Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Владимир Штайгман
Объем: 9164 [ символов ]
Германия. Город Гамбург и река Эльба. Эссе.
Германия. Город Гамбург и река Эльба.
 
Эссе.
 
Немецкий город Гамбург и река Эльба неотделимы друг от друга. Как неотделимы душа и тело, зеркало и отражение в нем. Обожаю Эльбу летом. В знойные , с высокой влажностью дни, когда от перегретого воздуха маревом струятся пики костелов веет от нее благодатным холодком, и облака в небе над рекой будто неведомые материки, омываемые синим вышним океаном. Прохладным и безбрежным. Облака тоже слегка подсиненные и пухлые, точно из папье- маше. Они не торопятся переходить вброд фарватер , каналы и притоки, стоят долго, неподвижно, словно никак не налюбуются собой. Небесная нарциссомания. Облакам не нужны ни таможни, ни визы, им нипочем границы, так разделяющие людей. Они извечные странники молчаливо плывут вокруг Земли и всегда знали, что планета наша не трех китах в океане лежит, а круглая она у нас. Им бы крикнуть об этом вовремя людям. И не погиб бы на костре Джордано Бруно. Хорда Эльбы в районе Гамбурга блестит летом под солнцем, как дуга электросварки, галька по берегам горяча, будто каленные орехи и чайки качаются на воде белыми живыми поплавками.О частую гармошку волн плещется теплый ветер. За грядой облаков бинтуют голубое небо крестики реактивных самолетов, расставшихся с собственным звуком и точно привязанных теперь за собственный хвост. Ночью в воде отражается, поднимаясь огромным нимбом, световая схема шумного мегаполиса и точные выкопирки вселенной.
Европейская река Эльба своей судьбой и географическими особенностями - сестра русской Невы. Она, начинаясь в Чехословакии прибегает сюда в Гамбург под естественный наклон земли германской на свою последнюю и долгожданную встречу с Северным морем, с Балтикой и в конечном счете с Мировым океаном. Все дороги ведут в Рим, а все реки текут к морям. Но большое море не спешит принять ее в свои объятия, растворить в своих водах, сделать частью себя. Как не велика Эльба в нижнем течении, когда в нее сбежались все воды Северной Германии, но для Мирового океана она лишь малосильный ручеек. За сто километров до свидания с морем течение реки ощутимо замедляется, вода расходится по сторонам на большие пространства, образуя заболоченную дельту. Это судьба всех великих рек мира. Волги, Невы, Нила!
Эльба еще в древние времена, когда на Земле вместо людей жили динозавры и мамонты, и материки еще не вполне утряслись, и ничему еще не было дано название ни на каком языке, как ножом, изрезала свою мягкую громадную по территории дельту на множество островов, притоков, излучин.
Со временем здесь поднялся из болот, как и русский Петербург, немецкий город Гамбург, торговый и вольный, и на многие версты окрест задышало, загрохотало другое чудовище- Гамбурский торговый порт. Общая протяженность его причалов около шестидесяти километров. Одних лоцманов с круглосуточной службой в недавние времена было семьсот человек. Теперь суда вводят в порт электронные навигаторы, а лоцманы играют в портовом профессиональном театре. Но швартовые канаты на кнехты по-прежнему наматывают вручную, и в этом есть какая-то земная надежность. Канат есть канат, а электронные штучки могут подвести. И как прежде, посвящая новичка в докеры, заставляют его пить из 32 литровой пивной кружки "Гамбринус!" Непременно держа ее на весу. Разрешается обеими руками.
С этого северного портала Германия всегда и поныне выходит в Мировой океан. Не зря Гамбург называют " воротами в мир". По русски "окном в мир". Без Гамбурского и других портов на севере - Германия сухопутная страна. А страны не имеющие выхода в Мировой океан не носят титула держав.
В путанице дельты есть множество по берегам мест, совершенно диких, и запущенных, где ничего не напоминает ухоженную Германию. Здесь лежат валуны времен допотопа, буйно растут кустарники, осока и какие-то неведомые, терпко и загадочно пахнущие травы. Очевидно, в давние времена, дошлые гамбурские купцы, плавая по свом торговым ганзейским делам во все уголки света, включая Россию и элинно-римскую сторону ненароком завезли вместе с колониальными товарами и семена диковинных растений.
Эльба- самая древняя торговая дорога Германии.
Ганзейские купцы, основавшие здесь свою торговую империю, были основательны и практичны. Например, заморские фрукты, не растущие у себя на родине, они скупали в других странах еще на корню. Агент приезжал, допустим, в Испанию к апельсиновому плантатору ранней весной. Осматривал завязь, оценивал будущий урожай и оплачивал четверть предполагаемой выручки. Затем, когда деревья зацветали, он являлся снова, опять осматривал сад и уплачивал новую четверть. После того, как апельсин вырос наполовину агент вновь вырастал, как бес-искуситель из-под земли и отдавал третью четверть денег. Наконец являлся в пору сбора урожая, упаковывал его и производил окончательный расчет. Урожай шел на ближайшую станцию железной дороги, а оттуда в порт, откуда апельсины отправлялись на пароходе в Гамбург. Эта торговая схема работает и до сих пор. Только уже действуют не кошелястые брюхатые купцы с цепочками на жилетке, а современные бизнесмены.
 
В Ганзейский торговый союз на правах уважаемого члена входил Великий Новгород. Его купцы -деловитые, краснорожие и с бородой , пущенной во вест рост пользовались непререкаемым авторитетом. Сюда, в Гамбург время от времени устремлялись цирковые борцы из России и всей Европы. Здесь проводились честные их поединки, без игры на публику, устанавливался ранжир "по Гамбурскому счету!"
 
Нынешний Гамбург, второй по численности жителей город в Германии, стоит буквально на болотах. Поинтересуйтесь городской топонимией. Зловещее словечко " Das Moor"- болото, трясина, топь присутствует в названиях сотен улиц. В начале, середине или конце : Grossmoor, Heidmoor, Moorblick; Moordamm,Moorgraben, Moorkampf; Moorweg и так далее. Рядом другое болотное словечко, тоже присутствующее во множестве Das Moos- мох. Moosberg; Moosbruch;Moostal. Ну и конечно не забыта главная ягода болот клюква. Moosbeerweg. На месте нынешнего Гамбурга были некогда топи, мошкара, да болотная нежить. Жители веками упорно воевали с избыточным увлажнением почвы в дельте,
прорывая осушительные каналы, устраивая в нужных местах дамбы, земляные плотины. Отсюда их многочисленные названия от немецкого слова Der Deich - плотина. Moorburger Hauptdeich, Moorburgerhindeich. Moorburgerkirchdeich. По некоторым каналам можно было плавать на лодка, отсюда соответствующие названия улиц типа: Moorfleeter (небольшой судоходный канал в болоте).
 
Великолепным зрелищем в порту Гамбурга является заход туда океанских круизных судов. Они заходят показать свою красоту и величие. Как рекламный трюк. Завораживает перевижение в узком канале гигантского многоэтажного плавучего сооружения на фоне береговых кварталов. В эти минуты на судне включена вся иллюминация, оно дополнительно подсвечивается прожекторами, гремит с берега салют, расцвечивая ночное небо брызгами фейеверка. Иногда к этому прибавляется лазерное шоу. Возникает ощущение необычного праздника, будто весь город и много тысяч зрителей отправляются на гигантском лайнере-красавце в необычное кругосветное путешествие. Круизное судно настолько огромно по ширине и длине корпуса, что оно не может самостоятельно маневрировать в пределах порта. Его заводят туда с величайшей осторожностью катера-буксиры и по окончании торжеств вытягивают из канала обратно. Стараний им приходится положить немало. Рядом с океанским гигантом, имеющим десятки тысяч тонн водоизмещения , выглядят они соринками прилипшими к воде.
Гамбург занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов (более 2300). В городе больше мостов чем в Венеции (400), Амстердаме (1200) и Лондоне вместе взятых.
В Гамбурге находится крупнейший в мире район портовых складов (нем. Speicherstadt), построенный в конце XIX в на вбитых в мелководье Эльбы деревянных сваях. Для туристов считается хорошей приметой - удачный бросок с моста монетки «на память» - на торец торчащей из воды в нескольких метрах от моста сваи. Искусство броска - постараться, чтобы монетка не отскочила при ударе и не упала в воды канала, а осталась лежать на свае.
 
Мистичен и суров Гамбурский порт в грозу. При свете молний, кувыркающихся в вышине, портовые краны кажутся доисторическими чудовищами, вытянувшими свои металлические шеи. Блики небесного огня, отражающиеся в их железных выях рождают ощущение грандиозного естественного фейеверка. Ветвистые молнии кувыркаются в глубине фарватера, извививаются там, как оторванный хвост ящерицы и с шипением угасают на дне. Гром катается по Эльбе, и эхо удвоенное от воды, бетонных причалов, свай,доков, контейнеров и пришвартованых судов долго перекипает внутри порта. Удар следует за ударом. И кажется, будто кто-то наверху, с той стороны неба стучит железным кулаком в гулкую запертую дверь, настойчиво пытаясь напросится к нам в гости.
Copyright: Владимир Штайгман, 2008
Свидетельство о публикации №191241
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.12.2008 13:08

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 29.01.2009 ]
   Написано хорошим языком.
   "За сто километров до свидания с морем..."

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов