Наши юбиляры
Николай Вуколов
Поздравления юбиляру
Награды и достижения
Видеоклипы Николая Вуколова на YouTube








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Владимир Штайгман
Объем: 13936 [ символов ]
Отпуск! Невстреча. Эссе
Отпуск. Невстреча.
 
Эссе.
 
Они условились о первом их свидании. Оно должно было произойти на автобусном круге у большой станции метро. Знакомство их было заочное, по брачному объявлению. Таких газет-сводниц было много. С женихами и невестами второго разбора.
 
Он, и она тоже, как принято, обменялись письмами. Краткими, ненастойчивыми, со множеством полунамеков и многоточий.
 
Прислали друг другу и фотографии самих себя. И , конечно по личному усмотрению рассказали в письменном виде историю своего одиночества, из которых выходило, что оба они замечательные люди, и прежние спутники жизни, потеряв их, волосы на себе рвут от собственной глупости, и умоляют вернутся...
 
Вот и все!
 
Остальное надеялись устно изложить при личной встрече!
 
Они были уже немолодые, но еще совсем не старые. Бывает такой возраст в жизни человека, когда не виден берег, от которого отплыл, но и до нового еще идти и идти...
 
" Я буду с черной кожанной сумочкой через плечо, вы- прихватите газету. Сверните ее трубочкой и держите перед собой! Иначе нам, неопытным агентам, друг друга не узнать,- написала она,- Только не сорвите встречу. Для меня необязательность мужчин- приговор им! Извините, Игорь, но я такая вот!"
 
" Тоже мне, шпионы! А уж приметы- смешнее не выдумаешь! Черные сумочки и газеты в руках у каждого второго прохожего,- усмехнулся он про себя.- и тут же с удовлетворением отметил.- Опыта, видать, еще маловато в таких делах у нее. Значит правильно написала: "Никогда не верила газетам, и не знакомилась через них ни с кем, но другого выхода у меня на сегодняшний день нет, потому что жизнь бездарно проносится мимо!"
 
Она даже накануне их свидания оформила на работе отпуск, чтобы в случае надобности поехать с новым знакомым за город на автобусную экскурсию в какой-нибудь монастырь, музей или архитектурный комплекс. Она уже много раз бывала в таких коротких путешествиях и знала множество достопримечательностей. Но все одна и с щемящей тоской душевной неустроенности.
 
На фотографии, правда некрупной и дальнего плана, она ему сразу понравилась. Блондинка с аккуратными, и не смотря на возраст, очень привлекательными, мягкими чертами лица. И даже слегка курносая...
 
У него тотчас сердце забилось учащенно.Господи! Именно так обворожительно выглядела его первая , со школьной парты любовь. Девочка с легкими, светлыми волосами, и аккуратным носиком, который при улыбке становился еще меньше и задорно поднимался вверх. А глаза лучились тайной, непостижимой и сладкой. Он мечтал только о прикосновении к ней...Ее звали Римма.
 
Так продолжалось , кажется три мучительных года. Ее ответ был для него крахом на всю жизнь.
Легкая, волшебная , со вздернутым носиком стройненькая блондинка, на которую заглядывались, вожделея, все мужчины оказалась ох какой разборчивой.
 
Он выслушал ее, и окружающий мир погрузился в пучину. Глубокую, беспросветную! Оказалось, что он не имел шансов на успех с самого начала.
 
Он просто был не в ее вкусе, домашним, предсказуемым, понятным. Вообщем , хороший ты парень, Игорек, с тобой можно даже в разведку ходить, но, как мужчина ты ничего кроме скуки на меня не наводишь.
 
Обычный максимализм юности.
 
В дальнейшем он перебегал от всех блондинок на другую сторону улицы, даже глядеть на них не смел, считая от природы коварными, и женился , разумеется, не на блондинке, а совсем наоборот.
 
У нее было сухое, жесткое лицо, отчетливо выступающий нос с горбинкой, большие вялые губы, черные широкие брови. Поначалу он ее тоже любил, но потом душевные ниточки стали рваться одна за другой, и оказалось, что они скреплены не брачной цепью, а какой-то непрочной, легко рвущейся веревочкой.
 
"Неужели судьба, наконец-то, осознала свою давнюю ошибку, и теперь, заглаживая вину, идет мне навстречу,- думал он, разглядывая в который раз ее снимок. Нет, справедливость на этом свете все-таки существует! Зря некоторые в ней сомневаются! "
 
Его фотография, напротив, ей не пришлась по вкусу. Внешность мужчины была заурядной, но не это, главным образом, ее огорчило. Она уже была опытной, охлажденного возраста женщиной,и ей было не до не красавцев, атлетов, и тем более принцев. Ей нужен был просто надежный, уверенный в себе, и по возможности добрый человек.
 
Он был сфотографирован за рулем машины, и ее испугали руки, лежавшие поверх штурвала. Она даже как-то внутренне сжалась от испуга, увидев их.
 
