.
   Таисия.
 
Татьяна Крючкова[ 25.02.2017 ]
   Спасибо за добрые слова, Таисия.

Пресс-релиз
Блиц-конкурс

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой