САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Александр Линев
Объем: 5594 [ символов ]
Свежее решение
От трагического до смешного – один шаг. Но сделать его, дано не каждому. Именно этот шаг и делает нас людьми.
Полина работала на разных работах, в основном в хранилище семян картофеля. Работа муторная. К тому же часто отключают электроэнергию, не работает вентиляция, а это нарушает режим хранения, идет большой отход картофеля. Приходится заниматься непредусмотренной переборкой, чтобы сохранить семена для посадки весной.
Вот и сегодня, в канун 8 марта,-- праздника, который она всегда любила, Полина, собираясь в хранилище, приоделась понаряднее – женщины обязательно захотят отметить этот день, а ей, как самой шустрой, придется сбегать в магазин. Посидят, выпьют и запоют свои, чаще всего грустные песни о главном – о жизни, о любви, куда от нее денешься, когда «душа болит, а сердце просит…»
Под землей, в хранилище, эти песни звучат как-то по-особому раздумчиво, задушевно. И не к чему бабам эта выпивка, но почему бы ни расслабиться после многодневных забот и тягот? Только не часто ли они стали в последнее время расслабляться?
Иногда Полина смущенно вспоминает, что покойная мать ее никогда не брала хмельного. Может, потому и сложилась у них, ее детей, неплохая жизнь, что мать была для них добрым примером на фоне беспробудного пьянства отца. Детей было четверо – две девки и два парня. Так и парни молодцы, лет до 30 практически не пили, а теперь, если и выпивают чаще, то на общем фоне пьяного деревенского бедствия смотрятся вполне благополучно – живут в городе, имеют квартиры.
А теперь Полина переживает за своих сыновей. Работящие и скромные ребята получились, но как их изолируешь от сверстников? Некоторых из них и на порог пускать не хочется – пьют, курят, сквернословят при девчонках и даже при взрослых.
После работы разгоряченная Полина, оживленно разговаривая с подругами, проходила мимо группы подростков, тусующихся возле клуба. Заметила, как внимательно и недовольно глянул на нее сын, оказавшийся в их компании.
Все ее хорошее настроение сразу сменилось тревогой и дискомфортом. Любой знает, как неожиданные мелочи (убежавшее молоко, оторванная пуговица, неловкое движение) могут испортить радость от ожидания хорошего дня. А тут не мелочь! Взгляд сына – ох, как много он может сказать матери! Дети бывают максимально строги к родителям, даже жестоки иногда, потому что инстинктивно защищают все лучшее в своей семье. Дом, семья – это убежище для подростка, а мать – олицетворение дома, берегиня его сокровенного очага, источника тепла, доброты и любви.
Дома Полина совсем расстроилась от переживаний и раздумий. Все сходилось на ней, куда ни кинь! Как в дурацкой рекламе «как ни крути…». Ну, не может она давать себе поблажки ни в чем, раз она мать!
На глаза ей попалась большая алюминиевая фляга, в которой она недавно завела сусло для самогонки к майским праздникам. Полина машинально открыла крышку, посмотреть, бродит ли брага, почувствовала сивушный запах мутной бурды, и зримо представила себе, как мутна и нелегка может стать ее жизнь из-за какого-то пойла. Сколько неприятностей, бед и трагедий она видит вокруг из-за пьянки! Так неужели она не в силах защитить себя, свой дом, своих детей!
Полина, плача от злости на себя, на жизнь, ухватилась за флягу. Та показалась ей необычно легкой, хотя Поля всегда опасалась ворочать ее одна – срабатывал женский инстинкт самосохранения – все-таки 40 килограммов, и поволокла флягу к порогу. Перекатив флягу на крыльцо, Полина хотела, было, тащить ее до огорода и вылить брагу в межу, но тут деревенская хозяйственность в ней засопротивлялась. Все-таки 5 килограммов сахара, дрожжи, солод… и Полина затормозила свое движение около стайки, где держала трех поросят-ландрасов. А, пусть попьют сладенького. Да и дрожжи нужны для хорошего обмена веществ. Ничего не случится. Брага ведь еще не выбродила.
Она закатила флягу в стайку и вылила сусло в кормушку. Поросята бросились к пойлу, слегка недоумевая, почему хозяйка кормит их в неурочное время. Благодарно хрюкая, они дружно зачавкали над корытом.
Поля вымыла флягу и, совершенно успокоенная и довольная собой, занялась приготовлением праздничного ужина. Придут ее мужчины, догадаются и поздравят ее с 8 марта.
Когда муж пришел с работы, и все уселись ужинать, Поля взяла слово. «Ребята! – сказала она, - обещаю вам, что больше я пить не буду, и никогда вы не увидите меня выпившей, не будете за меня стыдиться. Хорошо, если вы меня поддержите». Она рассказала про свою возню с флягой. Дружный смех зазвучал в доме, как будто всем стало легче дышать.
Ребята побежали в стайку, убедиться в мамкиной проделке, но быстро вернулись встревоженные: «Мам, один, похоже, подох, а другие еле дышат!». Все бросились в стайку.
Действительно, один поросенок – свинка, она была поменьше, лежал у стенки в необычной позе – всеми четырьмя лапами вверх. Два других лежали, полуобнявшись, изредка душевно вздыхали и похрюкивали. Муж зашел в загон и потрогал свинку за живот, раздумывая, не прирезать ли, пока совсем не сдохла. Но свинка от его прикосновения довольно хрюкнула и перевалилась на бок.
- Жива! Перепилась браги чушка, - заявил он. – До утра посмотрим, может, обойдется.
Рано утром, было еще темно, Поля прошла в стайку. Поросята, прижавшись друг к другу, безмятежно спали. При ее появлении с кормежкой, покачиваясь, встали к корыту и стали жадно есть корм, поглядывая на хозяйку вопросительно, как бы ожидая от нее еще чего-то.
- Просите опохмелиться? – засмеялась Полина и похлопала их по теплым гладким спинкам. – И за вами нужен глаз да глаз, чтобы не сбились с пути.
Copyright (с): Александр Линев. Свидетельство о публикации №191809
Дата публикации: 22.10.2016 13:59
Следующее: Любовь и березовые сережки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Зинаида Кокорина (Ада)[ 24.03.2009 ]
   Забавная история... Ведь действительно, казалось бы, в серых трудовых деревенских буднях, что можно найти весёлого? А оно вот вам -
   8 Марта для поросят...:) Помоему, стайка, говорят в Сибири и ближе к Алтаю... Дохнуло детством.
   Прочитала с удовольствием. Спасибо.
   С уважением. Зинаида.

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой