Наши юбиляры
Николай Вуколов
Поздравления юбиляру
Награды и достижения
Видеоклипы Николая Вуколова на YouTube








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Любовь Кочина (Любава)
Объем: 13755 [ символов ]
Путевые заметки
*** *** ***
 
И произошла в Крыму со мной, еще не одна чудесная история. Но пока, расскажу еще только одну. Вообще, лето-2008 у меня необычное. В апреле купила летние туфли. Белые, с камушками. Очень красивые, и достаточно дешевые.
 
Он "сверкали" на весь рынок и властно притягивали мой взгляд к себе. Деньги были с собой только на продукты. Я видела, как их примеряли женщины, но не брали...
 
Я чуть не расплакалась. Но купила, то, за чем пришла. На второй день взяла больше денег, пошла в тот магазинчик(модулем у нас называется) и увидела, как примеряют эти или такие же туфли.
 
Я попросила продавщицу, подать мне такие же... Она ответила, что эти, нужного мне размера, единственные. Женщина, которая примеряла, собиралась уже их отставить...засомневалась тут же(велика все-таки у нас привычка, хватать последнее...) я почти всхлипнула...и отошла.
 
Я пошла искать другие туфли. Но...о чудо! Когда я возвращалась, так ничего и не выбрав, меня окликнули!- "женщина1" Я увидела: Как в прекрасном сне, как в замедленной съемке, приближение ко мне продавщицы...с МОИМИ туфлями!!!!
 
Я остановилась, боясь отвести, от сверкающих камушками, с длинными носками, снежно белых, "Моих" туфель!!!
 
- Вы хотели взять эти туфли?- спрашивала продавщица... "
- Но...Вы же их продали....?!- удивилась я...
 
- "Нет, когда Вы ушли, покупательница отставила их и ушла.... Странное дело. Эта пара туфель, единственная. Взята на пробу, А ее никто не купил Померяют и уйдут, хотя вроде нравятся…даже возвращались, но опять не взяли... А Вы...почти расплакались и ушли.... Наверное, они Ваши! Я отдам Вам их дешевле, только сначала примеряйте..."
 
Я одела туфли...и, не снимая пошла в них домой, расплатившись...
 
Но, чудеса только начинаются! Удивительные вещи, удивительные дороги, удивительные знакомства...
 
Вообще, к обуви я стараюсь относится практично. Каждая обувь к месту. Будь то спортивная, будь то повседневная, будь то, праздничная... Я никогда не носила одну и ту же обувь, как говориться "И в хвост и в голову"
 
Но...с этими туфлями что-то происходило не то... Точнее, как раз "то" происходило со мной, когда эти туфли были на мне... Я их практически не снимала, куда бы не шла. На праздник ли, на рынок...в горы... Ну да! Кроссовки, купленные мной, специально для походов в горы, хранились в пакете, и исправно в нем следовали за мной.
 
Начну с того, что я домоседка. Вытащить на улицу меня практически невозможно.Мне в интернете прогулки, да возня на кухне, милее. "В люди" выхожу редко. Только по острой необходимости. На рынок, в магазины. Да один раз в месяц, на встречу с литераторами. Правда, еще клиенты приходят прям на дом. Но это другая категория, интересная толь с материальной стороны...
 
В Донецкой области, есть Славянский монастырь. Там достаточно рельефная горная местность. Вот туда я первый раз, поневоле и попала. Молодая женщина, моя давняя знакомая, попросила стать ее крестной матерью, а перед этим посетить монастыри...
 
В общем, по горной местности, я ходила именно в этих, свои "С камешками" туфлях. За целый день подъемов и спусков, июньской жары, без воды...я не почувствоваала усталости. То есть вода была. Но у меня не было жажды....
 
В конце июня, еду в Балаклаву на фестиваль. И не держит меня ничто...прям, туфли -скороходы! (до этого я дошла значительно позже)
 
В общем, я обратила внимание, что у меня ноги, практически не болят(а мне немало лет) По окончанию фестиваля, я вдруг понимаю, что в своей жизни "еще не за все буйки" заплыла!!! Пишущий народ разъезжается, я остаюсь, с молодой, 30 летней напарницей.
 
Ежедневные походы в горы. Минуя туристические тропинки. Просто напрямик! Я с удивлением отмечала, что не отстаю от спутницы, больше, чем на половину моложе меня. Что мои ноги , если и устают, то какой-то приятной усталостью..(даже боль была чем-то приятная). А ведь раньше, в процессе выстаивания на сцене по 4-5 часов, мои ноги сводила судорга, и спасая их, я старалась незаметно уколоть икры иголкой или булавкой, которые у меня были всегда наготове.
 
Здесь же...то ли горный воздух, то ли смена обстановки... не знаю! Но я, рожденная и выросшая в степи, поняла в горах,главную для себя вещь: - Я ЭТО МОГУ! Это понимание дало мне осознание того, что никакое жюри, ни какая оценка самого лучшего учителя, не станут выше понимания "Я ЭТО МОГУ!"
 
Даже, при большой нагрузке на ноги, когда было сильное, но почему-то только внешне, чувство боли, я чувствовала удивительный внутренний поток, какой-то, приятно-хмельной энергии. Теплой и живительной. А для устранения внешней боли, было достаточно 15 минут отдыха.
 
Уходя в горы, мы не брали с моей спутницей, ни пищу ни воду. Даже другие, естественные функции организма не давали о себе знать. И взойдя на очередную высоту, я вновь и вновь ощущала то, о чем пел Высоцкий: "На вершине стоял хмельной.."
 
Удивительное ощущение, когда под ногами, при восхождении осыпаются камни, когда хватаешься за каждый попавшийся кустик, оказавшийся колючим... Непередаваемое ощущение, помнить, что там, где с трудом и со счастливым восторгом давался каждый шаг вверх, остались капельки крови с моих пальцев, будто бы, навсегда, обозначив пройденный путь..
 
Может для того, чтоб в следующем воплощении я узнала снова этот путь... А может, я уже шла, по пройденному мной, когда-то пути... Красота гор, неба, далеко внизу, оставшегося Черного моря, пронизывает насквозь, растворяет меня и растворяется во мне...
 
И, неожиданно, всколыхнувший, горные травы ветер, совершенно необъяснимыми образом бросает в лицо, горсть горящего, настоянного на полыни, родного, степного воздуха... И загорается внизу, золотым пламенем море, вдруг, и властно явив перед моим восхищенным, влюбленным взором, солнечные волны, золотых хлебов моей земли родимой...
 
И долго я не могла понять феномен этого удивительного соединения, смешения, волшебного явления.... Как будто бы, медово-полынная степь, взрастившая и воспитавшая меня, присутствовала на празднике моей Души, и всего моего естества, в горах! И тогда я осознала единство всего сущего в мире.
 
Облегченно вздыхает внизу море, ветер гонит белые гребешки, будто ковыль по моей родной степи...где в пробелах, тепло и ярко ,трепетной синевой светятся васильки...
 
За соседней горой садится солнце в перистые розово-красноватые облака. И все вокруг, окрашивается в мистические сиренево-розовые краски, и туман белесый садится , и почти уже не видно в низу моря, только слышен его задумчивый вековой шум...
 
Какие еще тайны я увижу на этой земле? Какие открытия встречу? Какие еще стереотипы легко и уверенно разрушу, обнажив все новые и новые, собственные, истины?? О чем поведает еще моему сознанию душа, открыв свои сокровища в непознанных доселе ощущениях, на новых, дорогах, которые мне еще предстоит пройти?
 
* * *
 
Вернусь к сентябрю, когда я случайно стала счастливым звеном для встречи, друзей, давно не видевших друг друга... Тогда нам повезло попасть в несколько туристических поездок. Весь Юго- Западный Крым и его берега, открыли перед нами, свои удивительные, ранее не виденные тайны. После удивительных восхождений, в горы, в Балаклаве... Я все стала иначе воспринимать..
 
.Я не могла сформулировать для себя новое восприятие. Я просто впитывала его в себя, одновременно растворяясь в нем... Я каждую минуту, чувствовала рядом Бога. Я чувствовала его так явно и отчетливо, что мне не требовалось никаких доказательств его существования для себя. Более того, у меня совсем не возникала обычная потребность (к сожалению есть такое по жизни, у меня), все что я познаю, сделать доказательным и для других.
 
Здесь, в этом мире, а иначе никак и не назовешь, я постигла в себе еще одну истину: - Самые высокие вещи, постигаются самолично, и не требуют никаких доказательств, потому, что без постижения их, другим человеком, никакие доказательства, не облегчат ситуацию...
 
Но даже сейчас, когда я это пишу, эта истина существует только для меня... И больше того, что написано в словах, читатель не поймет...пока не научится читать между строк,:- Нет, нее моего повествования, а между строками, которые начертаны в письменах Мироздания, и которые, каждое живое существо на Земле, должно прочесть само..
.
Почему должно? Не знаю. Просто я так понимаю. И не более.
 
Если в моих словах, мелькнула хоть тень назидательности, прошу простить тех, кто читает это...
 
Я ходила по дорогам, каменистым тропам Крыма, дышала его воздухом, с упоительной жадностью фотографировала отвесные скалы, штормовое море, чаек. Я оставляла это с собой, чтобы увезти в родные степи...
 
Особый дух дворцов, монастырей, исторических пещер, я пила как ключевую воду, как последнюю каплю воздуха, как особое исцеляющее душу и сердце, лекарство...
 
Я взбиралась высоко в горы и с захватывающим дыхание, восторгом смотрела вниз, на покрытые прозрачной дымкой серпантина, берега моря, города, летающих внизу чаек, зеленые ковры виноградников и прочих кустарников...
 
Я душой ощутила всю горечь скупой слезы Бахчисарайского фонтана, волнистую и теплую щерсть прилегшего у моря каменного медведя. Острые стрелы Айпетри, стремительно и легко возносили мои чувства и ощущения все выше и выше...
 
Загадывая желание, я ощутимо слилась сутью и энергетически со Священным Платаном в Воронцовском парке... И поняла для себя, еще одну загадку, собственного трепетного отношения к Клену...
 
Гладкая прохлада бамбука в Ботаническом саду, мягко и доброжелательно скользнула в моей ладони, поддерживая, ободряя, и сообщая, или напоминая что-то очень важное для меня...
 
Отшлифованные морем и неисчислимым количеством лет, морские камушки, вызывали мистический восторг перед бездной времени, и я прикасалась к ним с осторожностью и благоговением, ступнями и ладонями.
 
И попросила некоторых из них, кто первым бросился в мои глаза, последовать за мной в мой дом, чтобы принести туда с собой энергию веков, неизведанной силы и необыкновенной красоты…
 
Я думаю, что подобные ощущения появляются у всех. Конечно, так оно и есть... Но сейчас, я пытаюсь описать свои, возрождая их в своей памяти...
 
Можно в хронологическом порядке описать увиденное. Но, можно ли, описать, передать непередаваемые ощущения, целой череды удивительных находок и открытий? Может быть, это дары Высокосного года, щедрого ко мне, своей благосклонностью, во все времена?
 
Сам Господь шел рядом со мной, невидимым, неслышимым движением своей длани, указывая мне путь...не на Земле! Чувствовать себя, в его власти, это, то блаженство, которое я впервые испытала...
 
Но...о туфлях! О тех белых, с узкими носками, и с хрустальными, отражающимся радугой, камешками... Я по-прежнему ходила только в них. Никакая другая обувь, не делала мои путешествия достаточно комфортными, как в данном случае. Не смотря на то, что они явственно снашивались и теряли вид.
 
Я не могу объяснить, но понимала я это только паралельным восприятием... Стоило только вложить свои ступни в МОИ туфли, я чувствовала подъем сил, и какое-то ощущение полета...и, еще, что-то, необъяснимое, родное и очень доброжелательное...
 
Сколько дорог, троп и незаметных со стороны, тропинок, я в них исходила. И вверх и вниз. Как две белые ангелоподобные птицы, они выносили меня из всех перипетий... И это не преувеличение, и думаю, что и не обожествление, простого обувного ширпотреба. Просто это было. Просто, мои ноги, ощутили в них особое блаженство, и чувство необъяснимого полета.
 
Когда под ногами срывались камни, когда скользили после дождя подошвы...Когда захватывало дыхание от восторга ощущения высоты…
 
Я тогда, в самых трудных местах, просто снимала их...и шла босиком! И мне не было больно! Я их берегла. Для себя. Почему? Не знаю! Я может уже и знаю...но еще не осознала...
 
Мое крымское путешествие заканчивалось подъемом на гору Ай-Петри. И я приняла решение. Впрочем, это выражение в корне не правильное. Естественное решение пришло ко мне само!
 
Это восхождение, с помощью канатной дороги, мои туфли сделали в моих руках. Я не позволила им вести меня, я сама их несла на руках…вверх! Я намеренно не называю этот путь "последним" Я назвала бы его "коронованным"
 
Кому покажется это смешным, то это только его проблемы (прошу прощения за предупредительную резкость) Но это , мои друзья. Мои Ангелы – хранители. Необычные, неповторимые, в чем-то волшебные...для меня. У каждого свои сказки и свои волшебства, если, конечно их посчастливиться иметь!
 
Кто бывал, тот знает, что на горе Ай - Петри, есть деревцо, на которое туристы вешают различные ленточки оторванные с одежды, чтобы сбылось желание. Я там оставила свои многотрудные, немножко волшебные туфли. Они того заслуживают. Я сделала фото на память…Я не загадывала желание. Я просто их благодарила.
 
Я не прощалась с ними. Я уже поняла, что в этом мире, просто не существует расставаний. Я осознала еще там, в горах Балаклавы, ощутив запах моря, горного воздуха, и медово-полынный запах степи…одновременно.
В мире все едино. В этом Счастье.
 
Даже, повидавшая, различные чудачества туристов, гид, не смогла на это спокойно смотреть, и на обратной дороге, все вспоминала их. А также высказала сожаление, что по наступлению холодов, ветром их может снести. Возможно, их надо было как-то закрепить...
 
Но я бы и не сделала этого. Из-за романтичного им напутствия:
- Если подует попутный ветер, то пусть их(мои многотрудные туфли) ничего не держит в свободном полете, над теми местами, где они уже прошли...
 
Я неисправимый романтик и фантазёрка? Пусть будет так! Но, вера в сказки, делает жизнь лучше, а душу добрее.
Copyright: Любовь Кочина (Любава), 2008
Свидетельство о публикации №183744
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.10.2008 22:29

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? КОНКУРС.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов