Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Жемчужная Илона
Объем: 4809 [ символов ]
Сказ про лазурит
Зря считают, будто бедна земля донская, одним углем людей одаривает. Не так это. Нашли как-то в одной станице геологи небывалой красоты камень. Чистой синивы. Уж казалось бы, на что холодный цвет, а привлекает внимание сильней, чем драгоценный изумруд или алмаз. Даже если собрать воедино все полу- и драгоценные камни и положить рядом этот - поделочный - и то ярче его не найдется! Потому и прозванье дали ему яркое - лазурит. Первыми оценили камешек священники. Сообщили своему самому главному, и тот постановил - четыре колонны в Исаакиевском соборе, что в Питере строился, сделать, как и намеревались, из малахита, а еще две - из лазурита. И с тех пор прихожане не единожды спорили, какая из колонн красивее. Зеленый цвет, он, понятно, завсегда привлекателен человеческому глазу. Да и насыщенная синева ему ни в чем не уступает!
На каждый камень, сказывают, имеется своя хранительница. Сыскалась такая и на лазурит. Прозвали ее геологи да ювелиры уважительно - владычицей недр донских. А появлялась она взору людскому только в местах, где уникальный камень водится. И только в образе редкого по красоте и небывалого для иных прочих мест зверя - пятнистого оленя. Этот зверь - всем оленям олень! Даром, что поменьше своих сородичей. Но ладно скроенный, грациозный как лань, с аккуратными рожками, да еще и, будто орловский рысак, с пятнами-яблоками по всему телу. Красавец!
Было время, извели его охотники почти на нет. И лазурит в земле резко иссяк. Раскопки уже ничего не давали. "Кончился камень," - сконфуженно объясняли добытчики советскому уже правительству и растерянно разводили руками.
А жил в том краю молодой ювелир. Схоронил он недавно отца, от которого перенял мастерство по работе с камнем. И запала ему в душу байка о лазурите, рассказанная незадолго перед кончиной батькой его - мол, есть у камня хозяйка-охранительница, обиделась на людей, что хорошего зверя извели, и спрятала лазурит.
Появилась у парня мечта - чтобы вновь появился на Дону уникальный камень, добывался неограниченно. И было чтоб ювелиру с чем работать, имя себе почетное делать. А тут и надежда появилась - узнал, что ученые-зоологи вновь популяцию редкого оленя восстановили, численность зверя увеличили. Задумал Григорий задобрить владычицу недр донских. Неделю корпел - сочинял эскиз колье золотого, лазуритовыми камешками разукрашенного. Только закончил рисунок, как ночью другой ему приснился - серебряный. Не такой роскошный, как золотой, но уж больно изысканный - глаз не оторвать! Спозаранку подхватился Григорий, перенес рисунок на бумагу. И поседел за один час - такая крепкая не него дума напала, какой из рисунков выбрать, чтоб капризной владычице угодить. Заболел молодой мужик, домом перестал заниматься, работу забросил. Все гадает, что выбрать, чтоб задумка его осуществилась. Азартный был.
Мать тоскует, невеста обижается - ни с кем из них ювелир не знается. Повели его женщины к знахарке. Та и говорит: не той, мол, подарок решил сделать. Одари земную женщину - и владычица наградит тебя. Подмигнула лукаво и улыбнулась хитро - знала наперед колдунья, что и эта задача не из простых.
Прибежал обнадеженный Григорий домой и давай размышлять - кому колье подарить? Как ни крути, а две женщины ему самые близкие - мать престарелая, да невеста румяная, для замужества созрелая. Кому отдать предпочтение? Думал долго Григорий, размышлял серьезно. Хотел было с бабами своими присоветоваться - да они благородно друг на дружку кивают, себе ничего не желают. Ждут терпеливо, когда гришина хворь душевная сгинет.
Все ж решил ювелир, что ближе матери у него пока никого нет. Невеста, как ни крути, только будущая сродственница, хоть и живет с ним под одной крышей больше года, и ребеночка через три месяца ожидает. А мамкины руки все же роднее - пеленали его, синяки да царапины лечили, обстирывали, когда сорванцом был, уроки делать помогали. Как определился с выбором, так и решенье с колье само собой пришло. Знамо дело - старость украшает золото. А потому изготовил ювелир золотое украшение для матери.
Да только успокоение ему работа не принесла. Затосковал Григорий, запил. Да вскорости и умер - неделю не дождался до появления наследника.
Люди говорят, то владычица недр донских его за спесь наказала. За то, что позарился на ее богатства припрятанные, да самоуверенно решил заключить ее деток самоцветных пусть и в драгоценные, да оковы. Верят мастера этой байке, не решаются оставшиеся камешки в цепи да оправы помещать. Так, приклеют лишь осколочек к ладошкам глиняного слуги владычицы, чтобы оберегал хату да счастье в дом зазывал, и все.
А соседка Григория, мудрая старуха Марьиванна, говорит, что не надо было ювелиру выбор делать. Одарил бы обеих женщин украшениями, и муки душевные не тронули б его...
Copyright: Жемчужная Илона, 2008
Свидетельство о публикации №183751
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.10.2008 07:55

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Lady inquisitor[ 22.10.2008 ]
   Очень интересная идея, но, моему придирчивому инквизиторскому глазу кажется, что вещь немного сырая. Слова "заценили"­ и "попы", ИМХО, не подходят к стилизации под сказание, - а если что-нибудь более велеречивое попробовать? И, возможно, *замедлить* повестование- оно идёт в очень быстром темпе, перенасыщеное подробностями, я, например, не успеваю прочувстовать и увидеть то, о чем рассказывает автор, хотя -это может быть какой-то лично моей особенностью)
   
   В плане подсказки сошлюсь не только Бажова, но и отличного автора советского времени Рустема Валаева, конкретно его книгу "Новеллы о драгоценных камнях"
   
   С уважением, новичок на этом сайте.
 
Жемчужная Илона[ 24.10.2008 ]
   Здравствуйте! Спасибо за подсказку. Вы правы. Слова заменила.
   Замедлить повествование... Возможно, Вы правы и в этом случае. Но это так противоречит моему характеру (ужасно не люблю длинноты в чужих произведениях, потому стараюсь избегать их в своих текстах тоже)! Впрочем, через некоторое время я попробую перечитать и, возможно, попробую "удлинить"­ сказ лирикой. Слово читателя должно быть законом для автора.
   Благодарю за рекомендацию. Новеллы обязательно прочитаю.
   С уважением.
Марина Дюжева[ 10.12.2008 ]
   Доброе время суток!
    Уважаемый автор, с удовольствием прочитала Ваш рассказ, стилизованный под сказы Бажова. Идея и герои схожи с Бажовскими: мастер по работе с камнем, решивший задобрить владычицу недр Донских, являющуюся иногда людям в образе редкого пятнистого оленя. Но как бы не старался человек, хозяйка подземных богатсв не позволит посягнуть на свои владения, и исход истории будет трагичным. Урок преподала Владычица людям и недра ее при ней остались. А на земле Донской осталась красивая легенда.
    Рассказ выдержан стилистически. Начало развернутое, действие развивается плавно, даже динамично. Концовка, на мой взгляд, немного скомкана, но это чисто субъективное мнение.
   
    Автору спасибо и удачи!
    С уважением. Марина!
 
Жемчужная Илона[ 12.12.2008 ]
   Спасибо огромное!
   С уважением.
Галина Прокопец (Nicol)[ 16.03.2009 ]
   Замечательный сказ! Мудрый и красивый!
 
Жемчужная Илона[ 16.03.2009 ]
   Спасибо, Галина!
   Приятно Ваше внимание.
Надежда Николаевна Сергеева[ 24.03.2009 ]
   хороший сказ. только почему его с бажовскими сравнивают.... Бажов - это особый стиль, староуральский, горнозаводской разговор - другого такого не сыщешь.
   в вашем сказе, ИМХО, немного не хватает развития именно Хранительницы... какая-то она эфемерная, не настоящая... за что рассердилась? не ясно... в чем спесь? в том. что мастер не мог решить с каким металлом работать? так это не спесь. а муки творчества...
   а вы его убили так быстро... он же хороший был..
   надо вот этотмоменткак-то проработать
    вот у Бажова Хозяйка только жадных да ленивых наказывала, мастерам помогала
 
Жемчужная Илона[ 24.03.2009 ]
   Вы правы, Надежда!
   Спасибо за внимательное чтение и точные замечания. Я подумаю, как исправить.
   С уважением.
Михаил Жовнерчук Адольфович[ 06.06.2011 ]
   Прекрасный сказ-притча,Илона. Читали вспомнили Бажова...
   Спасибо.
   С теплом чуки...
 
Жемчужная Илона[ 07.06.2011 ]
   Благодарю Вас!
Михаил Жовнерчук Адольфович[ 06.06.2011 ]
   Прекрасный сказ-притча,Илона. Читали вспомнили лучшие сказы русских
   писателей... Очень сочный.
   Спасибо.
   С теплом чуки...

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов