Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Ирина Артюхина
Изночница

Буфет. Истории
за нашим столом
Наступила осень.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: valeria K
Объем: 9491 [ символов ]
Ради чего умирают цветы? (сказка)
1
Жила-была одна девушка. Все девушки любят, когда им дарят цветы. Она тоже любила, но ей было их очень жалко. Пока они цвели в садах – они были просто неописуемо очаровательны. Но вот дома в вазочке…это ведь совсем трупики уже. Особенно она стала жалеть цветы, когда увидела фотографии их ауры. «Да ведь они совсем-совсем живые!», - подумала она. У одного цветка, была фиолетовая аура – цвет магов. Как считают эзотерики, этот цвет символизирует высшее психологическое развитие, экстрасенсорные способности. У другого цветка она была фиолетово-зеленая, зеленый цвет означает целительную силу.
С этого момента девушка стала более трепетно относиться к цветам, иногда она с ними даже разговаривала…
 
В это же время, но где-то совсем далеко, в саду цвела одна синяя роза, в самом углу сада и всегда одна. Там было много разных цветов, их специально выращивали на продажу. В саду всегда стоял гул, потому что многие виды цветов - жуткие сплетники. Они обсуждали все на свете практически безумолку. Роза не любила болтать, предпочитала горделивое молчание, поэтому остальные тоже не особо ее жаловали, обвиняя в зазнайстве. «Хм…подумаешь, синяя и необычная, - говорили про розу, - зато такая безрадостная и мрачная, уж эту - точно ждет грустная судьба!»
Она же всегда внимательно слушала разговоры соседей, и никогда у нее не было пренебрежения к ним. Особенно интересны были дебаты об участи цветов. Все они знали, что их сорвут, и они умрут в вазах, а те, кто останется в саду, тоже отцветут и умрут. Их это особенно не волновало. Главное было – какая это будет смерть, в какой атмосфере. Самой желанной судьбой для цветов было умереть в атмосфере любви, быть подаренными влюбленными и перед смертью наблюдать радостные глаза и души.
С молчаливым почетом относились к судьбе, когда нужно провожать умершего человека в последний путь. Хоть такая судьба и была благородной, но ее не хотели.
Ну а самой страшной участью было, разумеется, умереть в полном равнодушии, бесполезно, бесцельно, никого не радуя или не успокаивая своей красотой. Этого все очень боялись.
Вот такие темы и обсуждали цветы в саду целыми днями. Когда кого-то срывали и увозили, они долго размышляли: «что же с ними стало…»
Вместе с соседями думала и роза. Она считала, что ее судьба будет самой необычной и романтичной, ведь она особенная, значит, все свершится у нее по-особенному. Этим роза гордилась. И еще за ней тщательно ухаживали, еще раз подтверждая, что она не такая, как все.
В один прекрасный день настал ее черёд…Она заметила склоненное человеческое лицо над собой, увидела что-то у него в руках. Потом ее аккуратно сжали и…Резкая, мимолетная боль, странное состояние, что ее больше ничто не связывает, а из надреза что-то вытекает. Бывшие соседи провожали ее молчанием, а роза как всегда гордо окинула их взглядом и подумала: «Ну что ж, вы еще обо мне услышите!». И ее засунули во что то темное. Пребывание в темноте казалось ей бесконечным, она вся сжалась, попыталась сделаться практически каменной – не дай бог хоть чуть-чуть повредиться ее красота в этой тесной темноте.
Потом уже темно не было, но все равно тесно и неприятно. Она стояла в горшке, вокруг было много других цветов, а их сплетни ничуть не отличались от тех, что были в саду. Правда, все были немного тревожнее, ждали своей судьбы и боялись умереть прямо тут, бесцельно. Роза как и прежде горделиво молчала.
Она ждала недолго. В один день над ней склонились чьи-то добрые и горящие нежностью человеческие глаза. Роза сразу поняла, что это глаза влюбленного. «Ну что ж, - подумала она, - ничего особенного, но все же, самая желанная цветочная судьба». Она радовалась, а другие повторяли – везучая!
Пока роза была в руках мужчины, она чувствовала кучу тепла! Оно было иным, чем солнечное, исходило изнутри и как-то сразу заключало в свой мир. Она пыталась его прочувствовать до конца. Уж что-что, а чувствовать внутренние порывы цветы умели лучше всего.
Мужчина подошел к девушке с грустными синими глазами. Глаза были приятные, но от них исходило что-то жуткое! Боль, отчаянье, растерянность, обжигающий холод. Роза вся съежилась, даже щипы ее засунулись куда-то внутрь и кололи ее же саму.
«Обалденно, она СИНЯЯ», - воскликнула девушка.
Роза поняла, что внешне, кончено, понравилась девушке, но тепла в тех синих глазах не было и ее судьба ясна – умрет она напрасно!
После роза стояла в вазе, девушка смотрела на нее и периодически что-то наливала себе и выпивала. При этом из глаз ее текли слезы. Глядя на это, роза вся сжималась, а в воздухе было что-то горькое, отравляющее. Вдруг девушка стала ей про себя рассказывать, роза сначала, не поняла, с кем та говорит. Но чем дальше, ее новая подруга стала все разговорчивее и разговорчивее. «Что за сумасшедшая? – думала роза, - В саду никогда не говорили, чтоб люди общались с цветами на равных. С чего эта ненормальная взяла, что я ее понимаю?». Но оказалось, что девушка всё про нее знала.
«Какая же ты несчастная, прямо как я!, – уже как-то не совсем внятно говорила девушка, - Наверное, нет ничего ужаснее, быть подаренной нелюбимым и малоприятным мужчиной. Это же совсем напрасная смерть, мне очень тебя жалко, Роза. А ведь ты такая красивая, необычная…Вот если бы тебя подарил он…Ну, тот, другой, который меня предал, это было бы правильнее. А то… все так несправедливо. И для чего ты вообще цвела? Твоя короткая жизнь бессмысленна»
Воздух становился все тяжелее и тяжелее, роза умирала, пропитанная горем и отчаяньем, исходившим от глаз напротив.
Утром она засохла, девушка переломала ее тельце на несколько частей, чтобы она влезла в мусорное ведро и не торчала из него, и выкинула. Розе было уже не больно, она была мертва.
 
2.
 
Как-то в одном саду на бесплодном кусте вдруг распустилась чёрная роза. «Ого, - подумала она, - мы еще и возрождаемся!» Правда, она мало что помнила. Только печальные синие глаза и грусть, исходящую от них, а теперь и от самой розы. В саду снова были сплетни безумолку, цветы обсуждали свою будущую судьбу.
Роза же хотела для себя почетную миссию – проводить человека в последний путь! «О, да, она лучше всего для этого подходит, с таким-то мрачным и жутким видом», - соглашались соседи. Розу не любили в саду, а ее дни снова проходили в горделивом молчании.
Только один раз она спросила у самого мудрого многолетника: «Можно ли Вам, уважаемый, задать один вопрос? Вы когда-нибудь слышали о том, что люди могут разговаривать с цветами, как с равными?». Многолетник ей ответил: « Вот те, кто за нами ухаживает - иногда разговаривают, но чаще всего как с неодушевленными предметами. А вот так, что как с равными…хахаха, это уж если совсем безумцы!». Роза поблагодарила многолетник за ответ и снова погрузилась в молчание.
Настал ее черед. На этот раз происходило то же самое, но она была равнодушна ко всему и знала, чего хотела.
В тесной вазе с другими цветами она не разговаривала. Ждала, когда за ней придут люди с мрачными лицами.
Как-то она обратила внимание на мужчину. У него был очень серьезный и сосредоточенный вид, немного строговатый, но совсем не злой и очень даже приятный.
Он выбирал цветок. Выбор его падал на белые, розовые розы. В конце концов он выбрал белую, и уже почти ушел, но вдруг увидел ЕЕ. Строгость с его лица сошла, и он очень нежно улыбнулся… «Пожалуй, ей понравиться именно эта роза, ведь она у меня такая странная…»
Роза чувствовала неимоверное тепло от мужчины. И еще ее умиляло жутко серьезное лицо, при этом изнутри лилось столько света, что розе было жарко, а лицо было каменное! Смешной! Роза как-то еще больше распустила свою красоту, внутреннее тепло мужчины ее отогрело
Она уже точно знала, что ее явно не на похороны купили.
.
И вдруг…Только не это! Опять эти синие глаза…Вот эта встреча, снова напрасная смерть! Роза совсем пала духом…
 
Но, на этот раз что-то не так! От девушки шло тоже тепло, к которому хотелось тянуться.
 
«С ума сойти, чёрная!» - воскликнула девушка, и в ней было столько нежности, что роза просто засияла.
Потом она стояла в вазе, а девушка опять с ней разговаривала. «Вот странная, - думала, смеясь, роза». Но внимательно слушала…
«Знаешь, - говорила девушка, - мы совсем разные, даже не понимаю, как мы смогли договориться? Но когда мы вместе, у нас свой мир, где не нужны слова, маски, вообще ничего не нужно. Тут все понятно, все интересно, как будто мы где-то на другой планете!
Этот мир никто не понимает, но нам это жутко нравится! Мы тут прячемся от всех!»
«Бывает же, сумасшедшая», - повторяла про себя роза, улыбаясь. При этом ей было как никогда хорошо в мире этих двоих, и она тоже пряталась там с ними, наблюдала и пропитывалась сказочным и светлым воздухом их планеты.
 
Но…в мире людей властвует время. Пришел срок умирать. Роза понимала, что надо. Времени она не знала никогда, цветы вообще не знают время, они как-то все чувствуют без него. Она просто понимала, что очень долго тут пряталась, и вот – пора.
На прощанье роза посмотрела на спящую и улыбающуюся девушку: « Я обязательно сохраню в себе частичку вашей планеты! Прощай, милая девушка. И больше не грусти. Никогда!»
Утром умершую розу аккуратно вынули из вазы, сорвали с нее два не засохших лепестка на память, положили их в книгу, затем вынесли ее на улицу и аккуратно положили на землю…
Больше роза не встречала ту девушку, но всегда несла с собой частичку её мира и долго рассказывала цветам в саду про свою необычную судьбу.
Copyright: valeria K, 2008
Свидетельство о публикации №189499
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.11.2008 14:04

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жанна Hell[ 28.11.2008 ]
   Очень трогательно и немного грустно. С философским смыслом. (а про трупики цветов сама не раз рассуждала)
 
valeria K[ 28.11.2008 ]
   не знаю даже, почему грустно, все так говорят
   вроде хеппи-энд написала, всем хорошо:)

Мнение...Критические суждения об одном произведении
Кръстева Анжелика
Боже как нежен...
Читаем и обсуждаем.
МСП "Новый Современник" представляет
Игорь Крапивин
Художник
Владимир Папкевич
О чём поют не те поэты
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"