Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 4








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Мария Сидлер
Объем: 6048 [ символов ]
Хорошо, когда их трое… Рассказ
Хорошо, когда их трое - могут присмотреть друг за другом!» - подумала мама, прикрывая за собой калитку. Дачный поселок еще мирно спал. Только маме надо было срочно вернуться в город по делам, а в симпатичном домике за желтым забором остались досматривать летние сны три самых дорогих для нее человека: близнецы Мишка и Тишка и их папа...
 
Я проснулся, как только сквозь сон услышал тихий стук калитки: «Мама уехала!» Мы очень любим нашу маму, но остаться на целый день «чисто мужской компанией» тоже здорово. Я посмотрел на соседнюю кровать. Брат хитро подмигнул.
 
Рыболовные успехи соседа Димки давно не давали нам спать спокойно. Тишка как-то выдвинул такую идею: Димка разводит червей в аквариуме и откармливает стероидами! Поэтому они у него такие жирные, что рыба в очередь выстраивается к его крючку. Но сегодня мы были полны решимости обойти Димку по всем флангам, ведь с нами собирался пойти папа, а у него тако-о-ой спиннинг!
 
Мы с Тишкой влезли в майки и шорты. Скатившись с крыльца, кинулись к сараю за лопатами и разбрелись по огороду. Я облюбовал местечко, где мама собиралась разбить клумбу. Земля была вскопана еще вчера и найти червей представлялось мне парой пустяков. Но и через полчаса я не нашел ни одного, даже самого задохленького!
 
-Мишка! – доносся до меня голос брата.
 
Я увидел его около грядок с клубникой – маминой гордости. В коробке копошился целый клубок замечательных жирных червей. Но в каком состоянии была мамина клубника!
 
-Ты зачем кустики все повыдергивал? – только и смог спросить я.
 
-Пара пустяков, дело-то житейское! – брат махнул рукой точь в точь, как Карлсон, - Сейчас мы их быстренько назад повтыкаем!
 
Мы начали быстро приводить грядку в порядок, пока папа ничего не увидел. Он готовил завтрак, но, судя по запаху пригоревшего молока, занятие ему скоро надоест и папа, вывалив очередную неудавшуюся кашу в помойку, нарежет кучу бутербродов «с собой».
 
Но кустики не желали сидеть на своих прежних местах. Окинув критическим взглядом неровный ряд растрепанных растений, Тишка хмыкнул и убежал. Вернулся он со шлангом для поливки:
 
-Сейчас мы все польем и они будут, как новенькие! – и принялся откручивать вентиль. Вода хлынула из шланга, как из брандспойта! Клубнику смыло. Всю. Теперь можно сказать маме, что над нашей дачей пронесся тайфун «Тимофей»!
 
Шланг извернулся в руках брата, и мощный поток ударил меня по ногам. Я рухнул на размокшую грядку, где покоились остатки клубники. И тут на крыльцо вышел папа. Как настоящий отец, он кинулся нам на помощь. Развив скорость супермена, за несколько секунд добежал до места происшествия и выхватил у Тишки шланг. Но наступил на него ногой, и вода перестала течь. Любопытный папа сразу заглянул внутрь, ногу же переставил в сторону… Струя рванула прямо ему прямо в рот! Отплевываясь, он отвел ее от себя, но тут брат оказался на линии "огня". Тишка упал рядом со мной, подвывая от смеха. Я хохотал. Папа, посмеиваясь, окатил поверженных сыновей еще разок, после чего выключил воду. Шланг конвульсивно дернулся и затих. Мы с Тишкой поднялись с земли и оглядели друг друга: оба одинаково грязные, мокрые, взъерошенные, точно молодые петушки после боя в луже. Рядом сосредоточенно хмурил брови, такой же, как и мы мокрый, папа.
 
-Как вы это все объясните? – окинул он широким жестом место сражения.
 
-Ну мы это… Полить мамину клубнику хотели! А то жарко очень…
 
Папа вздохнул, а потом велел быстренько выкинуть несчастные растения.
 
-И накопайте, наконец, червей! – добавил он и ушел резать бутерброды.
 
Собрав в кучу погибшие кустики, мы отвезли их в компостную яму. Затем принялись искать Тишкину коробку с червями. Но в размокшей картонке никого не оказалось.
 
Повздыхав, отправились к моему месту добычи и стали копать. Клумба уже превратилась в яму, когда я, переворачивая очередной пласт земли в поисках неуловимых червей, заметил, как что-то блеснуло на солнце. Я отковырял находку. Это оказалась монета.
 
- Похоже она старинная! Может даже золотая! Мишка, а вдруг у нас на участке зарыт клад? – озвучил брат мои мысли.
 
Когда наш папа был еще маленьким, он мечтал найти клад. Однажды дедушка сказал ему, что за огородом, на небольшом поле зарыт клад, еще со во времен войны. А самому дедушке все недосуг выкопать. И наш папа за три дня все поле перекопал. Клада никакого не нашел, зато дедушка картошку там посадил.
 
Папа быстро прибежал на наш крик. Наверно, думал, что нас опять спасать надо. Мы когда ему монету показали, папа аж затрясся. Сбегал в сарай за лопатой и начали мы копать втроем. Яма углублялась с завидной скоростью, но ничего похожего на клад не находилось.
 
Бурная деятельность на нашем участке привлекла соседа:
 
-Вы чего это в такую жару копаете на самом солнцепеке? Клад что ли ищете?
 
Папа высунулся из ямы:
 
-Нет, Матвеич! Какой клад! Решили колодец выкопать!
 
Матвеич сразу потерял к нам интерес и потопал дальше.
 
А клад все не находился. Под ногами захлюпала вода. Мы решили сделать перерыв. Уставшие, расселись прямо на траве. Я вытащил монету. «Может, бросить ее обратно в яму? Пускай там полежит и притянет другие.» Вдруг папа забрал у меня монету, поднес к самому носу и начал вертеть во все стороны. Затем принялся яростно тереть о шорты и снова рассматривать.
 
-Это не клад! – застонал папа.
 
Мы уставились на большую медную (теперь было видно, что это не золото) бляшку. На ней было выбито «5 копеек», а на другой стороне - «СССР». Мы с братишкой непонимающе переглянулись. Папа пояснил:
 
-Обычный «пятачок», я в юности в метро по нему ездил. Мелкая разменная монета времен моего детства и молодости… Эх-х-х!
 
-Мелкая… - недоверчиво протянул Тишка, - Вон она какая здоровая!
 
-Сейчас «5 копеек» делают из другого металла и она стала меньше по размеру… Надо было сразу ее почистить… - папа посмотрел на выкопанную яму, - И что теперь скажет мама?
 
…Вернувшаяся утром мама, ругать нас почти не стала. Но до конца лета звала «три пятачка». А на месте несостоявшейся клумбы мы втроем, я, Тишка и папа, вырыли настоящий колодец!
Copyright: Мария Сидлер, 2009
Свидетельство о публикации №185717
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22.02.2009 20:58

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Крючкова[ 02.11.2008 ]
   Браво! Просто здорово! Получила огромное удовольствие и посмеялась от души. Сразу вспомнила "Мишкину кашу". И проделки моих девчушек-погодок.
 
Мария Сидлер[ 02.11.2008 ]
   Да, Татьяна! Вы угадали! Написала в стиле "Мишкиной каши", т.к. сама обожаю этот рассказ и в детстве смеялась до "коликов" в животе :) Мой рассказ - дать уважения любимой детской книжке. Спасибо за отзыв, рада, что Вам понравилось.
Марина Черномаз(Kira Lyss)[ 20.03.2009 ]
   Хороший рассказ! Яркий, живой! Но у меня-зануды замечания все же есть.
   Первый абзац. От лица автора. Второй абзац - от лица Мишки. Последний - опять же от лица Мишки. Мне кажется, такая композиция некорректна. Переход от авторского текста к первому лицу - резкий, ничем не обоснованный. Было бы понятно, если бы Вы и завершили от автора, такую вот закольцовку сделали. А так - режет глаз. Уж извините. Зануда я редкая. И еще: непонятно, какого возраста дети. Ведут они себя, как ребятня, максимум 10-12 лет, а то и младше, лет семи. Но повествание в его основной части местами - как от лица человека довольно взрослого.
   
   Ну например: "мы с братишкой непонимающе переглянулись" - это слова автора, а не пацана ... :))
   
   С уважением, Марина
 
Мария Сидлер[ 21.03.2009 ]
   Ребятам и правда лет по 9 :) Подумаю, как можно исправить... Спасибо, Марина за тонкие наблюдения!
   
   С теплом, Маша
Марина Черномаз(Kira Lyss)[ 22.03.2009 ]
   Писать от лица ребенка еще сложнее, чем от лица мужчины. Сама пыталась, и не уверена, что получилось. В своем рассказе об индюке (это мои личные воспоминания) так сделала - взрослый вспоминает детство. Вроде более достоверно звучит. Позволяет сделать некоторые "взрослые"­ замечания, как от лица автора, и сохраняет личное детсткое восприятие. :))
   
   С теплом (и снегом:((), Марина

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов