Рецензия на книгу или стихи: зачем нужна? Приглашаем к участию в проекте "Критика вызывали?", который открывает дежурная по порталу Регина Канаева.











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Регина Канаева
Критика вызывали?

Буфет. Истории
за нашим столом
О ЛЮБВИ - С УЛЫБКОЙ.Флешмоб.
Рассказ
Иван Габов
Люди творческой профессии
Философская и религиозная лирика
Таисия Григорьева
Выплескиваю чувства на бумагу...
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Юрий Мудренко (Юрий Star)
Объем: 10218 [ символов ]
Качели.
Качели.
 
1.
Для Родьки послеобеденный сон был узаконенной многолетней привычкой, выработанной множеством прожитых лет. Ещё в детстве мама ему всегда говорила:
- Поел – поспи немного или хотя бы полежи на диване. Пусть сальце завяжется.
Как там завязывается это сальце, Родька даже представить не мог, а если честно, то и не утруждал себя никогда по этому поводу. Мама сказала, значит, так тому и быть: набил живот и на боковую. Сначала, вполне естественно, не удавалось поспать, а виной всему был молодой организм, чертовски требующий вместо санаторно-профилактических мероприятий активных физических нагрузок.
- Родя, Родион, ты спишь? – доносилось в очередной раз из кухни мамино ласково-требовательное послание.
- Почти, мам. – отвечал Родька. – Уже засыпаю.
Но это он говорил, чтобы просто отвязаться от назойливого внимания, а сам в это время лежал без сна и таращился в белый потолок небольшой комнаты, с нетерпением выжидая того момента, когда можно будет сорваться отсюда на свежий воздух, подобно метеору, и играть в футбол до седьмого пота.
 
2.
Рано или поздно настоятельное требование мамочки об обязательном тихом часе после обеда возымело должный эффект, и Родион сам не понял, как сладко задремал, а затем и вовсе провалился в крепкий беспробудный сон, в процессе которого завязалось не только сальце, но и все мысли и чаяния в единый сверхпрочный клубок. Это было в первый раз, а потому, с трудом очнувшись после беспощадного забытья, Родион долго лежал на кровати с открытыми глазами, находясь в нирване вселенского отупения, и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Ему вдруг стало страшно, как в детстве, когда он оставался один в тёмной комнате, а потому он не выдержал и по-детски всхлипнул:
- Мама!
- Что случилось, сынок? – ласково спросила мама, вытирая капельки пота с покрывшегося испариной Родькиного лица. – Сон плохой приснился?
 
3.
Почему-то именно эту историю Родион отчётливо помнил все последующие годы, помнил даже тогда, когда другие эпизоды один за другим испарялись из памяти, исчезая с её страниц навсегда. Это происходило и тогда, когда он первый раз в своей жизни женился, и когда развёлся из-за невозможности жить с супругой в связи с несовместимостью характеров. Это было и во время второй его женитьбы, и третьей. А потом Родька остановился в своих упражнениях по бракосочетанию и решил жить один.
Детей у него не было ни от первого брака, ни от второго, ни от третьего, поэтому отсутствие каких-либо обязательств только увеличило его тягу к ежедневному послеобеденному тихому часу. И как же было приятно прикорнуть часик-другой, особенно летом, когда открыта настежь балконная дверь, и лёгкий тёплый ветерок нагоняет в помещение чистый свежий воздух, а уличные дворовые звуки убаюкивают лучше самой заправской колыбельной.
 
4.
Но сегодня Родион проснулся раньше обычного, в дурном настроении и в полной уверенности, что недоспал. Что-то было не так, а вот что, Родька спросонья понять не мог, да вдобавок ужасно болела голова, а во рту было гадко. Пятьдесят граммов «Ладоги» явно застряли где-то в районе горла, не желая проваливаться дальше.
Родион поднялся и сел на кровати, опустив ноги на пол. Затем он налил в рюмку ещё пятьдесят граммов и, проглотив их залпом, стал прислушиваться к доносившимся в комнату уличным звукам. Разбежавшееся по сосудам спиртное, как водится, возымело должный эффект, перебив градусом дурной вкус во рту и очистив уши от пробок. Слух мужчины обострился, выхватив из привычной какофонии именно тот, который назло всему нарушал привычное течение размеренной жизни узкого дворика спального района и мешал спать даже человеку с замутнённым от выпивки сознанием. Звук был резким и одновременно жалобным, как плач.
Родька не мог больше этого терпеть и слушать, а потому вооружился недопитой бутылкой водки и вышел на балкон. Сверху было прекрасно видно, что это жалобно скрипели и пищали несмазанными петлями ржавые детские качели, на которые взгромоздилась толстая тётка. Это именно она заставила больно стонать железную конструкцию, раскачиваясь на ней всей своей массой.
Как она втиснулась в узкое сидение, оставалось только догадываться.
- Дура полоумная! – процедил сквозь зубы Родька, а потом, сделав внушительный глоток из бутылки, набрал полные лёгкие воздуха и громко, что было сил, крикнул хриплым голосом:
- Ты куда залезла, корова?
 
5.
Корову звали Надеждой Филипповной. Она недавно вышла на пенсию, а потому никак не могла свыкнуться с мыслью, что её самоотверженный труд большой бестолковой стране больше не нужен. Она получала от государства жалкую пенсию, которой хватало только на оплату постоянно растущих коммунальных услуг, да покупку макаронов и дешёвых булочек, от которых её некогда стройная фигура начала пухнуть, раздуваться и становиться бесформенной. Но Надежда Филипповна перестала придавать этому значение, лишь изредка сетуя на старые вещи, в которые уже просто не помещалась.
Положение усугублялось ещё и тем, что она жила одна: детей у неё не было, а бывший муж давно от неё сбежал, оставив ей всё совместно нажитое имущество.
- Я хочу дожить до старости и не в дурдоме, потому и ухожу. – бросил он на ходу, захлопнув навсегда за собой входную дверь.
Надежда Филипповна мужественно пережила этот разрыв, но больше ни с кем не сходилась, так и жила одна на свете без каких-либо обязанностей и обязательств. Такая жизнь расслабила её мозг окончательно и постепенно вогнала женщину в непроходящее состояние запоздалого детства, заставляя совершать странные поступки.
А ещё Надежда Филипповна любила после полудня неспешно гулять на свежем воздухе, предаваясь ненавязчивым и нетрудоёмким размышлениям по поводу поющих птичек, урчащих моторов проносящихся по улицам автомобилей и прочей несущественной ерунде.
Женщина подолгу могла стоять у детской площадки и с вожделением, почти не дыша, наблюдать, как там играют дети, как они прыгают со скакалкой, подбрасывают вверх резиновый мячик, лепят из песка куличики, съезжают с горки и качаются на качелях под присмотром пристальных взглядов своих мам и бабушек. Те, в свою очередь, тоже привыкли к ежедневному присутствию полной женщины у ограды, которая стояла со странной улыбкой, лишь изредка переминаясь с ноги на ногу, но никуда не уходила. Со временем к незнакомке стали относиться без настороженности, а ещё через какое-то время и вовсе перестали её замечать, как перестают замечать привычные взору неодушевлённые предметы.
 
6.
Сегодня был понедельник, и с самого раннего утра моросил противный мелкий дождичек, нудно поливая всё открытое пространство, а потому на детской площадке никого не было. Никто не появился на ней даже тогда, когда дождик кончился, и только ровно в полдень возле ограды замаячил одинокий женский силуэт. Это была Надежда Филипповна.
Она постояла какое-то время у входа, а затем, никого не обнаружив, прошла вовнутрь, где всё было, как и вчера, а потому Надежду Филипповну не покидало ощущение, что игравшие в песочнице дети ушли только что.
- Как же я хочу снова в детство, чтобы так же играть, веселиться и ни о чём не тревожиться. – подумала женщина. – С каким наслаждением я бы проехалась с горки! Ах, если бы на минуту снова стать маленькой!
Надежда Филипповна улыбнулась новым неожиданным мыслям, которые она называла муками творчества, и подошла к качелям.
- А что, если… - женщина прицелилась, аккуратно опустилась в квадратное креслице с металлическими подлокотниками и слегка оттолкнулась ногой от земли.
Качели приветливо, как показалось женщине, скрипнули где-то вверху и понесли своего седока прямо в детство. Надежде Филипповне это понравилось, и она оттолкнулась ещё раз, потом ещё и ещё. Это было настоящее райское блаженство: вот так сидеть, когда никто не мешает, парить по воздуху и мечтать, мечтать.
 
7.
Мечты стареющей женщины, находящейся в томной нирване и убаюканной ритмичным поскрипыванием подшипников, прервал чей-то грубый окрик. Надежда Филипповна сощурила глаза и повернула свою голову в сторону, откуда исходил этот крик, больше похожий на звериное рычание.
На балконе второго этажа блочной девятиэтажки она увидела седого мужичка с бутылкой в правой руке, да вдобавок полуодетого, который продолжал истошно выкрикивать хриплым голосом несвязные ругательства, грязно жестикулируя в адрес Надежды Филипповны и называя её жирной коровой.
- Надо же! – кричал мужик. – Всё сломают своими жопами! Одни коровы жирные вокруг! Порхает она! Качели сломаешь, толстая сволочь!
Надежда Филипповна, наконец, поняла, что вся эта гнусная тирада адресована именно ей, и все жаркие эпитеты, все до одного, тоже ей предназначены.
- А я не уйду с качелей. – пропела женщина себе под нос. – Назло не уйду. Пусть лопнет от ярости этот хам трамвайный!
И назло всему белому свету она оттолкнулась ногой, что было сил, потом снова оттолкнулась, придав ещё большую амплитуду железному маятнику. Качели громко взвизгнули на прощание, взяв верхнее «до», а потом поломались в районе скрипучих подшипников, уронив со всего маху сидение с водрузившейся на него толстозадой наездницей на землю.
- Ай! – вырвалось у Надежды Филипповны, которой на мгновение показалось, что её решили использовать в качестве парового молота для забивания бетонных свай.
Оторвавшиеся прутья сложились буквой икс на голове растерявшейся женщины, зажав её, как тисками, а раскрошившиеся подшипники горохом с двухметровой высоты больно посыпались прямо на темечко, пытаясь, по всей видимости, пробить дырку в черепной коробке, или хотя бы достучаться до женского извращённого сознания и донести благую мысль, что так делать нельзя, что кататься на детских качелях не только нежелательно, но и опасно.
- Ай, ай, а-а-а! – только и смогла выдавить из себя опешившая Надежда Филипповна, накрепко зажатая в нехитрой железной конструкции, как в мышеловке.
- Ура! – прохрипел на балконе обрадованный Родька, шлёпая босыми ногами, лишь только завидев, что справедливость восторжествовала, и толстозадое зло примерно наказано.
- Есть бог на свете! – уверенно произнёс Родион, а потом сразу же допил оставшуюся в бутылке водку и повалился прямо на пол досматривать прерванный сон.
 
Октябрь 2008г.
Copyright: Юрий Мудренко (Юрий Star), 2008
Свидетельство о публикации №187529
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13.11.2008 19:33

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Папкевич[ 30.11.2008 ]
   Да... На Руси Родионам катастрофически не везет с дамами пенсионного возраста... Надеюсь, качели - не его рук дело?
   А, вообще-то, Н.Ф. почему-то жаль. Если бы наши конструкторы и изготовители спортинвентаря не экономили на детях - то ее (Н.Ф.) и упрекнуть-то особо не в чем...
   Удачи!
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 30.11.2008 ]
   Не его. Это точно. И вообще, ведь он из благородных соображений. Предупредить хотел, но не успел. Его, как и всегда, не поняли.
Даниэль Майор[ 25.12.2008 ]
   Здравствуйте Юрий! Это опять я ;-) Когда мне хочется получить очередную порцию поучительного юмора, то тут же шмыг, к вам на страничку и наслаждаюсь от души. Ну это же просто чудо! И к тому же здесь так четко передаются людские отношения, до чего же мы злые, а? Неужели вот думаешь нельзя, просто человечно и по доброму относиться к друг другу? Вот что бы у этого Родиона простите отвалилось, если бы он не орал с балкона а скажем пригласил бы милую женщину на чашку чая? Глядь и получилась бы может счастливая пара на всю оставшуюся жизнь. Я знаю Юрий, вы как автор могли бы написать и по другому, но именно в таком виде история передает реальное положение вещей. Спасибо, очень понравилось.
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 27.12.2008 ]
   Спасибо!
   И с наступающим Новым Годом!
Даниэль Майор[ 27.12.2008 ]
   Спасибо, вас тоже с Наступающим 2009 Годом! Мои самые наилучшие пожелания.
Тишкина Светлана[ 14.01.2009 ]
   Грустные качели, безысходные. Не могу выносить когда люди превращаются в звероподобных тупых существ. Что-то у меня сегодня с чувством юмора пробел получился.
   А рассказ хороший.
   Света

История праздника Дня святого Валентина
Гражданская лирика
Людмила Руколь
Дым отечества
Ирина Горбань
в телепрограмме
"Поэзия Донбаса
Наши Новогодние конкурсы
в 4-х томах
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Общий раздел Кабачка "12 стульев"