Большие, широкие, плоские, будто разношенная обувь, и, вероятно, очень сильные. Такими руками обладал ее бывший муж. За эти руки она и ненавидела его.
Уже в первые месяцы совместной жизни он начал устраивать ей сцены ревности. При этом, допрашивая въедливо и подробно, как это делают обезумевшие ревнивцы, железной хваткой держал ее за плечи, или до боли стискивал ее запястья , оставляя на коже синяки.
Казалось, ему достались руки бездушного металлического робота, а не человека.
 
А когда он однажды избил ее, дав волю рукам, она бесповоротно решила - надо забирать дочку и уходить.
 
Теперь она смотрела на грубые, и вероятно тоже очень сильные руки руки незнакомого мужчины на фотографии, и, преодолевая к нему страх, уже с высоты прожитых лет, укоряла себя за предвзятость и здраво размышляла: " У меня , наверное, психоз какой-то! Зациклилась я , ей богу, на этих руках. Разве они могут говорить о характере человека? Да я знаю много хороших, порядочных мужчин с большими руками? И даже неприлично мужику иметь маленькие холеные ручки! Он же добытчик по природе!"
 
Он пришел на эту встречу задолго до назначенного времени. Даже газету не взял, уверенный в том, что тотчас узнает свою избранницу и первый подойдет к ней.
 
Он стоял на посадочной площадке и зорко разглядывал снующие туда-сюда автобусы, будучи уверенным, что именно сюда она и приедет.
 
И она появилась вовремя его чарующая блондинка. Не смотря на охлажденный возраст выглядела она восхительно. Стройная и легкая. Пройдя к лавочке, она спокойно, с неторопливым достоинством присела на ее краешек, расправила полы зеленого плаща( она и на снимке была в плаще) и явно стала кого-то ожидать.
 
Конечно же его. У него не было в этом сомнений. Он решил не открываться сразу, а рассмотреть ее подробнее. Хороша! Она выглядела даже моложе и привлекательнее, чем на снимке."Правильно я сделал, что отпросился вчера только в отпуск!- радостно подумал он.- Мы познакомимся и я приглашу ее в гости в свою деревню. Познакомлю с родителями, с друзьями. Пусть сразу поймет, что намерения у меня серьезные. Покажу все свои любимые с детства места. И перед Риммкой заносчивой как бы случайно пройдусь. Чтобы знала , что не одна она такая блондинка на свете есть. Говорят, она замужем за каким-то пьяницей и дебоширом! Поделом!"
 
Он разволновался точно в молодости, когда смотрел на свою первую любовь. Чтобы унять дрожь в руках закурил.
 
Однако через минуту нетерпение взяло верх. Он швырнул окурок в урну и решительно двинулся навстречу своему новому счастью.
 
В это время подкатил очередной автобус. Двери его с лязгом растворились, и оттуда, из глубины салона, полуседой мужчина в строгом костюме, стоявший у прохода махнул блондинке призывно рукой... И она, легко вспорхнув со скамьи подчинилась ему и вбежала в автобус.
 
Его словно током пронзило. Как же так? Почему незнакомка , вызвав его на свидание, вдруг уезжает с другим?
 
Не отдавая отчета в своих действиях , он вместе с толпой пассажиров тоже втиснулся в этот автобус.
 
В невообразимой давке его отнесло в другой конец длинного, складного, как гармошка салона,и чтобы прояснить свое незадатливое положение, ему пришлось в отчаянной неизвестности проехать несколько совершенно ненужных ему остановок... Наконец, он, расталкивая пассажиров локтями, приблизился к блондинке и ее спутнику почти вплотную, и едва сдерживая свою раздосадованность, близкую к отчаянию, мужественно, путем одного наружного наблюдения, выяснил все, что ему требовалось.
 
Увы, это была не она, приглашавшая его на автобусный круг у метро.
 
Во-первых, у ней не было никакой сумочки в руках, во-вторых в этой компании стоял молодой парень, вероятно сын, разительно похожий на блондинку ( у его заочницы была дочь), и в третьих его воображаемая избранница то и дело прижималась своей пышной прической к широкому плечу мужчины в костюме, и снизу вверх преданно,почти по-собачьи, заглядывала ему в глаза.
 
Это была просто одна семья и, вероятно, очень счастливая, не знавшая горьких минут одиночества.
 
Вконец обескураженный, он вытиснулся из автобуса на какой- то дальней остановке, где вся прилегающая местность была уставлена баками с мусором, свозимым, вероятно, сюда отовсюду , зло выкурил две горькие сигареты, тупо глядя на свалку неподалеку. Там наглая ворона терзала найденный кусок булки , а жалкий воробей, маленький и голодный, сидел в стороне и с вожделением наблюдал за происходящим.
 
Этот воробей напомнил ему себя.
 
Он посмотрел на часы. Время свидания на автобусном круге давно миновало.. Да и не хотелось уже возвращатья туда. Кончились его душевные силы, и будто сама надежда упорхнула, как этот воробей, не дождавшийся своей крошки счастья.
 
Она тоже пришла на эту встречу заранее. И сразу увидела заурядной внешности мужчину с газетой в руке. Непроизвольно задержала взгляд на его руках. И вздохнула с облегчением. Слава богу! Руки, как руки! С этим, кажется все в порядке. Фотография- это ведь оптический вид искусства- мало ли что нарисуется в объективе! Она нарочито медленно, чтобы он заметил ее, прошлась совсем рядом , держа напоказ условленную черную сумочку.
 
Ей удалось даже разглядеть газетного избранника хорошенько; обыкновенное мужское лицо с правильными чертами лица,хоть в агентуру шпионскую бери, взгляд замечательный - добрый, внимательный, чуть ироничный к окружающему миру.
 
" Все нормально!- сказала она сама себе.- Мужик, как мужик! На расстоянии видно, что надежный! Можно сказать, с первого раза повезло! Не надо бояться брачных газет!"
 
Он равнодушно посмотрел на нее и развернул газету. Она прошлась вблизи еще раз. Уже даже с вызовом и с нескрываемой досадой. Никакой реакции. Он вероятно, и не думает знакомится с ней, надо делать это самой.
 
Вот они, современные мужчины!
 
Она отошла подальше, еще раз убедившись в нормальности его рук, и собравшись с духом, двинулась навстречу судьбе, которую, как она убедилась в последнее время, иногда крайне полезно и даже необходимо брать в свои руки. Иначе она раз за разом будет обходить тебя стороной, держа в кармане фиги.
 
Пусть этот мужчина не красавец одет просто , двух пуговиц на куртке не хватает, но она, любящая женские домашние заботы, имеющая вкус, скоро сделает из него принца.
 
Как вдруг за спиной ее раздался чей-то уверенный голос:
 
- Алло гражданочка! Здравствуйте! Вы случайно не меня здесь ожидаете? Да похоже, что меня. Я вас по фотографии узнал... Ну, как говорится, со свиданьицем.
 
Вздрогнув , она испуганно обернулась. Незнакомец был среднего роста, серенький, неухоженный, в мятом, с оторванными пуговицами плаще, реденькими светлыми волосами, порезами от бритья на острых скулах...Но с газетой под мышкой. И большими, не по размеру тела руками. На фотографии они лежали поверх руля. Вот он! Конечно, он уступает даже первому кандидату, но что поделаешь- женихи не базарный товар- выбирать не приходится.
 
- Здравствуйте! - она приветливо улыбнулась и первой подала ему ладонь. Он сильно пожал ее. Она сразу ощутила боль. Память, как безотказная машина времени тотчас вернула ее к бывшему мужу. К тягостным ощущениям ее прошлого.
 
-Нет! Это ошибка! Я никого не жду здесь! - Она резко, точно из пламени огня, выдернула свою руку из его ладони. Так резко, что даже покачнулась на высоких каблуках. Он, предупредительно, левой рукой , удерживая ее от падения, ухватил спутницу за худенькое плечо. Боже! Какие у него жесткие, беспощадные руки..
 
- Ну же не- стесняйтесь меня. Я вас не съем. А вы хорошо выглядите. Даже не ожидал. А почему вы не прихватили вашу дочь? Заодно бы и на нее посмотрел.
 
" Господи, пропал мой отпуск! - мелькнуло у нее в голове!"
 
- Извините! Я, действительно не понимаю,что здесь происходит. Мне пора уходить.- в отчаянии выкрикнула она, и рванулась прочь.
Он цепко и больно, видимо не размеряя свои силы, опять схватил ее за руки.
 
--Но вас зовут Ольга?- крикнул он ей вслед.
--Нет! Нет! У меня вовсе другое имя. Вы меня с кем-то перепутали. Прощайте!
 
-Но давайте хотя бы поговорим. У меня же есть ваше письмо. Как же так?
 
-Я давно никому не пишу писем. До свидания! Извините!
 
- Давайте я вас подвезу! У меня машина на стоянке...
 
И чтобы избавится от двинувшего вослед ей незнакомца, она прыгнула в первый подошедший автобус. Благо их много было тут, на этом шумном посадочном круге.
 
Она вцепилась в поручень, и неслышно, давясь собственными слезами, заплакала.
А давка в автобусе, по обыкновению, была невообразимая. Какой-то мужчина отчаянно продирался вперед. Он толкался, наступал на ноги, сопел, отдавливал всех по сторонам. Его глаза были устремлены на стоявшую в другом конце автобуса красивую блондинку, ее сына и мужа. А те улыбались друг другу! От полноты жизни и семейного благополучия!
Она не в силах удерживать накапливающиеся слезы, и смотреть на чужие удавшиеся судьбы , через остановку выскочила наружу.
 
Чуть погодя вышел из автобуса и тот продравшийся сквозь толпу мужчина...
 
Он и она пошли в разные стороны, неся и дальше свое одиночество. Больше друг другу они не писали. Она не прощала мужчинам обмана, он продолжал считать блондинок коварными существами. Так прошел их незадачливый отпуск. Что ж- бывает!
Copyright: Владимир Штайгман, 2008
Свидетельство о публикации №183577
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.10.2008 11:40

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Дина Исаева[ 15.10.2008 ]
   Грустная и сентиментальная история. С уважением, Дина Исаева.

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? КОНКУРС.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов