Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис Людмилы Шилиной
Моя жизнь
Мое творчество
Мое дело
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 6492 [ символов ]
Любопытство - не порок!
Бродили мы с коллегой в поисках чего-нибудь экзотического по китайскому базару. Не тому, что на рынке КрасТЭЦ в городе Красноярске расположился, а по настоящему, китайскому, в городе Хайларе в Китайской Народной Республике.
На дворе июль месяц. На импровизированных столах летнего базара громоздятся горы овощей и фруктов. Упираются друг в друга толстыми красными щеками помидоры. Темно-фиолетовые кегли баклажан странно напоминают сложенные стопкой снаряды. Неспокойное время – нездоровые ассоциации…
Крупные луковицы соседствуют с необычайного размера и плотности кочанами пекинской капусты. Перья зеленого лука вытянулись чуть не на метр.
Здорово, но все это не то. Все знакомо. Пусть необыкновенно крупное, но привычное. А нам бы что-нибудь эдакого, чего еще никогда не видели.
Тянутся ряды телег, которые приволок на рынок маленький ослик – обладатель сильного трубного голоса. Своим громогласным рыданьем он будит нас по утрам, стабильно без десяти минут шесть, возвещая о начале трудового дня. Кстати, время в Китае на всей его немаленькой территории одинаковое - с разницей от Москвы на четыре часа. Как в Красноярске.
Дразнят румяными боками яблоки, развалились на подносах кисти всевозможного винограда. Арбузы: большие и маленькие, круглые и овальные… Не то, нет, не то!
Ворох сушеных грибов, аккуратно нанизанных на нитки, тоже слишком знаком. Куриные яйца в большой фляге. Рядом, в емкости с соленой водой, маленькие пестрые перепелиные. Заманчиво, но все же несколько не то…
Корытца с разнообразными пряностями, почти сплошь незнакомыми. Это надо будет взять в Россию.
Стоп, а это что такое? Гроздь не гроздь, кисть не кисть. То ли орехи, то ли ягоды размером чуть больше самого крупного винограда, правильной округлой формы, малиново-вишневого цвета, кажутся шершавыми. Мой палец непроизвольно, будто притянутый магнитом, касается странного творения выдумщицы Флоры. Вот тебе на! Ягода твердая и впрямь шершавая. Неровная поверхность с выемками и бугорками как у грецкого ореха. Наконец-то! Вот она, экзотика!
Я поднимаю тяжелую кисть, спрашиваю у продавца по-русски, как это называется. Он отвечает по-китайски: «Лиджи». Мозги прокручивают всю известную мне информацию. Ближайшая ассоциация – инжир. Нет, не похоже. Проведя неизбежный маневр: деньги – товар, мы, довольные приобретением, отшвартовываем от рынка.
В номере гостиницы положили гроздь на столик, но пробовать на вкус добытую экзотику не торопимся. Вот узнаем у нашей милой переводчицы, что это за фрукт, и с чем его едят, тогда и попробуем. Трезвые мысли на трезвую голову. Опять же, разве станут продавать на рынке несъедобный продукт?!
Я оторвала ягоду от веточки. Она легко отделилась, будто ждала этого момента. Понюхала – не противно. Мы стали гадать, как с них шкурку снимают. Не жевать же эту жесткую скорлупу! Почему-то мы были уверены, что внутри должно быть что-то другое. Я поцарапала ногтем кожуру в надежде, что она как-то отреагирует, намекнет на способ ее удаления. Но кожура крепко держалась, не сдвинулась, не порвалась.
Я крутила ягоду и так и эдак. Наконец, моему коллеге надоело смотреть на мои мартышкины мученья. Негромко, но с явной усмешкой декламируя «то их понюхает, то их полижет», он довольно решительно колупнул острием ножа таинственную ягоду и тут же резко отпрянул. Одновременно вздрогнула и я. Из дырки на поврежденной кожуре брызнул фонтан сока! Откуда в таком относительно небольшом объеме столько жидкости?!
Я с опаской лизнула залитые соком руки. Что-то очень знакомое почудилось в этом вкусе.
Зацепляя за край дыры, мой коллега расколупал шкурку, и из нее вывалился довольно непривлекательный мутно-белый шарик, по консистенции напоминающий внутренность винограда. Этот сгусток просто истекал соком. Внутри него оказалось довольно крупное, овальное, длиной около сантиметра очень симпатичное семечко. Гладкая коричневая поверхность его блестела, как глаз молодой мулатки.
Итак, аналитическая часть завершена. Ягода разделена на три части. Осталось самое важное и отчасти рискованное дело – органолептическая оценка, а проще говоря, надо эту диковинку съесть. Кто знает, как отнесется русский желудок к заграничному фрукту. Вдруг между ними не возникнет согласия?
Осмотрев составные части, мы единодушно решили, что наиболее съедобная часть – это мутный, истекающий соком, сгусток материи. Я нерешительно смотрела на эту субстанцию. Видимо, на моем лице очень явственно отразились воспоминания о первом знакомстве с китайской кухней, потому что мой коллега с жалостью поглядел на меня, вжавшуюся в угол кресла, и отважно сунул в рот сомнительный комок. Кожа на его шее шевельнулась волной, отслеживая путь прохождения лиджи по пищеварительному тракту.
- Ну, если до утра доживу спокойно, значит съедобно, – бодро заявил он.
Чтобы не скучать в ожидании результатов, мы решили отработать технику раздевания ягоды. При более детальном рассмотрении на ней обнаружился едва заметный шов, по которому кожура лопалась, чуть только нож попадал в нужное место. Вскоре мы, довольно ловко орудуя ножом, раскрыли еще несколько плодов.
Несмотря на мой почтенный возраст, толика любопытства во мне еще сохранилась. Правда, несколько избирательного плана: меня интересуют больше природные явления, чем человеческие перипетии. Помучившись недолго над вопросом «есть, или не есть?», я тоже проглотила манящую экзотику. Вкус оказался необычным для плодов или ягод. Он был похож на насыщенный березовый сок.
Позже мы узнали, что очень удачно попали в сезон сбора плодов лиджи, который длится очень недолго. Из-за большого количества сока плоды совершенно не хранятся. Через два дня они начинают сбраживаться прямо внутри кожуры, прокисают и становятся несъедобными. Поэтому этот фрукт не подлежит длительной транспортировке в свежем виде. Но китайцы делают из очищенных лиджи компот, который в красивых стеклянных банках мы вскоре увидели в магазине. Цена на него даже по китайским меркам была немалая.
Путешествуя по Китаю в сторону Пекина, мы увидели на побережье сады лиджи. Невысокие деревья с круглыми кронами тянулись ровными рядами. Листья на них жесткие, сильно вытянутые, при ветре издают странный звук. Не шелест и не шорох, а как бы тихое царапанье по фанере. А плоды лиджи, оказывается, очень просто очищают от кожуры пальцами, слегка надавливая на месте обнаруженного нами шва.
Проснувшись поутру, мы с удовлетворением отметили, что китайская экзотика не вошла в противоречие с нашими животами и была ими воспринята благосклонно.
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №188932
Дата публикации: 23.11.2008 03:59
Предыдущее: Грибок, синяк и серная шашка (рассказы об Акимыче)Следующее: Кто поможет бабушке

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тишкина Светлана[ 27.11.2008 ]
   Люблю путешествовать вместе с авторами.
   Красиво описано, очень доходчиво.
   С уважением, Света
 
Татьяна Крючкова[ 29.11.2008 ]
   Я тоже люблю читать о всяких странствиях, а еще больше люблю сама полазить с рюкзачком по знакомым и незнакомым местам. Чего и Вам желаю. До встречи, Татьяна
Мария Сидлер[ 01.12.2008 ]
   Пробовала я тот компот... Мне не понравилось, слишком приторно ;) Правда, компот покупала в России, а не на его, компота, Родине ;)) А рассказ очень вкусно написан! :)
 
Татьяна Крючкова[ 01.12.2008 ]
   А меня, Машенька, уж больно вид этих, с позволения сказать, ягод смущал.
Мария Сидлер[ 01.12.2008 ]
   Да, да! В компоте они тоже не сильно симпатично выглядели :) Будто их кто-то уже пожевал до меня :( Но дело не гастрономии, Вы, Татьяна, мастерски описали процесс дегустации, даже сомнения оргизма Вашего коллеги очень выразительны! Это я не льщу, правда получила удовольствие от этой зарисовки. Читала и представляла то, что, вероятно осталось за "кадром" - как вы веселились крутя-вертя эту ягодку и какие "комплименты&qu­ot;­ ей наверняка отпускали :)))
   
   Трижды хи-хи, Мария ;)
Татьяна Крючкова[ 01.12.2008 ]
   Вы правильно догадались! Так и было.
Мария Сидлер[ 01.12.2008 ]
   Татьян! Вот сидим мы сейчас где по разым концам города? страны? света? и одновремнно строчим друг другу рецензии :))) Только что прочитала Вашу на мою "Нахаленку"­;­ :) Спасибо! Вам не кажется, что бывает, что чувствуешь душевную близость к человеку даже без личного контакта, вот прото так, по написанному... По прочитанному.... :)
Татьяна Крючкова[ 10.12.2008 ]
   Машенька, только что прочитала Ваш ответ, очень тронуло. так случилось, что не заглядывала на эту страничку, а сообщения, почему-то не было, или пропустила каким-то образом. Я тоже удивляюсь такому внутреннему родствeу. Ты - в Москве, я - в Красноярске, но ты высказала мои мысли. Всего тебе доброго и гору оптимизма, Татьяна
Эльвира Юрасова[ 09.12.2008 ]
   Прочитала с интересом :) Спасибо!
 
Татьяна Крючкова[ 10.12.2008 ]
   И Вам поклон за проявленный интерес.
Натали Арцеминюк[ 09.12.2008 ]
   Очень познавательно и весело !
 
Татьяна Крючкова[ 10.12.2008 ]
   Рада, что не разочаровала. Всегда готова похохмить.
Гузель Исхакова[ 10.12.2008 ]
   Очень легко читается! Просто и ясно пишете. Не пожалела, что к Вам зашла! Спасибо! )))
 
Татьяна Крючкова[ 12.12.2008 ]
   Гости, которым со мной не скучно, всегда желанны. Заходите на компот. Благодарю за отклик.
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 12.12.2008 ]
   Здравствуйте, уважаемая хозяйка! Оказалось, что не зря зашел в гости. Опасное любопытство Вы проявили, понымаеш! :-))) Лично мне нравится такая спокойная и очень интересная проза об открытиях, путешествиях, встречах, наблюдениях. Я Ваш читатель, уважаемая Татьяна. С уважением, Карен
 
Татьяна Крючкова[ 12.12.2008 ]
   Карен, спасибо, постараюсь не разочаровать.
Таисия Григорьева[ 24.02.2017 ]
   Очень интересный рассказ. Вернее, интересный рассказчик! Успехов!
 
Татьяна Крючкова[ 25.02.2017 ]
   Давно уже писала этот рассказ. Теперь иначе, наверно, получилось бы. Но та история не придумана. Посмеялись мы тогда, пока распробовали:)

Пресс-релиз
Блиц-конкурс

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой