Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Зухра Абдул
Объем: 16969 [ символов ]
Любовь без правил, или разбудить дьявола.
Она появлялась на этой оживлённой улице почти каждый день. В галошах на босу ногу, в длинном, до щиколоток, тёмном платье с глухим воротом. Всклокоченные сальные космы пепельных, словно припорошённых инеем, волос и тихое безумие в глазах. Цепко хватала за руки прохожих, совала им под нос цветную фотографию – хорошенький малыш-пупс, нарядный, весёлый – и спрашивала хрипло сорванным голосом: «Вы не видели здесь мальчика? Два годика. Максимкой зовут». И когда люди шарахались от неё в сторону, не выдерживая её невидящего, страшного взгляда, она кричала в исступлении вслед: «Помогите, ребёнка украли! Верните мне моего сыночка! Сволочи!» И так до самого вечера, пока не приходила молоденькая девушка и силой не уводила её: «Мама, пойдём домой, перестань, мам…» Женщина не сопротивлялась. Она уходила, покорная и поникшая, монотонно бормоча: «Сыночка-сыночка, где же, где же ты, маленький? Мамочка тебя найдёт…»
 
Торговки с маленького стихийного базарчика возле остановки, сочувствующе вздыхая, переговаривались:
- Бедная, бедная, это надо же – и мужика, и дитё зараз потеряла…
- Ой не говори, горе-то какое…Свихнулась баба на этой почве. А ведь какая весёлая по жизни была. Всё ей нипочём было!
 
Да, ещё пять лет назад Анна, так звали несчастную, работала парикмахером в маленьком захолустном городишке, воспитывала двоих детей, воевала с мужем, пьяницей и дебоширом, и мечтала о другой, светлой и красивой, жизни, как в тех сериалах, которые она любила смотреть долгими вечерами за вязанием. Добротный дом, крепкое хозяйство, своя машина, непьющий и работящий муж – любая нормальная женщина хочет простых человеческих радостей. А если ещё и любовь до гроба, чтоб на руках носил и подарки дарил, так это, вообще, предел мечтаний!
 
Но на мужиков Анне не везло: попадались одни гады и уроды. Первый раз она выскочила замуж в семнадцать по огромной, просто вселенской любви. Его звали Виктором. Красавчик! Все окрестные девчонки обзавидовались, когда он закадрил с неприметной Анькой. Пару месяцев пообжимались по подъездам да по скамейкам в местном парке и сходили в ЗАГС. И платье белое было, и «Волга» с куклой на бампере и кольцами, и «горько» тысячу раз было. Так горько, что через полгода Анна взвыла. Любимый муж нигде не работал, дружки-приятели каждый божий день. О, это мой кореш! А, братан, заходи, гостем будешь! И с утра до утра дым коромыслом! Ни денег тебе, ни цветов-подарков! Анька, подай! Анька, принеси! Закрой пасть, дура! И Анька тихо-тихо, сапом, вещички в чемодан и за порог – ушла к родителям.
 
Через месяц Витьку порешил по пьяни кто-то из друганов-братанов. Анна получила статус вдовушки, свободной, как ветер. И понеслась душа в рай! Кафешки, бары, парни знакомые и случайные. То ли тоску по любви глушила, то ли приключений на задницу искала. В общем, загуляла деваха круто. С Валерой её познакомила лучшая подружка, ещё со школы, Верка. Тот только что из армии вернулся, Вере приходился братом, не то двоюродным, не то троюродным. Симпатичный. Высокий. За Анной с первого дня знакомства чуть ли не по пятам. А на третий день прямо поразил: «Ань, а выходи за меня!» Анна дар речи потеряла. Вера подзуживала: «Ну чё думать-то, он у нас хороший парень, да и породнимся с тобой!»
 
Вышла. И потекла жизнь, семейная, спокойно-размеренная. Через год родили Настьку, через два – Машутку. Валерий работал водителем на автобазе. Получил квартиру, как чернобылец-ликвидатор. Деньги в дом. Руки золотые. Казалось бы, ну вот оно, счастье-то! Но в одночасье всё пошло наперекосяк. Сдало здоровье: постели с Анной у них не было по нескольку месяцев. Переживал страшно, стал заглядывать в бутылку всё чаще и чаще, ходить налево и направо, пытаясь доказать себе свою мужскую состоятельность. И пошло-поехало: скандалы, взаимные упрёки. Потерял работу: «Ты, стерва, виновата!» Теперь Валерий пил по-чёрному, месяц-два в запое, пару недель, чтоб глаза продрать и по новой. Пьяный лез драться. Ломал мебель, бил посуду. Девчонки убегали на улицу, чтобы не попасть под тяжёлую отцовскую руку. По утрам Анна замазывала синяки и тащилась на работу. В редкие часы просветления муж валялся в ногах: «Аннушка, не бросай, без тебя умру!» И она терпела, говоря себе: «Ради детей…» И дотерпелась. На 8-ое Марта получила от муженька назабываемый подарок – сотрясение мозга и перелом рёбер. Выйдя из больнички, подала на развод. Собрала девчонок и переехала в пустующий после кончины родителей отчий дом.
 
- Ну и правильно, Ань. Ты прости меня, что дурака нашего тебе сосватала. – утешала Верка – добрая душа. – Не горюй, мы тебе такого мужика найдём! Закачаешься!
Анна грустно улыбалась:
- Где ж его, подруга, найти-то? Все говно и скоты. Не хочу больше никого. Мне вон детей поднимать надо.
- Надо, Анют, надо. А как ты их одна поднимать будешь? Ну, скажи мне: как?
- Не знаю ещё. Подрабатывать буду. Причёски свадебные делать.
- Ага, и много ты заработаешь на причёсках-то? Я тебе вот что скажу: мужика надо с умом искать. Сейчас люди знакомятся по Интернету. Слыхала?
- Ой, Вер, ну где я его возьму, твой Интернет? Ну, ты сказала: хоть стой, хоть падай!
- Где-где. Для начала надо тебе купить хорошую сотку, дорогую, с подключением к Интернету. Потом разместить твою анкету и фотки на каком-нибудь сайте знакомств с иностранцами. Глядишь, и выдадим тебя замуж в Америку! За миллионэра! А? Хочешь, подружка, в Америке завихеривать?
 
Посмеялись-посмеялись подруги, да и задумалась Анна: «А вдруг?» И купила мобильный телефон. Сделала несколько фотографий при полном параде. Получилась просто красотка! Аппетитная, в соку, губы полные, улыбка ясная, зубки жемчужные, томный взгляд нарисованных глаз, ямочка на щеке – ну чем не невеста! В общем, самой себе Анна жутко понравилась.
 
Через месяц-другой её уже тошнило от недвусмысленных предложений соотечественников и заморских женихов: Секс? Sex? Web-kamera? Virt? MSN есть? Виртуальные розочки приелись. А принца на белом Мерседесе всё не было. И вот однажды: «Анечка, у Вас потрясающая ямочка! Вы прелесть!»
 
Сергей, так звали нового знакомого, оказался приятным собеседником. Поболтали о жизни, о том о сём. Через пару недель он предложил встретиться. Анна недолго колебалась. В воскресенье с утра наняла частника-таксиста и через полтора часа была в областном центре, где жил Сергей. Лысый, коренастый, крепкий, он производил впечатление серьёзного, уравновешенного человека. Спокойный чистый взгляд глаз цвета апрельского небушка, тёплые, сильные руки – вроде неприметный мужик, а таким уютом потянуло от него, что у Анны часто-часто забилось сердце.
 
Сорокалетний Сергей был когда-то женат, бездетный брак давно распался. Годы шли, сменялись случайные подруги, и настал момент, когда вдруг остро захотелось стабильности и покоя, тепла семейного очага, да и мать пилила при каждой встрече, дескать, хочу внучат понянчить. Анна ему понравилась. Простая и домашняя, без претензий. И детей у неё двое – настоящая семья, глядишь – и третьего сможет родить. Он стал осторожно расспрашивать: «Хотела бы ты ещё детей?» Женщина пожала плечами: «Почему бы и нет? Если, конечно, надёжный человек попадётся».
 
Следующую встречу назначили у неё. Два дня Анна пласталась, генералила, чистила, мыла, скоблила дом. Не хотелось ударить лицом в грязь перед дорогим гостем. Потом ещё полдня наводила красоту-марафет: Верка сделала ей новую модную стрижку, перекрасила волосы в новый тон «золотистый песок», маникюрщица Оксанка потрудилась на славу над её пальчиками. Одалживая своё лучшее платье «из бутика», Верка давала ей последние наставления:
- Ты ему сразу не давай. Поняла? Мужики, они хотят, чтобы сразу, а потом – поминай, как звали!
-Да, ладно, Вер, не такой он, вроде.
- А, все они одним миром мазаны, всем подавай только трахтибидох. А тебе кто нужен? Муж! Поэтому слушай сюда. Женятся на ком? На по-ря-доч-ных! А порядочная сразу в койку не прыгает. Она помучает-помучает, распалит-распалит, а потом, как дааааст, так даст: и так, и этак, и сверху, и снизу, и боком, и раком, и ср*ком. И всё – никуда он, голубчик, не денется! Вяжи и прямиком в ЗАГС!
- Ну, ты, подруга, скажешь.
- А ты мотай-мотай на ус. Я тебе от души, Ань, как самой себе.
 
И вот Сергей приехал. Анна познакомила его с детьми, напоила-накормила и спать уложила. С собой. Выходные пролетели, как мгновенье. В понедельник сказка-иллюзия семейной жизни закончилась. Гость отбыл восвояси. И… исчез. Три дня ни слуху ни духу. На сайт не заходил. Не позвонил. Анна маялась, ревела-ревела и побежала к Верке. Та всплеснула руками:
- Вот гад! Я ж тебе говорила…
Анна захлюпала носом:
-Верааа, нравится он мне. Я замуж хочу за него.
-Не реви! Придумаем что-нибудь. В любви, Анют, как в боях без правил, все средства хороши! Слушаааай, надо к Леонтьевне сходить. Точно! Ноги в руки и дуй к ней! Она поможет!
 
Леонтьевна – местная знахарка и колдунья жила на самой окраине городка. И бабы, и молоденькие девчата бегали к ней за помощью в любовных делах. И привораживала, и отвороты делала, и порчу снимала-наводила. Лечила травками-корешками. С замираньем сердца переступила Анна порог приземистого, словно вросшего в землю, жилища Леонтьевны. Маленькая круглая седая старушка с пронзительно-чёрными цыганскими глазами на полном румяном лице совсем не была похожа на ведьму.
- Тебе как привораживать, милая? По-чёрному или по-белому?
Анна опешила:
- Не знаю. А как лучше?
- Сделаю белый приворот – ждать дольше придётся. И узда некрепко держать будет. А если мужик духом силён, развязаться сможет сам. А по-чёрному – сразу и до гроба твой будет. Подумай хорошенько, девонька, так ли он тебе нужен?
- Нужен, бабуль, нужен. Делай навек.
- Я-то сделаю. Только предупредить хочу: опасно это.
- Почему?
- Он, - старуха ткнула пальцем куда-то в потолок, - рассердиться может.
- Да кто он-то?
- Нечистый, милая.
- Ой, Леонтьевна, не пугай так. И что тогда будет?
- Заплатить придётся за грех. Может, через год-другой, может, через сто лет.
Анна рассмеялась:
- Да ты что, через сто лет меня уже не будет. Я счастья хочу сейчас, немедленно.
Бабка усмехнулась:
- Ну, смотри, милая, отговаривать больше не буду. Вижу, что согласная ты на всё. Будь по-твоему. Неси фотокарточку евошнюю.
Сказано-сделано. Анна распечатала с телефона фотку Сергея и принесла колдунье. Леонтьевна вынесла ей пузырёк из-под пенициллина, наполненный желтовато-зелёной жидкостью и велела:
- Когда он появится, подмешай вот это в еду или питьё.
- А когда он появится? – Анна затаила дыхание.
- На убывающую луну, через денька два, я всё сделаю. Через неделю жди его. И помни: никому ни слова о том, что делала.
Анна сунула Леонтьевне завёрнутые в бумажку деньги и, принимая из её рук зелье, вдруг почувствовала неприятный холодок между лопаток и в кончиках пальцев. Глубоко вдохнув, женщина повторила про себя, как заклинание, подружкины слова: «В любви, как в боях без правил…»
 
Ведьма не обманула. Сергей появился ровно через девять дней. Извинился, что не мог раньше – было много работы. Привёз подарки девчонкам – конфеты и мягкие игрушки. Был торжественно серьёзен: «Аня, будь моей женой!» И хоп – кольцо на палец! За ужином проглотил порцию колдовского зелья. И снова Анна почувствовала покалывание в пальцах и холод в спине.
 
Сергей переехал к ней, оставив в родном городе престижную работу зама главного инженера. Его полуторку в областном центре и Аннин домишко обменяли на просторный коттедж с огромным садовым участком. Официально заключили брак. Новоиспечённый муж устроился на местную СТО. И Анна облегчённо вздохнула: оказывается, мечты сбываются. Золотой мужик. Не пьёт. Голова на плечах. Иномарка не абы какая, а джип с наворотами. Дом – полная чаша. А главное – к детям и к ней с душой. И девчонки оттаяли, младшая стала Сергея папой называть.
 
- Ань, а давай родим пацана ещё!
Через пару месяцев Анна забеременела. Ходила тяжело. Мучил токсикоз. Поднялось давление. Отекла вся. Всё-таки, не молоденькая, а к сороковнику приближалась. Капризничала, заводилась с полуоборота, всё ей не так. Сергей взвалил на себя и заботы по дому, и о детях, и о жене.
 
Зимой Анна родила долгожданного наследника – Максима Сергеича. Отец был на седьмом небе от счастья. Сам пеленал, сам купал, сам укладывал спать. Верка подшучивала:
- Серёга, ты ему ещё титьку дай!
- Дал бы, если б мог! – улыбался довольный папаша.
 
Сосредоточив внимание на сынишке, Сергей как-то незаметно отдалился от жены. Подолгу к ней не прикасался, ссылаясь то на усталость, то на то, что ребёнок проснётся. Анна заподозрила неладное: «Неужто, история повторяется, как тогда, с Валеркой?» Пыталась вызвать мужа на откровенный разговор. Но только рассердила его: «Всё у меня в порядке». Заметила, что он частенько сидит с сотовым телефоном в руках. И как-то, субботним вечером, когда муж был в баньке, воровато оглядываясь, Анна взяла его мобильник, лежавший на столе, и проверила эсэмэски. Ничего подозрительного! Решила проверить и почтовый ящик, так, на всякий случай. Входящих было не счесть. «Серёженька, милый, как ты живёшь без меня?» «Любимый, мне тебя не хватает, Серёжка, глупый, ну, что мы делаем с нашими чувствами? Во имя чего?» «Я очень-очень сильно тебя люблю и буду ждать хоть всю жизнь…» Исходящее всего одно. Но какое! Мелкие буковки рябили в глазах:
 
«Родная моя, единственная… прости меня за все страдания, что я причинил тебе вольно или невольно…Мы слишком поздно с тобой встретились, девочка моя… Никого и никогда я так не любил… да и в любовь не верил… Ты из тех женщин, к которым надо либо уходить сразу и бесповоротно, либо постараться забыть навсегда, что я и пытаюсь сделать всё это время со дня нашей встречи…У меня есть обязательства перед семьёй, сыном… Я знаю, что ты всё-всё понимаешь и от этого мне ещё горше… прости… нет у меня права ломать чужие жизни…»
 
Давясь злыми слезами обиды, Анна переписала электронный адрес, на который ушло письмо мужа. Набрала в поиске со своего телефона. И вот он, её Мир на mail.ru. Несколько фотографий. Улыбается. Молодая. Красивая. Разлучница. Соперница. Стиснула зубы: ах, ты так со мной, урод, ещё один гад на мою голову! А Леонтьевна-то обещала ведь, старая ведьма, что навек моим…
 
Старушка, чистенькая, благообразная, пила чай, восседая за круглым столом у пузатого самоварчика.
- Не кричи, милая. Сядь. Другая говоришь? А что ты хотела? Твой мужик сильный духом оказался, сопротивляется душа евошняя насилию. Ту он любит от Бога, а тебя – от дьявола. Пока сила на твоей стороне. А дальше как – не ведаю. То не в моей власти.
- Помоги, Леонтьевна, помоги! Век помнить буду. Хочешь - на колени встану? – захлёбывалась Анна рыданием.
- А не пожалеешь?
- Нет, не пожалею. Убери её с нашей дороги. Вот я и фотку принесла уже, - дрожащими руками обманутая жена извлекла из сумочки снимки ненавистной соперницы.
 
Прошло чуть больше месяца. Анна исподтишка наблюдала за мужем.Сергей был всё таким же нежным и заботливым отцом. Девчонок её не обижал. Сына обожал. По вечерам копался то в гараже, то в саду, пересаживая клубнику. Как-то вечером вернулся с работы, поужинал, поиграл с Максимкой и сел читать свежие газеты. Анна у телевизора довязывала Настёнке новую кофточку, когда в соседней комнате раздался грохот. Побежала туда. Бледный Сергей опрометью выскочил вон, запнувшись, снёс тумбочку у двери. Бегом к машине и уехал неизвестно куда. На полу валялась смятая газета. Аршинные буквы заголовка кричали: «Трагедия в горах».
 
«Вчера трагически погибла корреспондент областной газеты «Огни N-ска» Ирина Ставская…» И портрет. Она. Разлучница. Анну заколотило от ужаса: «Я не хотела, не хотела, чтобы так!»
 
Леонтьевна молча встретила её на пороге, выслушала не перебивая и сухо отрезала:
- Ты хотела, чтобы я её убрала? Хотела. Я тебя предупреждала, девонька, помнишь? Ты ЕГО разбудила. Не взыщи теперь. Не я это сделала. А ОН. И ответ не мне, а тебе держать. Всё. Уходи. Помочь тебе я не могу. Стара я уже тягаться с НИМ.
 
За несколько дней Сергея словно подменили. Похудел, ослаб, глаза потускнели и ввалились. А через месяц на него было страшно смотреть. Словно душа его вознеслась на небеса с той, другой, любимой… И на Земле осталось только бренное, пустое тело. Односложные ответы: да, нет. Полная отрешённость. Только беря на руки маленького сынишку, он оживал ненадолго. Анну просто не видел, смотрел сквозь неё.
 
Верка, с которой Анна поделилась, как на духу, буквально затряслась,перекрестилась и потащила подругу в церковь. Но та в храм войти не смогла: будто неведомая сила преградила ей путь…
 
Из сводки дорожно-транспортной полиции: «20 августа 2007 г. на пересечении проспекта Победы и улицы Чернова произошло ДТП. Водитель автомобиля Мицубиси-Паджеро г-н Р-ов не справился с управлением. В аварии погибло два человека: водитель и его двухлетний сын. Жена погибшего в состоянии шока доставлена в городскую больницу».
 
Через три дня пострадавшую, повторявшую без конца одну и ту же фразу: «Я разбудила дьявола…», перевели в областной психоневрологический диспансер…
 
Зухра Абдул
Дата публикации: 09.10.2008 10:28
Предыдущее: Младший лейтенант, мальчик молодой...Следующее: Год без тебя...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Кунилова (Stik)[ 15.10.2008 ]
   Да... привороты, отвороты, черная магия...
   В жизни все аукается. Все так или иначе нам воздается. Порой даже неосторожные слова в спину - сбываются.
   Обрызгал водитель женщину-прохожую. "Чтоб у тебя колесо отвалилось, гад!" - кричит женщина, в слезах, отряхивая от грязных потоков беленький плащик. Отряхнуться не успела - визг тормозов: кувыркается на дороге автомобиль-обидчик, и катится в ее сторону отвалившееся колесо.
   Была я свидетелем этой сцены.
   Осторожнее надо... и со словами, и с поступками.
   С теплом, Татьяна
 
Зухра Абдул[ 05.11.2008 ]
   Да, Вы абсолютно верно говорите, Татьяна. Спасибо за отзыв.
   С уважением, Зухра.
Людмила Кузьменко[ 15.01.2009 ]
   Прочитала. Хочется верить, что это богатая Ваша фантазия, а в жизни так не бывает. Читается легко, с интересом. Не дай Бог с нами что-нибудь подобное случится.
 
Зухра Абдул[ 15.01.2009 ]
   В жизни всё бывает. И потусторонний мир совсем рядом с нами. К сожалению, всё больше и больше людей, прибегающих к услугам колдунов и магов, которые плодятся с неимоверной скоростью. На 100 шарлатанов от магии обязательно найдётся один, с мощными паранормальными способностями, который сможет делать такую привязку, о которой я рассказала. Мой рассказ, естественно, художественный вымысел, но имеющий под собой реальную почву. У меня есть знакомые экстрасенсы. Настоящие, потомственные. Рассказ основан на нескольких историях, имевших место быть, в настоящей жизни.
   Спасибо за отзыв. :)
   С уважением, Зухра.
Сергей Казаринов[ 25.02.2009 ]
   Да. Наказание неизбежно... А обращение к темным силам - от неуверенности в счоих соьственных, светлых. Это же - одна из причин "неудач" в личной жизни.
   Зухра, у Вас замечательные, многоплановые рассказы!
   С уважением,
   Сергей
 
Зухра Абдул[ 26.02.2009 ]
   Благодарю Вас за комментарий, Сергей.
   С уважением, Зухра.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта