Внимание Авторам! В середине апреля планируется открытие Хита Сезона имени Татьяны Куниловой. Принимайте участие! Следите за новостями!
Блиц-конкурс
Апрельский снег


Дежурный редактор
Игорь Истратов
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

ЧИТАЯ ДРУГ ДРУГА. ПРОЕКТ ВЗАИМНОГО РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ.

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Светлана Гавраева
Объем: 6040 [ символов ]
Адель
Она проснулась оттого, что её мучила мигрень.
И ведь поняла это сразу , как только повернулась на бок. Старые пружины совсем уже обветшавшей кровати заскрипели под её почти невесомым телом.
Едва тонкие , музыкальные пальцы её дотронулись до бутона светильника , как тут же маленькая лампочка под блеклым абажуром осветила старенькую неприбранную комнатку в квартире , которую часто называют «студио». Кряхтя и охая , сухопарое тело встало с кровати , обуло ноги в стоптанные тапки, когда- то блиставшие люрексом, потом , громко высморкавшись в салфетку , нехотя добрело до балкончика и открыло двери.Откуда- то снизу раздавались звуки проснувшегося города.
- Ницца проснулась - сказала старушка самой себе.Это была женщина лет восьмидесяти, когда-то , полвека назад , блиставшая в свете.
Сейчас же она медленными шагами едва добрела до прихожей. Стоя в пеньюаре , привычно провела почти беззубой расческой по редким волосам и также , нехотя побрела в ванную. Включив воду, умылась, почистила зубные протезы, затем ловко вдела их на свое место.Вернувшись в комнату , выпила таблетку аспирина и снова легла в постель.Она совсем было собралась спать , как вдруг вспомнила , что сегодня суббота, а значит, предстоит свидание.
Все последние годы она жила только этим, только свиданием с Ним. Ни разу не изменив этому правилу, непременно шла на назначенное рандеву…
Когда-то, давным - давно , она была актрисой, и весьма известной. Окончив престижную школу искусств ,Аделаида почти сразу стала примадонной одного из театров драмы. Мужчины забрасывали любовными письмами, а женщины строили козни , как умеют это делать только они , дьяволицы. Она выходила замуж неоднократно,что было неудивительно с её внешностью и талантом,но всякий раз неудачно. Детьми её Бог не наградил, и поэтому , после развода она оставалась одна. Аделаида не успела и глазом моргнуть , как стукнуло пятьдесят .Ей все реже доставались роли в кино и в театре , её почти не звали петь в концертных программах, хотя Аделаида обладала изумительной красоты голосом.Она умело берегла свой голос,как самое дорогое сокровище на свете. Не ела мороженого, не курила длинных сигар , хотя это и было в моде, не повышала голоса без надобности.Боясь перегрузить голос , она даже научилась отвечать на вопросы жестами, хотя в совершенстве владела тремя языками. Помимо родного русского и французского, знала итальянский, которым овладела , живя с третьим мужем - итальянцем. Настоящая фамилия её была - Курепова, но на афишах её имя писалось иначе - АДЕЛЬ КУРЭ.
Старость подкралась к ней незаметно , и Адель , привыкшая жить «на широкую ногу ", вынуждена была продать почти все , что имела. Даже драгоценности она относила в ломбард без сожаления, ибо не платила за них в своё время ни сантима. В один , далеко не лучший день, она вдруг ощутила почти осязаемую пустоту в квартире, и поняла , что продано все. Актриса обратилась к агентам, и они слетелись быстро, как пчелы в улей, посуетившись , продали четырехкомнатную квартиру в Париже, затем купили ей студио в Ницце. Женщина была довольна сделкой , ибо рассчитывала умереть примерно в то время , когда закончатся её сбережения. Но деньги , имеющие свойство кончаться гораздо раньше, чем ожидаешь, внезапно истаяли, и Адель мысленно ушла из этой жизни..Она никого не знала в этом городе, никуда не выходила , давно потеряв интерес ко всему - не смотрела телевизор и не читала газет. Лишь радио сообщало ей точное время и погоду/
Слегка послушав свое сердце и пощупав пульс , женщина встала с постели, нашла свой парик, надела его, сменила пеньюар на твидовый костюм молочного цвета, ощупью обнаружила в сумочке губную помаду ,нанесла её на сухие истончавшие губы , затем, решив сделать румяна , ткнула помадой в обе щеки, оставив ярко- алые пятна на сморщенной коже . Последним штрихом в портрете были белые лайковые перчатки, которыми она стыдливо прикрыла свои давно неухоженные руки…
Адель , как белое облако., постукивая каблуками «лодочек», вышла на улицу. Одетая, она почувствовала себя гораздо увереннее, и легкая, загадочная улыбка осветила её сморщенное от старости лицо.
-Ты ждешь меня, мой хороший,-пробормотала она, пересекая бульвар Гроссо.
-Ну вот , я и пришла - прошептала , подходя к любимому кафе «Матрёшка». Как обычно , она села за столик справа от двери, и слева от православной церкви. Здесь , на улице Николая Второго всегда было многолюдно из-за туристов. Мигрень почти прошла, и Адель почувствовала себя хорошо.
Пришел гарсон , всегда один и тот же , улыбчивый Давид:- Bonjour, madame! Ca va ? - спросил он, одновременно ставя на стол её любимые пирожки с чаем.
- Да- да - отвечала она быстро, как бы умоляя не мешать её тайному свиданию. Давид ушел , и Адель наконец заговорила с ним : - Боже мой , наконец-то мы одни , и я могу рассказать тебе , как я жила эту неделю. Я много думала о нас. И ты знаешь я ещё жива потому, что должна приходить к тебе .Непременно каждую неделю! Я была молодцом , много спала, гуляла по набережной, даже читала что-то , что именно - не помню… Адель замолчала.- А сегодня я едва вспомнила о нашем свидании, видишь , какая я старая? Да и ты ведь не молодеешь, а ? - старушка захихикала, игриво грозя ему пальцем. - И изменяешь мне со всеми подряд - она щелкнула его по носу .
Шутка показалась ей удачной, и она засмеялась , потряхивая буклями. Рукой в перчатке она взяла пирожок и с наслаждением откусила кусочек, затем ещё и ещё , запивая их горячим чаем. Адель занялась едой, отключившись от всех и вся. Когда последний кусочек был съеден, она промокнула губы салфеткой, положила мелочь на блюдце со счетом и вдруг вновь обратилась к нему: - А знаешь, я прощаю тебе все твои измены - ведь у тебя такая работа… Не скучай по мне, я приду в следующую субботу - если ещё буду жива… Сказав это, Адель быстро склонилась к фарфоровому чайнику с изображением двуглавого орла и ...нежно поцеловала его...
Париж - Ницца - Париж. 2002.
Copyright (с): Светлана Гавраева. Свидетельство о публикации №192967
Дата публикации: 03.03.2009 11:18
Предыдущее: ПесняСледующее: Шарль Бодлер (перевод с французского) Чужой.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Евгений Веселов[ 01.01.2009 ]
   Как обыденно, повседневно... и как печально. Молодец. У меня, пожалуй, такое не получилось бы. Спасибо за поздравление. Я тоже поздравляю Вас и желаю, чтоб получалось.
 
Светлана Гавраева[ 02.01.2009 ]
   Спасибо,Евгений,за то,что неравнодушны.С Новым годом !
Падерина Анна Сергеевна[ 01.01.2009 ]
   Не скажу, что повседневно. Скорее, наоборот. Потому что на самом деле, концовка неожиданная. И вправду, неожиданная. Я почему-то считала, что там будет нечто "призрака"­,­ чисто ее воспоминаний, а вот как все получилось.
 
Светлана Гавраева[ 02.01.2009 ]
   Спасибо ,Анна!Это-картинка из жизни. Была мною подсмотрена в кафе.Остальное-резул­ьтат­ фантазии.
Нина Роженко[ 20.02.2009 ]
   Очень зримо все выписано. Я вижу эту старушку с ее вселенским одиночеством. Она настолько живая! И финал небычен и неожидан. Картинка, нарисованная легкими акварельными красками. Почти прозрачными. Это, видимо, ваш характер, ваше восприятие мира. Я бы добавила трагических ноток, но это была бы уже другая картина. А в целом - очень хорошо.
 
Светлана Гавраева[ 20.02.2009 ]
   Спасибо,Нина за отличную рецензию.На самом деле это моё восприятие мира.А для того,чтобы поцеловать чайник с двуглавым орлом надо очень долго прожить в одиночестве в иммиграции...
Алексей Канретсап[ 01.03.2009 ]
   Очень неплохая зарисовка. Да, зачин, вплоть до посещения кафе напоминает какой-нибудь сюжет из передачи "Истории в деталях". Но уж плохо это или хорошо - каждый решает сам.
    Лично мне не хватало хоть минимальной разбивки на абзацы - иначе терешься бесконечных строчках.
    Но конец - да, согласен, переворачивает все, одновременно ставя на свои места. Единственно, я бы написал не "фарворовый чайник с изображением двуглавого орла", а "двуглавый орел, изображенный на фарфоровом чайнике"
   Иначе кто-нибудь может не понять и решить, что она так любила именно чайник. Такое вполне вероятно.
   Про начало я уже сказал, но за "Тоску по родине" в конце прощаю вам все.
   С уважением и удачи!
G.A.Pest[ 11.04.2009 ]
   как печальна старость...
   Очень хорошо написано.
Васильченко Оксана[ 16.07.2009 ]
   Хороший рассказ. местами правда встречается тафтология, но это мелочи и легко поправимо. Главное сюжет интересен.
 
Светлана Гавраева[ 18.07.2009 ]
   Дорогая Оксана!Слово -тавтология пишется через =в= а не через =ф=Кстати ее -тавтологии --нет в рассказе _а за отзыв спасибо-заходите!
Ветер[ 04.10.2009 ]
   здравствуйте.
   Мне понравилось, и бабушка осязаема и видна, даже чайник, и одиночество, нет, её отрешенность от города, настолько, что города нет. Не ощущается. Я не знаю, как это выразить точнее: не чувствуется что жизнь вокруг нее есть. Да, она иногда появляется, как шум просыпающегося города, фраза официанта. Но мало, не зримо...
   Я в остальном здорово. Спасибо за работу.
Амалия флёрик- Мейф[ 26.05.2015 ]
   Задумка рассказа хорошая. На мой взгляд. не удачно начало - неправильно построены фразы. Вы расписались только после фразы - Ницца проснулась. Согласна с замечанием автора - Адель целует изображение двуглавого орла, а не чайник. Однако кокетничает она с чайником . Единое целое?
Ферафонтов Анатолий[ 28.08.2015 ]
   Блистательная зарисовка из жизни артистов, вышедших в тираж. Очень понравились стиль изложения и язык - точный, образный и сочный. Впечатление такое, что почти физически ощущаешь запах главной героини, а это - высший пилотаж! Спасибо!
Рогнета Пихтина[ 01.05.2016 ]
   Спасибо за рассказ. Очень хороший стиль, правда есть маленькие
   шероховатости, но не бросаются в глаза. Очень тонкая и прозрачная
   зарисовка, с хорошим чувством цельности. Но не хватило какой-то еще
   информации, душевного переживания. "И Адель мысленно ушла из
   жизни", а такое нелепое ощущение, что героиня отказалась от разума,
   кокетничая с чайником.
   Мне понравилась непринужденность, краткость и простота. Спасибо Вам и
   будущих успехов!

 1   2 

Скоро!
Тема недели
Литературный семинар-конкурс миниатюр
«Семь тетрадей жизни»
Положение о конкурсе
Cеминар
Конкурсные работы
Объявления и итоги
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Писатели нового века
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Билеты и льготы
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Реквизиты и способы
оплаты взносов
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Издательство
"Новый Современник"
Новости, анонсы, объявления
Бизнес-ланч для авторов
Книжные серии Союза писателей
Типовые расценки на печать книг