Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мила Адато
Объем: 15877 [ символов ]
Прелюдия
Компания была многочисленной, но очень доброжелательной. Среди такого множества людей чувствовалось как-то по-домашнему уютно. Исполняли любимые песни, причём, «живьем» -выходили артисты, которых мне, например, только мечталось увидеть! Пели итальянские арии, русские романсы и даже мой любимый «чёрный бумер» - а я , чувствовавшая себя виновницей торжества, ходила от столика к столику и о чём-то весело щебетала. Смущал меня лишь один человеек, мужчина лет 45 –ти с расстерянным лицом. Казалось, он кого-то тревожно искал, искал в толпе и в уединении, было очевидно, что тревога его возрастала с каждой минутой. От этого мне становилось всё более неловко. А когда он проходил мимо, и мы встречались глазами, какое-то забытое чувство пробегало между нами. Это чувство, подобно электрическому току, едва касалось лодыжек наших ног и затем бенгальскими огоньками разбегалась по рукам, ногам, вискам. И мы чувствовали жизнь. И хотели жить. И хотели побольше узнать друг о друге. Но шумная компания относила нас всё дальше друг от друга, и это щекотало мой интерес.
 
Когда был объявлен короткий перерыв, и толпа очаровательных гостей повалила из зала на перекур или просто размяться, он подошёл близко-близко и опять стал мучительно вглядывался в моё лицо. «Мы знакомы?» – обратилась я к нему, представляя себя голливудской актрисой на съёмках «Великого Гетсби». Я знала, что хороша сегодня, и как –то по-театральному вывернула ногу. Но что-то в его глазах беспокоило меня, как будто я смотрела на потерянного котёнка. «У меня родился сын,» - сказал он . И его пытливй взгляд высасывал меня словно коктейльная трубочка. Его глаза – две воронки – затягивали моё внимание всё больше. « У меня родился сын, и я был так счастлив, что., ну.., простите меня!»
И я вспомнила. Не рывком, не истерически «Ой!», не вдруг, а всё по порядку вспомнила. Как я ехала домой после работы, как слушала радио – я люблю вечерние сплетни по дороге ,- и как въехав на перекрёсток увидела мчавший в меня автомобиль. Холодок нерешительности не успел меня приморозить - удар по тормозам и его глаза – лоб в лоб, глаз в глаз. Удар в удар. Вспышка воспоминаний – и всё. Даже не воспоминаний, а лёгкий след ощущения страха. Когда это было? И что это было?
"Кто вы? Я кажется вас вспоминаю, но.. где мы? Встречались? Почему вы здесь? Простите".. Я устремилась в туалетную комнату. Ноги и голова как бы срослись в единый соляной столп, и каждый шаг тянул то вверх, то вниз – и в паху тянуло, и шея сопротивлялась.
В туалете я захлебнулась в собственной бессильной рвоте. Она крутила морские узлы из моего желудка, бросала меня взад и вперёд как при качке, моему телу было худо, но мой мозг работал в чёрно- белом режиме. В зеркале за спиной откуда ни возьмись, появилась очень спокойная красивая женщина в золотом вечернем платье.
Я скользнула к её ногам словно солнечный зайчик - помогите мне! Помогите мне...
 
«Да. Ты умерла, моя девочка,» - спокойно и с умиротворяющей улыбкой сказала она. Слова её были настолько тихими, что она пригнулась, и я впитывала её слова макушкой. Я умерла.. А как же все эти? Где я , и кто эти люди, где мой Робик?
*
Робик - это мой 8-летний сын. Когда я призналась маме, что беременна, моя мама не возмутилась, не стала меня осуждать, просто налила свой любимый шерри-бренди, подняла бокал и заплакала. Я сидела на кухонной табуретке, мне очень хотелось курить, но вглядываясь в мамино лицо, я понимала: моя жизнь взяла паузу. Нужно было подождать - мама ответит. И в этот момент, было уже не важно, каков будет её ответ..
Робик рос как Катигорошко, он был нашим героем, и кроме радости приносил ещё конфеты из детского садика. Моя жизнь была полна почти до краёв, но когда появился ты, то как в игре в рулетку, мои день и ночь, поставившие на зеро, вдруг выиграли. И как в мозаике, нехватавшее звено вдруг нашлось и, встав на место, завершило картинку моей жизни. Теперь у меня был любимый, у Робика – папа, а у моей мамы – постоянный объект гордости за дочь. Она всегда смотрела на нас из окна, приговаривая «красивая пара!»
 
* *
 
Я прислушивалась к своей душе - там было смирение, смешанное с удивлением – мне хорошо, но я –мертва, у меня есть ( были?) родные и близкие мне люди – но я не скучаю. Я стала более внимательно присматриваться к окружающему. Итак, мы все плыли на огромном корабле, и ощущение умиротворенности, чуждому мне спокойному существованию, пронизывала всё моё естество. Куда мы плывём? Сколько нас здесь? Где эта золотая женщина с тихим голосом? Я вскоре стала замечать, что мало-по-малу очертания моих ног и рук стали исчезать. Утром я смотрела на пальцы - их контур как бы сливался с воздухом. Я таяла, но каждой клеточкой чувствовала себя цельной как прежде. Удивительно было думать, что «прежде» было до смерти ...
Я конечно что думала о смерти, когда была жива. Была уверена в существование после неё. Но представляла себе это совсем иначе. Я надеялась, что смогу видеть родных и близких – живых и уже ушедших – ничего подобного не происходило. Вокруг меня появлялись и исчезали приятные мне люди, но никого из близких я не нашла. Не понимала я и того, что мне никто ничего не объясняет – как мне быть дальше, что меня ждёт, где же Создатель, его суд над моими поступками в прошлом? Не могу же я так быть вечно: на красивом ОГРОМНОМ корабле в бесконечном плавании превращаясь всё больше и больше в призрак?
На палубах в марганцовочного цвета тумане стояли, ходили, тихо смеялись незнакомые мне и очень милые люди , и наш корабль медленно двигался вперёд. Все мы знали, что это – не конечное назначение, но куда мы плывём, не знал никто. Вокруг нас была какая-то безбрежность, но не похожая на океан, а скорее, тяжелая «живая» жидкость. Тёмная, со светом изнутри. Постепенно я узнала, что со мной на корабле плывут только те, кто умер внезапно, не успев завершить цикл жизни. Времени не существовало, а вот пространство чувствовалось как в прошлой жизни. Сколько людей было на корабле – я не знала, но некоторые исчезали, а новые появлялись. Это мне было непонятно. Куда? Зачем? Откуда? Когда мы закончим этот путь? И куда мы движемся? Этими вопросами как окунь на удочке я болталась день за днём, а ответов не приходило. И вот однажды...
 
Однажды я опять встретила женщину в золотом. Её красота была какой-то светящейся, а доброта струилась из глаз, морщинок вокруг губ, поворота шеи. Это была божественная красота, не терпящая вопросов и сомнений.
Она улыбнулась и сказала: всем, попавшим сюда, даётся выбор. Вы можете вернуться, поскольку попали сюда преждевременно, поэтому решение – за вами. Вернуться куда? К маме? К Робику? «Вернуться в жизнь,» - тихо ответила она. Оцепенение, в котором я находилась с тех пор, как сюда попала, исчезло. Я стала больше общаться , причём общались здесь и при помощи речи, и телепатически. Некоторые на корабле тихо тосковали, но многие возвращались. Слишком внезапной была перемена в наших судьбах, и хотя умиротворение и спокойная радость расслабляли волю, всё-же мысли о тех, кто нам дорог и картинки прошлой жизни как тонкий запах духов, преследовали всех. Я не нашла того человека, который просил у меня прощения, своего «убийцу», который протаранил меня в машине насквозь – так, что моей бедной мамочке меня даже не показали.
Ты. Ты один был на опознании, и когда меня увидел, затрясся в молчаливом плаче. На улице у тебя случилась истерика , - силы и слёзы покинули тебя, и только скорбь вырывала из твоего тела сухие клочья горя.
Я знала: тот, кто столкнулся со мной в глупой и жестокой аварии, сразу принял решение вернуться. Поэтому я его больше не встречала. Как они возвращались? Умирали вновь? Становились совсем прозрачными и таяли? Как? Я вскоре узнала. Та тяжелая темная светящаяся изнутри жидкая масса, по которой мы плыли, и была переходом. Она была живой и даже иногда слышно было её спокойное дыхание. На палубах нашего огромного светящегося корабля всегда был ровный чуть розоватый свет. Небеса тоже были размытого розово-лилового цвета. Я не видела птиц или растений, почти не слышала звуков, просто спокойное движение . Если я приму решение вернуться, мне нужно прыгнуть. Прыгнуть в ту бездну, по которой мы совершали плавание. Но прежде оставить короткое письмо со своим именем, годом и местом рождения на приготовленных в каюте тиснённых бланках.
 
Удивительно, что меня и очень тянуло назад, и что-то останавливало. Я находилась как бы в ленивом плену, особенно мысленном.Не помню, когда и как я спала – мне казалось, что я всё время бодрствую, но в моей каюте на удобной постели я много читала. Библиотека на корабле была неземной (вот именно: НЕЗЕМНОЙ) – всё, что я могла представить и то, чего не могла знать – было в ней. И я читала, перелистывая страницы мысленно, так как руки мои таяли ото дня в день.
Поменялся цвет глаз – вместо серо-зелёных, глаза стали тёмно-фиолетовыми, мне это очень шло. Интересно, что в зеркалах – а их на корабле было множество – я видела себя «целиком», то есть постепенно исчезающие контуры рук, ног, плеч – всё это происходило, но не в зеркальном отражении. В зеркалах была прежняя я, но больше как цифровое изображение, а не реальная я. Реальная? А как это можно ощутить – я живу, вернее, я мертва, но живу, дышу, ем, общаюсь. Моя реальность – это корабль плывущий в живой дышащей массе, приветливые люди, никогда не называвшие меня по имени, прекрасная еда и мысли, лениво обволакивающие моё прошлое. Как там Робик, мама, Ты? Как объяснили моему сынишке моё исчезновение? Как мои путёвые и непутёвые подруги? Сотрудники, участковый врач, вечно подшучивавший над моими веснушками? И если я вернусь, смогу ли я увидеть дорогих мне людей? И куда я попаду, если решусь шагнуть в бездну? Я очень хотела увидеть прошлое. И пожалуй впервые меня охватило страстное желание вернуться. Я быстро пошла на палубу. Где-то играла музыка, тихо-тихо шелестел тёплый марганцовый вечер. Я смотрела в водоворот дышащего мягкого естества, по которому, разрезая его в тихий живой крик, скользил наш корабль. Если я прыгну – я не найду близких, родных людей, но только уйду из комфорта моего сегодняшнего существования – а что меня ждёт? Куда я «прибуду?» И кем я стану – там, в такой дорогой и близкой мне жизни? Пока я размышляла - «бульк» - я услышала, увидела и осознала – кто-то ушел назад. Кто-то сделал свой выбор..
 
* *
 
Сегодня я была более решительной. «Я возвращаюсь!» Приготовила тиснённую карточку, но не подписала её, осмотрела свои истаявшие руки, поела любимых устриц и поплелась собираться. На нижней палубе я растерялась -было очень тихо , где-то приглушенно звучала музыка, ветер по-детски играл с парусами, а я стояла и слушала дыхание живой светящейся массы, на которой наш корабль едва покачивался без движения . Когда и почему он остановился, мне было неизвестно. По трапу я спустилась на маленькую, похожую на блюдце, площадку, и оказалась вровень с манящей бездной. Она светилась изнутри, и я чувствовала её тепло. Тихоько, в нерешительности я коснулась этой живой, дышащей массы. Рука легко ушла по плечо, жидкость очень напоминала кровь, но не была красной, а скорее густого розово-лилового цвета. Я выдернула руку, окрашенную и согретую живой светящейся массой, и услышала: " Ну вот, ещё один ребёнок родится без руки." Обернувшись, я увидела молодого парня. Он был красив как Бог. Почему? – мысленно спросила я. Потому, что это – чрево жизни, возврат обратно, в человеческое существование. И нужно решать и решиться – а не испытывать Судьбу. Вы – в ответе за своё решение, - грустно улыбнулся он. А кто в ответе за то, что мы здесь? Кто сделал ЭТОТ выбор? – подумала я, но промолчала. «А как Вы здесь?» - «Драка,», спокойно и как бы извиняясь прозвучал ответ. Я и сам думаю вернуться, но боюсь..боялся неизвестности. Но для вас, очаровательная мадам, я готов стать наглядным примером чудесного воскрешения! Вот, держите – он подал мне тиснённый бланк, а сам, улыбаясь, быстро подошёл к перилам, и не спускаясь ко мне, сидящей на площадке как Дюймовочка на кувшинке, прыгнул в вечность. Он исчез из виду быстро и очень тихо, а я в растерянности прочла его имя и дату рождения – ему было всего 24 года, когда он умер!
Вернувшись в каюту, я спокойно заполнила плотную тиснённую бумагу, переоделась в комбинезон из лёгкой ткани (зачем??) и уверенно прошла вниз. Корабль опять медленно плыл, разрезая густую массу жизни. Я оглянулась – нет ли кого-нибудь на палубе? И в полном одиночестве прыгнула.
 
*
Удивило меня то, что я не задыхалась и не чувствовала, что нырнула. Я как бы перешла в другое измерение, где наоборот, развернулись мои лёгкие, зато пространство ограничилось. Я ощутила необыкновенное умиротворение и заснула. Впервые, с тех пор, как умерла.
Проснулась я от голосов. Они были рядом, но звучали как будто я была в колбе. Мужской голос воркотал, но я не понимала, о чём была речь. Женский голос показался мне очень нежным, этот голос сразу стал родным – голос из прошлой жизни! «Мама», вдруг мысленно произнесла я. Пронизавшая моё сознание правда была сейчас для меня желанна. Я – зародыш в утробе матери. И этот нежный голос –теперь моя вселенная. Прошлое отступало медленно, цепляясь за обрывки воспоминаний. Из зрелой женщины из далёкого прошлого я превращалась в живущий другой организм. Я была зародышем другой жизни, которая с каждым мгновеньем вытесняла моё прошлое «я».
Я ощущала такой покой, что не хотела никакого продолжения...
 
Очнулась я от хруста – громкого, назойливого, тревожного. Я ничего ещё не почувствовала, но преддверие предстоящего испытания диким зверьком выгрызало мои внутренности. Тревога. Беспомощность. Замкнутое пространство и треск. Боль пришла как вспышка – мгновенно и внезапно. У меня буквально сплющило голову, развернуло плечи и руки. Ужас удушья и липкий запах смерти повисли надо мной. Сколько это длилось – минуту, день, вечность? Конечно, мои ощущения были непередаваемы! Через чудовищную боль, растерянность, панику, я по-настоящему умирала, чтобы дать жизнь новому человеку. Это была Смерть во благо, во имя жизни - но какая терпкая боль обволакивала мои испытания! Умирая, я думала, зачем и куда я хотела вернуться? Ведь я как «Я» уже никогда не повторюсь, куда же было моё возвращение? Я сама себе подписала приговор на тиснённой бумаге, и подобно угрям, плывущим к Саргассовому морю за гибелью во имя рождения, я знала: я умираю. Никогда не увижу жизнь своими глазами, а я так хотелась вернуться к сынишке, к маме, к тебе. На что же я надеялась? Как, я думала, это произойдёт – кто-то придёт и поцелует меня, эффектно лежащую в хрустальном гробу? Как же я не поняла, что, увы!, не была персонажем сказки «Спящая красавица», что эта реальность, вползая в меня, должна была иметь последствия. Ах, какая боль разрывала моё тело, плечи, грудную клетку!
Меня оставляли силы, и чья-то новая жизнь вытесняла во мне всё «моё». Мать рожает во славу новой жизни, к себе – в свою жизнь. Но пройдя через боль и испытания, она остаётся со своим ребёнком. Что же я делала, уничтожая себя и полностью перерождаясь в другого, абсолютно чужого мне младенца? Память, опыт, любовь выжимались их моего сердца, выкручивались из моей головы вязкой болью!
Только теперь мне открылась правда жизни : Смерть – это не боль, Жизнь – это не боль, осознанный переход из жизни в жизнь – это всеподавляющая, страшная смерть, сопровождающаяся дикой болью и утратой всего прошлого. В последнем осмысленном всхлипе я вытолкнула из себя остатки “себя» .
Крик новорожденного – это гимн зарождающейся любви и жизни.
«У вас – девочка, поздравляю,» - сказал врач.
Дата публикации: 26.11.2008 04:23
Предыдущее: БЕССОННИЦАСледующее: Прощание

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жемчужная Илона[ 28.10.2008 ]
   Круто! Идея спорная, но интересная. Исполнение вполне на высоте.
   С уважением.
 
Мила Адато[ 29.10.2008 ]
   Илона! Как я рада,что Ва понравилось! Просто очень приятно получать одобрительные отзывы. Буду стараться.
   С теплом,
   Милаша
Потявин Федор Алексеевич[ 14.04.2009 ]
   Интересно. Такого загробного мира ни у кого из писателей еще не встречал! Читается, как всегда, очень легко и приятно.
A.Vladimirov[ 17.12.2019 ]
   Сильнейшая вещь! Близкая,интересующая­ до нельзя тема.
   Постоянно обращаюсь к умершим родственникам,друзья­м,писателям...­
   Верю,помогают...прих­одят­ во снах!
   
   ...Перлы,что надо;
   
   Скорбь вырывала из твоего тела сухие клочья горя!!!
   
   ....Ветер по детских играл с парусами!
   
   ...Терпкая боль обволакивала мои испытания!
   
   ...В последнем осмысленном всхлипе я вытолкнула из себя остатки себя!
   
   Корабль так реален....и масса в которой движется -чудо,хотя и жутковато/ещё бы/

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта