САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Александр Линев
Объем: 7406 [ символов ]
Амнезия
Амнезия – это нарушение памяти, затруднение при воспоминаниях о происшедшем. Например, сколько было выпито вчера? Или, как же я добрался домой? Не помню!
Насторожитесь, блюдите дозу, будьте бдительны! Как говорили древние, знай меру и, поднимая бокал, вспомни, сколько на дне его утоплено таланта, разума и здоровья!
Недавно в кругу друзей после активного вечернего отдыха зашел разговор на эту интересную тему. Оказалось, что все мы, люди пожилые и в целом положительные, имеем некоторый опыт встреч с амнезией, и это волнует, ибо идет явный процесс утери здоровых сил коллектива, а сказать сильнее, не по-научному – его деградация.
Под сильным впечатлением личных высказываний и общих переживаний было решено отметить здоровые проявления коллективного разума небольшой, просто символической выпивкой «для здоровья».
Во время ее дебаты о необходимости правильного отношения к алкоголю были продолжены, но необходимого консенсуса не получалось до тех пор, пока слово не взял молчавший доселе наш самый образованный, продвинутый в компьютерной области, в том числе и по части Интернета, милый и всеми нами уважаемый Анатолий. Его выступление я привожу без сокращений.
- Да, мужики, амнезия – это серьезно! Валентин, помнишь, как отмечали твой день рождения? Начали с коньяка, продолжили водкой, а потом еще пиво немеряно. Какие материальные потери? А моральные издержки? У меня в доме после того застолья до сих пор обстановка не нормализована – явно возрос уровень напряженности и подозрительности. Не хватает, прямо скажу, взаимопонимания. Да что говорить! Любви не хватает!
Когда мы тебя, именинника, домой доставили, этого ты, конечно, не помнишь, так как впал в амнезию, я отправился на дачу. Жена с ребятишками ночевала там, меня ждала, баню протопила и веник с пихтовой лапкой и донником запарила – все как я люблю. А мы гудели сколько? Не помните?
- Дотемна!
- Какое у моей жены терпение, вы все знаете – ангельское, за что я ее обожаю, но ведь всему есть предел! Согласны?
Коллектив дружно соглашается и поглядывает на початую бутылку.
- Иду, развезло меня изрядно, чувствую, что виноват. Особенно загрустил, когда увидел, что в доме свет только на кухне – видать, намылись и спят мои родимые. Даже собачка не встречает меня радостным лаем, а только поскуливает осторожно – понимает остроту момента. Хотел я тихонько так, бочком, пробраться в комнату – не удалось. Сами знаете, когда выпьешь хорошо, вещей всяких становится как бы больше, и все они норовят о себе напомнить. Нашумел! Жена поднялась, да, наверно, и не спала вовсе – лицо строгое и глаза…
Оказалось, что все они давно помылись, долго ждали меня – хотели поужинать по-человечески, в кругу семьи. Не получилось! Короче, состоялся непринужденный разговор, правда, немного бессвязный и недостаточно аргументированный с моей стороны. Были упреки не только в мой, но, скажу прямо, и в ваш, дорогие мои коллеги, адрес. Первое я еще мог выдержать, но второе – это было выше моих сил. Дружбу не тронь!
Слово за слово, разговор, начавшийся полушепотом, чтобы не разбудить детей, пошел уже вполголоса. Жена в споре изобретательно нажимала в основном на то, что я стал чаще выпивать и «теряю лицо» в глазах детей, да и мнение соседей ей глубоко небезразлично. По сути, когда назавтра я все это мысленно проанализировал, понял – она была права. Согласны? Правда горька, любезные мои друзья!
При слове «горька» друзья оживились было, но ненадолго.
- Ну, а тогда, ночью, не мог я признать ее правоту полностью, понимаете, «полез в бутылку». Кончилось тем, что жена выдала мне: «Пошел ты в баню!» И я обиделся и пошел! Пошел, скажу вам, твердым шагом, только коленку сильно ссадил, до сих пор болит. Показать?
Слушатели внимательно и не без сострадания смотрят на ободранную коленку Анатолия. Вздыхают.
- Ну а дальше – больше! Кино американское смотрели «Погребенный заживо»? (Оживление в комнате) Кто не смотрел – не смотрите, не рекомендую: сильно бьет по нервам, если не закален и не приобрел способности жевать «Марс» или «Сникерс» во время жутчайших сцен прощупывания внутренних органов или отрывания голов между делом. Это к слову.
Так вот, в этом фильме одна дама с любовником, врачом, кстати, решила отравить мужа изысканно тонким способом – ядом редкой морской рыбы (японцы едят – и ничего!). и что же вы думаете? С дозой этот гад, врач, просчитался! Мужик впал в глубокий сон, они его – в гроб и захоронили! Сами прелюбодействуют как хотят, а мужик проснулся, хорошо, что вскорости, да и зарыли, видать, в спешке – неглубоко. Половину серии бился в гробу, ломал – очень впечатляет! Выбрался на свет божий. И вот она – амнезия! Все забыл.
Ладно. Пришел я в баню, как жена направила, чувствую, не очень жарко, просто тепло и так располагает к отдыху. Решил: мыться не буду – нет сил, все израсходовал на препирательства с женой. Завтра воскресенье, натоплю, помоюсь, а сейчас спать, беречь силы для новых сражений.
Залез я на полок. Сухо так, чисто и деревом пахнет приятно (в прошлый отпуск я, как давно хотел, обшил парную осиновыми колобашками). Подумал, не стал раздеваться, только ремень на брюках распустил, лег на правый бок, да так сладко расслабился – уснул сном младенца. Просыпаюсь. Темно, как у негра в желудке. Где я? Что я здесь делаю? Все это в полусне, во власти амнезии. И еще мерещится, что совсем рядом этот мужик из кино лазает!
Протягиваю руку вверх, натыкаюсь на гладкие такие дощечки. Вот она – крышка гроба! Захоронили! Замуровали! Парень я не робкий, в чертовщину разную не верю, а тут сробел, притих, и холод, холод могильный, дорогие мои собутыльники.
(Собутыльники слегка потупились, некоторые вздрогнули.)
- С жутким криком: «Чур, меня!» (прямо по Гоголю, помните «Вий»?) падаю с полка, ударяюсь о приступок, шлепаюсь рядом с каменкой, просыпаюсь… Ощупываю члены – все в порядке! Ведь я же в бане! И никакого мужика из Голливуда нет! Дрожь во всем теле напоминает о пережитом ужасе. Сердце стучит тяжело и громко. Но я все помню, я живу!
На лицах слушателей явное облегчение, некоторые закуривают.
- Отлежался, думаю: может, пойти в дом? До утра еще долго. Но зачем будить моих ненаглядных… Забрался снова на полок, приник щекой к теплым доскам и крепко уснул сном здорового человека, прошедшего сильное испытание. Разбудила меня жена. Я был смущен. Захотелось обнять ее, как после невыносимо долгой разлуки. Она смотрела на меня удивленно, но с пониманием и сочувствием. После пережитого кошмара она стала для меня еще дороже и милей. Вот так, друзья мои, пора делать выводы. Пора завязывать!
В комнате воцарилась чуткая тишина, молчание затягивалось до неловкости. Наконец, раздался робкий голос Вадима: «А что будем делать?» Компания оживилась, началось бурное обсуждение выступления Анатолия, но оно стало уклоняться от магистральной линии «пить или не пить» в направлении «что будем пить». Пиво, или вино, или иногда (по праздникам) водку позволять себе в небольших дозах?
Тогда Анатолий предложил бросить жребий. И все сказали: «Это нам поможет». Анатолий достал из кармана рублевую монету и сказал: «Если монета упадет орлом вверх – будем пить только пиво. Если выйдет решка – пиво, а иногда вино. Если монета встанет на ребро – водку исключаем совсем». И все как-то быстро согласились: «Это будет хорошо!» Монета сверкнула в воздухе, ударилась об пол, легонько покатилась и, прижавшись к ножке стола, остановилась на ребре…
Немая сцена, все встают.
Copyright (с): Александр Линев. Свидетельство о публикации №191811
Дата публикации: 15.12.2008 10:36
Предыдущее: Любовь и березовые сережкиСледующее: Первый гусь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Галина Боршковская[ 31.12.2008 ]
   Очень ненавязчиво и живо. Спасибо.
Нора Эльцкая[ 27.04.2013 ]
   Яркая картинка, с юмором, понравилось!

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой