Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Жемчужная Илона
Объем: 9200 [ символов ]
Мари
- Так, ну-ка посмотрим… Ха, Надюш, ты, оказывается, в прошлой жизни жила в Японии. И была мужчиной. А умерла, наверное, сделав себе харакири! – брата тест в компьютере искренне насмешил.
- Ну уж нет! Если я и была мужиком, то точно не в прошлой жизни! Мне опять тот сон приснился – помнишь, я тебе рассказывала? Я иду по длинным темным коридорам замка, в котором живу. Затем стою перед зеркалом и смотрю на свое красивое белое платье… Интересно, где это было? Может в Германии?
- А волосы у тебя какие были? Тоже светлые?
- Н-не знаю. Нет. По-моему, черные.
- Ну, тогда точно ты не немкой была. Они же рыжие! – у брата пропала охота говорить о потустороннем и он вновь засел за компьютер. А я от нечего делать включила телевизор и… увидела свой замок.
Мой! Родной! В котором я жила. И… Сердце пронзила острая боль. Наверное, я вскрикнула, потому что уже в следующее мгновение Петя был рядом и внимательно слушал, о чем рассказывает ведущий программы.
- Это Брюгге, - сказал он, когда я немного успокоилась. – Город в Бельгии. Большинство сооружений в нем, кстати, относится к средневековью. А здание, которое тебя так поразило… Это здание суда. Завтра утром будет повтор передачи. Я тебе на память его перефотографирую с экрана. Посмотришь внимательнее. Может, ты все-таки ошиблась? А пока постарайся вспомнить еще что-нибудь. Как ту девушку, тебя то есть, звали, к примеру.
Слава Богу, Петя надо мной никогда не смеялся. Мы с ним оба были немного странные. Точнее, такими казались окружающим: когда, например, после продолжительного молчания вдруг начинали дружно смеяться – вспомнив один анекдот. Нам это казалось вполне естественным – ведь мы же родные! Но другим от такого взаимопонимания становилось не по себе.
Чем старше мы становились, тем больше необычных способностей обнаруживали в себе. Брат с легкостью прилеплял к себе ложки и другие металлические предметы. У меня все без исключения наручные часы спешили на пять минут. Положив ладонь на лоб, заставляла мигом уснуть самого активного. А еще я порой могла читать мысли.
Никогда не забуду, как впервые осознала, что идущий мне навстречу мужчина думает об убийстве. Были летние каникулы. Я спешила в школу, чтобы полить комнатные цветы и заодно покрасоваться перед одноклассницами в своей новенькой, сшитой крестной, юбочке. И вдруг в мои приятные мысли ворвались его – черные, жестокие. Это так поразило, что я остановилась и с ужасом посмотрела на мужчину. Удивительно – но он прекрасно понял, что я догадалась, о чем он думает. И в ответ послал угрозу. Ох, как побежала от него тогда!..
Теперь еще этот странный сон, где я гуляю по своему дому-замку. А еще выхожу на крохотный дворик и любуюсь молодой листвой высокого куста.
- Мари! – слышу я голос за спиной. Оборачиваюсь и просыпаюсь.
Может быть, это меня так звали в прошлой жизни? Мари. Красивое имя. Произношу его вслух – и в душе отзывается какая-то струна. Но тогда при чем здесь здание суда? Нет, тут какая-то ошибка!
 
На другой день брат принес обещанную фотографию мне на работу.
- Знаешь, я тут в Интернете поковырялся. Так вот, оказывается, раньше это здание было резиденцией графов фландрских. И жила в ней некая графиня, Мария Бургундская. В августе 1477 года она вышла замуж и поселилась в этом доме.
- Умерла рано? – почему-то шепотом спросила Петю.
- Да, ей было всего 25-ть, когда она ушиблась, упав с лошади, да так и не поправилась. Впрочем, радость материнства Мари успела испытать – у нее остался четырехлетний сын. Так что ты, сестренка, давай, не ударь в грязь лицом перед своим венценосным прошлым. Тебе надо не только удачно выйти замуж за хорошего человека, родить как минимум двоих ребятишек, но и прожить долгую счастливую жизнь!
С этими словами Петька протянул мне снимок замка. Я посмотрела и поняла – тот, во сне, все же выглядел немного иначе. Впрочем, какая разница? После такой установки от брата хотелось обнять и расцеловать весь мир.
 
Впервые за много дней я спокойно заснула. Была уверена – странный сон не повторится. Однако ж, вновь оказалась в загадочном замке. И опять долго шла по темным коридорам. Наконец, оказалась снаружи и увидела глубокого старика. Он сидел на камне и задумчиво вертел в морщинистых пальцах былинку.
- Ты пришла, - сказал он неожиданно низким голосом.
- Кто… я?
- Еще не вспомнила? Бедняжка Мари! Ты певица. С самым замечательным голосом из всех, что я когда-либо слышал. Он чарует любого. Неужели ты перестала петь?
 
«Петь, петь, петь, петь… Дзинь-дзинь-дзинь!»
- Ах, этот чертов будильник! Забыла отключить его. Ведь сегодня выходной! – я сладко потянулась и с наслаждением окунулась в полудрему. Итак, что мне там снилось? Что-то такое приятное. Ну да! Старик предложил петь. Ну что за чепуха! Меня даже в школе не могли заставить это делать. Еще бы, ведь у меня нет не только голоса, но и слуха. Абсолютно в этом уверена! Или попробовать? Все равно сегодня дома никого…
Все-таки запела. В ванной, под душем. Из кинофильма «Финист – ясный сокол». Помните? «Рро-о-дина, ясно-гла-а-а-зая…». В детстве часто слушала пластинку с этой сказкой – наверное, поэтому песенка запомнилась. Не знаю, что подумали по поводу моих вокальных способностей соседи, но самой понравилось. Впрочем, можно ли объективно себя оценить? Вряд ли. Поэтому позвонила знакомому звукорежиссеру и отправилась к нему домой – на прослушивание. А чего теряться? Вдруг и правда у меня необыкновенный голос? Стану певицей. Им, правда, тоже работать приходится. Но ведь и деньгу зашибают не в пример больше скромного помощника директора!
Флегматичный Николай Сергеевич нисколько не удивился моему желанию как можно скорее продемонстрировать вокальные способности. Для начала предложил проверить слух. Отстучал чечетку пальцами и попросил повторить. Я постучала, и он удовлетворенно кивнул:
- Теперь пой.
На этот раз я исполнила песенку, из-за которой в свое время воевала с учительницей музыки в школе.
Летите, голуби, летите,
Для вас нигде преграды нет.
Несите, голуби, несите
Народам мира наш привет…
И чего меня на советскую классику потянуло? Нет, чтобы современную попсу исполнить. Которую, кстати, я слушаю только в маршрутных такси. Естественно, не по своему желанию!..
Спокойствие звукорежиссера мигом испарилось. Он забегал по комнате, нервно потирая руки.
- Что, плохо?
- Не то слово! То есть, я хотел сказать… Надь, я и не думал, что у тебя такой красивый голос. Удивительно! Ты разговариваешь тоненьким голоском, как мышка. А тут! – у Николая Сергеевича закончились слова и он просто развел руками. Я решила уточнить:
- То есть я могу стать певицей?
- Ты станешь знаменитой певицей! С самым замечательным голосом из всех, что я когда-либо слышал.
Так, последнюю фразу я уже где-то слышала…
 
- Ч-черт! Я думала, самое сложное в карьере певца – многочисленные перелеты, - пожаловалась я брату во время долгожданного перерыва. Запись шла изнуряюще долго. Я уже ненавидела песню, а исполнять ее надо было с любовным томлением в голосе.
Петя сочувственно вздохнул и спросил:
- А сны? Ты их больше не видишь?
- Нет. И это мне кажется самым странным. Ведь я по большому счету и занялась карьерой певицы только затем, чтобы разгадать, к чему этот замок, старик, да и сама Мари. Неужели это и впрямь воспоминание о прошлой жизни? Или что-то другое?..
- Мари! - позвал меня продюсер. На удивленный взгляд брата я утвердительно кивнула:
- Да, это мой псевдоним! Пока, надо продолжать работать.
 
- Мари!
Опять я слышала низкий голос старика. Он звал меня во сне. Или будил?
С трудом разлепив глаза, я увидела симпатичного молодого человека. Он гладил меня по щеке и повторял: «Мари, как вы себя чувствуете?»
Его голос. Он проникал куда-то вглубь груди и заставлял сердце работать быстрее. Хотелось слушать его бесконечно. А он и не собирался останавливаться. Рассказывал, что я отлично перенесла наркоз. Операция прошла успешно. Мне удалили воспалившийся аппендикс. Он, кстати, необычной формы. Поэтому врач заспиртовал его и, если я захочу, позже мне его покажут.
Но вот кто-то позвал Тимофея Дмитриевича, и мой доктор замолчал и отвернулся.
- Я хочу за вас замуж.
Хирург вздрогнул и серьезно посмотрел на мои пересохшие губы.
- Если вы не передумаете, то я сам сделаю вам предложение после выписки из больницы!
 
- Петь, у врача голос как у старика из сна. И я… Я его люблю. Почему-то, - рассказала навестившему брату. Петя улыбнулся:
- Ну наконец-то у Снежной Королевны растаяло сердце. Это замечательно, сестренка! Уверен, что у вас все будет хорошо. Кстати, Тимофей Дмитриевич признался мне, что влюбился в тебя с первого взгляда. И попросил, так сказать, благословения.
Хитро прищурившись, Петя продолжил:
- Мы с ним успели даже обсудить ваше свадебное путешествие. Знаешь, куда он хочет тебя отвезти? В Брюгге. Говорит, там потрясающе красивые средневековые замки, а в августе еще и замечательный климат! Так что тот старик из сна… Это ты увидела не прошлую жизнь, а кусочек будущей. Наверное, вы не раз за свою семейную жизнь побываете в этом старинном городе. Фотографии хоть привезете?
Я счастливо рассмеялась и обняла брата. Пусть я не была в прошлой жизни Марией Бургундской, но зато в этой окажусь самой счастливой женщиной на земле!
Copyright: Жемчужная Илона, 2008
Свидетельство о публикации №185479
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28.10.2008 08:21

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Юрий Берг[ 28.10.2008 ]
   Интересная тема. Хорошо написано.
 
Жемчужная Илона[ 28.10.2008 ]
   Спасибо, Юрий!
Надежда Николаевна Сергеева[ 15.04.2009 ]
   хороший, необычный сюжет
   все бывает в жизни! я верю в вещие сны
   :-)
 
Жемчужная Илона[ 15.04.2009 ]
   А я им стараюсь не доверять)
   Спасибо Вам!
Бабанкина Юлия[ 17.04.2009 ]
   Очень понравилось )
 
Жемчужная Илона[ 18.04.2009 ]
   Спасибо, Юлия!

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Мы в ответе за тех,кого приручили
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов