Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Татьяна Июльская (Козлова)
Объем: 7875 [ символов ]
"Озеро надежды"
1.
 
Что может быть лучше любимой работы? Только пятница-вечер, рождественские каникулы и долгожданный отпуск.
Этим летом обсуждение предстоящих отпусков в нашей семье выглядело примерно так: «Куда не поехать в очередной раз?». Сколько на свете роскошных мест, куда мы можем не поехать! Например, Италия. Венеция. Мечта…
Обсуждались варианты: Крым-Кавказ, Азовское море или Черноморское побережье.
Да какая разница куда поехать? Главное, чтобы ничего не делать и со всем семейством. Меня называют «наседкой». Ну и что? Я не обижалась. Так и есть…
Я быстро «родила» оригинальную идею: «Да, ну его это Чёрное море! Мы уже всё про него знаем. А не махнуть ли нам на озёра в…? Когда-то мы жили в этом городке. Правда, не долго».
Моим детям нравятся не все мои лица. Вот это, внезапно погрустневшее, точно не понравилось. Что делать? Вспомнилось… Жизнь – это не всегда весело.
Долго не думали: «Озёра, так озёра».
Собрались - поехали. «На подъём лёгкие». Минимум скарба. В общем, «подпоясались» и вперёд!
 
Городок, пусть будет Н, приятно порадовал. Посвежел, помолодел, несмотря на свою вековую историю. Рядом с золотыми головками белоснежных церквушек киоски с «кока-колой» выглядели нелепо.
Что делать? Наша действительность. Будем пить «Ни колу», поддерживая отечественных монстров пищевой, нет, скорее химической промышленности.
 
В первый же день отправились на озеро. Какая красота!!!
Под ногами – песочек. Края озера не видно, чем не океан? Вода прозрачная. Наберёшь в ладошку – хоть пей!
Жива природа в таких вот заповедных уголках, куда ещё не добрались гиганты отечественного домостроения.
Я, словно вернулась в то время, когда мне только исполнилось двадцать лет.
Смотрю на своего сына. Каким же красивым и взрослым он стал! Умница! Рассказать ему или нет? Не люблю вспоминать о тех событиях…
Этого семейного отдыха могло не быть. Сама жизнь могла организоваться совершенно по- иному. Как часто наша жизнь и здоровье зависит не только от наших, но и чужих промахов, ошибок тех, кто на них просто не имеет права.
Озеро, созданное природой. А, может правда, озеро образовалось из женских слёз? Тогда и я внесла свою лепту в это озеро слёз и надежды…
 
2.
 
Диагноз медиков звучал, как приговор.
В 20 лет не оцениваешь до конца опасности и не веришь в смерть. Кажется, лучше спрятаться от проблемы, как глупый страус «зарыть голову в песок», а там все само как-нибудь разрешится.
Не могла поверить, что могу умереть, а, главное, что умер ребенок, которого я носила в себе долгие месяцы. Четыре с половиной месяца изнурительного токсикоза, полгода ожиданий и надежд. Как же это? За что?!!
Беременность протекала очень сложно. Вечером в комнате даже не включали света. Малейшая вспышка вызывала резкое головокружение и тошноту… Даже глоток воды вызывал мучительную рвоту. Я думала только об одном: «Как же он там голодный?».
Скорая, капельницы, физрастворы, глюкоза, витамины… И вот -первый толчок, и организм, наконец, принял это маленькое беспомощное и бесценное существо.
 
Тогда мы были такими счастливыми в крохотной общежитской комнатушке, как-то умудряясь отделиться от этой общей жизни, создав своё тихое гнездышко. Как птички, собирали его из «перышек и прутиков». Из мебели было только самое необходимое: кровать, вешалка и тумбочка для посуды. А что ещё необходимо для уюта в доме, где живёт любовь?
Над кроватью висел календарь с фотографией рыжего взъерошенного мальчугана на велосипеде. Под фотографией подпись: «Кирюшка».
Я убеждённо говорила, что у меня будет точно такой же сынуля, и назову я его также Кириллом.
Мне, улыбаясь, возражали, мол, ты не можешь знать это наверняка. Но я только смеялась: «Вот увидите - будет!».
 
И вдруг врачи стали меня убеждать, что ребенка больше нет. Там, внутри, умершее создание, потихоньку, отравляет меня ядом. Речь сегодня идет только о моей жизни.
Диагноз поставила участковый гинеколог. «Замерзшая беременность».
Угроза сепсиса, операция…
Мы с мужем, просто два испуганных ребенка, прижавшись, успокаивали друг друга. В чужом городе, без родителей, я не знала, как поступить.
Твёрдо решила одно - никакой больницы! Не пойду, не позволю «кромсать» себя и маленькое создание, которому одиноко и страшно там в темноте.
За мной прислали «скорую помощь».
 
У меня забрали одежду, надеясь на то, что в тёмно- синем убогом больничном халате и огромных тапках я никуда не убегу. Увидев меня в таком обличье, мой мальчик-супруг заплакал. Я чувствовала себя так, словно меня уводят на эшафот.
 
Теперь, когда меня передали в «лапы эскулапов», не осталось и секунды покоя. Бесконечные осмотры, анализы, измерения температуры и давления. У районных медиков не хватало духа принять окончательное решение, и были срочно вызваны «светила» из области.
«Светила» осматривали, измеряли, сверяли показания с медицинской картой, изучали анализы и… подтвердили диагноз.
 
«Всё. У меня не будет ребенка», - я рыдала навзрыд, женщины в палате обнимали и утешали. А вскоре, словно что-то почувствовав, ко мне приехала мама. Это очень важно – поддержка родного человека в сложный момент. Увы, по-настоящему мы ценим заботу близких, только когда они однажды уходят и уже навсегда…
 
Молоденькая врач присела на край кровати: «Ты ещё так молода. У тебя будет много детей, сколько захочешь».
Я не знала, как объяснить то, что чувствую. Просто отказывалась верить в приговор и старалась добиться отсрочки его исполнения.
«Всё говорит о том, что ребёнка уже нет. Сердцебиение не прослушивается, шевеления плода тоже нет. Только одна твоя вера».
 
«Это немало. Пожалуйста, поверьте. Мне так страшно..».
Врачу тоже было сложно говорить со мною, гасить эту мольбу и надежду в покрасневших глазах с припухшими веками.
- Ты думаешь, что я «из железа»? Не могу я взять на себя ответственность за твою жизнь. Не могу.
Я просила подождать хотя бы несколько дней.
- Это очень большой риск.
Но, подумав несколько секунд, врач согласилась: «Хорошо. Я даю тебе одну неделю».
 
Ежеминутный контроль медиков. Постоянные анализы, измерение температуры и давления, несколько раз за ночь, на рассвете. Постоянно хотелось спать.
Готовность терпеть сколько угодно. Лишь бы «время работало» на не рождённого ребёнка.
Но время не захотело быть «союзником». Оно безжалостно отсчитало семь дней отсрочки. Всё. Я – узник камеры смертников.
 
Операцию назначили на утро.
Обычный ритуал подготовки, помощь психолога, необходимые анализы. Осталось пережить ночь...
 
Уставив взгляд в невидимый потолок, я даже не вытирала горячие слезы, стекавшие на подушку...
Положив руку на свой большой уже живот, беззвучно шептала: «Ну что же ты? Зачем подвёл себя и меня. Я знаю – ты там живой. Почему ты упрямо молчишь? Завтра тебя уже не будет».
В этот самый момент ощутила внезапный и сильный толчок в живот. Слева «выросла» огромная шишка и резко переместилась вправо. Плод повернулся!
«Он жив! Мой ребенок жив!!!» – закричала, забыв, что уже глубокая ночь. Женщины в палате проснулись, зажгли свет. Обнимали, поздравляли.
Сегодняшняя я не помню их лиц и имён, но в те ушедшие годы, в палате маленькой районной больницы они поддерживали меня, болели и радовались.
Я даже не запомнила имя девушки - врача, подарившей возможность бороться за жизнь ребёнка. Мы все бываем эгоистичны в своём счастье, но зато у нас по прошествии лет есть возможность помнить о людях, нам его подаривших, и молиться о них.
 
Семья играла в пляжный волейбол. Весёлый смех. «Парное молочко» в озере моей надежды. Ни одной тучки на наивном небе. Кажется, так будет всегда! Не будет рваных туч, снега и града.
Отпускное и каникулярное беззаботное время. Вот оно – счастье!!!
Глядя на своего сына, я в который раз подумала о том, какой высокой могла бы быть цена той врачебной ошибки.
Дата публикации: 29.09.2008 16:18
Предыдущее: Цикл стихотворений «Давай жить вечно»Следующее: Полу...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
vlad_vir[ 08.10.2008 ]
   Грустная история но с замечательным и счастливым концом.
 
Татьяна Июльская (Козлова)[ 09.10.2008 ]
   Спасибо. Успехов Вам.
Наталья Троицкая[ 09.10.2008 ]
   Наверное, это было чудо...
 
Татьяна Июльская (Козлова)[ 09.10.2008 ]
   Чудо! Но спокойно это всё я вспоминать не могу. Спасибо.
Мария Сидлер[ 20.12.2008 ]
   Ужасно все, что Вам пришлось пережить! Но хорошо, что все окончилось благополучно :) Сама дважды мама и хорошо понимаю все треволнения беременности :) Кстати, похожая история, только, к сожалению, с плохим концом, есть в цикле новелл А.Гавальда...
   Вот только есть замечания по стилю:
   "Уставив взгляд в невидимый потолок" - потолок прозрачный? :)
   "Отпускное и каникулярное беззаботное время." - фраза звучит очень топроно :(
   В общем, хорошо бы доработать текст.
   Удачи, Мария
 
Татьяна Июльская (Козлова)[ 22.12.2008 ]
   Спасибо за отзыв.
   Это хорошо, что Вы развиваете в себе способности литературного критика.
   Потолок не прзрачный, он "невидимый"­;,­ потому что его просто не видно. Ночь, в палате очень темно, да ещё глаза, полные слёз.
   К своему стыду, я новелл А.Гавальда не читала. Сложно охватить всё, что создано талантливыми людьми.
   Не знаю, умышленно или нет, у Вас это прозвучало, как обвинение в плагиате (украла сюжет). Только такими вещами не шутят. Если Вы "дважды мать", то Вы понимаете, о чём я.
   "Отпускное и каникулярное беззаботное время." - фраза звучит очень топроно" . По-видимому, Вы хотели сказать "топорно".­­ Но "топорно" само по себе звучит "топорно".­­ Вы нашли не лучшую фразу, если хотели, как "тонкий" автор с тактом и вкусом, указать на недостатки и необходимость доработки произведения.
   Отпусным время было для родителей, каникулярным - для детей, а беззаботным - для тех и других.
   Этот очерк не на что не претендовал. Я считаю, что его и так очень высоко оценили. Какой смысл дорабатывать? Печаться он больше не будет.
   Ещё раз спасибо, и удачи.
Мария Сидлер[ 24.12.2008 ]
   Татьяна! Поверьте, про Гавальду упомянула лишь потому, что созвучен сюжет. Никакого обвинения в плагиате даже в голову не приходило. Просто ее новеллы были прочитаны мной раньше (это очень популярная французская писательница). И все что написано у Вас нашло у меня очень живой отзыв, потому что сама будучи беременной каждый час прислушивалась - как там дите? (это при том, что беременность проходила нормально).
   Удивительно другое - вы сами разбираете чужие произведения и так болезнено реагируете на критику своих. Жаль, что Вы не хотите больше нигде публиковать этот рассказ - ведь если его "причесать"­;,­ то он стал бы только лучше. Опять же повторяю, что я только указала на те места, где сама "споткнулась&qu­ot;,­ просто читая.
   Я не ставила целью разбирать Ваше произведение, как литературный критик (хотя мое образование позволяет мне делать это достаточно профессионально) отсюда и топорность собственных выражений.
   Оставляю все свои замечания на усмотрение автора.
   
   С уважением, Мария
Татьяна Июльская (Козлова)[ 24.12.2008 ]
   Здравствуйте, Мария!
   Никакой болезненности в реакции на критику у меня нет. Я действительно не хочу дорабатывать этот очерк (или рассказ, как хотите), потому что это ни на что не претендующее творчество.
   Вы споткнулись на каких-то моментах, но вряд ли захотите прочесть его ещё раз. Если бы я что-то всерьёз готовила к печати, то обязательно прислушалась к Вашему мнению. Так что моё нежелание - это не упрямство обиженного "художника"­;.­ Удачи Вам. И ещё раз спасибо за Ваше внимательное отношение.
Сафронова Оксана[ 30.12.2008 ]
   Какую историю Вы рассказали... Живо все себе представила и переживала за обоих. Слава Богу, чо все так чудесно закончилось! Нужно рассказать другим женщинам! Понимаете, у меня две подруги , к сожалению, не верили так, как Вы, не боролись... Хотя страшно переживали .
 
Татьяна Июльская (Козлова)[ 30.12.2008 ]
   Это было тяжело. Спасибо за отклик.
Евгения Худякова[ 14.01.2009 ]
   Спасибо. Набежали слёзы.
 
Татьяна Июльская (Козлова)[ 14.01.2009 ]
   И Вам спасибо, Евгения, за сопереживание и отзыв.
Евгения Валиева[ 22.01.2009 ]
   Потрясающая история. Я со слезами не справилась; наверное, как любая женщина, носившая ребенка, почувствовала все описанное особым нервом, живущим в душе матери.
   Спасибо за урок надежды :)
 
Татьяна Июльская (Козлова)[ 23.01.2009 ]
   Спасибо, Евгения, за добрый отзыв и Ваши замечательные стихи. Вы - молодец!
Ольга Бабушкина[ 12.05.2009 ]
   Однажды, на мой рассказ "Наследство&quo­t;­ написали: "Изображая быт в своём творчестве с его многочисленными каждодневными проблемами, горем и страданиями … мы разве даём людям что-то новое, чистое и светлое, чтобы как-то помочь им осознать свою жизнь и начать изменять её к лучшему? Нет. … Такие произведения не воодушевляют людей на подвиги, но оставляют их там, где они на самом деле и пребывают, неся не соизмеримый вред…" А я совершенно не согласна с этим. Разве рождение, жизнь, смерть – это банально? Думая о великом в целом, о предназначении человечества – забудешь о конкретных людях. Жизнь состоит из маленьких мгновений. И они все прекрасны. Очень понравилось. Спасибо.
 
Татьяна Июльская (Козлова)[ 12.05.2009 ]
   Вы правы, Ольга. Конкретный человек, конкретная боль и надежда - не могут быть банальными. Это, как статистика. Можно обезличено изучать цифры, а можно задуматься - за каждой цифрой чья-то беда и потеря. Вы - неравнодушный человек, и это здорово. Успехов Вам, и большое спасибо за отзыв.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта