Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Галина Прокопец (Nicol)
Объем: 13425 [ символов ]
Очень древняя легенда
В незапамятные времена жила в мрачном замке суровая правительница Алария. И имя ее означало «Черная звезда». Она от рождения обладала колдовским даром, передававшимся из поколения в поколение по женской линии, от бабушки к старшей внучке. Королева долго изучала древние рукописи, беседовала со старыми колдунами и почти в совершенстве овладела магией. Была она красивой, но жестокой и своенравной, и всегда добивалась, чего хотела. Все было ей подвластно. На своих подданных она навевала панический ужас, ей ничего не стоило любого казнить за малую провинность. Единственным человеком, к которому у нее осталось немного добрых чувств была ее старая нянька.
А сколько сердец благородных рыцарей, принцев и даже королей разбила жестокая красавица, сколько сердец она погрузила во мрак, сколько душ сгубила. Лишь однажды ее сердце дрогнуло перед прекрасным гордым принцем далекой горной страны, но ее любовь была недолгой и она указала бывшему возлюбленному на порог. Принц поседел от горя и отчаяния, но потомок гордого и сильного рода великих королей не стал унижаться и молить о любви, а, уходя, проклял прекрасную королеву и поклялся отомстить. А вскоре на свет появился ребенок - дочь, как две капли похожая на своего отца.
Королева не любила своего ребенка, впрочем, она не любила никого. А единственная дочь так боялась и ненавидела свою мать, что однажды ее сердце не выдержало и разорвалось. И у королевы осталась единственная маленькая внучка Элия – «Зимняя свежесть», которая совсем не интересовала эгоистичную бабушку. Отца девочки королева велела казнить после рождения ребенка, просто потому, что родился не мальчик. Внучку она не хотела, ведь ей должен был передаться колдовской дар, ум и красота рода, а королева не собиралась терпеть рядом с собой прекрасное юной создание!
Дитя растила старая мудрая нянька, которая воспитывала и её мать и королеву–бабушку. Уже смалу старуха поняла, что девочка похожа на бабушку и внешностью, и характером: строптивая, упрямая, своенравная, но в то же время умная, шустрая, наблюдательная, все замечающая и запоминающая. Настоящая будущая королева. Нетрудно было догадаться, что ждало малышку, когда королева – бабушка поймет, что девочка ее копия, ее соперница, и нянька, переборов страх, попросила разрешение уехать с ребенком в старый замок в горах, сославшись на слабое здоровье королевской внучки. Королеве девочка была безразлична, и она отпустила, дав им в сопровождение двух старых воинов, немолодую служанку и шесть ослов. Рано утром маленькая процессия отправилась в дорогу…
После недели тяжелого пути по горам, пережив жуткую метель, шесть груженых осликов с людьми вошли в ворота старого замка. В комнатах было стыло и пыльно, а на душе у няньки стало спокойнее, да и не только у няньки: дальше от своенравной непредсказуемой королевы - безопасней. Так и пережили суровую зиму все вместе у одного небольшого камина. А весной вместе с первыми весенними ручьями в замок забрела измученная женщина с ребенком. Мальчик, звали его Далин, был чуть старше Элии, с черными большими глазами и такими же черными крупными кудрями. Черты его лица нельзя было назвать красивыми, но они были гармоничны. Женщина хорошо разбиралась в травах, умела лечить, была неплохой кухаркой. Еще одни руки и голова были очень кстати, так женщина с сыном и прижились в замке…
Заметив дар маленькой Элии, мать Далина стала учить девочку всему, что умела и знала сама. Но вскоре ученица превзошла свою наставницу. Нянька передавала любимице мудрость житейскую, да правила этикета при дворе, да всякие другие премудрости и сложности дворцовой жизни. Так жили, день сменялся ночью, а ночь – днем, неспешно в трудах проходили месяц за месяцем, год за годом…
Время шло. Элия выросла и расцвела в прекрасную девушку с королевской статью и смягченным простой жизнью характером. Далин тоже вырос и превратился в высокого сильного юношу. Ежедневные упражнения со старыми опытными воинами сделали свое дело, он хорошо владел мечом и луком, у него был острый глаз и твердая рука. Все лето он охотился, мяса хватало на всю зиму. Женщины собирали грибы и ягоды, сажали овощи. Так и жили… Дружба выросших вместе юноши и девушки постепенно переросла в любовь. Но счастье почему-то не умеет быть долгим.
Однажды еще совсем не старая королева-бабушка переезжала из одного замка в другой. В пути богатый караван застала сильная буря с грозой. Сумасшедший ветер срывал листья с деревьев, гнул их до земли, ломал ветки. Королева со своими сопровождающими свернула с дороги в горы. Блестящие лошади были не предназначены для ходьбы по горным тропам, они спотыкались и падали. Ночь настигала незадачливых путников в холодных горах. И Алария решила заночевать в старом замке.
Было уже заполночь, когда изрядно потрепанный караван въехал в ворота. Навстречу королеве вышли старый воин и Далин. Едва увидев юношу, королева воспылала к нему страстью.
Уже за скромным ужином Элия заметила взгляды, которые бросала на юношу бабушка. Не смотря на отсутствие опыта, девушка сразу поняла, что та задумала. Недаром она была королевской внучкой. Гордость текла по ее венам, смешанная с голубой кровью. В ней проснулось врожденное коварство и упрямство: «Ну, уж нет! Не получишь, старуха, моего Далина!» Только теперь поняла девушка, как сильно его любит.
После ужина принцесса попросила юношу помочь ей в библиотеке и допоздна его не отпускала. Тот никак не мог понять, отчего у его красавицы такое плохое настроение, отчего ей сегодня все не так? А девушка надеялась, что королева утром уедет, и они будут жить по-прежнему. Главное, чтобы бабушка побыстрей убралась из их замка! Но не такова была Алария, чтобы отступить. И она решила погостить в замке.
Шли дни за днями, но как королева не старалась, не могла превозмочь чистой незапятнанной любви юноши и девушки: когда сердце чистое, к нему не липнет ничто черное. Не помогали ни щедрые обещания, ни подарки, которые Далин складывал в уголке комнаты в сундучок, и больше они его не интересовали, ни взгляды прекрасной королевы. Ее бесило равнодушие юноши и свое бессилие. И тогда Алария решила пойти на хитрость.
Близилось совершеннолетие Элии, и королева объявила, что принцессу пора представить ко двору. Далину она «милостиво» разрешила сопровождать девушку в свою главную резиденцию.
Однажды ранним утром пышная процессия двинулась в путь. Элия понимала разумом, что лучше бы ее любимому остаться в старом замке, подальше от грозной королевы, но сердечко ее разрывалось на части от одной только мысли о разлуке с ним. И как всегда сердце одержало верх над разумом, Далин занял свое место в королевской свите. Нянька ехала в обозе, а остальных и вовсе оставили дома…
Королева устроила роскошный бал в честь совершеннолетия внучки. Столы ломились от яств, музыка не умолкала, придворные плясали до упаду, боясь рассердить грозную правительницу, прислуга падала с ног, а небо расцвечивали необыкновенно красивые фейерверки. Привыкшая к простой скромной жизни в старом замке, принцесса быстро устала, ее все стало раздражать. Она не верила в искренность бабушки, ее дар криком кричал об опасности! Да и Далина рядом не было, его не пригласили на бал, девушка отчаянно хотела увидеть любимого.
В самый разгар бала Алария вдруг поднялась с трона. Она лишь взмахнула рукой, и в зале наступила мертвая тишина.
- Принцесса, сегодня в день твоего совершеннолетия я хочу сделать тебе королевский подарок: вот этот прекрасный кулон, - голос бабушки казался равнодушным, даже безразличным. Но что-то сильно тревожило Элию, и когда руки королевы протянулись к ней, чтобы одеть кулон, горящий зловещим кровавым светом, такой же, как и на шее у бабушки, девушка отшатнулась. Зал ахнул и замер. Лицо правительницы стало мрачным, взгляд недобро горел. Принцесса испугалась и позволила одеть себе на шею подарок, подумав, что как только останется одна, снимет его и засунет в самый дальний уголок.
Как только первые гости начали осторожно разъезжаться, девушка убежала в отведенные ей комнаты. Ей не терпелось снять с себя бабушкин подарок, он жег ей грудь, как раскаленный уголь. Едва закрыв за собой дверь, она схватилась за кулон, но его не было!!! Элию охватил панический ужас! Не может быть!!!
Принцесса рванулась к зеркалу: украшения не было, лишь на том месте, где был зловещий камень, темнело пятно, повторяющее его очертания. Девушка упала на пол и зарыдала…
Наплакавшись, Элия заснула, и ей приснился странный сон. Она брела, спотыкаясь, по какому-то совершенно незнакомому ей миру. Все вокруг было серым: деревья с полуоблетевшими листьями, трухлявые пни с норами под конями, откуда неприветливо поглядывали неприятные неизвестные ей грызуны, как будто она потревожила их серое существование, озеро с неподвижной неживой поверхностью, отражающее бесцветное небо и склонившиеся над ним скрюченные кусты. И тишина: ни ветерка, ни звука, ни движения. Даже туман в дальнем конце озера, казалось, застыл в оцепенении. Лишь высоко в небе на фоне тусклого негреющего солнца парила большая черная птица.
Девушка, спотыкаясь о переплетенные, спутанные корни, брела по лесу к возвышающемуся вдали высокому мрачному замку. На шее висел подарок королевы, камень мерцал, как живой. Это было единственное цветное пятно в этом сером мире. Её тянуло туда с непреодолимой силой. Сбивая ноги в кровь, она шла все быстрей и, наконец, побежала.
В огромной зале на высоком троне из серого резного камня неподвижно сидела королева. Вбежавшая девушка спотыкнулась о высокомерный презрительный взгляд колдуньи. Он притягивал и в то же время жег, нестерпимо, больно, беспощадно, унижал, уничтожал Элию, ее душу, ее чувства. Коварная колдунья нанесла подлый удар неожиданно. Не было сил сопротивляться, девушка не могла оторвать глаз от горящих глаз королевы. Она рухнула на колени, бльно ударившись о каменный пол. Боль немного отрезвила. Собрав последние силы, принцесса подняла невероятно тяжелую руку и прикрыла глаза. Стало легче. И тут девушка поняла, где она оказалась и чего хочет королева…
А в королевских покоях, вытянувшись на шелковых простынях, лежала королева, и на шее у нее горел кровавым светом кулон. Она спала странным колдовским сном. Сердце билось редкими слабыми ударами. И где бродила женщина? Где была ее душа? В кулоне билась ее лучшая часть, та которая еще сохранила крохи любви, надежды, веры и добра. Чтобы она не мешала вершить черные дела, колдунья заключила ее, как в темницу, в кровавый камень. А темная часть души королевы заключалась в кровавом камне в кулоне, который она надела на шею внучки, связав их крепче любого каната, крепче любых сил во Вселенной. Самонадеянная колдунья надеялась превратить прекрасную принцессу в послушную безвольную марионетку. Но просчиталась: в венах Элии текла ее кровь, кровь древнего королевского рода колдунов и магов! И она не собиралась сдаваться!
За окном черной кошкой шалила безлунная ночь. В такие колдовские ночи вершатся самые темные дела. Послышалось хлопанье крыльев, и на окно сел большой седой ворон. Он цепким взглядом оглядел спальню. При виде кулона на груди королевы глаза его вспыхнули зловещим светом. Мрачный ворон глухо каркнул и, расправив крылья, влетел в королевские покои и сел на край постели. Вся его поза выражала торжество! Ворон сорвал с шеи королевы кулон, разорвав шелковый шнурок, и стремительно вылетел в окно, скрывшись в черном молоке ночи.
Элия начала медленно подниматься с колен, преодолевая бешеное сопротивление воли колдуньи… Вдруг в воздухе серого мира что-то изменилось, послышался звук, как будто лопнула туго натянутая струна, издав протяжный жалобный стон. Королева почувствовала что-то неладное. Она выбежала на балкон замка, серое небо угасало, тусклое солнце, странно покачиваясь, стремительно удалялось, стремясь совсем исчезнуть с бесцветного небосвода, темнота неумолимо выползала из всех щелей… Темная часть королевской души, лишившись крох своей светлой части, быстро проваливалась в беспросветный мрак.
Принцесса, освободившись от подавляющей воли черной колдуньи, рванулась прочь из замка. На крутой леснице она споткнулась и скатилась вниз, больно ударившись головой о камень и… проснулась на полу свой спальни. Все тело болело, в глазах еще мелькали какие-то серые размытые образы, разбитые вкровь ноги саднили и кровоточили, а на затылке вздулась большая шишка. Элия обрадовалась этой шишке, как своей спасительнице…
Утром в замке началась паника. Королева не позвала служанку, чтобы одеться, не вышла к завтраку. Зловещий колокольчик в помещениях прислуги не разу не зазвонил. Близилось время обеденной трапезы… Кто рискнет войти в покои жестокой королевы?! Разве только наследница? Или может нянька?
Элия собрала всё своё мужество в кулак и вошла в спальню бабушки: она не позволит превратить себя в марионетку! Спящая на шелковых простынях королева была похожа на мертвую, лишь редкое дыхание да едва слышное сердцебиение говорили о том, что она еще жива…
Через два месяца королеву перенесли в специально отведенную комнату в подвале замка и приставили к ней охрану. Один из воинов умер от разрыва сердца, когда нес носилки, так велик был страх перед жестокой правительницей, даже спящей беспробудным колдовским сном. А Элия взошла на трон и, отмахнувшись от всех условностей, вышла замуж за Далина. Но порой на лицо молодой королевы набегала тень, и она становилась удивительно похожа на свою бабушку. Тогда подданные разбегались по углам, прятались в кладовках и чуланах от страшного взгляда…
Дата публикации: 30.10.2008 00:08
Предыдущее: ДождикСледующее: Ленка

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Денис Башкиров[ 29.10.2008 ]
   Очень красивая и трогательная легенда!!!! И готика и волшебство!!!!
   Получил удовольствие!
   
   Спасибо!!!
 
Галина Прокопец (Nicol)[ 30.10.2008 ]
   Это ключевая глава небольшой фантастической повести. Ключевая глава. Поэтому мне очень важна ее оценка.
   Спасибо. Всегда рада Вас видеть на своей страничке.
Анна Кишева[ 27.01.2009 ]
   ... Мне, как последовательнице Ремесла, не очень по-душе, когда Ведьм и Колдуний изображают в негативном свете...
   Однако, поэтика этого отрывка захватила меня.
   Здесь нет негатива, а есть Красота легенды и Волшебство сказки.
   Спасибо.
   С уважением к Вашему таланту - Анюта.
 
Галина Прокопец (Nicol)[ 27.01.2009 ]
   Люди разные, и колдуньи тоже разные... И потом они обе колдуньи.
   Никак не допишу повесть, все не хватает времени.
   Спасибо Вам большое за внимание к моим трудам.
   С уважением, Галина.

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта